Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.11.2021

Вовлечение обучающихся в проектную деятельность

Васюк Екатерина Петровна
учитель технологии
Вовлечение обучающихся в проектную деятельность
Современное общество заинтересовано в успешных, инициативных людях.
Задача российского образования – создать условия для развития способностей учащихся.
Считаю, что в каждом ребенке есть скрытые возможности, задатки к какому-либо виду деятельности – интеллектуальной, музыкальной, художественной, спортивной и т.д.
Задача школы - вовремя увидеть, разглядеть способности ребёнка, подготовить почву для их реализации, задача семьи - поддержать ребёнка.

Содержимое разработки

Вовлечение обучающихся в проектную деятельность

 

Познай себя – это интересно!

Сотвори себя – это необходимо!

 Утверди себя – это возможно!

Прояви себя – это реально!

Современное общество заинтересовано в успешных, инициативных людях.

Задача российского образования – создать условия для развития способностей учащихся. 
Считаю, что в каждом ребенке есть скрытые возможности, задатки к какому-либо виду деятельности – интеллектуальной, музыкальной, художественной, спортивной и т.д.

Задача школы - вовремя увидеть, разглядеть способности ребёнка, подготовить почву для их реализации, задача семьи - поддержать ребёнка.

При реализации новых ФГОС включение учащихся в учебно-исследовательскую, проектную деятельность рассматривается как обязательное требование.

Данная деятельность способствует развитию самостоятельной познавательной деятельности школьников, формированию у них критического и творческого мышления, умения работать с информацией, что в полной мере отвечает задаче современной школы- воспитанию социально-активной личности, способной к самоутверждению и самосовершенствованию.

Вовлечение учащихся в проектную деятельность происходит постепенно. Интерес к такой в значительной степени самостоятельной работе появляется в основном звене школы. Подростки обладают достаточными знаниями, опытом исследовательской работы, владеют навыками использования компьютера для поиска информации и оформления письменной части проекта. Они обладают необходимыми волевыми качествами, чтобы преодолевать возникающие трудности и не утрачивать интерес к длительной работе, способны не терять из поля зрения значимую цель.

Именно работа над проектом позволяет задумать и поставить оригинальный опыт или провести опрос среди одноклассников, проявить собственное творческое видение процесса и результата работы, создать проектный продукт, которым смогут воспользоваться другие (новое учебное пособие, «шпаргалку» по трудной теме, фильм, литературное или художественное произведение, творческий вечер, спектакль и т.п.).

Самым важным и на первых порах самым трудным является постановка цели своей работы. Поэтому для тех, кто делает первые шаги в проектной деятельности (а это учащиеся 5–6-х классов), хорошим опытом является работа над учебным проектом.

Учебные проекты готовятся и защищаются в рамках школьных предметов, их тематика привязана к темам, изучаемым в ходе учебных курсов. Роль учителя здесь значительна, хотя основную работу все же учащийся выполняет самостоятельно. Основная помощь взрослого необходима на этапе осмысления проблемы и постановки цели. Необходимо помочь автору будущего проекта найти ответ на вопрос, зачем я собираюсь делать этот проект. Ответив на этот вопрос, ученик определяет цель своей работы. Затем возникает вопрос, что для этого следует сделать. Решив его, ученик увидит задачи своей работы.
Следующий шаг — как это делать. Поняв это, ученик выберет способы, которые будет использовать при создании проекта. Также необходимо заранее решить, чего ты хочешь добиться в итоге. Это поможет представить себе ожидаемый результат. Только продумав все эти вопросы, можно приступать к работе.

 Учебный проект – итоговая самостоятельная работа учащихся интеллектуально-практического характера из различных областей деятельности, выполненная  под руководством педагога.

Выполнение творческого проекта не только учит самостоятельности, упорству и ответственности, но и выполняет функции профориентации школьника. Ученик, на разных этапах выполнения проекта, знакомится с работой: дизайнера, инженера — конструктора, инженера — технолога, модельера, экономиста, рекламного работника, историка и многих других профессий. Он пробует свои силы в различных видах деятельности и делает выводы, что больше всего ему нравиться делать, какого рода работу ему хочется выполнять.

Проектная работа ученика направлена на получение конкретного результата, в отличие от исследовательской работы, в которой мы должны выдвинуть гипотезу и доказать ее истинность или ложность.

Этапы проектной деятельности

1.Проблема. 

Это самая первая ступень в процессе выполнения творческого проекта. Без нее, вероятно, не было бы смысла вообще выполнять что-либо. Ведь что нас толкает к действию? Конечно же, возникнове­ние проблемы. Перед учеником ее может поставить учитель, а может определить ее и он сам. Посмотрим вокруг: с какими трудностями сталкивается он, его близкие, друзья, окружающие люди? Чем он мо­жет помочь себе и им. Какие умения и навыки хочет развить в себе? Когда он ответит на эти и подобные им вопросы, то поймет, сколько! еще не решенных проблем стоит перед каждым человеком.
Главная задача на этой ступени — выявить из множества проблем несколько, наиболее существенных. Результаты первой ступени записываются, и осуществляется переход ко второй.

2. Осознание проблемной области. 

Итак, перед учеником список выбранных проблем. Решать сра­зу все — очень сложно. Поэтому, на данном этапе необходимо выбрать одну. Для этого придется ответить на вопрос: проблема какой области всего важнее?

Возможно, самое главное — приносить радость и пользу людям. Тогда необходимо работать в этом направлении и выполнять проект, ре­зультаты которого смогут порадовать окружающих. Или, допустим, важно укреплять свое здоровье, а в списке проблем есть одна, ме­шающая этому (например, отсутствие спортивных приспособлений для индивидуальных занятий). Но эти помехи можно устранить.

3. Выявление конкретной потребности, мини исследование, 

К началу третьего этапа выполнения проекта уже ясно, какая стоит проблема, и в какой области необходимо вести работу. Далее нужно выявить, что же конкретно требуется? Для этого следует про­вести I мини исследование, в процессе которого «примеряется» каж­дая потребность к себе, исследуется ее возможное решение и опреде­ление степени надобности в зависимости от обстоятельств. Это не очень легкая задача, но не надо огорчаться — после ее выполнения до­вольно легко пройти 4 этап нашего плана.

4. Определение конкретной задачи и ее формулировка. 

Имея конкретную потребность, легко сформулировать конкретную задачу. То есть, если на данном этапе человек нуждается, например, в спортивной сумке, то задачу можно сформулировать следующим образом: сконструировать и изготовить спортивную сумку.

5. Выявление основных параметров и ограничений. 

Прежде чем конструировать что-либо, необходимо точно знать, в рамках каких условий придется работать. Поэтому, сразу необходимо определить основные параметры и ограничения предполагаемого изделия, диктуемые обстоятельствами, желаниями. Например, это может выглядеть следующим образом:
Разрабатываемая спортивная сумка должна:

- не превышать размеров 50 х 25 х 25 см;

- иметь низкую себестоимость;

- быть многофункциональной и универсальной;

- иметь красивый эстетический вид и т. д.

II мини исследование (выявление традиции, истории, тенденций)

Очевидно, не стоит «заново изобретать велосипед». Это бесполезная и никому не нужная работа.

Планируя, конструируя что-либо, очень важно создать что-то свое, новое, оригинальное, неповторимое, опираясь при этом на уже имеющееся, с учетом качества и современности. Данное исследование поможет в этом.

6. Выявление традиций, истории, тенденций. 

Как вы думаете, можно ли еще раз изобрести велосипед? Конечно, если не знать, что он уже давно изобретен. Поэтому, если мы хотим создать что-то свое, новое, оригинальное, опираясь при этом на уже имеющееся, причем создать вещь современную, качественную, то необходимо провести исследование на выявление традиций.

7. III мини исследование. Построение «звездочки обдумывания». 
На этом этапе необходимо провести Ш исследование. Оно заключается в составлении «звездочки обдумывания». Надо взять ручку и лист белой бумаги. В центре листа необходимо написать название изделия, которое необходимо, а дальше по сторонам (как лучики солнца) описываются:

1. Какие материалы понадобятся при выполнении работы?

2. Какие необходимы инструменты и оборудование. Из всего пере­численного отдельно записать:

а) есть в наличии у тебя;

б) есть в школьных мастерских.

3. Необходимо уяснить модель, размеры, форму изделия и записать.

4. В каком стиле будет изделие (изобретение), соблюдает ли оно традиции и современную моду.

5. Будет ли дизайн изделия сочетаться с интерьером, для которого предназначен и с другими потребностями.

6. Необходимо кратко записать все этапы моделирования и конструирования.

7. Обязательно поэтапно записать всю технологию изготовления. При написании 6 и 7 пунктов необходимо учитывать технику безопасности и выделить самое существенное.

8. В конце .работы необходимо подсчитать первоначальную себестоимость, чтобы проект не был убыточным

8. Выработка идей, вариантов, альтернатив. 

После составления «звездочки обдумывания» осуществить переход к IV исследованию «Выработка идей, вариантов, альтернатив». Для этого надо еще один чистый лист. На нем необходимо записать все идеи, возникшие по данной проблеме. Они могут быть записаны в виде фраз, отдельных слов, нарисованы в картинках или эскизах. Необходимо найти оптимальный, альтернативный вариант из всех идей и перейти к V исследованию.

9. Анализ и синтез идей Выбор оптимального варианта.

Всем идеям необходимо вынести вердикт «да» или «нет». Дня этого необходимо ответить на следующие вопросы: доступность; себестоимость; обеспеченность материалами; трудоемкость.

Когда твердо оценена с этих сторон каждая из выбранных идей, легко найти и остановиться на самой лучшей.

10. Выбор материала. «Звездочка обдумывания». 

Это сложный этап, т.к. не всегда известны качества и свойства различных материалов. Необходимо записать несколько наименова­ний, необходимых материалов и каждый из них обсудить с родителя­ми и учителями.

11. Выбор инструмента, оборудования, 

Выбор инструмента и оборудования аналогичен 10 этапу. Но лучше его начинать писать сразу с кем-то из взрослых. У них опыта больше и они подскажут оптимальные и лучшие приспособления (инструменты) для выполнения творческого проекта.

12. Разработка технологического проекта. 

Этот этап требует повышенного внимания, усидчивости. При выполнении 7 этапа кратко записывались этапы технологии изготовления изделия. Вместе с учителем (но сначала продумать, почитать учебники и книги самостоятельно, разобрать каждый этап отдельно) обсудить все технологические этапы, определить ошибки, которые не всегда можно заметить самостоятельно, да и знаний учащегося может быть недостаточно для выполнения различных этапов технологиче­ского изготовления. Обсудив с учителем 3 последних этапа (10, 11, 12), необходимо перейти к конкретным действиям.

13. Организация рабочего места. Необходимо организовать рабочее место. При этом надо учи­тывать следующие факторы: освещенность; проветриваемость (или наличие вентилятора); оборудование рабочего места; соблюдение технических норм и правил безопасности и т.д.

14. Экономическое и экологическое обоснование. 

Надо подсчитать себестоимость изделия, пользуясь специаль­ной литературой по экономике. При этом можно опираться на 9 пункт. 10 пункт поможет при экологическом обосновании проекта.

15. Контроль качества. 

Существуют определенные критерии проверки и оценки каче­ства творческого проекта. Они приводятся во второй главе нашей книги. И при изготовлении изделия необходимо постоянно следить и выполнять их.

16. Выполнение технологических операций. 

Следует еще раз проанализировать все этапы технологического процесса и приступить к работе. При этом не следует забывать о тех­нике безопасности; охране труда и критериях качества.

17. Коррекция. Необходимо вернуться к 5 и 8 этапам и сравнить выполненный проект с тем, который был задуман и нарисован. Если есть недочеты, то подкорректировать их или устранить.

18. Контроль, испытание. 

Испытать изготовленное изделие сначала самостоятельно, а по­сле с учителем и друзьями. Они проконтролируют и дадут свою оценку проекту.

19. Записки, реклама. 

Необходимо все действия (этапы) зафиксировать на бумаге в чистом виде. В самом начале записей должен быть товарный знак, название компании и небольшой рекламный проспект.

20. Оформление. Ознакомить с требованиями к оформлению проекта и приступить к работе.

21. Самооценка. 

Вернуться ко 2, 4 и 7 этапам. Проанализировав их, надо дать самооценку. При этом необходимо учитывать: сделано ли то, что за­планировано, получился ли проект, доволен ли им автор, хочет ли что-нибудь в нем исправить. Ответив на все эти и подобные вопросы, легко оценить собственную работу.

22. Защита проекта. 

Выполнив все перечисленные выше этапы, можно прекрасно защититься, т.к. выполняемому будет известно все «от А до Я».

Думаю, такая работа, связанная с поиском, находками, открытиями и способствует воспитанию личности, активной, творческой, мыслящей.

Грамотно организованная и систематически осуществляемая деятельность по развитию одарённости, а также  активное внедрение в учебный процесс информационно-коммуникационных технологий, способствует раскрытию   у  учащихся творческие способности, развивает стремление  к интеллектуальному самосовершенствованию и саморазвитию, развитию навыков проектно – исследовательской деятельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467701-vovlechenie-obuchajuschihsja-v-proektnuju-dej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Данный материал, помогает спроектировать и построить проектную деятельность в средней школе

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки