- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Оценка эффективности управления муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением
В.В. Набиуллина
г. Мурманск, Россия
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМ БЮДЖЕТНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ
Аннотация.В данной статье рассмотрены подходы к оценке эффективности управления муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением. На основе оценки эффективности управления общеобразовательным учреждением сформированы элементы построения стратегии управления.
Ключевые слова: эффективность, оценка, управление, образовательное учреждение.
V.R. Nabiullina
Murmansk, Russia
EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS OF MANAGEMENT OF THE MUNICIPAL BUDGETARY GENERAL EDUCATION INSTITUTION
Annotation.This article describes the basics of assessing the effectiveness of management of municipal budget educational institution. On the basis of an assessment of efficiency of management of General education institution is composed of the elements of the construction management strategy.
Keywords:efficiency, evaluation, management, educational institution.
На сегодняшний день общеобразовательное учреждение становится все более сложной системой, ему приходится работать в быстро изменяющемся мире, предъявляющим к нему возрастающие требования. Внутри образовательного учреждения появляются управленческие и педагогические нововведения, позволяющие качественно изменить способы и результаты его работы, что приводит к усложнению задач управления и порождает необходимость в новых, усовершенствованных подходах управления образовательной организацией.
Управление - это систематическое воздействие субъекта управления на социальный объект, для того чтобы обеспечить их целостность, функционирование, динамическое равновесие с окружающей средой и достижение намеченной цели. Так как общеобразовательное учреждение - это социальная организация, которая представляет собой систему совместной деятельности педагогов, обучающихся и их родителей, то целесообразно говорить об управлении таким учреждением. Управление общеобразовательным учреждением очень сложный процесс, который полностью зависит от поставленных целей и задач, который направлен на видимый результат учебной деятельности.
Управление любым муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года. [1]
Несмотря на то, что непосредственное руководство образовательным учреждением осуществляет директор, управление школой представляет собой совокупность действий директора и педагогов. Все эти действия направлены на обоснованное использование времени и сил учащихся для всестороннего развития личности и подготовки к дальнейшему выбору профессионального учебного заведения.
Принципы, функции, методы, механизмы в практическом применении представляют собой обязательную основу управления общеобразовательным учреждением. Руководство образовательной организацией строится на принципах системности и целостности, демократизации и гуманизации, единоначалии и коллегиальности. Механизм управления образовательным учреждением представляет собой совокупность закономерностей и принципов, а также применяемых на их основе методов и форм взаимодействия объекта и субъекта управления в различных ситуациях. Закономерности выражают определенные устоявшиеся отношения между субъектом и объектом, а, принципы, в свою очередь, основываясь на таких отношениях определяют правила их взаимодействия.
На сегодняшний день система образования в Российской Федерации претерпела большое количество преобразований, обусловленных выходом федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Деятельность каждого учреждения ориентирована на нахождение нового механизма управления, что в свою очередь, способствует росту каждого сотрудника и достижению высоких результатов деятельности всего общеобразовательного учреждения.
Эффективность функционирования образовательным учреждением зависит от механизма и качества обратной связи, важны все компоненты внешней и внутренней среды, от наличия системного подхода к управлению всеми его элементами. Руководителю важно уметь видеть перспективы развития учреждения, строить программную деятельность, опираясь на творческие возможности сотрудников.
Многих научных деятелей привлекала проблема эффективности управления. Конаржевский Ю.А. считал, что эффективность организации управления – это создание благоприятных условий для достижения коллективом поставленных целей в кратчайшие сроки при наивысших качественных и количественных показателях и наименьших затратах. [2]
Эффективностью управления образовательным учреждением является результат достижения целей управленческой деятельности. Если нужный результат достигается быстро и с экономией ресурсов, то можно считать управление школой эффективным. Эффективность управляющей системы и работы школы зависит от полноты, целесообразности, реальности и конкретизации распределения функциональных и должностных обязанностях между администрацией, от их умения руководить учебно-воспитательным процессом, основываясь на технологический подход.
Основной целью оценки эффективности управления образовательным учреждением является определение и устранение факторов, снижающих эффективность управления школой. Измерение и оценка эффективности управления образовательной организацией позволяет:
своевременно диагностировать проблемы, возникающие в ходе деятельности управления, и активно воздействовать на текущее состояние системы с целью их устранения;
принимать оперативные решения о тех или иных изменениях системы и прогнозировать их влияние на ключевые параметры управления;
осуществлять планирование дальнейшего совершенствования работы образовательного учреждения.[7]
При оценке эффективности управления образовательным учреждением для обозначения одних и тех же признаков, характеристик объекта или явления в педагогической литературе используются различные понятия. Это вносит неопределенность в понимание методов оценки эффективности управления школой. Основной проблемой оценки эффективности управления образовательной организацией на сегодняшний день является отсутствие основных методик измерения эффективности управления.
Основу оценки эффективности управления школой составляют социальные нормы качества и эффективности управления школой. Это выявленная, общепринятая и зафиксированная документально система требований к качеству объектов и процессов, соответствующих потребностям развития системы, компонентами которой являются данные объекты и процессы. Социальные нормы выражаются через систему требований.
Минобрнауки, Минкультуры, Минтруд и Минздрав издали методические рекомендации по разработке показателей и критериев оценки эффективности управления общеобразовательным учреждением, на которые стали опираться региональные органы власти, органы местного самоуправления и учреждения. [2, 3, 4, 5, 6, 7] Каждый субъект Российской Федерации издаёт приказ «Об утверждении перечней показателей (критериев) оценки эффективности деятельности руководителей образовательных учреждений и учреждений образования», руководствуясь:
Программой поэтапного совершенствования оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2013-2018 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.11.2012 № 2190-р. [6]
Планом мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы субъектов Российской Федерации, повышение эффективности образования и науки».
Приказом Министерства образования и науки субъекта РФ «Об утверждении перечня показателей эффективности деятельности руководителей образовательных учреждений, подведомственных Министерству образования и науки». [5]
Показатели и критерии, которые указаны в приказах субъектов Российской Федерации «Об утверждении перечней показателей (критериев) оценки эффективности деятельности руководителей образовательных учреждений и учреждений образования», позволяют в комплексе и независимо оценить результаты деятельности образовательных учреждений. Применение показателей и критериев эффективности также позволяет учреждениям стимулировать своих сотрудников к повышению профессионального уровня.
В приказах, изданных региональными органами власти и органами местного самоуправления установлены не только целевые показатели, но и критерии оценки в баллах, формы отчетности и периодичность оценки. Утвержденные системы оценки представляют собой рабочий инструмент, который может определить степень эффективности деятельности подведомственных учреждений и их руководителей. [4]
Функционирование системы государственно-общественного управления образовательного учреждения подтверждается протоколами заседаний общественного управления в решении актуальных задач функционирования и развития.
Неполная реализация в образовательном учреждении программ по сохранению и укреплению здоровья детей характеризуется наличием случаев травматизма, иных несчастных случаев в учреждении и 96% долей учащихся обеспеченных организованным горячим питанием в общем количестве учащихся.
Дистанционные технологии – новая форма обучения, которая активно формируется и развивается. Цель обучения с использованием дистанционных технологий – дать обучающимся элементы универсального образования, которые позволят адаптироваться в новом информационном обществе. Осуществляются с помощью компьютерной сети Интернет, в режимах on-line и off-line. [3]
Дистанционные технологии обучения позволят решить ряд педагогических задач [4]:
сформировать у обучающихся самостоятельную и активную познавательную деятельность;
создать образовательное пространство для обучающихся;
развивать критическое мышление у обучающихся.
Использование в процессе обучения Интернет – платформыStepic. оrg, портала Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов, образовательного онлайн-ресурса ЯКласс, образовательного портала Учи.ру позволит повысить мотивацию к обучению и увеличить количество успешных обучающихся.
В конце XIX века русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский в своих словах: «Учитель живет до тех пор, пока он учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель» - довольно емко отобразил характеристику профессиональных достоинств педагога. В современных условиях его утверждение приобретает особое значение. Учитель, который ориентирован на свой профессиональный рост, стремится «показать себя» с целью повышения своего мастерства и распространения опыта работы. Реализовать эту цель педагогическому работнику помогаютмероприятия школьного, муниципального, регионального и федерального уровня.
Довольно не всегда текущая оценка деятельности педагога является объективной и складывается под влиянием отношения учителя к работе и его лояльности к администрации. Мероприятия школьного, муниципального, регионального и федерального уровня помогают устранить это противоречие. Участие в них предпочитают, прежде всего, педагоги, которых стимулирует ситуация достижений. Эти учителя, как правило, имеют высокий уровень стремления добиться признания, а также мотивацию и способность к достижениям.
Можно поддерживать или игнорировать, принимать или не принимать участие в профессиональных мероприятиях различного уровня, но сложно отрицать их положительные стороны, к которым можно отнести:
развитие творческого потенциала, коммуникативных способностей, компетенций и активной жизненной позиции педагога;
приобщение к исследовательской деятельности;
стремления к саморазвитию, самосовершенствованию, самопознанию и самоактуализации;
повышение рейтинга всего коллектива, а не только отдельного педагога;
внедрение новых педагогических технологий в образовательный процесс.
Следует отметить, что данные мероприятия позволяют учителю «выходить» за пределы образовательного учреждения, проектировать свою педагогическую деятельность в дальнейшем, которая направлена на профессиональные достижения. Сегодня одним из основных факторов успешности деятельности педагога считается его профессиональное развитие. Мероприятия профессионального мастерства помогают поддерживать престиж профессии педагога, дают новый «толчок» для творчества в своей деятельности.
Внедряя предложенные элементы стратегии можно устранить выявленные проблемы и улучшить деятельность системы управления образовательным учреждением и получить следующие результаты:
Будут созданы условия для повышения качества образования, повышения уровня обученности и качества знаний, уровня подготовки обучающихся по предметам и ликвидации пробелов в знаниях.
Использование в процессе обучения дистанционных технологий обучения позволит повысить мотивацию к обучению, создать ситуации успеха и увеличить количество успешных обучающихся.
Повысится уровень педагогического мастерства и качества преподавания предметов.
Появятся новые благоприятные организационно-педагогические условия, которые позволят продуктивно, творчески, успешно осуществлять процесс обучения.
Список использованной литературы
Российская Федерация. Законы. Об образовании в Российской Федерации [Текст] : федеральный закон : [принят Гос. Думой 21 декабря 2012 г. : одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 г. № 273-ФЗ]. – М.: Проспект, 2015. – С. 12-26.
Конаржевский, Ю.А. Педагогический анализ учебно-воспитательного процесса и управление школой [Текст]: монография / Ю.А. Конаржевский. – М.: Педагогика, 1986. – 62 с.
Ткачева, Т.П. План мероприятий по информатизации образовательного процесса в школе [Текст] / Т.П. Ткачева // Практика административной работы в школе. – 2014. - № 8. – С. 17-18.
Якушкина, Е. Информационные технологии директору школы [Текст] / Е. Якушина // Народное образование. – 2015. - № 9. – С. 121-129.
Приказ комитета по образованию администрации города Мурманска от 03.12.2013 № 1462 [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.edu.murmansk.ru/www/komitet/documents/pr/arhiv/2013-12-03_1462.pdf, свободный. – (Дата обращения: 26.12.2018).
Распоряжение Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-р [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_138313/, свободный. – (Дата обращения: 22.12.2018).
Справочник руководителя образовательного учреждения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://e.rukobr.ru, свободный. – (Дата обращения: 04.01.2019).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467720-ocenka-jeffektivnosti-upravlenija-municipalny
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «ФГОС СОО с учетом изменений, внесенных приказом Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- «Технология проблемного обучения»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Образовательная программа дополнительного образования детей»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.