Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.11.2021

Спортивный отбор в группы подготовки в Киокусинкай каратэ

Иванова Наталья Александровна
педагог дополнительного образования
Материал представляет собой статью, основанную на практическом опыте работы педагога дополнительного образования по процессу отбора, выявления способностей детей и подростков для обучения в группах по киокусинкай каратэ.

Содержимое разработки

«Спортивный отбор в группы начальной подготовки

в Киокусинкай каратэ»

Сергеева Ольга Анатольевна,

педагог дополнительного образования

МБУДО ДДТ «Первомайский»

Для современного спорта характерны стремительный рост рекордов, значительная интенсификация тренировочных и соревновательных нагрузок, острая борьба равных по силе соперников. Чтобы добиться высоких спортивных результатов, необходимо подчас 8-10 лет напряжённых занятий. Поэтому очень важно своевременно выявить спортивные способности у детей для обнаружения действительно талантливых в двигательном отношении детей. Проблема подготовки полноценных спортивных резервов затрагивает широкий круг вопросов организационного, методического, научного характера. Начинается этот процесс со спортивного отбора или ориентации.

Спортивный отбор - это система организационно-методических мероприятий, включающих педагогические, психологические, социологические и медико-биологические методы исследования, на основании которых выявляются способности детей, подростков и юношей для специализации в определённом виде спорта или в группе видов спорта.

Ориентация также направлена на выявление спортивных способностей к тому или иному виду спорта. Однако есть принципиальное отличие отбора от ориентации. Дело в том, что при отборе подбирают детей, наиболее соответствующих требованиям определённого вида спорта, а при ориентации - подбирается вид спорта, наилучшим способом соответствующий способностям, задаткам и интересам ребёнка. Можно даже сказать, что ориентация более гуманна, в ней решается вопрос "спорт для человека", а не "человек для спорта".

Спортивный отбор проходят все участники спортивной дея­тельности: спортсмены, тренеры, судьи, спортивные врачи, специа­листы из комплексной научной группы и т. д. Часто назначение определенного тренера сборной команды оказывает значительно большее влияние на спортивные достижения, чем включение в нее самого сильного спортсмена.

На первом - агитационные мероприятия с целью вызвать интерес к занятиям; на втором — тестирование и наблюдения для оп­ределения способностей детей к данному виду спорта; на третьем, самом про­должительном - наблюдения в процессе обучения и развития физических спо­собностей с целью установления темпов осваивания учебного материала.

Этапы спортивного отбора

- определение специфики требований, которые предъявит будущая деятельность,

- прогнозирование возможностей конкретных канди­датов и принятие положительного или отрицательного решения с его последующей реализацией.

В современной теории спортивного отбора наибольшее внима­ние уделяется отбору спортсмена. При этом используются следующие термины и понятия:

  • спортивная ориентация - определение такого вида спорта, в котором возможности спортсмена раскроются в наибольшей сте­пени,

  • селекция - отбор спортсменов по мере роста их мастерства,

  • комплектование команд - формирование коллектива для уча­стия в соревнованиях, в том числе непосредственное варьирование составом команды по ходу состязаний.

Для каждого кандидата отбор, в конечном счете, сводится к положительному или отрицательному результату. Положитель­ный результат отбора может, например, заключаться в зачисле­нии в группу и команду, включении в игру запасного спортсмена, назначении тренера, а отрицательный реализуется в виде отчис­ления, исключения, удаления, дисквалификации, перевода основ­ного спортсмена в число запасных и т. д.

Выявление стабильных показателей позволяет с уверенностью прогнозировать индивидуальное развитие юного спортсмена, по­скольку преимущество над сверстниками по таким показателям сохранится и в будущем. В видах спорта со сложной координацией (киокусинкай) особый интерес представляет способность спорт­смена обучаться новым движениям. По мере роста подготовлен­ности спортсмена все большее значение для отбора приобретают спортивные результаты. Правильное осуществление спортивного отбора обеспечивает наиболее эффективное создание и реализацию соревновательного потенциала. Выбрать для каждого занимающегося вид спортивной деятельно­сти — задача спортивной ориентации; отобрать наиболее пригод­ных, исходя из требований вида спорта, — задача спортивного отбора.

Способности — это совокупность качеств личности, соответ­ствующая объективным условиям и требованиям к определенной деятельности и обеспечивающая успешное ее выполнение. В спорте имеют значение как общие способности (обеспечивающие отно­сительную легкость в овладении знаниями, умениями, навыками и продуктивность в различных видах деятельности), так и специ­альные способности (необходимые для достижения высоких ре­зультатов в конкретной деятельности, виде спорта).

Спортивные способности во многом зависят от наследствен­но обусловленных задатков, которые отличаются стабильнос­тью, консервативностью. Поэтому при прогнозировании спор­тивных способностей следует обращать внимание прежде всего на те относительно мало изменчивые признаки, которые обус­ловливают успешность будущей спортивной деятельности. По­скольку роль наследственно обусловленных признаков мак­симально раскрывается при предъявлении к организму занима­ющегося высоких требований, то при оценке деятельности юного спортсмена необходимо ориентироваться на уровень высших достижений. Каждый вид спорта предъявляет специфические требования к физическому развитию и способностям спортсмена.

Спортивный отбор начинается в детском возрасте и завершается отбором в сборные команды страны по видам спорта и выявлению способностей к сохранению высших спортивных достижений. Благодаря правильному спортивному отбору мне удалось в 2013 году привести к победе в Первенстве и Чемпионате России 6 спортсменов : Быков Артём – 1 место, Устинова Василина – 1 место среди юниорок и 1 место среди женщин, Шарова София – 2 место, Логачёв Артём – 3 место, Магильный Алексей – 3 место, Сахаров Дмитрий – 3 место. Осенью 2013 г. Устинова Василина заняла 3 место в Чемпионате Европы, так же и в 2014 г.

Литература

  1. Богоявленская Д. Б., Брушлинскип А. В., Холодная М.А., Шадриков В. Д. Ра­бочая концепция одаренности. — М., 1998.

  2. Титова С.В. Дети группы риска в общеобразовательной школе. – СПб.: Питер, 2008г.

  3. Развитие спортивной одарённости школьников. Патокина М.А., Брюханова К.С. ОГБПОУ Ивановский педагогический колледж. Иваново

 Юркевич В.С. «Одаренный ребенок» - М; 1996 г.

  1. www.fizkult-ura.ru

«Авторне возражает против размещения доклада в Итернете и согласен с его последующей публикацией в сборнике материалов конференции»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467736-sportivnyj-otbor-v-gruppy-podgotovki-v-kiokus

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки