- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Спортивный отбор в группы подготовки в Киокусинкай каратэ
«Спортивный отбор в группы начальной подготовки
в Киокусинкай каратэ»
Сергеева Ольга Анатольевна,
педагог дополнительного образования
МБУДО ДДТ «Первомайский»
Для современного спорта характерны стремительный рост рекордов, значительная интенсификация тренировочных и соревновательных нагрузок, острая борьба равных по силе соперников. Чтобы добиться высоких спортивных результатов, необходимо подчас 8-10 лет напряжённых занятий. Поэтому очень важно своевременно выявить спортивные способности у детей для обнаружения действительно талантливых в двигательном отношении детей. Проблема подготовки полноценных спортивных резервов затрагивает широкий круг вопросов организационного, методического, научного характера. Начинается этот процесс со спортивного отбора или ориентации.
Спортивный отбор - это система организационно-методических мероприятий, включающих педагогические, психологические, социологические и медико-биологические методы исследования, на основании которых выявляются способности детей, подростков и юношей для специализации в определённом виде спорта или в группе видов спорта.
Ориентация также направлена на выявление спортивных способностей к тому или иному виду спорта. Однако есть принципиальное отличие отбора от ориентации. Дело в том, что при отборе подбирают детей, наиболее соответствующих требованиям определённого вида спорта, а при ориентации - подбирается вид спорта, наилучшим способом соответствующий способностям, задаткам и интересам ребёнка. Можно даже сказать, что ориентация более гуманна, в ней решается вопрос "спорт для человека", а не "человек для спорта".
Спортивный отбор проходят все участники спортивной деятельности: спортсмены, тренеры, судьи, спортивные врачи, специалисты из комплексной научной группы и т. д. Часто назначение определенного тренера сборной команды оказывает значительно большее влияние на спортивные достижения, чем включение в нее самого сильного спортсмена.
На первом - агитационные мероприятия с целью вызвать интерес к занятиям; на втором — тестирование и наблюдения для определения способностей детей к данному виду спорта; на третьем, самом продолжительном - наблюдения в процессе обучения и развития физических способностей с целью установления темпов осваивания учебного материала.
Этапы спортивного отбора
- определение специфики требований, которые предъявит будущая деятельность,
- прогнозирование возможностей конкретных кандидатов и принятие положительного или отрицательного решения с его последующей реализацией.
В современной теории спортивного отбора наибольшее внимание уделяется отбору спортсмена. При этом используются следующие термины и понятия:
спортивная ориентация - определение такого вида спорта, в котором возможности спортсмена раскроются в наибольшей степени,
селекция - отбор спортсменов по мере роста их мастерства,
комплектование команд - формирование коллектива для участия в соревнованиях, в том числе непосредственное варьирование составом команды по ходу состязаний.
Для каждого кандидата отбор, в конечном счете, сводится к положительному или отрицательному результату. Положительный результат отбора может, например, заключаться в зачислении в группу и команду, включении в игру запасного спортсмена, назначении тренера, а отрицательный реализуется в виде отчисления, исключения, удаления, дисквалификации, перевода основного спортсмена в число запасных и т. д.
Выявление стабильных показателей позволяет с уверенностью прогнозировать индивидуальное развитие юного спортсмена, поскольку преимущество над сверстниками по таким показателям сохранится и в будущем. В видах спорта со сложной координацией (киокусинкай) особый интерес представляет способность спортсмена обучаться новым движениям. По мере роста подготовленности спортсмена все большее значение для отбора приобретают спортивные результаты. Правильное осуществление спортивного отбора обеспечивает наиболее эффективное создание и реализацию соревновательного потенциала. Выбрать для каждого занимающегося вид спортивной деятельности — задача спортивной ориентации; отобрать наиболее пригодных, исходя из требований вида спорта, — задача спортивного отбора.
Способности — это совокупность качеств личности, соответствующая объективным условиям и требованиям к определенной деятельности и обеспечивающая успешное ее выполнение. В спорте имеют значение как общие способности (обеспечивающие относительную легкость в овладении знаниями, умениями, навыками и продуктивность в различных видах деятельности), так и специальные способности (необходимые для достижения высоких результатов в конкретной деятельности, виде спорта).
Спортивные способности во многом зависят от наследственно обусловленных задатков, которые отличаются стабильностью, консервативностью. Поэтому при прогнозировании спортивных способностей следует обращать внимание прежде всего на те относительно мало изменчивые признаки, которые обусловливают успешность будущей спортивной деятельности. Поскольку роль наследственно обусловленных признаков максимально раскрывается при предъявлении к организму занимающегося высоких требований, то при оценке деятельности юного спортсмена необходимо ориентироваться на уровень высших достижений. Каждый вид спорта предъявляет специфические требования к физическому развитию и способностям спортсмена.
Спортивный отбор начинается в детском возрасте и завершается отбором в сборные команды страны по видам спорта и выявлению способностей к сохранению высших спортивных достижений. Благодаря правильному спортивному отбору мне удалось в 2013 году привести к победе в Первенстве и Чемпионате России 6 спортсменов : Быков Артём – 1 место, Устинова Василина – 1 место среди юниорок и 1 место среди женщин, Шарова София – 2 место, Логачёв Артём – 3 место, Магильный Алексей – 3 место, Сахаров Дмитрий – 3 место. Осенью 2013 г. Устинова Василина заняла 3 место в Чемпионате Европы, так же и в 2014 г.
Литература
Богоявленская Д. Б., Брушлинскип А. В., Холодная М.А., Шадриков В. Д. Рабочая концепция одаренности. — М., 1998.
Титова С.В. Дети группы риска в общеобразовательной школе. – СПб.: Питер, 2008г.
Развитие спортивной одарённости школьников. Патокина М.А., Брюханова К.С. ОГБПОУ Ивановский педагогический колледж. Иваново
Юркевич В.С. «Одаренный ребенок» - М; 1996 г.
www.fizkult-ura.ru
«Авторне возражает против размещения доклада в Итернете и согласен с его последующей публикацией в сборнике материалов конференции»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467736-sportivnyj-otbor-v-gruppy-podgotovki-v-kiokus
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Цифровые инструменты и сервисы в организации образовательного процесса»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Специалист органов опеки и попечительства: основные задачи и полномочия»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.