- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рабочая программа факультативных занятий по предмету «Истоки»
« Согласовано» « Согласовано» Утверждена
Руководитель ШМО Заместитель директора по приказом директора школы
начальных классов УВР МБОУ Пожарской СОШ ________________________
__________________ __________________________
Протокол №_______ __________________________
От _______________
Рабочая программа
факультативных занятий
муниципального бюджетного образовательного учреждения Пожарской средней образовательной школы
Потаповой Марины Николаевны,I квалификационная категория
По предмету « Истоки», 3 класс
Рассмотрено на заседании педагогического совета
Протокол № ___ от ____________________
2013-2014г
Пояснительная записка
Настоящая программа разработана на основе примерной типовой программы по истокам в соответствии с требованиями Федерального компонента государственного стандарта общего образования ,на основе авторской программы И.А.Кузьмина 2010г
Истоки» как направление в образовательном пространстве позволяет ответить на вопросы: «Сумеет ли человек выжить?» и «Что является основой его выживания?»
«Истоки» развивают социокультурные ценности личности с приоритетом духовной основы, элементы управленческой культуры, эффективное общение на основе принципа диалогизма.
Благодаря элементам системного подхода предмет «Истоки» позволяет интегрировать знания гуманитарных и естественнонаучных дисциплин в единое образовательное пространство.
Целью курса является освоение школьниками системы ведущих ценностных ориентаций, свойственных отечественному образу жизни, присоединение к устоцчивому «ядру», «коду» и «смыслам» родной культуры. Он направлен на развитие внутреннего духовного мира ученика ради осознания себя деятельным субъектом сохранения и приумножения социокультурного опыта.
В начальной школе учебный курс призван приблизить детей к вечным истинам через самые простые понятия – имя, род, семья, слово, книга, храм, вера, честь, надежда и т.д.
«Истоки» открывают детям в обычном – необычное. Они помогают в, казалось бы, давно известном раскрыть новые смыслы, духовное наполнение, расчистить истоки вечных ценностей. В итоге «имя», «книга», «слово» и другие ценности приобретают особую притягательность и поучительность.
Учебный предмет «Истоки» в 3 классе призван помочь школьникам совершить «хождение» к истокам внутреннего мира человека, присоединиться к его внутренним ценностям.
В его основу положено многовековое представление нашего народа о важнейших проявлениях духовной жизни человека, заключающихся в:
а) уме (рациональном, интеллектуальном начале в человеке);
б) воле (психическом, иррациональном начале);
в) чувствах (чувственном, эмоциональном начале),
и составляющих в совокупности душу человеческую.
Традиция образно сопрягает с этими началами различные системы и органы человека: «вместилищем» ума признаётся мозг, воли – нервная система, чувств – сердце.
В четырёх разделах последовательно раскрываются 4 основных духовно-нравственных категории – Вера, Надежда, Любовь и София. Каждую из них сопровождает ряд производных категорий – спутников, например, Вера –верность – правда – честь. Осознание и прочувствование категорий – спутников признано обогатить восприятие основных категорий.
Разделы программы.
1.Вера. Что объединяет вера. Правила нравственности. Верность. Верность Родине. Что помогает нам хранить верность. Правда. Пословицы о правде. Какой образ является путеводным для тебя? Честь. Береги честь смолоду. Честь по заслугам.
2. Надежда. Как в жизни человеку помогает надежда. Что укрепляет надежду. Согласие. Согласие в деле. Строительство моста. Терпение. В каких делах необходимо терпение. Самый терпеливый человек. Послушание. Надежда – устремление к доброму исходу дела.
3. Любовь. В чём проявляется любовь к ближнему. Почему любовь – это труд души?
Милосердие. Слово о милосердном человеке. В чём проявляется твоё милосердие. Доброта. Доброта истинная и доброта ложная. Добрые дела. Покаяние. Раскаяние. На пути раскаяния. Сад добродетелей.
4. София. Ум да разум. Истина. Истина в лове. Как предмет «истоки» помогает постигать истину. Знание и мудрость. Мудрые советы Владимира Мономаха. Какими словами ты расскажешь о мудром человеке. Почему Вера, Надежда, Любовь – родные сестры. Истоки победителя. Что помогает нам идти по дороге Веры, Надежды и Любви.
Содержание программы
34 часа
Тема «Вера» (9 часов)
ВЕРА. Ступеньки веры — доверие, уверенность, признание. Чему доверяет сердце, как верит пытливый ум, во что верует душа. Почему говорят, что с верой приходит доброе дело. Веру к делу применяй, а дело — к вере.ВЕРНОСТЬ— преданность и надежность. Верность — знак веры. Почему в большом деле дают присягу. Нарушать клятву — веру ломать (вероломство). Верность не знает мелочей.
ПРАВДА. Что означает — жить по правде. Правда, в деле, в слове, в образе. Правда всегда с верой дружит. Правда — путьверыПраведность. Справедливость. Правосудие. Право. Правила.ЧЕСТЬ. Почему говорят: «Береги честь смолоду». Честное дело и скромность. Честь и хвала
— награда за доблесть, похвала мудрости и поклон добродетели.
Тема «Надежда» (8 часов)
НАДЕЖДА— стремление к доброму исходу дела. Надежда на опыт, правду и веру. Надежда на собственные силы и помощь близких. Тщетная надежда. Потеря надежды — отчаяние.СОГЛАСИЕ — единомыслие, единодушие, единоверие. Согласие среди людей. Согласие
и лад в семье. Согласие ума, сердца и воли. Как мир и согласие добрую надежду рождают. Несогласие, собственное мнение и разногласие.
ТЕРПЕНИЕ— умение стойко переносить испытания и трудности. Терпение и надежда вместе идут. Без терпения нет спасения. Терпение дает умение. Нетерпимость к злому слову и делу. Терпение и терпимость (принятие другого, иного образа жизни).ПОСЛУШАНИЕ— доверие доброму опыту и надежда на него. Послушание совести.
Послушание родителям. Законопослушание. Непослушание (нарушение норм и правил).
Тема «Любовь» (9 часов)
ЛЮБОВЬ— сердечная привязанность. Любовь — добро. Любовь — единство. Любовь —дружба. Святая любовь. Любовь — созидательный труд души и тела.ДРУЖБА. Внутренняя духовная близость людей. Дружба народов. Единство людей —условие дружбы и мира. Уважение к человеку. МИЛОСЕРДИЕ— милость в сердце. Милосердие через слово и дело. Уметь прощать человека, но быть строгим к его проступкам и нетерпимым к злу. Где гнев — там и милость. Милость (жалость) от любви исходит. Сестра милосердия.
ДОБРОТА. Добрые слова и добрые дела. Доброжелательность. Доброта истинная и доброта ложная. Добрый человек в доброте проживет век. В ком добра нет, в том и правды мало.ПОКАЯНИЕ— чистосердечное признание в проступке, отречение от зла. Покаяние ведет к
очищению. Покаяние любви учит.
Тема «Мудрость» (8часов)
УМ ДА РАЗУМ. Ум познает и запоминает, а разум смысл постигает.РАЗМЫШЛЯТЬ И ВРАЗУМЛЯТЬ. Грамота, книга, школа. Ум без разума — беда. Где ума не хватит — спроси у разума. Обучение и вразумление. Учение — труд.ИСТИНА— не ложность, подлинность, искренность, правдивость. Хранители истины. Слово истины. Истина в деле, истовость. Истина в образе, путеводный образ. Истина и правда.ЗНАНИЯ И МУДРОСТЬ. Слепая вера противна рассудку. Знание — плод учения, а истина —
любви и правды. Мудрость и мудрецы. Премудрость. Жизнь ума и жизнь сердца. Почему Вера, Надежда и Любовь — родные сестры.ЛАД.Мир как справедливые отношения. Мир как духовная общность людей (соборность). Мир — благочестие вотношениях.Вечныймир — мечта людей. Лада, ладушки.МИР ТВОРЧЕСТВА, ИСТОКИ РАЗВИТИЯ. Творчество как саморазвитие. Путь к себе. Учение как творчество и путь саморазвития. Как научиться сотрудничать.ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА. Внутреннее достоинство человека. Как внутренний мир человека проявляется. Как люди узнают о внутреннем мире друг друга. Мир да согласие. Мир
как согласие. Служение Отечеству, Смелость, Упорство, Отвага, Смекалка, Ответственность.ИСТОКИДУХОВНОГО ЗДОРОВЬЯ. Поступки нравственные и безнравственные. Воля, стремление к цели, дисциплинированность, преодоление трудностей. Здоровье и красота (в здоровом теле – здоровый дух).Народные традиции здорового образа жизни – питание (пост), движение (игры), чистоплотность (баня),чистота помыслов.
Требования к уровню подготовки учащихся.
Ученик должен знать такие понятия, как:
Родной очаг, родные просторы Труд земной и труд души. Вера. Надежда. Любовь. София. Истоки. Убеждение. Доверие. Уверенность. Нравственность. Православная вера. Заповеди. Преданность. Клятва. Чувство долга. Долг памяти. Традиции. Правда. Правда истинная. Праведный труд. Правдивое слово. Справедливость. Честность. Заслуги. Отчаяние. Воля. Упование. Молитва. Согласие. Единодушие. Единоверие. Единомыслие. Духовная красота. Терпение. Нетерпимость. Послушание. Родительское наставление. Законопослушание. Сердечная привязанность. Забота. Грех, стыд. Покаяние. Прощение. Сострадание. Милосердие. Равнодушие. Благотворительность. Исповедь. Ум. Разум. Размышление. Вразумление. Истина. Искренность. Истовость. Знания. Мудрость. Мудрецы. Праведность. Премудрость. Истинное знание. Твёрдая вера. Истинная надежда. Созидательная любовь.
Учебный план.
№ п/п | Наименование разделов. | Всего часов. |
1. 2. 3. 4. | Вера Надежда. Любовь. София. Форма итогового контроля. | 9 ч. 8 ч. 9 ч. 8 ч. Итоговый ресурсный круг «Чему ты научился на уроках по предмету «Истоки» |
Календарно-тематическое планирование
№ | Тема урока | Содержание | Основные понятия | Активные формы обучения | Дата |
ВЕРА (9ч) | |||||
1 | Вводный урок | Присоединение к курсу «Истоки-2». Введение в «Истоки-3». | Родной очаг. Родные просторы. Труд земной. Труд души. Вера, Надежда, Любовь, София. Истоки. | Ресурсный круг «Какие знания дает предмет "Истоки"?» | 05.09 |
2 | Вера | Чему доверяет сердце? Как верит пытливый разум? | Вера. Убеждение. Доверие. Уверенность. Нравственность. | Работа в паре «Что объединяет Вера?» | 12.09 |
3 | С верой приходит доброе дело | Душа верует. Вера – опора дела. Доверие опыту. | Православная вера. Заповеди. Опыт. | Работа в паре «Правила нравственности» | 19.09 |
4 | Верность – знак веры | Вера и верность. Присяга и клятва. Знак верности. | Преданность. Надежность. Присяга. Клятва. | Ресурсный круг «Верность Родине» | 26.09 |
5 | Верность не знает мелочей | Верность в повседневных делах. Верность семейным традициям. | Чувство долга. Долг памяти. Традиции. | Работа в паре «Что помогает хранить верность?» (оценивающий тренинг) | 03.10 |
6 | Правда – путь к истине | Жить по правде. Сила правды. Правда в деле. Правда в слове. | Правда. Правда истинная. Праведный труд. Правдивое слово. | Работа в паре «Пословицы о правде» | 10.09 |
7 | Правда – путь веры | Правда в образе. Правосудие. | Путеводный образ. Праведность. Справедливость. | Ресурсный круг «Какой образ является путеводным?» | 17.10 |
8 | Честь | Воинская честь и доблесть. Честь и хвала мудрости. Поклон преподобному. | Честь. Честность. Почести. | 1. Работа в паре «Честь» 2. Ресурсный круг «Береги честь смолоду» | 24.10 |
9 | Обобщающий урок: Береги честь смолоду | Из малых дел складывается доброе имя. | Доброе имя. Заслуги. | Работа в паре «Честь по заслугам» (оценивающий тренинг) | 31.10 |
НАДЕЖДА (8 ч) | |||||
10 | Надежда | Надежда на силы и опыт. Сила воли. | Отчаяние. Воля. Надежда. | Ресурсный круг «Как в жизни помогает надежда?» | 14.11 |
11 | Тщетная и твердая надежда | Тщетная надежда. Надежда, которая не умирает. | Самонадеянность. Упование. Молитва. | Работа в четверке «Что укрепляет надежду?» | 21.11 |
12 | Согласие | Общая надежда и общее согласие. «Согласие и лад для общего дела клад». | Согласие. Единодушие. | Ресурсный круг «Строительство моста» | 28.11 |
13 | Согласие ума, сердца, души | Согласие в человеке. Согласие и красота. Несогласие ведет к разногласию. | Единоверие. Единомыслие. Духовная красота. | Работа в четверке «Согласие в деле» | 05.12 |
14 | Терпение и умение | Без терпения нет умения. Терпение – ключ к успеху. Терпение и надежда. | Терпение. Сострадание. | Работа в четверке «В каких делах необходимо терпение?» (оценивающий тренинг) | 12.12 |
15 | Терпение и спасение | Опыт терпения – духовное сокровище. Терпение в малом и большом. | Нетерпимость. Опыт терпения. | Ресурсный круг «Самый терпеливый человек» | 19.12 |
16 | Послушание опыту | Жизненный опыт и мудрые советы. Послушные дети – надежда семьи. | Послушание. Родительское наставление. | Работа в четверке «Послушание» | 26.12 |
17 | Обобщающий урок: Послушание совести и закону | Глаза – мера, душа – вера, совесть – порука. Жизненные правила и законы государства. | Совесть. Законопослушание. | Работа в четверке «Надежда – устремление к доброму исходу дела» (оценивающий тренинг) | 16.01 |
ЛЮБОВЬ ( 10 ч) | |||||
18 | Любовь – добро, единство – дружба | Любовь дружит с правдой и терпением. Любовь к ближнему. | Любовь. Дружба. Сердечная привязанность. | Работа в четверке «В чем проявляется любовь к ближнему?» | 23.01 |
19 | Семейная любовь | Семья и семейный лад. Как сохранить семейную любовь? | Лад. Взаимопонимание. Забота. | Ресурсный круг «Почему любовь – это труд души?» | 30.01 |
20 | Милосердие | Милосердие в слове. Милосердие в деле. | Милосердие. Сострадание. Равнодушие. | Работа в четверке «Милосердие» | 06.02 |
21 | Где гнев – там и милость | Доброе дело – благо. Гнев и милость. | Благотворительность. | 1. Работа в четверке «Слово о милосердном человеке» 2. Ресурсный круг «В чем проявляется твое милосердие?» | 13.02 |
22 | Доброта | Доброе слово. Доброе дело. | Доброта. | Работа в четверке «Добрые дела» (оценивающий тренинг) | 20.02 |
23 | Доброта истинная и ложная | Доброта бывает разная. | Доброжелательность. Истинная доброта. | Работа в четверке «Доброта истинная и доброта ложная» Ресурсный круг «Что такое делать добро?» | 27.02 |
24 | Покаяние | Раскаяние и прощение. Покаяние в храме. | Раскаяние. Грех, стыд. Покаяние. Прощение. | Работа в четверке «Раскаяние» | 06.03 |
25 | Покаяние и любовь | Почему покаяние и любовь неразлучны? | Исповедь. | Работа в четверке «На пути раскаяния» | 13.03 |
26 | Обобщающий урок: Сад добродетелей | Как любовь объединяет милосердие, доброту и покаяние? | Любовь. | Работа в четверке «Сад добродетелей» (оценивающий тренинг) Ресурсный круг «Почему любовь делает мир чище и лучше?» | 20.03 |
СОФИЯ (8 ч) | |||||
| Ум да разум | «Ум без разума беда». Сердечный ум. Второе рождение человека. | Ум. Разум. Размышление. | Работа в четверке «Ум да разум» | 03.04 |
28 | Ум да разум | Разум рассуждает, уму помогает. | Вразумление. | Ресурсный круг «Ум да разум» | 10.04 |
29 | Истина | Истина в слове. Истина в образе. | Истина. Искренность. | Ресурсный круг «Истина в слове» | 17.04 |
30 | Истинный человек | Истина в деле. | Истовость. | Ресурсный круг «Как предмет "Истоки" помогает постигать истину?» | 24.04 |
31 | Знания – плод учения | Отрасли знания. | Знания. | Работа в четверке «Мудрые советы Владимира Мономаха» (оценивающий тренинг) | 08.05 |
32 | Мудрость | Мудрость и мудрецы. Духовные книги. | Мудрость. Мудрецы. Праведность. | Ресурсный круг «Какими словами ты расскажешь о мудром человеке?» | 15.05 |
33 | Премудрость | София. | Премудрость. Истинное знание. | Работа в четверке «Истоки победителя» | 22.05 |
34 | Обобщающий урок: Дорога Веры, Надежды, Любви | Почему Вера, Надежда, Любовь – родные сестры? Единение Веры, Надежды, Любви, Софии. | Твердая вера. Истинная надежда. Созидательная любовь. | 1. Работа в четверке «Что помогает нам идти по дороге Веры, Надежды и Любви?» (оценивающий тренинг) 2. Ресурсный круг «Чему ты научился на уроках по предмету "Истоки"?» (итоговый тренинг) | 29.05 |
Учебный комплект для учащихся
А.В.Камкин. Истоки 3-й класс, Издательский дом « Истоки »,2010г.
В.Д.Ергина, Т.Н.Смирнова. Истоки. Рабочая тетрадь 3 класс, Издательский дом « Истоки », 2010г.
Наличие методических разработок для учителя:
И.А.Кузьмин. Истоковедение. Издательский дом «Истоки», 2009 г.
Б.Ганаго. Навстречу детским сердцам. Издательство Белорусского Экзархата, 2010 г.
А.А.Лопатина. Начала мудрости. 50 уроков о добрых качествах. «Книжный Дом Локус», 2010 г.
А.А.Лопатина. Ступени мудрости. 50 уроков о добрых качествах. «Книжный Дом Локус», 2010 г.
А.А.Лопатина. Вершины мудрости. 50 уроков о смысле жизни. «Книжный Дом Локус», 2010 г.
А.А.Лопатина. Беседы и сказки о семье для детей и взрослых. «Книжный Дом Локус», 2010 г.
Истоковедение том 1,8 Издательский дом « Истоки» 2007г
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/46793-rabochaja-programma-fakultativnyh-zanjatij-po
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- «Кураторская деятельность в системе СПО»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.