- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Исследование потенциала школьной театральной педагогики как социально-культурного феномена, активно ориентированного на становление культурной личности»
Статья
«Исследование потенциала школьной театральной педагогики как социально-культурного феномена, активно ориентированного на становление культурной личности»
История школьного детского театра насчитывает не одно столетие, постоянно изменяясь, трансформируясь, приобретая новые формы и смыслы, школьный театр и сегодня продолжает претерпевать изменения, занимая особое место в системе воспитательной работы.
В разные периоды времени проблемы школьной театральной педагогики рассматривали специалисты в области педагогики, психологии, философии, такие как: Иван Дмитревский, Алексей Попов, братья Григорий и Федор Волковы, А.Т. Болот, Н.И. Пирогов, К.Д.Ушинский, В.М. Соловьев, Н.А.Бердяев, Н.Н. Бахтин, С.Т. Шацкий, П.П. Блонский, Л.С. Выготский, Г.Л. Рошаль, К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко и многие другие.
Школьная театральная педагогика обладает мощным потенциалом целостного воздействия на ребенка, поскольку способствует развитию созидательно-творческих способностей, становлению личности динамичного типа, идентифицирующей себя с родной культурой, принимающей общечеловеческие гуманистические ценности.
Исследование воспитательного потенциала театральной педагогики происходит посредством моей работы с ребятами в музыкально-театральной студии «Изи маска» в качестве её руководителя.
Музыкально-театральная фольклорная студия «Изи маска» в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении Медведевская гимназия создана в 2019 году как детское объединение дополнительного образования детей, осуществляющего реализацию проекта «Медведевское золото» в рамках Всероссийского проекта «Культурная мозаика малых городов и сёл». Студия осуществляет деятельность на основании общеобразовательной программы дополнительного образования. Образовательная программа рассчитана на 3 года обучения, возраст обучающихся 10-14 лет. Данная программа рассматривается как ключевое звено воспитательной программы, способствующей творческому самовыражению учащихся, их родителей и педагогов, сохраняющих историческую память.
Цель программы - создание условий для воспитания нравственных качеств личности воспитанников, творческих умений и навыков средствами театрального искусства.
Программа имеет отличительную особенность. Обучение в студии основано на лучших примерах фольклорных и литературных произведений народа мари. Программа способствует подъему духовно-нравственной культуры и отвечает запросам различных социальных групп нашего общества, обеспечивает совершенствование процесса развития и воспитания детей. Как пишет Геннадий Никандрович Волков, академик Российской академии образования, писатель-публицист, основатель этнопедагогики: «Без памяти – нет традиций, без традиций – нет культуры, без культуры – нет воспитания, без воспитания – нет духовности, без духовности – нет личности, без личности – нет народа как исторической личности». [1]
Так, силами воспитанников студии «Изи маска» был поставлен спектакль по мотивам марийских народных сказок «Как медведи на свете появились», с которым они успешно выступили на Республиканском конкурсе театральных постановок, посвящённом Году Театра в России, в номинации «Вот она какая, сторона родная» и заняли 3 место. На следующий год был подготовлен спектакль «Как не любить мне эту землю» и мультфильм «Легенда о посёлке Медведево», где дети проявили большую самостоятельность в написании сценария, изготовлении декораций и костюмов, в подборе музыкального оформления и режиссуре.
Для получения результатов эффективности деятельности студии «Изи маска» по формированию воспитанности личности подростков был проведён мониторинг.
Стабилизация системы мониторинга эффективности эксперимента происходила путем активного включения в процесс студентов-психологов и ученых Межрегионального открытого социального института.
В качестве критериев социальной компетентности ими определялись такие свойства личности, как особенности общения, доброжелательность, социальная смелость и организаторские способности. Были использованы следующие методики: диагностика доброжелательности (по шкале Кэмпбелла), шкала «Социальная смелость» (данная методика является фрагментом методики многофакторного исследования личности Р. Кеттелла – фактор Н), экспресс-диагностика организаторских способностей, методика изучения ригидности в общении.
Особенности общения

Формирование толерантности и доброты

Социальная смелость

Организаторские способности

Первое исследование проводилось в сентябре-октябре 2019 года. По результатам тестирования было выяснено, что ригидность в общении проявляется у 2 учащихся из 22 человек, что составляет 9,7 %. Направленность на партнера в общении выявлена у 15 школьников – 66,93 %, гибкость в общении характерна для 5 учеников – 23,37 %.
Данные результаты говорят о том, что коммуникативные навыки у данной группы учащихся сформированы хорошо, они не испытывают трудностей в общении.
Второе направление в исследовании показало, что необходимо обратить внимание на формирование толерантности, эмпатических способностей и доброты, так как низкий уровень доброжелательности в общении обнаружен у 7 школьников, что соответствует 32,01%. Средний уровень доброжелательности показали 13 учеников (60,14 %) и лишь у 2 учащихся (7,85 %) – высокий уровень доброжелательности.
Следующий показатель социальной мобильности – социальная смелость, способность решиться на изменения как в себе самом, так и во внешней среде. Данная методика является фрагментом методики многофакторного исследования личности Р. Кеттелла (фактор Н). Этот показатель очень хороший: лишь у 2 школьников отмечен низкий уровень социальной смелости (10,67 %), тогда как высоким уровнем социальной смелости обладают 8 учеников (35,01 %), а более половины учащихся (12 чел.) имеют средний уровень социальной смелости – 54,32 %.
К характеристике социальной активности добавили и развитие социальных ценностей. Оказывается, здесь наблюдаются гендерные особенности. Самыми важными ценностями и мальчики, и девочки считают профессиональные ценности. На втором месте у тех и других оказываются финансовые ценности. На третьем месте у мальчиков моральные ценности, у девочек – семейные, далее следуют у мальчиков семейные и интеллектуальные ценности, а у девочек – моральные и интеллектуальные, на последнем месте у всех находятся духовные ценности. Социальный заказ общества на формирование конкурентоспособного, знающего профессионала сказался очень быстро – нынешнее поколение выходит в жизнь с несформированными семейными, моральными и духовными ценностями.
В современное время в России на первом месте стоит традиционная семья, поэтому нам следует в этом учебном году направить усилия на развитие у воспитанников студии семейных, моральных и духовных ценностей, которые, к сожалению, в нашей гимназии оказались на последних местах.
Для восполнения такого воспитательного пробела мы решили включить в репертуарный план нашей театральной студии спектакли и сказки, которые воспевают лучшие человеческие качества: любовь к ближнему, любовь к Родине, любовь к своему народу, чтобы школьники чувствовали связь со своим народом, страной, понимали и уважали ее культурные ценности, реализуя тем самым ценностные ориентации в своей деятельности и поведении.
Таков будет спектакль по мотивам марийской народной сказки «Легенда о Аксамате», рассказывающий о добрососедских отношениях русских и марийцев на Медведевской земле.
Учитывая то, что средства народной педагогики обладают исключительно высоким потенциалом в вопросе формирования представлений о семейных ценностях, мы ежегодно проводим фестиваль «На перекрестке культур», на котором дети демонстрируют не только свои таланты, но и национальные обычаи и семейные традиции.
А в прошлом году начали работать в республиканском проекте «Кувавайын шондыкшо - Бабушкин сундук», направленном на формирование уважения и благодарности пожилым людям и традициям наших предков.
Экспресс-диагностика организаторских способностей показала следующие результаты: низкий и высокий уровень организаторских способностей обнаружен в равной мере – по 3 ученика (по 13,58 %), а средний уровень организаторских способностей выявлен у 16 школьников (72,84 %).
В результате второго исследования, проведенного в мае 2021 года, можно констатировать, что формирование социальной компетентности в коллективе театральной студии осуществляется успешно. Но пределов совершенствования и развития нет, поэтому мы продолжим работу по формированию у воспитанников нравственных ценностей, способствующих духовному развитию личности. Считаю, что эта работа станет ещё успешней потому, что моя коллега-филолог открыла работу театрального кружка для учащихся 5-6 классов, ориентированного на постановку спектаклей по русской литературной классике.
Литература:
Г.Н. Волков. Этнопедагогика. Рекомендовано. Министерством общего и профессионального образования. ... В. М. Коротов. Волков Г.Н. Этнопедагогика: Учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 168 с.
Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. –– СПб.: СОЮЗ, 1997. – 96 с
Станиславский. К.С.Работа актера над собой. Ч.1,:Изд. “Искусство”, 1954
Колчеев Ю.В., Колчеева Н.М. Театрализованные игры в школе
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467939-statja-issledovanie-potenciala-shkolnoj-teatr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- «Работа с детьми с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания физики
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.