Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.11.2021

Игра как метод интерактивного обучения (из опыта работы учителя начальных классов, воспитателя ГПД

Быкова Юлия Сергеевна
Учитель начальных классов,воспитатель ГПД
Игра как метод интерактивного обучения
(из опыта работы учителя начальных классов, воспитателя ГПД)
Интерактивные технологии позволяют продуктивно взаимодействовать всем участникам, т.е. обучение проходит при помощи интерактивных упражнений, заданий, средств коммуникации, где опыт каждого служит основным источником учебного познания. Педагог в интерактивном обучении чаще всего выступает в роли фасилитатора или модератора, т.е. нейтрального лидера, обеспечивающего организацию групповой работы так, чтобы легко и свободно были достигнуты цели занятия, на котором решаются задачи повышенной сложности.

Содержимое разработки

Игра как метод интерактивного обучения

(из опыта работы учителя начальных классов, воспитателя ГПД)

На сегодняшний день обилие информации и инновационная активность привела человека к необходимости активного усовершенствования существующей системы образования. Нужны новые подходы, направленные не на изучение «отдельных частностей», а на умение осваивать и применять новые знания. Одним из новых подходов к освоению системы «учить учиться» являются интерактивные технологии, позволяющие раскрыть личный потенциал каждого обучающегося.

Интерактивные технологии направлены на раскрытие личных талантов учащихся, а это дает им возможность правильно определить свое направление деятельности и, совершенствуясь в нем, стать уникальным специалистом. Термин «интерактивный» – означает взаимодействие, нахождение в режиме беседы, диалога, с хорошо организованной обратной связью. Технология – это искусство, мастерство, умение, а в широком смысле совокупность методов и приемовРоль педагога в интерактивном обучении тоже изменяется, он не дает готовых ответов на обсуждаемые вопросы, а побуждает учащихся к самостоятельному поиску не только решений, но и новых вопросов, т.е. самостоятельного поиска того, что еще надо изучить и освоить. Поэтому активность педагога замещается активностью учащихся, и создаются условия, при которых развивается личная инициатива, способность к эффективному общению и анализу альтернативных мнений, а также формируется навык принятия продуманных и обоснованных решенийПреимущество интерактивного обучения заключается еще и в том, что оно исключает доминирование одного выступающего и одного мнения, помогает установлению эмоциональных контактов между участниками, приучает к работе в команде, способствует поиску эффективного решения поставленных учебных задач.

Один из видов интерактивному обучению является игра.

Действительно, про современного человека с полным правом можно сказать, что он не только «человек разумный», «человек общающийся», но и «человек играющий». Начиная с детства, мы познаем мир при помощи игры, и в душе каждого взрослого продолжает жить маленький ребенок, для которого игра остается одним из важных способов познания и осмысления действительности.

«Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне сделать – и я пойму», – говорил великий китайский философ Конфуций. Ученые подсчитали, что на уроках усваивается 20 % информации, в то время как в деловых и ролевых играх – 90 %. Разница огромная! Игры могут быть разнообразными – учебными, имитационными, организационно-деятельностными, ролевыми, деловыми, управленческими, военными, операционными, инновационными и т. п. Их невозможно строго классифицировать. Изучение данной проблематики является, безусловно, актуальным и востребованным. 

Игровая стратегия одна из самых сложных и самых творческих образовательных технологий, а потому и самых увлекательных в плане применения и усвоения материала. Но игра не заменяет полностью традиционные формы и методы обучения, а эффективно дополняет их. Игровые педагогические технологии включают в себя ряд приемов и методов организации учебного процесса в форме различных игр.

Существуют разнообразные виды игр:

1. Дидактические игры – предназначенные для решения обучающей задачи. Прежде всего, это игры, формирующие когнитивные стратегии и стимулирующие творческое мышление. Например, «Тематический кроссворд». Учащиеся должны самостоятельно составить кроссворд по пройденной теме (это может быть формой текущего контроля). В кроссворде должны быть отражены основные понятия изученной дисциплины. Можно устроить конкурс на лучший кроссворд среди учеников. Кроссворды могут быть на «доработку», с подсказкой, «пустые» кроссворды или составленные самостоятельно. Учитель может помочь, предложив памятку «Как составить кроссворд». Другая игра – «Креативные задания», цель которых развитие дивергентного (креативного) мышления: ученик способен совершать маленькие открытия через создание неожиданных комбинаций.

2. Ситуационно-ролевые, деловые, имитационно-моделирующие игры.

Основная характеристика ситуационно-ролевой игры – распределение ролей в заданной игровой ситуации, в которой каждый участник действует исходя из своей роли.

Имитационно-моделирующие игры (дословно – имитирующие деятельность, позволяющие смоделировать ту или иную ситуацию) также могут проводиться как ролевые (деловые) игры. А могут – как имитация деятельности на какой-либо модели: допустим, управление самолетом или автомобилем в учебной кабине. Сегодня к имитационно-моделирующим играм относят и компьютерные симуляции, имитацию реальной деятельности в формате компьютерной игры.

Важным моментом являются дидактические принципы ролевой игры. Идея ролевой игры состоит в обращении к кому-либо с просьбой представить в конкретной ситуации либо себя, либо другое лицо. Затем игроков просят вести себя соответственно тому, как они ожидали бы от этого человека. В результате игроки узнают нечто об этом человеке или ситуации. По сути, каждый игрок выступает как часть социального окружения остальных и демонстрирует шаблон, в рамках которого другие участники могут апробировать собственный поведенческий репертуар или изучить взаимозависимое поведение группы.

Ситуации в ролевой игре могут быть простыми и сложными, знакомыми и незнакомыми. Их можно предварительно описать в деталях или дать возможность проиграть так, как подсказывает фантазия игроков.

Хорошо организованные игры имеют большой воспитывающий потенциал. Они помогают вырабатывать определенные качества личности: усидчивость, терпение, взаимоуважение, аккуратность, Все это вместе взятое и позволяет активизировать мышление, формировать устойчивый интерес к обучению.

Для развития целенаправленного внимания и тренировки памяти. Чтобы сосредоточить внимание детей на то, что необходимо запомнить, заготавливаем яркое, интересное панно, выставляем его на несколько минут: смотрим, проговариваем, закрываем глаза, представляем себе увиденное, пишем и проговариваем, сверяем. Эта работа занимает 2-3 минуты, но повторяется в течение всей недели несколько раз. Работа по тренировке памяти и развитию внимания проводятся в системе, игровые задания усложняются.

При конструировании игры необходимо четко продумать методическое оснащение, все необходимые материалы, сценарии, правила, конкретные рекомендации по этапам и оценивания. Таким образом, игровые формы и методы активного обучения приносят удовольствие от процесса познания.

Интерактивные технологии являются ключевым инструментом современной образовательной системы, т.к. с их помощью раскрывается потенциал каждого обучающегося, который позволяет ему осваивать новые знания в своей сфере,  а это и есть основная цель современной системы образования.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467997-igra-kak-metod-interaktivnogo-obuchenija-iz-o

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки