Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.11.2021

Статья «Физкультурно-оздоровительная работа в начальных классах сельской школы в условиях ФГОС»

Николаева Надежда Васильевна
Учитель начальных классов
В современном, быстро развивающемся мире одной из главных целей учебно - воспитательного процесса в школе является по -моему мнению - создание здоровьесберегающей среды, способствующей сохранению и приумножению здоровья всех участников образовательного процесса. Общеизвестно, что физкультурно-оздоровительная деятельность в школе основывается на сочетании урочной и внеклассной форме работы. Сотнурская школа наравне с решением педагогических задач сопоставляет учебную нагрузку с индивидуальными особенностями учащихся для сохранения их здоровья. КУлучшения состояния здоровья школьников достигается внедряя следующие здоровьесберегающие технологии в работу школы:
1. здоровьесберегающие уроки
2. Двигательная активность учащихся.
3. Положительная психологическая атмосфера.
4. Формирование здорового образа жизни.

Содержимое разработки

Муниципальное образовательное учреждение

«Сотнурская средняя общеобразовательная школа»

Волжского муниципального района Республики Марий Эл

Тема:

«Физкультурно – оздоровительная работа

в начальных классах сельской школы

в условиях ФГОС»



Николаева Надежда Васильевна

учитель начальных классов

первой квалификационной категории

с.Сотнур, 2021

Добрый день! Меня зовут Николаева Н.В. Я работаю учителем начальных классов. Я бы немного хотела рассказать о том, как организована физкультурно-оздоровительная деятельность в начальных классах в рамках инновационной площадки при Сотнурской школе. Для начала я хочу рассказать одну легенду.

«Давным-давно, на горе Олимп жили-были боги. Стало им скучно, и решили они создать человека и заселить планету Земля. Стали решать... Каким должен быть человек? Один из богов сказал: «Человек должен быть сильным», другой сказал: «Человек должен быть здоровым», третий сказал: «Человек должен быть умным». Но один из богов сказал так: «Если всё это будет у человека, он будет подобен нам». И, решили они спрятать главное, что есть у человека - его здоровье. Стали думать, решать - куда бы его спрятать? Одни предлагали спрятать здоровье глубоко в синее море, другие - за высокие горы. А один из богов сказал: «Здоровье надо спрятать в самого человека». Так и живёт с давних времён человек, пытаясь найти своё здоровье. Да вот не каждый может найти и сберечь бесценный дар богов!»

Таким образом, одна из главных целей учебно - воспитательного процесса в моем классе я считаю - создание здоровье сберегающей среды способствующей сохранению и приумножению здоровья всех участников образовательного процесса.

Исходя из этого можно выделить следующие задачи:

•Формирование у участников образовательного процесса понимания значимости сохранения и укрепления здоровья

•Пропаганда физической культуры и спорта

•Приобщение к систематическим занятиям физическими упражнениями, различными видами спорта и преодоление вредных привычек

•Сохранение и укрепление здоровья учащихся, учителей и родителей

С 1по 4 класс я проводила мониторинг. В результате выявилось:

1. Группы здоровья

2015г. 1группа -6 чел., подгот -2. основная- 6

2018г. 1 группа -4 чел, подготов. -2, основная - 8

2. Посещаемость спортивных кружков:

2015г.-15% 2018г.-97%

3. Заболеваемость ОРВИ ОРЗ:

2015г-70% 2018г-10%

4.Участие родителей в совместных классных спортивных мероприятиях:

2015г-5% 2018г-75%

5.Участие учащихся моего класса в спортивных мероприятиях в школе:

2015г.-50% 2018г-100%

Общеизвестно, что физкультурно-оздоровительная деятельность в школе основывается на сочетании урочной и внеклассной форме работы. Сотнурская школа наравне с решением педагогических задач сопоставляет учебную нагрузку с индивидуальными особенностями учащихся для сохранения их здоровья. Улучшения состояния здоровья школьников достигаем, внедряя следующие здоровьесберегающие технологии в работу школы:

Это 1. здоровьесберегающие уроки

2. Двигательная активность учащихся.

3. Положительная психологическая атмосфера.

4. Формирование здорового образа жизни.

Здоровьесберегающие уроки

Для того чтобы предупредить утомление учеников, неизбежно возникающее от статической нагрузки, в течение всего урока я чередую различные виды деятельности, смена которых должна быть не позже чем через 7–10 минут с длительностью не более 10 минут. Так же чередую смену различных видов преподавания: словесный, наглядный, самостоятельная работа, аудиовизуальный, практическая работа.

Физкультминутки, пальчиковая гимнастика, динамические паузы, дыхательная гимнастика, зрительная гимнастика, массаж активных точек на 20-ой и 35-ой минутах урока являются обязательными элементами урока, позволяют повысить работоспособность и «отодвинуть» утомление. Выполняем пальчиковую гимнастику с помощью мелких предметов: камней, орехов, карандашей, катушек. У ребят есть массажные коврики. Во время проведения физкультминуток ребята встают стопами на массажные коврики. Следует отметить наличие 2–3-х эмоциональных разрядок на уроке. Это могут быть шутки, картинки с юмористическим или познавательным сюжетом, поговорки, афоризмы, музыкальные минутки, четверостишия.

Двигательная активность учащихся:

Гимнастика до занятий .Со второго класса я до занятий провожу гимнастику. Её цель – оптимизировать уровень возбудимости и функциональной подвижности центральной нервной системы, воздействовать на все органы и системы организма, благодаря чему, ускоряется «вхождение» организма школьников в работу.

Дети моего класса, будучи первоклассниками, часто простужались. Мы вместе с родителями стали думать, как сделать так, чтобы дети не болели. Сейчас зимой в классной комнате мы расставляем на радиаторах отопления баночки с эфирными маслами, в частности, пихтовым, носим бусы из чеснока. В первом классе ежедневно после второго урока проводили динамическую паузу. Зимой катались с горы, строили снежные крепости, играли в различные подвижные игры. В конце учебного года ходим в однодневный поход. Удивительно, но вот уже мы учимся в 4 классе по сравнению с другими классами, мои детишки можно сказать почти не болеют.

Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре – важнейшему виду детской деятельности. Игровая психокоррекция широко используется при работе с детьми с выраженными межличностными конфликтами и с нарушением поведения.

Нами используется методика определения уровня тревожности, по Ромицыной Е.Е. «Многомерная оценка детской тревожности» Из всей методики нас в большей степени интересуют результаты, полученные по шкале «Снижение психической активности, обусловленное тревогой», которые свидетельствуют о наличии у детей высокого и низкого уровня психофизиологической активности. В соответствии, с чем мы ставим задачи. В решении используем метод игровой коррекции в организации внеклассной работы. С этой целью в прошлом году я разработала программу внеурочной деятельности «Школа здоровья». Опыт нашей работы показал, что использование этого метода психологической коррекции вызывает у детей широкий диапазон положительных эмоций от спокойно-удовлетворенного состояния до состояния эмоционального вдохновения. Особое значение в коррекции эмоционально-волевой сферы ребенка имеют подвижные игры (пятнашки, жмурки и др.). Эти игры обеспечивают эмоциональную разрядку, снимают торможение, связанное со страхом, способствуют гибкости поведения и усвоению групповых норм, развивают координацию движений.

Положительная психологическая атмосфера:

Большое значение имеет микроклимат в классе, ведь ребенок только тогда будет с удовольствием ходить в школу, если в чистом, уютном классе его встречает добрый взгляд учителя и его друзья-одноклассники.

В начальных классах дети конечно очень доверчивы, поэтому на наших уроках царит сотрудничество и атмосфера доброжелательности.

1. Уверенность в себе ( «ты молодец, «ты всё умеешь», «у тебя всё получится»)

2. Повышение мотива («нам это так нужно», «можешь помочь только ты»)

3. Опора на прошлые заслуги («вчера так хорошо у тебя получалось, попробуй сегодня)

4. Снятие страха (Ничего страшного, с этой задачей ты легко справишься).

В соответствии с ФГОС, контроль и оценку знаний первоначально проводят ученики. Её выставлению предшествует анализ, рецензирование ответа кем – либо из учащихся по известным им критериям, после чего рецензент объявляет предполагаемую отметку. Конечно, последнее слово остаётся за учителем.На своих уроках я использую упражнения по рефлексии настроения и эмоционального состояния. «Волшебный цветок добра», «Цветик- многоцветик», «Цветовой дневник настроения»

Так же большое значение для развития личности ребенка имеет владение навыками самоанализа. Учащиеся заканчивают предложения: «Мне удалось…», «Мне не удалось…», «Сегодня я на уроке я научился…», «Мне понравилось…», «Я не согласен…», « Мне хотелось бы…».

Результативность урока будет заключаться не только в прохождении и усвоение программы, но и в личностном росте учащихся, которым общение с учителем помогло стать чуть спокойнее, чуть увереннее, чуть добрее.

Формирование ЗОЖ:

В системе внеклассной работы большое значение имеет спортивное совершенствование учащихся, развитие их способностей в различных видах физкультуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни.

Мы взаимодействуем с органами детского самоуправления (Школьной Думой, Советом класса,) через:

- военно-спортивные игры: «Зарничка»; «Турслет»;

-праздники и конкурсы плакатов «Курить и пить – здоровью вредить»,конкурс сочинений «Я выбираю ЗОЖ», конкурс буклетов «Самое интересное спортивное мероприятие в классе», конкурс бюллетеней «Лучший спортсмен моего класса», конкурс стихов «О, спорт- ты жизнь!».

В январе все мероприятия проходят под девизом «В здоровом теле – здоровый дух» Ежегодно проводим «Веселые старты» между учащимися начальных классов, между родителями и детьми;

Учитывая пожелания многих детей, родителей каждый год проводим – «Спортсмен года», где учащийся моего класса Иванов Саша третий год занимает первое место;

Недавно ввели в практику конкурс - Спортивные рекорды школы; «Супердедушка»; «Супербабушка»; Папа может, сын поможет; Рыцарский турнир.

Подводя итоги, можно отметить,

1.Стабильно высокий интерес учащихся к урокам физической культуры ( 99% детей любят уроки физической культуры).

2.В школе нет курящих детей

3.Снижение сезонного порога заболеваемости ОРЗ, в итоге уменьшается количество пропущенных уроков по болезни.

4.В большей мере удается решать проблему занятости детей во внеурочное время (не отдаем детей улице – меньше правонарушений).

5.Спортивные результаты( победы, кмс) Благодаря успешно поставленной работе, школа имеет своё лицо, добивается высоких результатов в развитии спортивных способностей детей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/468314-statja-fizkulturno-ozdorovitelnaja-rabota-v-n

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки