Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.11.2021

Психологический час «Конфликт и способы выхода из него»

В данной разработке содержится материал, который классные руководители, педагоги-психологи могут использовать для работы по профилактике конфликтов среди обучающихся в средних профессиональных образовательных организациях.

Содержимое разработки

Психологический час «Конфликт и способы выхода из него»

Цель: довести до обучающихся сведения о способах разрешения конфликтов

Ход занятия

Психолог. - Каждый человек в жизни сталкивается с конфликтами. Но не каждый знает, как правильно выйти из него, как не начинать конфликт, как сделать конфликт положительным. Сегодня на классном часе мы постараемся ответить на эти вопросы.

- Что такое конфликт? (Конфликт (лат.) - столкновение противоположно направленных сторон, мнений, интересов.) Эти мнения и интересы могут быть внутри самой личности, такой конфликт называется внутриличностным. И могут быть между людьми и группами людей, такой конфликт называют межличностным. Конфликт может быть вызван любым вопросом, он может начаться со спора, когда люди начинают обсуждать какую-либо тему, на которую у них совсем разные взгляды.

- А что предшествует развитию конфликта? (Конфликтная ситуация – наличие противоречивых позиций, разногласий сторон по какому-либо поводу).

- Но далеко не каждая ситуация ведёт к конфликту. Для его развития нужен инцидент. (Инцидент – стечение обстоятельств, являющихся поводом для начала непосредственного столкновения сторон).

- Таким образом, весь конфликт имеет в своём развитии 3 стадии. Первая называется «предконфликтная стадия», и складывается она из конфликтной ситуации. Вторая стадия называется «непосредственно конфликт», и начинается она с инцидента. Заключительная стадия конфликта называется «разрешение конфликта».

- Какие способы разрешения конфликта вы знаете? Прослушаем сообщение «Способы разрешения конфликта».

- Итак, о каких способах разрешения конфликта вы узнали?

- Как вы считаете, какие из способов наиболее благоприятные?

- Почему?

- Каждому человеку важно не только уметь правильно выходить из конфликта, но и уметь предупреждать конфликты.

- Что нужно делать, чтобы избежать (предупредить) конфликт? (юмор, сдерживать эмоции, контролировать свой гнев, выслушивать точку зрения другого человека, уважать и принимать мнение другого человека, хоть оно и не совпадает с вашим, говорить тихо и спокойно, не переходить на личность и оскорбления).

- Человеку нужно уметь не только предупреждать конфликты, но и гасить их последствия. Что является главным последствием конфликта для каждого из нас? (Эмоциональный стресс, который может подорвать здоровье и работоспособность человека).

- Какие вы знаете способы снятия стресса?

- 1. Одним из лучших способов снятия стресса является общение с близким человеком, которому можно «излить» душу, переключиться на интересную тему, совместно отыскать путь к благополучному решению конфликта или снижению его значимости.

- 2. Стресс можно снять и под действием музыки. Она помогает разрядить накопившиеся отрицательные эмоции, способствует повышению общего тонуса человека, мобилизовать его энергию.

- 3. Интенсивная мышечная нагрузка. При этом накопившиеся за время стресса физиологические активные вещества как бы нейтрализуются.

- Какие способы снятия стресса используете вы?

- В конце классного часа хочется пожелать вам уметь предупреждать конфликты, избегать их, уметь правильно выходить из конфликта, не во вред себе и другим людям!

Сообщение «Способы разрешения конфликта»

  1. Избегание (или уход от решения проблемы).

Обычно так действует один из участников конфликта при слабой мотивации для участия в конфликте; когда выигрыш ему представляется не очень привлекательным или малореальным, либо выигрыш требует слишком больших усилий, а участник не желает их прилагать и одновременно не видит смысла пойти на встречу оппоненту. При таких обстоятельствах участник конфликта делает вид, что проблемы не существует, он уходит от конфликта. Избегание делает конфликт односторонним, с последующим его завершением, либо прерывает его, вернув участников в состояние готовности к конфликту.

  1. Приспособление (или уступчивость).

Такой способ разрешения конфликта, при котором один из участников идёт навстречу интересам оппонента за счёт собственных интересов. В такой ситуации участник либо учитывает особую значимость проблемы для оппонента при меньшем её значении для себя, либо он поступает так ради сохранения отношений или рассчитывает приобрести такой ценой расположение оппонента, либо он понимает свою неправоту. Также участник может избрать позицию приспособления при желании сохранить силы для более важных событий или надеется таким образом выиграть в общественном мнении. Так или иначе, но в данном варианте участник добровольно уступает победу оппоненту.

  1. Компромисс.

Такое решение проблемы имеет место, когда участник конфликта, умерив уровень своих притязаний, идёт навстречу интересам оппонента, тем самым он снижает риск проигрыша и получает частичное, компромиссное решение. В данной ситуации участники конфликта действуют в поисках взаимоприемлемых вариантов.

  1. Соперничество.

Данная форма поведения в конфликте проявляется, когда один из его участников свои интересы ставит во главе, полностью игнорирует интересы партнёра. При этом участник конфликта рассчитывает на свою полную победу, однако, рискуя при этом потерпеть поражение.

  1. Сотрудничество.

В данном варианте поведения при учёте взаимных интересов для обоих участников открывается возможность для творческих, созидательных процессов. Важным условием такого поведения является наличие общей цели, а также доверительность, открытость отношений. Нередко путь к сотрудничеству лежит через компромисс.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/468212-psihologicheskij-chas-konflikt-i-sposoby-vyho

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Учитель демонстрирует умение работать с различными информационно-коммуникационны ми технологиями, свободно владеет учебным материалом. Используя разнообразные методические приемы, стремится разнообразить и содержание урока, и деятельность учащихся. Рационально использовано время. Урок проведен методически грамотно.
Как классный руководитель и преподаватель обществознания заинтересовалас ь опубликованным Вами материалом. Тема конфликтов в детских коллективах очень актуальна. Мне понравилась логика подачи материала, постоянно сопровождающая классный час беседа с детьми, упор на способы поведения в конфликте и пути их разрешения. Спасибо!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки