Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.11.2021

"Нельзя смотреть на мир, сидя в классе."

Мокрищева Светлана Владимировна
педагог-психолог,учитель начальных классов
"Нельзя смотреть на мир, сидя в классе."
Мокрищева С.В.педагог- психолог,
Лелюк О.В. учитель нач.классов
МАОУ СШ № 143
г.Красноярск

«Расшколивание» – понятие, которое активно обсуждается в последнее время в образовательной среде.
Расшколивание или, выражаясь английской терминологией, дескулинг — это процесс, во время которого человек отказывается от привычек и установок, заложенных традиционной массовой школой. Процессы, связанные с расшколиванием, вовсе не означают отмену статуса школы как основного образовательного института. Наоборот, скорее это более широкий взгляд на переоценку известных ресурсов в сторону их максимального использования в целях максимального развития каждого ребенка.
Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе и были успешными. Свою задачу мы видим не в передаче детям максимально возможного объема знаний, а в том, чтобы учить детей учиться. Когда же хочется учиться? А когда интересно, увлекательно, когда получается, когда ребёнок чувствует себя уверенно и комфортно. Значит, педагог так должен строить работу, чтобы каждому хотелось учиться, чтобы в глазах учеников не погас огонёк , чтобы учебный труд приносил радость успеха. Сегодня, как никогда, в образовании важна дифференциация и индивидуализация. Придерживаясь точки зрения, что все дети талантливы, значит, у всех можно и нужно сформировать познавательный интерес (сложнее его поддерживать и растить. Сформировать культ учебы, бесконечного познания непознанного, желания действовать, постигать, изучать и открывать, как хороший садовник постоянно окультуривает свой сад, заботится о нем, создает необходимые условия для роста и процветания. "…Процветание будет прямо зависеть от эффективности создания творческого пространства для развития всех способностей детей".Ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно? А чтобы звездочка загорелась, ей нужна бесконечность, так и ребенку нужна разнообразная среда для формирования его познавательной деятельности.
Учителя, работающие с младшими школьниками хорошо знают, как нелегко приходится учителю. Ведь маленькие гении очень подвижны, непоседливы, у них куча вопросов. И к каждому надо найти свой подход и свой ключик. Как помочь юному дарованию познавать окружающий мир? С помощью каких средств и методов сделать обучение увлекательным? Именно ресурсы городской среды дают большой пласт для обучения младших школьников. Мы проводим свои уроки в музеях, театрах, парках, на спортивных объектах. Как сказал А.С.Макаренко "Воспитывает не только и не столько сам воспитатель, сколько среда, которая организуется наиболее выгодным способом".Ведь именно уроки в городской среде ведут к созданию ситуации успеха, через выполнение заданий посильных для всех учащихся, изучение нового материала с опорой на знания детей. Положительный эмоциональный настрой, доброжелательную атмосферы доверия и сотрудничества, яркость и эмоциональность.
Потенциал

Содержимое разработки

"Нельзя смотреть на мир, сидя в классе."

Мокрищева С.В.педагог- психолог,

Лелюк О.В. учитель нач.классов

МАОУ СШ № 143

г.Красноярск

«Расшколивание» – понятие, которое активно обсуждается в последнее время в образовательной среде.

Расшколивание или, выражаясь английской терминологией, дескулинг — это процесс, во время которого человек отказывается от привычек и установок, заложенных традиционной массовой школой.Процессы, связанные с расшколиванием, вовсе не означают отмену статуса школы как основного образовательного института. Наоборот, скорее это более широкий взгляд на переоценку известных ресурсов в сторону их максимального использования в целях максимального развития каждого ребенка.

Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом  и желанием занимались в школе и были успешными. Свою задачу мы видим не в передаче детям максимально возможного объема знаний, а в том, чтобы учить детей учиться. Когда же хочется учиться? А когда  интересно, увлекательно, когда получается, когда ребёнок чувствует себя уверенно и комфортно. Значит, педагог так должен строить  работу, чтобы каждому хотелось учиться, чтобы в глазах учеников не погас огонёк , чтобы учебный труд приносил радость успеха. Сегодня, как никогда, в образовании важна дифференциация и индивидуализация. Придерживаясь точки зрения, что все дети талантливы, значит, у всех можно и нужно сформировать познавательный интерес (сложнее его поддерживать и растить. Сформировать культ учебы, бесконечного познания непознанного, желания действовать, постигать, изучать и открывать, как хороший садовник постоянно окультуривает свой сад, заботится о нем, создает необходимые условия для роста и процветания. "…Процветание будет прямо зависеть от эффективности создания творческого пространства для развития всех способностей детей".Ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно? А чтобы звездочка загорелась, ей нужна бесконечность, так и ребенку нужна разнообразная среда для формирования его познавательной деятельности.

Учителя, работающие с младшими школьниками хорошо знают, как нелегко приходится учителю. Ведь маленькие гении очень подвижны, непоседливы, у них куча вопросов. И к каждому надо найти свой подход и свой ключик. Как помочь юному дарованию познавать окружающий мир? С помощью каких средств и методов сделать обучение увлекательным? Именно ресурсы городской среды дают большой пласт для обучения младших школьников. Мы проводим свои уроки в музеях, театрах, парках, на спортивных объектах.Как сказал А.С.Макаренко "Воспитывает не только и не столько сам воспитатель, сколько среда, которая организуется наиболее выгодным способом".Ведь именно уроки в городской среде ведут ксозданию ситуации успеха, через выполнение заданий посильных для всех  учащихся, изучение нового материала с опорой на знания детей. Положительный эмоциональный настрой, доброжелательную атмосферы доверия и сотрудничества, яркость и эмоциональность.

Потенциал у таких уроков весьма высок и отдача тоже. Хотя, нужно отдать должное, и подготовки такие занятия требуют больше, да и в организационном плане такие уроки сложнее. Хотя ничего не заменит горячих глаз детей, желание получать знания. Не зря говорят, "Нельзя смотреть на мир, сидя в классе."И ведь действительно это так, уроки в городской среде это большой кладезь знаний, который наши дети согласны и хотят получать. Надо лишь немножко им в этом помочь.

  Увидеть себя в этом мире, сплотиться, открывать для себя новое, развивать внимание, память и мышление — это и не только дают уроки вне стен учебных заведений. Одним из методов подготовки к проведению урока в городской среде стал метод " Музей в школе". Два раза в год совместно с родителями мы проводим Мероприятие : " Музей в школе". Каждый раз выбираем тему, к которой дети готовятся совместно с родителями. Изучают материал, традиции, собирают или выполняют совместно с родителями "экспонаты". Нами были проведены мероприятия на такие темы:

- Революция 1917 года;

- Япония-страна сакуры;

-Бабушкин сундук;

-Коренные народы "Севера".

Музей гарантирует независимый подбор видов работы, в ходе которых создаются и формируются коммуникативные возможности; ориентацию в личностные интересы, потребности, возможности, позволяющей сформировать досуг школьников в свободное от учебных уроков время; формирует способности для выращивания уникальности, неповторимости каждой личности, формирования ее креативного, духовно-нравственного и гражданского потенциала.

Мы считаем, что расшколивание помогает ребенку пробудить все заложенные в нем задатки, понять самого себя, найти самого себя, чтобы в конечном итоге – стать Человеком. Ведь "Успех в учёбе – завтрашний успех в жизни!".

Использованные ресурсы:

1.https://urok.1sept.ru/articles/681833

2.https://infourok.ru/statya-vovlechenie-gorodskoj-sredy-pri-izuchenii-rodnogo-kraya-vo-vneurochnoj-deyatelnosti-5397061.html

3.https://nsportal.ru/shkola/administrirovanie-shkoly/library/2014/01/14/obrazovatelnoe-prostranstvo-gimnazii-kak-sreda

4. https://multiurok.ru/index.php/files/statia-kraevedcheskaia-deiatelnost-v-nachalnoi-shk.html

5. https://www.maam.ru/detskijsad/doklad-razvitie-poznavatelnogo-interesa-i-aktivnoi-pozici-uchaschihsja-posredstvom-ispolzovanija-nestandartnyh-form.html

6. https://vogazeta.ru/articles/2020/4/16/quality_of_education/12577-rasshkolivanie_eto_rasshirenie_obrazovatelnogo_prostranstva_detey

7. https://pedsovet.org/article/minpros-podvodit-skolu-k-obryvu-ili-novye-grani-rasskolivania-v-2021-godu

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/468541-nelzja-smotret-na-mir-sidja-v-klasse

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки