- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на тему "Система оценки достижения планируемых результатов при реализации ФГОС начального общего образования при безотметочном обучении"
Система оценки достижения планируемых результатов при реализации ФГОС начального общего образования при безотметочном обучении
(Саченко В.А., учитель начальных классов,
руководитель ШМО учителей 1-2 классов
МБОУ «СОШ №58 им. М.В.Овсянникова» г.Курска)
Контроль знаний является одним из важнейших элементов урока. Результаты контроля учебно-познавательной деятельности учащихся выражаются в её оценке Оценка – это определение степени усвоенности знаний, умений и навыков. Количественным выражением оценки является отметка.
До настоящего времени не только в педагогической практике, но и в дидактической и методической литературе термины «оценка» и «отметка» иногда понимаются как синонимы. Часто, когда имеется в виду отметка, говорят оценка (выставление оценок, система оценок и т.д.). Между тем «оценка» и «отметка» – понятия хотя и близкие, но далеко не идентичные.
Отметка – это условное выражение количественной оценки знаний, умений и навыков обучаемых в цифрах или баллах. Оцениваться результаты обучения могут не только отметкой, но и другими средствами.
В первом классе система оценивания является безотметочной. Ребёнок 7-8 лет в силу своих возрастных особенностей не вполне осознает значение отметки. Отметка, полученная за выполненную работу, воспринимается как оценка его личности в целом, во многом определяющей систему социальных отношений в семье и школе. Поэтому безотметочная система оценивания в начальной школе способствует более успешной и быстрой адаптации ребёнка к школе, не вызывая психотравмирующего воздействия, индивидуализации учебного процесса, повышению учебной мотивации и учебной самостоятельности учащихся.
Организация оценивания в условиях безотметочного обучения базируется на следующих требованиях:
оценивание должно начинаться с первого дня обучения;
при оценивании необходимо опираться на успехи ребёнка;
оценивание нужно осуществлять последовательно от оценки организационной стороны деятельности к оценке её содержания;
оценка должна осуществляться на основе чётких, понятных ребёнку критериев;
оценочная деятельность должна распространяться не только на предметные знания, умения, навыки, но и учебную деятельность, общеучебные навыки, познавательную активность ребёнка, его прилежание и старание;
оценивание должно проводиться в системе.
Сегодня существует целый набор хорошо зарекомендовавших себя форм и способов оценки, позволяющий реализовать все требования к оцениванию. Это
1.Оценочные суждения должны быть построены на поощрении тех шагов, которые удались ребёнку, и обозначении ближайших шагов, которые необходимо сделать. Оценочными суждениями фиксируются, прежде всего, успехи («Твоя работа может служить образцом», «Какие красивые цифры ты написал», «Ты очень постарался сегодня, молодец» и т.д.).
При этом результат, полученный учеником, сравнивается с его же прошлыми показателями для подтверждения прогресса («Какой сложный пример ты сегодня решил сам»; «Я вижу, что ты очень хорошо поработал»).
Необходимо отмечать и поощрять малейшее продвижение школьника вперёд, постоянно анализируя причины, которые этому способствуют или мешают. Поэтому, указывая на недостатки в работе, оценочным суждением нужно обязательно определить, на что можно опереться, чтобы в дальнейшем всё удалось. («Ты старался сосчитать быстро, но не всё учёл...» Здесь уместно назвать, например, правило, которое нужно было использовать. «Попробуй сосчитать ещё раз, у тебя обязательно получится»).
Подобных суждений очень много используется в работе. Не буду на них долго останавливаться, перейду к следующему.
2. Поощрения:
мимические и пантомимические (аплодисменты, улыбка, ласковый одобряющий взгляд и др.);
словесные («Умница», «Молодец!», «Хороший вопрос», «Прекрасный ответ», «Ты сегодня лучше всех работал», «Мне приятно было читать твою работу» и т.п.);
материализованные (поощрительный приз, например, в виде смайлика, значок «Лучший математик», «Спасибо за работу» и др.);
деятельностные («Ты сегодня выступаешь в роли учителя», «Сегодня работу ты будешь выполнять волшебной ручкой», выставка лучших тетрадей и др.).
Самооценка ученика предшествует оценке учителя. Особую осторожность вызывает та группа детей, которые обладают заниженной самооценкой. К такому ребёнку следует проявлять особую оценочную бережность: вообще не критиковать (по крайней мере, в первые дни, а может и месяцы занятий), исправляя ошибки, акцентировать только успехи, вселяя уверенность. Ученики с завышенной самооценкой нуждаются в дополнительном разборе критериев оценивания, в маленьком учительском тренинге. Поэтому всегда нужно перед выполнением работы знакомить ребят с критерием оценивания, алгоритмом проверки.
3. Предлагаю вашему вниманию следующие приёмы самооценки обучающихся. На слайдах вы можете увидеть некоторые из них.
Знаковая символика при самооценке
« ! » - отлично выполнил
«+» - хорошо
«?» - есть затруднения
«-» - не справился с работой
Оценочная лесенка
Работа получилась!
Получилась часть работы.
Работа не получилась…
«Солнышко»
В тетрадях 3 «лица»: одно улыбается, второе нейтральное, третье грустное. После выполнения задания и сравнения с образцом ученик закрашивает то лицо, которое соответствует выполненной работе. При проверке учитель «зажигает лучики» и превращает в «солнышко» то «лицо», которому, по его мнению, соответствует работа.
«Радуга»
У детей полоски или жетоны цвета радуги (маркеры или фломастеры) с соответствующим значением:
К – выполнил работу отлично
О – выполнил работу хорошо (незначительные недочёты)
Ж – выполнил работу, есть ошибки
З – выполнил половину работы
Г – выполнил меньше половины работы
С – выполнил незначительную часть работы
Ф – не справился с работой
«Подъём в гору»
Для отслеживания динамики развития техники чтения (критерий – скорочтение) используется график в координатной плоскости, где ось абсцисс – дата проверки, ось ординат – количество прочитанных слов за единицу времени (мин)
Лист самооценки
По порядку в таблицу внесены задания, проводимые на уроке. После выполнения каждого задания, ученик ставит «+», если задание выполнено абсолютно без ошибок, «–», если были ошибки.
4. Взаимоконтроль на уроке не только разнообразит виды деятельности ребят, способствует развитию внимания, ответственного отношения к делу, но и помогает научиться использовать критерии оценивания, а значит, формирует навык самоконтроля. Детям иногда легче оценить ответ одноклассника, чем свой собственный.
Самый распространенный приём - работа в парах. Проводится на любом этапе урока. Можно попросить ученика проверить у соседа по парте выполненное задание, сравнив с образцом, проверить знание правила и т.п. Очень мне нравится использовать на абсолютно всех уроках сигналы или сигнальные карточки, которые помогают поддерживать активность ребят на уроке, внимательное отношение к ответам одноклассников. Дети слушают ответ и показывают, согласны с ним или нет. Далее они смогут высказать своё мнение.
5. Диагностические карты. Регулярно учителем отслеживаются успехи в обучении и поступательное развитие всех учеников с начала и до конца учебного года. На слайде вы можете увидеть виды диагностик и их цели.
Приведу примеры карт успехов, которые я применяю в своей работе в 1 классе.
…….
Должна заметить, что результаты диагностик я довожу до сведения каждого родителя индивидуально.
6. Портфолио. Оптимальным способом организации системы накопительной оценки является портфолио учащегося, понимаемое как синтез всей накопленной за четыре года обучения информации об учебных достижениях школьника, демонстрирующее его усилия, прогресс и достижения в различных областях. Портфолио демонстрирует способности обучающегося практически применять приобретенные знания и умения.
И в заключение хочется ещё раз сказать, что безотметочная система оценивания помогает ребёнку обрести адекватную самокритичность и уверенность в себе. Такое обучение активизирует самостоятельную деятельность учеников, нейтрализует детскую тревожность, создаёт условия для сохранения физического и психического здоровья учащихся и учителей.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Монтессори-педагогика»
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Предшкольная подготовка»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Учитель математики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Теория и методика обучения и воспитания
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.