Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.11.2021

Психосоматика

Алфёрова Ольга Михайловна
воспитатель группы компенсирующей направленности
На сегодняшний день, одной из актуальных проблем является проблема роста психосоматических заболеваний у детей дошкольного возраста. На взгляд психологов, это связано, во-первых, с биологическими и, во-вторых, с социальными факторами психологической напряженности всего нашего общества. Большинство семей испытывают весьма сложное экономическое положение, поляризацию доходов, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, это, в свою очередь, ведет к росту тревожности, раздражительности, напряженности, состояния опустошенности, безысходности и, как следствие, к росту психосоматических заболеваний у взрослого и детского населения.

Содержимое разработки

Психосоматика

Консультация для родителей

Алфёрова О.М.

г. Краснодар

На сегодняшний день, одной из актуальных проблем является проблема роста психосоматических заболеваний у детей дошкольного возраста. На взгляд психологов, это связано, во-первых, с биологическими и, во-вторых, с социальными факторами психологической напряженности всего нашего общества. Большинство семей испытывают весьма сложное экономическое положение, поляризацию доходов, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, это, в свою очередь, ведет к росту тревожности, раздражительности, напряженности, состояния опустошенности, безысходности и, как следствие, к росту психосоматических заболеваний у взрослого и детского населения.

Психосоматические заболевания у детей возникают в результате неблагополучных семейно-бытовых отношений, нарушения детско-родительских отношений, отсутствия контроля за поведением детей, избыточной занятости родителей и частых разводов. Доказано ,что особенности семейных отношений могут играть определяющую роль в формировании психосоматических симптомов, изменять характер социализации ребенка ;влияние особенностей детско-родительских отношений на психофизическое развитие детей и подростков.

Ребёнок – индикатор семейных отношений. От того, какие отношения складываются в семье , мировосприятие ребёнка, его отношения с окружающими людьми, личностные особенности.

Психосоматика (др.-греч. ???? — душа и ???? — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

Психологи считают, что психологическое здоровье или нездоровье ребёнка неразрывно связано с психологической атмосферой, или климатом семьи, и зависит от характера взаимоотношений в семье.

Виды психологического климата:

- благоприятный;

- не благоприятный.

-Благоприятная эмоциональная атмосфера в семье будет только способствовать психологическому здоровью человека. Если после изнурительного рабочего дня (или учебы) человека ждет в семье поддержка, любовь и взаимопонимание, то такой климат поможет ему быстрее отдохнуть, смыть стресс и восстановить силы. Для того, чтобы создать благоприятную психологическую атмосферу каждый член семьи должен относиться к остальным с любовью, уважением и доверием, к родителям — еще и с почитанием, к более слабому — с готовностью помочь в любую минуту.

Важными показателями благоприятного психологического климата семьи являются стремление ее членов проводить свободное время в домашнем кругу, беседовать на интересующие всех темы, вместе выполнять домашнюю работу, подчеркивать достоинства и добрые дела каждого, и одновременная открытость семьи, её широкие контакты. Такой климат способствует гармонии, снижению остроты возникающих конфликтов, снятию стрессовых состояний, повышению оценки собственной социальной значимости и реализации личностного потенциала каждого члена семьи.

- Неблагоприятные семейные взаимоотношения приводят к формированию у ребенка негативных черт характера, и проблемы в его жизни в дальнейшем нарастают снежным комом.

Неблагоприятные семейные взаимоотношения приводят к формированию у ребенка негативных черт характера, и проблемы в его жизни в дальнейшем нарастают снежным комом. Склонные к капризам и истерикам дети обычно появляются в семьях, где отношения между всеми членами нарушены. Если родители часто скандалят или привыкли срывать на ребенке плохое настроение, устремляют все внимание на ребенка, выделяют его среди братьев и сестер, конфликтуют со старшим поколением, то ребенок оказывается в неблагоприятной психологической среде.

В семьях детей, в которых преобладают неконструктивные отношения(гнев, грусть, страх), обнаружен высокий уровень стрессогенности.

И в семьях где преобладают (насилие, драки, ранняя смерть близких), обнаружен травматический опыт истории трёх поколений.

Всё это обусловливало возникновения специфического способа осмысления и переживания жизненных ситуаций и трансформацией в соматические симптомы.

Родителям необходимо запастись знанием и пониманием себя, ребенка и окружающих людей, умением без ущерба для себя и других решать возникающие проблемы, находить способы преодоления своих негативных состояний, а также способностью оказать помощь другим. В этом и состоит так называемая компетентность родителей.

Итак, семья-самое близкое , самое важное, защита от всех бед и невзгод. Поэтому большое значение имеют положительные примеры отца(если он есть в семье) и матери как образца для подражания , а так же родительское слово ,как метод педагогического воздействия.

Общение- великая сила , которая помогает родителям понять ход мыслей ребёнка и по первым признакам определить склонность к негативным поступкам, чтобы вовремя предотвратить их.

В заключении нужно понять, что детско-родительские отношения могут выступать в качестве средового фактора успешной социализации детей дошкольного, школьного и подросткового возраста. К основным семейным факторам, предрасполагающим к появлению соматических расстройств, относятся : недостаточное вербальное выражение эмоциональных проблем, включая конфликт; трудности в установлении поведенческих ограничений для детей. Таким образом , с полным правом можно утверждать , что первоосновой и фундаментом психического и психологического здоровья ребёнка ,залогом его благополучного будущего является в первую очередь семья. Дети очень внимательны, они все видят и слышат. Следите за своими репликами. Не забывайте хвалить детей за аккуратность, неторопливость, дружелюбие, помощь, доброту.

Будьте здоровы, берегите себя и детей!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/468582-psihosomatika

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки