- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Из опыта работы «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе ДОО»
МАДОУ «Детский сад «Светлячок»
П.Комсомолец Тамбовский район Тамбовская область
Из опыта работы
«Здоровьесберегающие технологии
в образовательном процессе ДОО»
Воспитатель
Кузьменко Ольа Васильевна
2021 год
В дошкольном детстве закладывается позитивное отношение к себе и окружающим людям. И именно в этот период важно привить детям культуру здоровья, которая является частью общечеловеческой культуры, позволяющей личности осуществлять любой вид деятельности. Выдвигаемая в нормативно-правовых документах на передний план категория «качество образования» непосредственно связана с категорией «здоровье» в ее современном понимании, т.е. гармоничное сочетание физического, психического, и социального благополучия. Содержание образовательной области «Физическое развитие» в соответствии с ФГОС ДО направлено на становление ценностей здорового образа жизни, овладение его
элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме,
закаливании, при формировании полезных привычек и др.).
Опираясь на задачи охраны и укрепления здоровья детей, поставленные в нормативно-правовых документах, поставила перед собой цель: воспитать в своей группе физически развитых, психологически здоровых, социально-благополучных детей посредством внедрения в образовательный процесс здоровьесберегающих технологий. Определила следующие задачи:
Повышение своего профессионального уровня через изучение передового педагогического опыта по оздоровлению детей и внедрению эффективных методик и технологий.
Создание в группе условий для сохранения и укрепления физического, психического и социального здоровья детей.
Формирование мировоззренческих позиций у детей, осознанного и ценностного ориентирования на здоровый образ жизни.
Координация деятельности детского сада и семьи в решении проблемы воспитания здоровой личности.
Пропаганда в коллективе сотрудников нетрадиционных методов оздоровления детей.
Свою работу осуществляю по следующим направлениям:
Комплексная диагностика и исследование состояния здоровья детей специалистами (воспитатели, родители, врач поликлиники, медсестра ДОУ, логопед, психолог).
Обеспечить воспитание здорового ребенка можно при условии взаимодействия медицинских работников и педагогов. После медицинского обследования состояния здоровья и физического развития детей, определяем меры по улучшению данной работы, ведем медико-педагогический контроль за методикой физического развития и закаливания детского организма.
Оздоровительная направленность образовательного процесса.
Формирование начальных представлений о здоровом образе жизни у детей осуществляется в соответствии с ФГОС ДО в совместной деятельности с педагогом (обучающие игры, занятия- развлечения, дидактические игры), в режимных моментах (дидактические игры, чтение художественных произведений, иллюстрированный материал,), в совместной деятельности детей (сюжетно-ролевые игры), в совместной деятельности с семьей (родительские собрания, беседы, консультации, совместные мероприятия). В начале года составляем план уроков здоровья для дошкольников в соответствии с возрастом.
В соответствии с ФГОС ДО для более эффективного решения образовательных задач область «Физическое развитие» интегрирует в нашем плане с областями «Познавательное развитие» (расширяем у детей кругозор в части представления о здоровье и ЗОЖ), «Социально-коммуникативное развитие» (формируем первичные ценностные представления о здоровье и ЗОЖ человека, соблюдении элементарных общепринятых норм и правил поведения в части ЗОЖ), «Художественно-эстетическое развитие», «Речевое развитие».
3.Рациональная организация двигательной активности детей.
В начале каждого учебного года соответственно возрасту детей администрацией разрабатывается и утверждается оптимальный двигательный режим, в который включаются различные виды и формы двигательной активности детей в режиме дня. Это – физкультурные и музыкальные занятия, утренняя гимнастика, гимнастика после сна, подвижные игры, спортивные упражнения, физкультминутки во время занятий, самостоятельная двигательная активность детей, физкультурные досуги, спортивные праздники. Для физического развития детей в группе и на прогулочной площадке созданы условия: оборудованы физкультурные уголки, в развивающей среде в группе и на игровой площадке есть места для проведения подвижных игр, есть пособия для проведения гимнастики после сна.
4.Система эффективного закаливания детей с использованием практически апробированных и разрешенных методик нетрадиционного оздоровления детей.
Особое внимание в системе сохранения и укрепления здоровья детей уделяем проведению закаливающих процедур, способствующих укреплению здоровья и снижению заболеваемости. В начале каждого года соответственно возрасту детей при взаимодействии администрации, медицинского работника и педагогов составляется и утверждается план закаливающих мероприятий. В него входят традиционные и нетрадиционные методики и технологии. К традиционным относятся: четкая организация теплового и воздушного режима помещения, рациональная одежда для детей, соблюдение режима прогулок, гигиенические процедуры (умывание, полоскание рта), воздушные и солнечные ванны, босохождение после дневного сна по массажным дорожкам. Эти методики имеют оздоровительную, образовательную и воспитательную направленность: повышают защитные силы организма, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную систему организма, дают знания об эффективности средств закаливания (солнце, воздух, вода), положительно влияют на психоэмоциональную сферу ребенка. К нетрадиционным методикам оздоровления относятся:
Профилактика нарушений зрения: концепцию Базарного В.Ф. используем для тренировки мышц органов зрения, профилактики миопии, используем методику простейших, зрительно-координационных тренажей, режим динамической позы. Для профилактики зрительного утомления, усталости глаз используем методику Э.С.Аветисова.
Профилактика плоскостопия: используем ходьбу по «дорожкам здоровья», специальные комплексы упражнений по профилактике плоскостопия, самомассаж стоп.
Профилактика сколиоза: используем упражнение «Ладошки на стене», упражнения на напряжение и расслабление мышц спины, грудной клетки и живота.
Для развития мелкой моторики рук, способности координации движений, активизации речевого развития используем пальчиковую гимнастику. Пальчиковая гимнастика является действенным способом повышения сопротивляемости детского организма простудным заболеваниям, а также средством управления своим телом, что предотвращает возможность возникновения детских неврозов.
Используем в работе с детьми различные виды массажа и самомассажа. Из комплекса игрового массажа А.Уманской К.Динейки берем массаж рук (стимулирует прилив крови к рукам, благоприятствует психоэмоциональной устойчивости, повышает функциональную деятельность головного мозга), массаж ушных раковин (основан на стимуляции биологически активных точек, полезен для улучшения работы органов дыхания и для защиты организма от простудных заболеваний), массаж подошв ног(эффективный метод закаливания). Точечный массаж по А.А.Уманской мы используем для профилактики простудных заболеваний. Массаж активных жизненных точек повышает защитные свойства слизистых оболочек носа, глотки, гортани, трахеи, бронхов. Для активизации детей на занятиях мы используем интеллектуальный массаж швейцарского детского психолога Фрица Ауглина.
Для повышения общего жизненного тонуса, устойчивости организма к заболеваниям дыхательной системы, укрепления диафрагмы, улучшения лимфо- и кровообращения в легких, улучшения деятельности сердечнососудистой системы используем в работе с детьми различные виды дыхательных гимнастик. Уникальная методика дыхательных упражнений, так называемая «актерская» дыхательная гимнастика, была разработана педагогом вокалистом А.Н.Стрельниковой: восстанавливает нарушенное носовое дыхание, улучшает дренажную функцию легких, положительно влияет на обменные процессы в легочной ткани, повышает общую сопротивляемость организма. В средней группе мы используем пока пять первых упражнений комплекса. Звуковая гимнастика Лобанова состоит из специальных упражнений, связанных с произнесением звуков и их сочетанием в определенной работе и строго определенным способом. При произнесении звуков вибрация голосовых связок передается на легкие, трахею, бронхи и от них на грудную клетку и тем самым способствует профилактике бронхита. Комплекс звукового дыхания М.Л.Лазарева направлен на стимуляцию обменных процессов в легких за счет звуковой вибрации, улучшает дренаж мокроты, расслабляет мускулатуру бронхов, повышает эмоциональный тонус.
Обеспечение психологического благополучия. Для обеспечения благоприятного психологического климата в группе используем минуты релаксации, психогимнастику по методике М.И.Чистяковой, музыкотерапию, антистрессовый массаж. Чтобы дать ребенку почувствовать себя социально значимым с первой минуты пребывания в группе я оформила уголок «Я пришел!». Для учета индивидуальных особенностей каждого ребенка мною создан «Экран настроения», в котором дети вместе с родителями отмечают, с каким настроением ребенок пришел в детский сад, с каким настроением уходит домой. Это дает возможность продумать индивидуальный подход к каждому ребенку с учетом его настроения. Демократизация педагогического процесса в детском саду позволяет расширить возможности использования музыки. Мощное положительное влияние музыка оказывает как на здоровых, так и больных детей. Мы используем записи классических и современных произведений с соответствующим мажорным, солнечным звучанием во время утреннего приема детей. В этом случае музыка выступает в качестве терапевтического средства, корректируя психофизическое состояние детей. После дневного сна используем методику музыкально-рефлекторного пробуждения малышей. Чтобы пробуждение не вызвало отрицательных эмоций, используем тихую, нежную, легкую музыку не менее 10 минут. Частичное музыкальное сопровождение используем на занятиях: для создания в начале занятия соответствующего ассоциативного фона; для организации детей, повышения их внимания; музыка может звучать в конце занятия как завершающий итоговый фрагмент; музыкальное сопровождение можно использовать во время «функционального пика» для стимуляции эмоциональной активности детей.
Для более эффективного внедрения в образовательный процесс здоровьесберегающих технологий совместно с мед.работником ДОУ составлена и утверждена администрацией методика использования оздоровительной системы в режиме дня.
5.Работа с родителями.
В начале каждого учебного года провожу анкетирование родителей с целью учета их пожеланий и внесения возможных корректив в работу по сохранению и укреплению здоровья дошкольников. Составляем план работы с родителями по формированию ЗОЖ у детей группы. В план работы включаем родительские собрания, консультации, практические семинары, открытые занятия по валеологии, совместные развлечения. На информационном стенде для родителей освещаю вопросы оздоровления без лекарств: предлагаю комплексы упражнений для профилактики нарушений опорно-двигательного аппарата, профилактики плоскостопия, органов зрения, для развития мелкой моторики – пальчиковые игры. Интересно прошел практический семинар для родителей «Дыхательная гимнастика в дошкольном возрасте», где родителям были предложены практические рекомендации по проведению дыхательной гимнастики дома. Совместно с родителями изготовили коврики для закаливания и массажа стоп, приобрели и изготовили пособия для спортивного уголка.
6.Консультативно-информационная работа.
С целью повышения компетентности педагогов ДОУ в вопросах внедрения здороьесберегающих технологий в образовательный процесс делюсь своим опытом работы и результатами работы посредством выступлений на педсоветах, семинарах, проведения консультаций, открытых показах, выступлением на общем родительском собрании.
Оценку эффективности комплексных воздействий, направленных на оздоровление детей, осуществляю на основе общепринятых критериев:
снижение частоты случаев острой заболеваемости;
улучшение физического развития;
повышение устойчивости к утомляемости;
позитивные сдвиги в эмоциональной сфере;
улучшение аппетита, сна, навыков самообслуживания, познавательных возможностей.
Сравнительный анализ состояния здоровья детей показал, что целенаправленная систематическая работа по сохранению и укреплению физического и психического здоровья, обеспечила стабильно низкие показатели детской заболеваемости в моей группе в течение ряда лет: за три года показатель заболеваемости снизился с 18,4% до 5,6%; индекс здоровья вырос с 4,7% до 8,4%; повысился уровень роста знаний, умений, навыков детей.
Это свидетельствует об улучшении здоровья как каждого ребенка, так и всей группы в целом, и является характерным показателем эффективности оздоровительной работы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/469122-iz-opyta-raboty-zdorovesberegajuschie-tehnolo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «Цифровая образовательная среда: особенности организации учебного процесса в соответствии с ФГОС»
- «Монтессори-педагогика»
- «Специальная педагогика»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Образовательная программа дополнительного образования детей»
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.