- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рецепты обрядовых блюд
Мы окунулись в атмосферу старого времени, заглянули в свое прошлое. И знаете, получилось крайне увлекательное путешествие.
Сегодня в наших домах нет русской печки, но на наших столах сохранились те блюда, которые готовились сотни лет тому назад. Только забыли мы многое. Забыли, что Новый год (Рождество Христово) встречали забавными выпеченными «козулями», которые имели символический смысл. На Масленицу пекли разнообразные блины, для которых подавали обязательно растопленное сливочное масло и сметану - погуще, да посвежее, а еще было принято подавать к блинам что-либо соленое, например, селедку. А если в доме свадьба - то на столе обязательно был курник.
А ведь все эти традиции, обычаи, ритуалы – не просто вкусная полезная еда, но и большая радость для детей и взрослых. Нам захотелось ее вернуть…
Мы с увлечением овладевали искусством русской кулинарии. Рождество, Масленицу мы встречали уже в этом году вкусными русскими блюдами, рецептами которых делимся с вами.



СТРАНИЦЫ ПРОЕКТА 3 А КЛАСС
Автор: учитель начальных классов МБОУ-Верх-Тулинская СОШ№14
Рохина М.Н.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Сегодня мы с интересом вглядываемся в предметы быта наших прапрапра…родителей. Кто мы есть и откуда пошли? Ответить на этот вопрос помогает и старая фотография, и старинная песня, и забытый костюм, и национальная кухня.
Мы окунулись в атмосферу старого времени, заглянули в свое прошлое. И знаете, получилось крайне увлекательное путешествие.
Сегодня в наших домах нет русской печки, но на наших столах сохранились те блюда, которые готовились сотни лет тому назад. Только забыли мы многое. Забыли, что Новый год (Рождество Христово) встречали забавными выпеченными «козулями», которые имели символический смысл. На Масленицу пекли разнообразные блины, для которых подавали обязательно растопленное сливочное масло и сметану - погуще, да посвежее, а еще было принято подавать к блинам что-либо соленое, например, селедку. А если в доме свадьба - то на столе обязательно был курник.
А ведь все эти традиции, обычаи, ритуалы – не просто вкусная полезная еда, но и большая радость для детей и взрослых. Нам захотелось ее вернуть…
Мы с увлечением овладевали искусством русской кулинарии. Рождество, Масленицу мы встречали уже в этом году вкусными русскими блюдами, рецептами которых делимся с вами.
СЕМЬЯ КОРНЕВЫХ
Пирог открытый ягодный
Русские пироги, как правило, выпекают из дрожжевого теста, и из слоеного пресного, из ржаного, из блинного и др. Но все же чаще – из дрожжевого, т.к. эти пироги самые вкусные.
Замес дрожжевого теста
1кг муки пшеничной высшего сорта (может несколько колебаться, т.к. зависит от количества и качества жидких компонентов, их плотности, от влаги, содержащейся в жирах и самой муке),
30-50г свежих дрожжей,
0,5л молока,
250г сливочного масла,
2-3ст.л. сахара,
1-1,5 ст.л. растительного масла,
соль на кончике ножа.
Последовательность операций при приготовлении теста должно быть такой:
в 0,5 ст. молока разведем дрожжи, добавим 1-1,5 ч.л. сахара и поставим в теплое место. Сливочное масло, предварительно нарежем мелкими кусочками, растопим в глиняном горшке (на 4-5 л.), т.к. керамика хорошо и долго сохраняет тепло. В растопленное масло добавим 2ст.л. сахара, на кончике ножа соль и , помешивая круговыми движениями, немного охладим, затем добавим растительное масло и остальное молоко.
В горшок через сито просеем муку, на муку осторожно выльем приготовленные вспенившиеся дрожжи, аккуратно перемешаем их с мукой, не давая при этом соприкасаться с растопленным маслом, чтобы не снизить активность дрожжей. Замешивая тесто, перемешиваем его деревянной ложкой, вращая в одну обязательно сторону.
Замешенное тесто должно быть мягким, легким, пышным, вязкоупругим, податливым и, не в коем случае не крутым. Оно «живое», почти течет в руках, имеет консистенцию густой сметаны. Тесто сверху обильно припорашиваем мукой, просев через сито, укрываем чистой холщевой салфеткой и ставим для брожения в теплое место. Температура теста примерно 29-32 градуса. Через 1-1,5ч. тесто поднимется, мы его подмешаем, т. е. сделаем первую обминку. Это необходимо, чтобы выпустить образовавшиеся пузырьки углекислого газа, которые замедляют процесс брожения. После первой обминки тесто вновь припорашиваем мукой, прикрываем и даем ему выбродиться еще 1-1,5ч., после чего тесто выкладываем на стол и формуем.
РЕЦЕПТ для начинки: 1кг виктории, 1,5ст. сахара, 2-3ст. л. сухарей.
для смазки: 1 желток.
Тесто раскатаем в виде круглой лепешки (круг – символ солнца), толщиной 0,7 – 0,8см, перенесем ее на противень, разровняем, наколем вилкой по всей поверхности, насыплем ровным слоем сухари, которые будут впитывать избыток влаги и пирог лучше пропечется. На них также ровным слоем положим викторию, смешанную с сахаром. Поверх ягод сделаем переплет из теста, нарезанного с помощью гофрированного ножа тонкими ажурными полосками (плетение – символы плодородия земли), загнем бортики пирога. И переплет, и бортик тщательно смажем желтком. Бортик пирога украсим листиками и цветками из теста (лист и цветок, также символы плодородия) и смажем желтком. Выпекаем при температуре 200 градусов до готовности.

СЕМЬЯ КУДРЯВЦЕВЫХ
Обрядовые булочки-рожки и баранки
Рецепт дрожжевого теста.
На 1кг пшеничной муки – 50г дрожжей, 2стакана молока, 1 яйцо, 70г сливочного масла, 150г сахара, 1ч ложка соли.
Крендель - голова козлика
Раскатаем тесто в жгут, ровный по всей длине, с чуть утонченными концами. Обеими руками завернем концы дужкой, загнем кончики вверх к середине дужки.
Крендель можно загнуть и иначе. Возьмем обеими руками за концы жгута, сначала загнем жгут дужкой, концы перевьем веревочкой, подтянем их вверх, положим на дужку. Смажем яйцом, посыплем маком.
Бараньи рожки
Раскатаем ровный по всей длине жгут. Обеими руками возьмем за концы жгута, быстрыми движениями от себя завьем две петли, концы жгута уложим вдоль наружных сторон обеих петель. Концы жгута будут выступать за петли.
Возьмем обеими руками за концы жгута и одновременно правой и левой руками завернем спирали в противоположные стороны. Смажем яйцом, посыплем маком.
Салат «Ералаш»
Морковь – 2 штуки;
Свёкла – 1 штука;
Капуста – ½ кочана;
Зелень (петрушка, укроп, листья салата)
Рецепт: натрём на крупной тёрке морковь, свеклу. Нашинкуем капусту и зелень (петрушку, укроп). Все овощи укладываем на большое блюдо, украшенное листьями салата, заправляем сметаной.

СЕМЬЯ ТРУБИЦИНЫХ

ПРЯНИЧНЫЕ КОЗУЛИ
Пережигаем полстакана сахара и в полученную темно-коричневую массу медленно вливаем полстакана воды. Все перемешиваем и доводим до кипения. Сняв с огня, добавляем в него полстакана сахарного песка, воды, 50г сливочного масла и размешиваем. Чтобы растворился сахар, ставим на огонь, но до кипения не доводим. Сняв с огня, добавим в сироп полчайной ложки корицы и гвоздики, треть чайной ложки соды, погашенной уксусом. В остывший сироп разбиваем яйцо и перемешиваем. Добавляем муки до получения густой массы.
Готовое тесто раскатаем. На полученные пласты теста накладываем сделанные из картона или бумаги силуэтные фигуры и ножом обрезаем по контуру тесто.
Пряник украшаем глазурью.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛАЗУРИ из сахарной пудры и яичного белка: взбиваем два яичных белка со стаканом сахарной пудры, добавляем 2-3 капли уксуса для отбеливания массы. Такая глазурь предназначена для росписи пряников.
СЕМЬЯ ПЕРФИЛЬЕВЫХ
КУТЬЯ - ГЛАВНОЕ РЕТУАЛЬНОЕ БЛЮДО ЗИМНИХ СВЯТОК
справка: символ зерна – рождения новой жизни, нового урожая присутствовал в обрядовой пищи. Кутью готовили из зерен обдирного овса или ячменя, а в более позднее время, когда в России распространилась пшеница, то и из зерен пшеницы. Ее дополняли медом и маком, изюмом, орехами, пряностями. Кутью делали и из гороха, и из риса.
КУТЬЯ РИСОВАЯ
500г – зерна риса,
2ст.л. – меда,
100г – изюма,
100г – орех.
Зерна варим на небольшом огне без соли, сахара и жира в течение 30 минут. Ложкой не перемешиваем. Если вода выкипает, добавляем немного кипятка. Сваренный и охлажденный рис выкладываем в глубокое блюдо, добавляем мед, изюм, измельченные орехи. Всю массу размешиваем и раскладываем по тарелкам.
Аналогичным образом готовили кутью ячменную, только зерна до варки распаривали и толкли, а варили около 2 часов.

СЕМЬЯ КОРОЛЕВЫХ
справка: перечитывая русских писателей XIX века – Шмелева, Гиляровскрго, Гоголя, мы окунаемся в удивительную атмосферу прошлой жизни, и описание застолий вызывает у нас не только гастрономические чувства, а сообщает нашей памяти удивительные подробности исторической правды.
«Рождественские Святки…Богато подавали. Кулебяки, крокеточки, пирожки, блины; два горячих – суп с потрохом гусиным и рассольник; рябчики заливные, отборная ветчина, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок, жареная курица (гусь) под яблочками…..»(И.Шмелев).
РЕЦЕПТ: ЖАРЕНАЯ КУРИЦА
Подготовленную курицу солим со всех сторон, кладем на сковороду спинкой вверх, поливаем растопленным маслом, прибавляем 0,5 стакана воды и ставим жарить в не слишком жаркий духовой шкаф. Во время жарения курицу поливаем с ложки образовавшимся на противне соком и поворачиваем, чтобы она зарумянилась со всех сторон (жарится курица от 1 до 1,5часов).
При подаче на стол курицу клали на подогретое блюдо, полив соком и украсив овощами и зеленью.

СЕМЬЯ ЛИПА
ВЗВАР
(Ритуальное блюдо, без которого не проводилось святочное пиршество. Взвар готовят из сушеных или свежих фруктов и ягод. Это блюдо похоже на компот, но более концентрированный ).
Сухофрукты 300-400г, промыли холодной водой, а затем теплой. В нагретую, но не кипящую воду (6 стаканов) положили один стакан меда, затем кипятили, снимая пену. В приготовленный сироп положили сначала груши, затем через 5 минут яблоки и через 5 минут – вишню, чернослив, изюм. Такая последовательность варки сухофруктов необходима в связи с разным временем их готовности. Примерно через 15 минут после начала закладки, добавили один стакан меду и прокипятили еще 5-7 минут. Для улучшения вкуса добавили лимонный сок. После этого взвар настаивали еще в холодном месте 6 часов.

СЕМЬЯ Карпик
ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ
ПРОВИЗИЯ
ГРЕЧНЕВАЯ МУКА 3 СТАКАНА
ПШЕНИЧНАЯ МУКА 1 СТАКАН
ДРОЖЖИ 50Г
САХАР 1 СТ. ЛОЖКА
СОЛЬ 1Ч. ЛОЖКА
МАСЛО РУССКОЕ 100Г ДЛЯ ПОДМАЗЫВАНИЯ СКОВОРОДКИ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тесто для блинов приготовим так: просеем 3 стакана самой лучшей гречневой муки, ссыплем их в кастрюлю и разведем 3 стаканами теплого молока, туда же вольем размятые и размешанные в ¼ стакана теплого молока дрожжи, выбьем это тесто хорошенько мешалкой и поставим на теплое место, прикрыв салфеткой кастрюлю. Когда тесто поднимется, то его снова размешаем и опять дадим ему подняться. А когда поднимется, то положим туда одну чайную ложку соли, одну столовую ложку сахара и один стакан пшеничной муки, все это хорошо перемешаем и разведем тепловатым молоком настолько, чтобы тесто можно было брать ложкой.
Поставим в теплое место, чтобы оно опять взошло, а когда взойдет, то не мешаем уже, а осторожно поставим около плиты и приступаем к выпечке блинов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/469220-recepty-obrjadovyh-bljud
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Особенности социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по немецкому языку»
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Использование современных технических средств реабилитации»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.