Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.11.2021

РАЗВИТИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ

Кириллова Юлия Сергеевна
Педагог дополнительного образования
Постановка проблемы в современном обществе, которое переполнено различными моделями поведения и установками на ту или иную сферу деятельности, специальность или профессию, особое место занимает сфера родительства, которую следовало бы назвать больше чем профессией. Родители как носители этой особой «профессии» во все времена развития человечества достойно исполняли уникальные функции, начиная с функции здорового, защищенного и устойчивого воспроизводства поколений. Все виды «работ» родителям приходилось осуществлять в различных (в том числе неблагоприятных) исторических и иных условиях, однако ранее подобные процессы не были столь «беспомощными», «ущербными» и даже «вредоносными» как сегодня.

Содержимое разработки

РАЗВИТИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ

В данной работе представлен анализ категории «родительство» как социально психологического феномена.

Родительство - как одна из жизненных ценностей рассмотрено в терминах современного компетентного подхода.

1. Постановка проблемы в современном обществе, которое переполнено различными моделями поведения и установками на ту или иную сферу деятельности, специальность или профессию, особое место занимает сфера родительства, которую следовало бы назвать больше чем профессией. Родители как носители этой особой «профессии» во все времена развития человечества достойно исполняли уникальные функции, начиная с функции здорового, защищенного и устойчивого воспроизводства поколений. Все виды «работ» родителям приходилось осуществлять в различных (в том числе неблагоприятных) исторических и иных условиях, однако ранее подобные процессы не были столь «беспомощными», «ущербными» и даже «вредоносными» как сегодня.

Сегодня жизнь социума характеризуется турбулентностью, растущей непредсказуемостью и искажением жизненных ориентиров, обострением различных «групповых» интересов и давлением на современные семьи. В этих условиях семья, как социальный институт, всё больше подвержена деструктивному влиянию как извне (т.е. влиянию социума), так и изнутри (т.е. влиянию членов семьи). Традиционное (нормативное) понимание семьи подвергается значительным деформациям и поэтому особенно остро проявляется необходимость защиты семьи и сохранения её истинного статуса. Как известно, категории «род», «семья» являются более древними историческими категориями, чем общество или народ; это обстоятельство придаёт ещё больше значимости проблемы защиты каждой отдельной семьи и семьи как социального института в современном обществе.

Проблема родительства состоит в том, что в современном обществе влияние института семьи на развитие общества ослабевает, многие функции семьи не исполняются на практике либо подвержены разного рода деструктивным влияниям и даже попыткам разрушения семьи под действием различных факторов современной цивилизации. В понимании многих современников превалирует недопонимание того образа традиционной семьи, который она представляла на протяжении многовековой истории человечества. Сегодня, например, продвигается упрощенное понимание родительского статуса (незрелое поведение молодого поколения, самих родителей искажает подлинную картину восприятия многими людьми подлинного назначения родительства, начиная с супружества). Крайней формой подобной «дезориентации» являются искаженные (намеренно или по незнанию) отношения между мужчинами и женщинами. Мужчина ищет 85 в женщине сексуальность, «телесную усладу», а женщина в той же «похотливой плоти» пытается отыскать любовь; в современных условиях жизни зачатие, деторождение воспринимаются иногда как «побочный продукт». При этом каждая из сторон не забывает отрабатывать мотив «доминирования», который проявляется в самых разных (примитивных, болезненных, угрожающих) формах (поругались из-за пустяка, не пожелали уступить другой стороне, настаивали на своём, обидели и не посчитали нужным попросить прощения, сами не простили обидчика).

Подобные взгляды находятся весьма далеко от осознания подлинного поведения родителей и в целом от подлинного родительского назначения, его духовно-нравственной составляющей. На протяжении всей истории человечества институт семьи являлся важнейшим участником больших и малых исторических событий. Сегодня институт семьи остаётся драйвером социально-экономического, культурно-исторического развития обществ, народов, стран. Действительно, исполнение подлинных функций института семьи во многом предопределяет состояние общества, включая все его составляющие (социальные, историко-культурные, духовно-нравственные и пр.), и имеет влияние не только своих современников, но и на последующие поколения.

2. Анализ категории «родительство» Родительство как одна из базовых жизненных ценностей во многом утратило своё влияние на жизнь современного общества. Возникающие в обществе объективные обстоятельства препятствуют реализации традиционных моделей поведения в семьях (включая рождение и воспитание здоровых детей, их своевременная социализация, формирование ценностно-мотивационной сферы в семьях и др.). Это ложится «тяжким бременем» на социально-экономические, демографические и иные процессы развития современного общества.

Социально-экономические, политические и другие реформы, проводившиеся в течение прошедших десятилетий в нашей стране и в мире в целом, «отодвинули» на второй план функционирование института семьи (следует отметить, что многие вопросы защиты семьи, родительства, детства нашли своё отражение в законодательной сфере Беларуси). Кризис родительства проявляются прежде всего в недооценке роли семейного воспитания, в «погашенной» потребности родителей в постижении извечного духа родительства (осознанного, ответственного, зрелого). Незнание ценностно мотивационных, когнитивных, эмоционально-волевых, деятельностных (поведенческих) и иных ориентиров, методов, средств педагогического воздействия на своих детей, неспособность оценки перспектив развития и т.п. лишают родителей тех возможностей, которые вели бы их к реализации подлинного родительства. Очевидно, что молодые родители имеют небольшой опыт родительства, который достался им от собственных родителей, от родственников, соседей, друзей. В подобных условиях возникает вполне естественная потребность переосмысления родительства, обучения родительскому «ремеслу», «искусству» и родительской «науке». Осознание необходимости изучения родительства и переосмысление его опыта возникало в различные исторические эпохи. Педагоги разных времён и народов исповедовали, например, приоритет семейного воспитания детей, т.е. приоритет воспитания в семейной среде. Именно семья играет незаменимую роль в воспитании детей, развитии их индивидуальных и социальных качеств. Однако в современных условиях развития (на Западе со второй половины ХХ в., а в постсоветских странах с 90-х гг.) семья, как социальный институт, оказалась в глубоком кризисе (социально-экономическом, духовно-нравственном и др.). Стратегии воспитания и развития детей в семьях перестали обеспечивать традиционные родительские «схемы». Не только семья, но и другие социальные институты, в том числе школа, в современную эпоху также оказались перед 86 лицом многих проблем. Таким образом, необходимость совершенствования (адаптации) педагогической активности и возрастания требований к образовательным программам привели к тому, чтобы активизировать взаимодействие детей с их родителями, т.е. тех, с кем работают воспитатели и учителя в современных школах.

Среди прочих современных трендов родительства можно назвать возрастающее разнообразие родительского опыта, что приводит возрастанию потребности в родительской самоэффективности. В качестве примеров могут служить:

а) совмещение материнства с полной рабочей занятостью;

б) семьи, особенно образованные, откладывают рождение первого ребенка;

в) родители с относительно высокими доходами стремятся продолжить профессиональную карьеру и нанимают помощников для ухода за детьми;

г) наблюдается индивидуализация родительских функций (как существенный социокультурный фактор современности) и пр.

Деструктивные изменения форм и сценариев жизни семьи состоят в следующем: вполне зрелые личности строят свои жизни «в одиночку» и это модель становится все более распространенной (в Германии, например, почти каждое третье домохозяйство представляет собой одиноко проживающих людей), отмечается относительно высокий процент супружеских пар, проживающих свою жизнь без детей.

Современные пагубные тренды постмодерна в отношении семьи состоят в том, что модель семьи постоянно изменяется под действием различных обстоятельств, при этом члены семьи (прежде всего родители и дети) не успевают усвоить и сохранить традиционные семейные «скрепы», столь необходимые для воспитания подрастающего поколения.

Родительские компетенции и родительская компетентность как жизненные ценности Родительские компетенции определим как готовность и способность родителей целесообразно действовать в соответствии с титульными (подлинными) требованиями родительства, самостоятельно обеспечивать выполнение родительских обязанностей, отстаивать свои права, а также адекватно оценивать результаты своего родительства в соответствии с принятыми общественными нормами, требованиями, реалиями социальной среды. Родительские компетенции включают основные характеристики личности родителя и составляют их единство, целостность, устойчивость, глубину и последовательность родительского поведения. Сюда можно отнести также способность и готовность родителей (как отцов, так и матерей) понимать потребности детей в семье, создавать условия для разумного удовлетворения детских потребностей и интересов.

Эмоциональная составляющая родительских компетенций определяет оценочные отношения к детям и к себе, осознанность родительских и детских ролей в кругу семьи, гармоничное проявления родительских чувств к детям и культивирование любви в семье. Поведенческая составляющая родительских компетенций характеризует осуществление деятельности (активности) родителей по уходу за детьми, материальному обеспечению семьи, воспитанию и развитию детей в благоприятной психолога педагогической среде, а также формирование семейной культуры. Сюда относят также умения родителей конструктивно общаться в окружающей ребенка среде, разрешать конфликты, организовывать внутрисемейное взаимодействие (в том числе посильную деятельность детей), формировать систему жизненных ценностей.

Родительская компетенция определяется как совокупность интегративных качеств личности родителя, включающих когнитивный, ценностно-мотивационный, эмоциональный и поведенческий компоненты, которые имеют воспитательную направленность на детей в семье, чтобы полноценно и постоянно реализовывать свои функции (роли) в каждодневной жизни семьи.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/469257-razvitie-roditelskih-kompetencij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень актуальная тема в наше время

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки