- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Занятия художественно-эстетической направленности с детьми с кохлеарной имплантацией
Существует множество упражнений по реабилитации, направленных на развитие навыков языка, речи и слуха. Это важные навыки для речевой коммуникации, но звук – это не только речь.
Занятия художественно-эстетической направленности с детьми с кохлеарной имплантацией
Для детей, которые были рождены глухими, кохлеарная имплантация является единственной возможностью слышать и учиться говорить. Чем раньше провести такое вмешательство, тем выше шансы малыша избежать отставания в развитии, а также освоить восприятие звуков и разговорную речь.
Дети после кохлеарной имплантации требуют обязательного реабилитационного сопровождения. Это связано с тем, что обучающиеся с кохлеарным имплантом, самой высокоэффективной системой слухоречевой реабилитации, представляют собой особую группу, которая одномоментно начинает слышать, но по уровню слухоречевого развития соответствует глухим.
Существует множество упражнений по реабилитации, направленных на развитие навыков языка, речи и слуха. Это важные навыки для речевой коммуникации, но звук – это не только речь.
Увлечение музыкой и игрой на инструментах или декломацией песен под музыку, а так же игрой в театральном объединении и танцами помогает получить от возможности слышать еще больше! Эти занятия развивают и те навыки, на которые направлена слухоречевая реабилитация (понимание частоты, громкости и продолжительности звучания) и также помогают развивать умения ориентироваться в пространстве и владеть своим телом. В этой статье мы расскажем чем и как полезны занятия художественно-эстетической направленности для пользователей кохлеарных имплантов.
Музыка полностью состоит из звуков и их выделение помогает построить навыки слушания. Все типы музыкальной активности помогают развить умение слышать: пение песен, прослушивание музыкальных записей или игра на музыкальных инструментах.
Когда мы слушаем музыку, мы учим наш мозг обращать внимание на различные аспекты звука и выделять их: слова, которые поются, ритм музыки, мелодия, то, как инструменты меняют свою частоту.
Музыка развивает навыки последовательности: так как каждая часть музыки играется в определенном порядке, при повторении, это дает нам возможность предсказать, что будет звучать в следующем музыкальном отрывке. Для детей, еще развивающих речь, эти последовательности помогут им понять такие концепты, как «до», «во время» и «после».
Именно художественно-эстетическая направленность положительно влияет на формирование правильных, ритмичных движений, координации, на вокально-интонационное развитие голоса и ритмико-интонационную структура речи.
Основным содержанием работы на занятиях художественно-эстетической направленности является музыкально-ритмическая и двигательная деятельность, которая состоит из разнообразных видов действий неразрывно связанных с музыкой и движением. Овладевая разнообразными движениями, обучающиеся совершенствуют двигательные навыки, у них развиваются мышечное чувство, пространственная ориентировка и координация, улучшается осанка, повышается жизненный тонус.
Эти занятия способствуют формированию четкости, точности движений, включая мелкую моторику, что способствует повышению эффективности всей учебной деятельности детей и положительно влияют на развитие мышления: каждое задание нужно понять, осознать правила игры, осмыслить свое место в ней, свою роль; надо правильно выполнять движения, вовремя включаться в деятельность; наконец, надо осмыслить соответствие выбранных движений характеру музыки. Следует отметить, что эти занятия могут рассматриваться как благоприятные условия для развития творческого потенциала. У детей с кохлеарными имплантами слушание развивается намного быстрее, поэтому помимо обычных упражнений по слушанию (ритмические структуры, части песен и стишков, различение пения и речи) проводятся занятия по более тонким нюансам: дифференциация тембра голоса (при пении и разговоре), распознавание разных музыкальных инструментов, различение тонов.
Возможность слышать звуки и развивать слушание и речь в любое время и в любой обстановке даёт детям свободу движений. Неограниченные движения во время организованных и спонтанных игр, танцев и драматизации, динамических пауз, музыкально - ритмических занятий - всё это стало возможным благодаря кохлеарному импланту. Дети естественны в выражении радости и желании исследовать всё, что их окружает.
У детей после КИ вырабатывается хорошее качество голосообразования и надлежащее произношение, процесс слушания себя и самоконтроля вырабатывается более естественным образом, быстрее и лучше. В речи очевидны богатство ритмических вариаций и модуляций тона от первого произнесенного слова до более сложных речевых структур, а также естественность в речевом общении. Дети показывают большую заинтересованность в обучении речи и использовании речи в играх и драматизациях.
Только при правильной подготовке и организации занятий художественно-эстетической направленности можно достигнуть хороших результатов развития обучающихся с КИ.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/469308-zanjatija-hudozhestvenno-jesteticheskoj-napra


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика преподавания географии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.