Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.04.2014

Под звуки вальса

Стрельцова Оксана Владимировна
концертмейстер МБОУ ДОД ДДЮТ
Музыкальный лекторий «Под звуки вальса» знакомит детей среднего и старшего возраста с историей и культурой этого знаменитого танца. Участники узнают об истории возникновения вальса, творчестве великих композиторов и закрепят ключевые понятия: матеник, вольт, фуриант и лендлер. Занятие направлено на развитие музыкального слуха и мышления, а также воспитывает уважительное и бережное отношение к партнеру в танце. Идеально для воспитанников хореографических коллективов.

Содержимое разработки

« Под звуки вальса»

(Музыкальный лекторий для старшего и среднего звена воспитанников ансамбля народного танца «Забава» МБОУ ДОД ДДЮТ г. Армавира.)

Цель: познакомить детей с историей вальса, творчеством композиторов, писавших вальсы.

Развивающая задача: развивать у воспитанников музыкальный вкус и музыкальное мышление.

Воспитательная задача: воспитывать бережное отношение воспитанников к партнёру в танце.

Обучающая задача: дать знания воспитанникам об истории возникновения «вальса», закрепить понятия: «матеник, «вольт», «фуриант», «лендлер»

.

Однообразный и безумный,

Как вихорь жизни молодой

Кружится вальса вихорь шумный,

Чета мелькает за четой.

(А.С. Пушкин.)

В начале ХIХ века Европа закружилась в вихре вальса. Его с упоением танцевали в Вене, Париже, Берлине и Петербурге. Популярность вальса объясняется простотой и изяществом этого танца. Вальс проникает во все жанры музыки – от песни, романса до оперы, балета, симфонии. К вальсу обращаются самые выдающиеся композиторы века: Шуберт, Вебер, Шопен, Глинка, Берлиоз, Лист, Чайковский…

Многие народные танцы Австрии, Германии и Чехии были предшественниками вальса. Корни его находятся в популярном для своего времени танце «Матеник» и его разновидности «Фурианте», исполняемых на праздниках в чешских деревнях, во французском танце «вольт» и, наконец, в австрийском «лендлере», самом близком к вальсу из его предшественников. Все они основаны на кружении, и перевод их названий с разными оттенками означает «круговой», «вертящийся».

Впервые на сцене вальс прозвучал в венской премьере оперы « Редкая вещь» Мартин – и – Соляра в 1786 году. Этот вальс, полюбившийся публике, вскоре перешёл в бальные залы.

Прямым предшественником вальса быллендлер (линдляр) австрийский и немецкий крестьянский танец, исполнявшийся в неторопливом трехдольном движении. Его мелодия, простодушная по характеру, несложная, строилась обычно по аккордовым звукам и имела равный ритмический рисунок с преобладанием восьмых. Встречающиеся у Моцарта, Гайдна, Бетховена немецкие танцы по существу тоже лендлеры. Характерные особенности данного танца ярко проявились в лендлерах Франца Шуберта. В первые десятилетия X1X века вальс и лендлер ещё бытуют как равноправные танцы. На знаменитых в Вене вечерах, «шубертиадах», где собирались друзья Шуберта – музыканты, поэты, художники, - композитор без устали играл и импровизировал лендлеры, вальсы, польки, марши. Лендлер отличается от вальса темпом и характером сопровождения. В лендлере четко отмечаются все три доли такта. В более быстром подвижном вальсе, сопровождение облегчено: в нем не три акцента, а один, падающий на первую долю такта.

В лендлерах и вальсах Шуберта несложные песенные мелодии часто освещены волшебной игрой красок гармонии, мерцанием одноимённых ладов. Поэтому их звучание изысканно и поэтично.

Лендлеры и вальсы Шуберта были лирическими миниатюрами. Но венцы хотели танцевать Большие вальсы, целые «гирлянды», «цепочки» вальсов. И издатели выпускали сборники вальсов Шуберта и других композиторов, объединяя их по пять в каждой «гирлянде», все в одной тональности с обязательной кодой. Так зарождалась форма венского вальса.

Однако, привезенный из Германии в начале XIX века вальс, вызывал противоречивые настроения у людей. Он долго ютился по задним комнатам, прежде чем вырваться в самые передовые салоны. При французском дворе вальс оставался запрещенным еще в 1820 году. И потом долгое время слыл у недоброжелателей уделом «женщин за 35», характеристика, предназначенная для тех, кому еще нет 20. Прозрачный намек на то, что в этом сближении партнеров есть нечто чересчур фривольное для скромной молодости, а сила вращения, отталкивающая их друг от друга, слишком мала, чтобы служить надежной гарантией праведных нравов. Танцевать или не танцевать вальс стало демаркационной линией между легкомыслием и мало заботящимися о репутации и теми, кто жаждал сохранить свою добропорядочность. Матери предпочитали выводить дочерей на балы, где не признают «судорожных объятий» вальса, который даже Виктор Гюго обвинял в том, что в его вихре с женщин и цветов срывается прелесть чистоты.

Во время Июльской монархии (1830 – 1848 годы) вальс все еще страдал от дурной репутации, тем более что с недавних пор его стали танцевать на два счета. Медицина, спеша на помощь морали, инкриминировала ему: «Круговые движения вальса вызывают приток к основным внутренним органам: сердцу, легким, мозгу и нередко приводят к смертельным исходам». В доказательство приводят случай в салоне баронессы Т., где во время вальса молодой человек неожиданно заметил, что с каждым вращением мадемуазель Де Д. Все тяжелее повисала на его руке. Оказалось, она была уже мертва. Для аббата Кнели, читая в его мемуарах, этот случай имеет только одно объяснение: вальс убивает! Но вернемся к родине, приютившей вальс – Вене.

Создателями Венского вальса стали композиторы и дирижеры, любимцы Вены – Йозеф Ланнер и Иоганн Штраус (отец). Пик их славы приходиться на 20 – 40 – е годыXIX века.

В своих «записках» Глинка, вспоминая о посещении Вены летом 1833 года, пишет: «Я часто и с удовольствием слышал оркестры Ланнера и Штрауса». О сильном впечатлении от музыки Иоганна Штрауса пишет немецкий композитор Рихард Вагнер, посетивший Вену на год раньше Глинки: «Никогда я не забуду того огня, того близкого к бешенству одушевления, с каким Иоганн Штраус вёл оркестр, подыгрывая тут же на скрипке. Этот демон великого народного музыкального духа весь преображался при начале каждого вальса…. И настоящий стон восторга вырывался из груди публики, опьяненной его музыкой более чем выпитым вином, стон, уносивший волшебного скрипача – дирижера на жуткую высоту».

Однако не ему, Иоганну Штраусу – отцу, а Иоганну Штраусу – сыну суждено было стать «королем вальса».

Когда слава отца была еще в зените, 18 летний сын блестящим дебютом 15 октября 1844 года начал свой путь композитора и дирижера, создателя поэтичных вальсов – поэм о Вене, о своем романтическом веке. Пресса многозначительно и красноречиво отозвалась о дебюте будущего «короля вальсов».

«Доброй ночи, Ланнер, доброго вечера, Штраус отец, доброго утра, Штраус - сын»!

В творчестве Иоганна Штраус – сына вальса вырос в самостоятельный жанр. Если ранее вальсы господствовали в танцевальных залах (в Вене зал «Аполло» вмещал 5000 танцующих), то с середины 50 – х годов чаще звучат на концертной эстраде.

Европейская слава Штрауса утвердилась в России, где в течение десяти сезонов (1856 - 1865) он дирижировал концертами в Павловске (под Петербургом), исполняя не только свою музыку, но и произведения Моцарта, Бетховена, Вебера. Он посвящал целые концерты, посвящённые творчеству Глинки, открывая россиянам гениальность их соотечественника, включая в концертные программы еще никому не известную музыку Александра Серова, сочинения молодого студента Петербургской консерватории Петра Чайковского.

Лучшие вальсы Штрауса были им написаны по возращении из России в Вену. Это были вальсы «На прекрасном голубом Дунае» (1867 год) и «Сказки Венского леса» (1868 г.). Они восхищают романтической одухотворенностью, богатством и красотой мелодий, широтой музыкального развития, масштабностью формы. В них окончательно закреплена форма венского вальса из пяти танцев, обрамленных развернутым вступлением (интродукцией) и кодой.

(Слушание вальса И. Штрауса « На прекрасном голубом Дунае»)

«На прекрасном голубом Дунае»

Этот поэтичный вальс – поэма о Вене, о Дунае. Во вступлении вы как будто слышите звуки утреннего пробуждения природы, когда из трепетной тишины рождаются легкие контуры будущей мелодии вальса: (пример №1).

Далее широкой волной разливается мелодия первого вальса, а вслед за ним, чередуясь, появляются все новые мелодии, одна прекраснее другой. Заказавший этот вальс хормейстер Венского хора Иоганн Гербек писал: «Я не знаю, слышу ли я Дунай или вальс о Дунае. То ли река течет бесконечно, то ли вальс кружится безостановочно» (пример №2).

( Слушание вальса И. Штрауса «Сказки Венского леса).

Такую же сноску из пяти вальсов с обрамлением представляет собой «Сказки Венского леса». (Пример №3).

Штраусом – сыном написано 168 вальсов, множество полек, кадрилей, маршей. Его вальсы, по-весеннему радостные, восторженные, любимы и по сей день. По выражению И. Дунаевского, «это музыка, заставляющая сверкать наши души и глаза».

Вальс как символ лирики звучит в лучших произведениях XIX и ХХ столетий. Оркестровый « Вальс – фантазия» Глинки открывает список шедевров этого жанра в русской музыке. В симфониях, операх, балетах Чайковского вальс связан с образами счастья, высокого душевного подъёма. Выразительные, поэтичные вальсы созданы Шопеном, Берлиозом, Сибелиусом.

В ХХ веке лирический вальс представлен музыкой наших отечественных композиторов. Это хрупкий вальс – портрет юной Наташи Ростовой – в опере Прокофьева «Война и мир», напряжённо – страстный вальс Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель» и вальс Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад», а так же многие другие.

В Результате развития музыкальной формы вальса в начале ХХ века появились новые танцы: вальс – бостон и медленный вальс. Движения вальса входят как составная часть во многие бальные танцы. Существуют и вальсы – гавоты, вальсы – мазурки. К сожалению, в наш ХХI век редко увидишь девушек и юношей, танцующих вальс. Теперь, когда уже вальс стремительно ворвался в Европейские страны, когда окреп, стал эталоном в классической музыке он ушёл из теперешней бытовой музыки, бытовых танцев. Сейчас стали учить вальсу только в школе искусств, хореографических коллективах. Ребята, скажите, пожалуйста, а чему нас вальс может научить в жизни?

Дети: хорошему поведению.

Да, хорошим манерам. Некоторые люди понимают под хорошими манерами нечто старомодное. На самом деле все обстоит не так. Умение хорошо себя вести необходимо не только на сцене, но и в школе, в семье, на работе, в транспорте. Не так важно, правильно ли парень шаркнул ножкой, приглашая девушку на танец, важно, чтобы не отодвинул её локтём, садясь в троллейбус. Мы надеемся, что, привыкнув быть кавалером в танце, вы мальчики останетесь рыцарями в быту, а девочки не позволят себе «дурного тона» ни в платье, ни в поведении. Мальчики будут галантными, а девочки женственными. Надеемся, что вальс останется в ваших сердцах на всю жизнь. Вальс вы будите танцевать после свадебного туша. Именно этот танец стал традиционным танцем жениха и невесты. А потом с большой охотой научите танцевать вальс своих детей.

Тогда вальс будет переходить от одного поколения к другому и можно будет сказать, что вальс вечен!

Использованная литература:

Осовицкая З., Казаринова А. В мире музыки. М.: Музыка, 2010.

Бальные танцы. М. //Советская Россия. - 1986.

Изабелла Брикар. Бал. Век XIX. // Ровесник. -1986.- №10.- с. 20

Венские вальсы. Киев: Музыкальная Украина, 2002 г.

Балы и праздники в России.// Аргументы и факты. Детская энциклопедия.- 2000.- № 1

Давайте танцевать.//Молодёжная эстрада.- 2004.- №3-4

Краткий словарь танцев./Под ред. Проф. А.В.Филиппова – М.: Флинта, Наука, 2006.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/46941-pod-zvuki-valsa

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации