Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.11.2021

Приемы работы с детьми младшего школьного возраста, проявляющими признаки одаренности

Приходько Тамара Михайловна
учитель начальных классов
Описание приемов работы с детьми младшего школьного возраста, проявляющими признаки одаренности.Учитель, понимающий одарённого ребёнка и учитывающий его психологические особенности, сможет развивать и сохранять способности одарённых детей, а также может смягчить возникающие школьные проблемы, связанные с общением в среде сверстников и в общении со взрослыми людьми.

Содержимое разработки

ПРИЕМЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ПРОЯВЛЯЮЩИМИ ПРИЗНАКИ ОДАРЕННОСТИ

В период новых социальных запросов перед Российским образованием поставлена глобальная задача, заключающаяся не только в обучении и воспитании школьников, но и в развитии их интеллекта. Опыт работы показывает, что для развития обучающихся, кроме уроков, полезна дополнительная работа, развивающего характера. Учителю дано право выбора и творчества для реализации задачи в работе со всеми школьниками, в том числе и с обучающимися, проявляющими признаки одарённости. Одной из задач в работе с одарёнными детьми является развитие мышления. Учителю, работающими с одарёнными детьми необходимо учитывать не только психологические особенности таких детей, но и виды, характеристики, особенности развития мышления.

Исследования учёных доказывают, что некоторые ученики 9-10 лет, опережают сверстников в своём развитии. Развитость их мышления выходит за пределы эмпирического уровня и имеет аналитический уровень теоретического мышления. Исследования показывают, что уже на этапе начальной школы ученики могут иметь теоретический тип мышления.

Важно, при работе с одарёнными детьми учителям познакомиться с научными трудами В.В. Давыдова, А.З. Зака, С.Л. Рубинштейна, Р. Атаханова, которые дают подробную характеристику эмпирическому и теоретическому мышлению, и является ключом к педагогической деятельности по развитию интеллектуальных способностей.

Научные труды доктора психологических наук Р. Атаханова доказывают, что эмпирическое мышление в своём развитии не сразу переходит аналитический уровень теоретического мышления. Есть ещё один уровень «доаналитический», который характеризует тот факт, что эмпирическое мышление уже полностью сформировано, но первого уровня теоретического мышления ещё не проявляется. Профессором Р. Атахановым он назван доаналитическим. При этом уровне дети расчленяют целое на части, выявляют на этой основе некоторые общие признаки, которые являются определяющими при классификации предметов и явлений. Этот уровень и является переходной ступенькой к теоретическому мышлению.

Эту особенность необходимо учитывать в работе с одарёнными детьми.

Одарённых детей так же, как и всех надо учить сравнивать, находить сходство и отличие в предметах и явлениях, учить формальному обобщению, классификации по сходным признакам, устанавливать простые закономерности, усваивать понятия житейского уровня. Впоследствии они приобретут способность разрешать проблемные ситуации, что является составляющими эмпирического мышления.

Дети, достигнувшие уровня рассудочно – эмпирического мышления смогут расчленять целое на части, на этой основе выявлять некоторые общие признаки, которые являются главными определителями при классификации предметов и явлений.

Дети, достигнувшие развития уровня теоретического мышления будут обобщать уже на основе научных понятий, будут уметь анализировать предметы и явления, определять внутренние связи и на их основе устанавливать классификацию и закономерности.

Началом такой работы является стартовая диагностика, которая заключается в выявлении способности сравнивать, устанавливать сходство и различие предметов, формально обобщать, определять группы предметов по сходным признакам. На заключительном этапе – диагностика должна быть направлена на выявление проявлений доаналитического и аналитического уровня теоретического мышления. В промежутке между стартовой и заключительной диагностиками необходимо проводить диагностику по выявлению динамики в развитии мышления обучающихся.

Эмпирическое мышление носит непосредственный характер, основой которого является чувственное представление, но оно обеспечивает возможность выделения свойств и отношений в предметах на основе суждений и умозаключений. Поэтому в программный материал целесообразно включать задания, которые предоставляют возможность детям наблюдать предметы и сравнивать их, определять у них сходство и различия, по сходным признакам объединять их в группы, на основе наблюдаемых признаков строить умозаключения, делать выводы. На занятиях ученикам необходимо давать возможность определять последовательность предметов и явлений, а затем устанавливать закономерности. Сначала такую работу лучше проводить на более простом наглядном материале, постепенно переходя на числовой.

Рубинштейн С.Л., раскрывая природу мышления, отмечает, начальным моментом мыслительного процесса является проблемная ситуация. Мыслить человек начинает только тогда, когда у него появляется потребность что-то понять, узнать. Мышление начинается с вопроса или проблемы, с удивления или недоумения, с противоречия. Поэтому каждое занятие лучше начинать с вопроса, проблемной ситуации, с решения какой-либо задачи. В процессе занятия ученики не просто выполняют задания, доказывая решение, и отстаивая своё мнение, но и учатся выслушивать мнение другого. При этом ученики рассуждают, объясняют свою точку зрения на данную проблему.

Задания на определение множеств, выполнение различных операций с множествами способствуют развитию пространственного мышления, развивают способность обобщать. Работу с множествами предлагают авторы М.А. Гончарова, Е.Э. Кочурова, А.М. Пышкало в книге «Развитие математических представлений воображения и мышления».

Логические и житейские задачи, требующие логического рассуждения и включающие в себя количественные и пространственные отношения, геометрические фигуры и другой математический материал развивают способность рассуждать, устанавливать причинно- следственные связи, находить общие признаки, делать обобщения, раскладывать целое на части, производить полный анализ.

Целесообразно на занятиях применять задания на определение закономерностей с предметами, числами, с геометрическими фигурами. Не менее полезны задания с лабиринтами. С помощью таких заданий дети учатся обобщать, раскладывать целое на части, анализировать. Такие задания легко используются в игровой и занимательной форме и содействуют воспитанию учебной мотивации и развитию интереса к учению.

Мышление и речь тесно взаимосвязаны. В речи человек может выразить свою мысль. В тоже время, речь определяет мышление. Поэтому уместно включать задания, связанные с рассуждениями, которые помогут развивать речь, упорядочивать мысли и умения доказывать. Помогут в этом задания следующего типа: закончить предложение, составить предложение, составить рассказ по картинке, описать картинку, озаглавить рассказ, рассказать, что неправильно нарисовал художник в иллюстрации.

Овладение понятиями повышает продуктивность мышления. Лучше всего сначала вводить понятия житейского характера, которые встречаются в повседневной жизни, только после этого следует вводить научные понятия.

Формальные рассуждения встречаются в жизни на каждом шагу и не вызывают особых трудностей. Но всё-таки этот вопрос не должен оставаться без внимания, потому что формальные рассуждения дают начало для математических рассуждений и рассуждений вообще, что позволяет развивать анализ и синтез, способность сравнивать, делать умозаключения и выводы.Постепенно обучающиеся от языка формальных рассуждений переходят на язык математический.

Работа по развитию мышления для детей достаточно сложная и требует больших интеллектуальных усилий. Для того, чтобы она вызывала интерес у одарённых детей, следует соблюдать принцип «От простого к сложному» и принцип наглядности. Поэтому в процессе занятий детям необходимо работать с раздаточным материалом, предусматривать работу, связанную с рисованием или раскрашиванием рисунков, игры и занимательные моменты.

Кроме того, для одарённых детей важна ситуация успеха.Ориентация на успех, продуктивность деятельности естественна при высоких способностях и, более того, необходима для личностного развития.

Учитель, понимающий одарённого ребёнка и учитывающий его психологические особенности, сможет развивать и сохранять способности одарённых детей, а также может смягчить возникающие школьные проблемы, связанные с общением в среде сверстников и в общении со взрослыми людьми.

Список литературы.

1. Атаханов Р. Математическое мышление и методики определения уровня его развития / Под научной ред. действительного члена РАО, профессораВ.В.Давыдова – Москва – Рига, 2000. 208 с.

2.Волкова С.И. Тетрадь с математическими заданиями. //Н.Н. Столярова. Москва «Просвещение» 1993.

3. Данилюк А.Я. Концепция духовно- нравственного развития и воспитания гражданина России. А.М. Кондаков. В.А. Тишков. М., «Просвещение», 2009.

3. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования. – М.: Педагогика, 1986.

4. Гончарова М.А. Учись размышлять: развитие у детей математических представлений, воображения и мышления // ЕЭ. Кочурова, А.М. Пышкало. (Сборник заданий): пособие для начальных классов. /Под редакцией проф. А.М. Пышкало,- М.: Антал,1995.

5. Копытов Н.А. Задачи на развитие логики: Книга для детей, учителей и родителей. -М.: АСТ-ПРЕСС,1999.

6.Люблинская А.А. Воспитателю о развитии ребёнка. Изд. 2-е, испр, и доп. М., «Просвещение», 1972. 256 с.

7. Мухина В.С. Возрастная психология: Феноменология развития, детство отрочество. Учебник для студентов Вузов – 5 изд., Стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 456 с.

8. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: в 2 т. Т.1. – М.: Педагогика, 1989.

9.Советский энциклопедический словарь/ Гл. ред. А.М. Прохоров. - 4-е изд.- М.: Сов, энциклопедия, 1989. - 1632 с.

10. Степанов Е.Н. Методические советы по организации внеурочной деятельности школьников. Псков.2011.

Режим доступа:standart.edu.ru

11. Фомичёва Н.В. Учебная программа по физической культуре для 1-4 класса с элементами развивающего обучения. – Тюмень: Издательство «Вектор Бук», 2004. – 112 с.

12. Фомичёва Н.В. Активизация мыслительной деятельности младшего школьника в процессе обучения двигательным действиям: автореф. дисс. Кпн [текст] /Н.В. Фомичёва. -Тюмень, 2005. –25 с.

13. Зак А.З. Как определить уровень развития мышления школьника//Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Педагогика» и психология» - №1- М., Знание 1982. – 96 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/469435-priemy-raboty-s-detmi-mladshego-shkolnogo-voz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо, приведены отличный примеры, которые дают возможность детям учиться толерантности, овладевать различными видами компетентности. Успехов ВАМ и одарённых обучающихся с заинтересованны ми в этом развитии родителей.
Спасибо, приведены замечательные примеры, которые помогают воспитанникам быть толерантными , овладевать различными видами компетентности. Успехов ВАМ . Беру материал себе на заметку .

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки