- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Индивидуализация обучения школьников орфографии на примере безударных гласных в корне
Многолетняя практика убедила меня в том. Что путь от привычного усвоения до прочно сформированного навыка у разных учеников не одинаков. Своей задачей я считаю помочь в сокращении его тем детям, у которых он длиннее, чем у остальных. Изучив много работ выдающихся лингвистов, я разработала для себя систему обучения учащихся орфографии с которой хочу поделиться. Систему построила на основе психологических методических положений...
Индивидуализация обучения школьников орфографии на примере безударных гласных в корне.
Обучение детей, разных не только по уровню подготовки, но даже по учебным возможностям, пожалуй, самая сложная задача, стоящая перед учителями. И решить её невозможно без индивидуального подхода к их обучению. Взяв детей в 5 классе в условиях урока я стараюсь реализовать индивидуальный подход к учащимся в дифференциации учебных заданий и посильном их выполнении. Посильное задание по моему мнению, это упражнение, предлагаемое с учётом уровня знаний, умений и навыков отдельных учащихся и предполагающее последовательное усложнение познавательных задач.
Многолетняя практика убедила меня в том. Что путь от привычного усвоения до прочно сформированного навыка у разных учеников не одинаков. Своей задачей я считаю помочь в сокращении его тем детям, у которых он длиннее, чем у остальных. Изучив много работ выдающихся лингвистов, я разработала для себя систему обучения учащихся орфографии с которой хочу поделиться. Систему построила на основе психологических методических положений:
1)Работа по усвоению орфографии (как любая другая) должна быть мотивирована, через активизацию познавательных интересов учащихся, занимательностью форм и тд.
2)Орфографический навык - это «автоматизированные компоненты сознательной деятельности.» (многократные упражнения)
3) «Сознательная деятельность» осуществляется на основе знания правил и правильного их применения. Дети выполняют определённые шаги.
Делю класс на три группы.
1группа - учащиеся с несформированным «ориентировочным шагом»;
2группа – учащиеся, затрудняются определить, проверяется или не проверяется безударный гласный корня;
3группа – учащиеся не умеют правильно подобрать однокоренное проверочное слово.
Для меня первая группа самая сложная и многочисленная. Для этих детей характерно отсутствие или слабая сформированность умения находить орфограмму. У таких детей стремление написать слово так, как они его слышат, например: «забижал», «встричал» и тп.
В ходе работы я решаю задачу научить детей определять орфограмму по опознавательным признакам, формирую орфографическую зоркость. Особенно ценным является то, что не только я, но и ученики с самого начала нацелены на выработку у себя этого умения. Основной работой с детьми этой группы является выработка фонематического слуха, способности к анализу и синтезу звуков речи. С этой целью я предлагаю учащимся различные упражнения.
1.Произнести слово вслух. Сначала определите ударный звук, затем назовите безударные звуки.
2.Назовите в слове все звуки, затем все буквы.
3.Подберите 6 слов с безударным гласным в корне. Проверьте их.
4.Произнесите только слова с безударным гласным в корне. Выпишите их.
5.Сначала произнесите слово так, как говорим, затем так, как пишем: столовая, дежурный, ученик, моряк, окно.
6.Из данных слов назовите сначала проверяемое , затем проверочное слово:
Поласкать-ласка
Холодный-холод
7.Какие буквы в словах проверяются проверочными словами: тяжёлый-тяжесть.
8.Почему подчёркнутые гласные называются проверяемыми?
Лесник замечает
Опоздал виднелись
9.Подумайте и запишите 5 слов с безударными гласными в корне на тему «Школа».
Все упражнения предлагаемые мной направлены на выработку умения определять наличие или отсутствие орфограммы на основе её опознавательных признаков.
Ко второй группе относятся дети, затрудняющиеся определить, проверяется или не проверяется безударный гласный в крне слова. В эту группу входит не так много детей. У детей этой группы ограниченность активного словаря, слабое развитие связной речи; хуже, чем другие дети, работают они самостоятельно со словарём или учебником. Детям этой группы я предлагаю задания, способствующие образованию у них грамматико-орфографических связей (в процессе подбора родственных слов, словообразования, составления предложений), развитию связной речи, целенаправленно обучает их работать со словарём. Большое внимание уделяю запоминанию детьми слов с непроверяемыми написаниями. На каждом уроке даю по два-три слова для запоминания. Учащиеся выполняют упражнения на орфоэпическое и орфографическое проговаривание слов и словосочетаний, упражнения со словарями, различные виды списывания, заучивают тексты. Чаще, чем другие дети, выполняют такие виды работы, как пересказ, объяснение написания слов по правилу с применением развёрнутых рассуждений. Такие рассуждения облегчаются использованием различных «памяток», наглядных опор в виде условных обозначений (слепой-ослеп).
К третьей группе относятся дети, которые затрудняются подобрать проверочное слово. Эти дети не умеют выявлять значение корня через определение лексического значения слова. В работах этих детей часто встречаются ошибки, свидетельствующие о том, что подбор проверочных слов проводится на основе формального созвучия, без учёта их семантического значения (водитель-воды) и тп. В центре упражнений, которые я предлагаю этой группе детей, лежит осознание конкретных семантических связей между проверяемым и проверочным словами, которое организуется через объяснение лексического значения слов и нахождение между ними «родственного момента». Например, объясняя правописание слов примерять и примирять, ученики говорят: «Примерять можно платье, пальто, обувь ; это значит надеть на себя, примерить; в корне пишем е. Примирять-сделать так, чтобы между ссорящимися был мир. Проверочное слово мир. В корне слова примирять пишем и.
Предлагаю задания им таких видов:
1.Объясните, какое написание нужно выбрать, чтобы сохранился смысл.
В краю растут густые л (и,е) са. Под елью с (и,е) дела л (и,е) са. Бабушка пос (и,е) дела от горя.
2.Подумайте, что обозначает каждое слово. Правильно вставьте букву.
Ум (о,а) лять о пощаде спл (о,а) тить в отряд
Ум (о,а) лять значение запл (а,о) тить за квартиру
3.Выберите нужное проверочное слово.

Приг…род город Спл….тить плата
горе плотный
4.Можно ли проверить слова из первого столбика словами из второго столбика?
Загорела-горка травить-трава
Нагляделся-глядя волна-вол
Такой индивидуальный подход к учащимся в процессе обучения орфографии, заключается в тщательном изучении индивидуальных различий усвоения правописания каждым отдельным учеником и их учёте в учебном процессе. Эти различия коренятся в неодинаковой сформированности у учащихся первичных предпосылок овладения правописанием (в недостаточном развитии у них звукового анализа и на этой основе морфологического анализа, орфографических обобщений, а также в недостаточном развитии речи у детей. В том числе связной) и выражаются в том, что одни быстрее, другие медленнее усваивают отдельные этапы, составляющие в совокупности умение применить орфографическое правило. Исходя из этих различий, я решаю конкретные задачи по усвоению материала по данной теме.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/469711-individualizacija-obuchenija-shkolnikov-orfog
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нейросети в работе педагога»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация культурно-досуговой деятельности детей и подростков»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.