- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лекционный материал «Понятие и структура личности преступника в современном мире. Криминалистическое исследование преступника»
Поможет лучше понять тему и понятие криминалистики. Учит понимать психологию и качества преступника, чем же он отличается от обычного человека и что его толкает на совершение данных действий
Понятие и структура личности преступника в современном мире. Криминалистическое исследование преступника.
На сегодняшний день проблема изучения личности преступника является достаточно актуальной, как в уголовном праве, так и со стороны криминологии и психологии в целом. Личность преступника всегда являлась одной из центральных проблем криминологии. Вместе с тем рассматриваемое понятие "личность преступника" – это абстрактное операционное понятие, включающее в себя главные черты и свойства, присущие тем, кто совершил уголовно наказуемое деяние. Различные юридические науки изучают личность в специфических для каждой науки целях и определяют различные правовые состояния человека: так, уголовное право оперирует понятием "субъект преступления"; уголовный процесс – "подозреваемый", "обвиняемый", "подсудимый"; уголовно-исполнительное право – "осужденный" и т.д. Все эти понятия закреплены в праве, лица, которыми они обозначаются, имеют четко определенный правовой статус, юридические права и обязанности. В отличие от этого криминологическое понятие "личность преступника" в законе не упоминается. Криминология рассматривает личность как системную категорию человека, чья социальная и правовая специфика связана с фактом совершения преступления.[9]
Итак, выделим и рассмотрим элементы структуры личности:
социальный статус личности - принадлежность лица к определенному классу, группе;
социальные функции личности - совокупность видов деятельности лица в системе общественных отношений как гражданина, семьянина и т. д.;
нравственно-психологическая характеристика - отражает отношение личности к социальным ценностям и выполняемым функциям.
Данная структура отражается психологический аспект формирования нормальной, социально обусловленной личности, которая не несет в себе черты преступника.
Теперь обратимся к обратной отрицательной стороне формирования личности преступника.
А именно к этапам, которые подталкивают человека стать преступником:
формирование личности преступника, связь с конкретной жизненной ситуацией до и во время совершения преступления;
личность преступника в процессе осуществления правосудия в связи с совершенным им преступлением;
личность преступника в период отбывания наказания.
Структура личности преступника включает в себя следующие признаки:
биофизиологические;
социально-демографические;
психологические, нравственные;
социально-ролевые;
уголовно-правовые;
криминологические.
Биофизиологические признаки - пол, возраст, состояние здоровья, природные свойства нервной системы и т. д. Эти признаки определяют индивидуальность личности.
Социально-демографические признаки - пол, возраст, образование, социальное происхождение и положение, род занятий, национальная и профессиональная принадлежность, семейное положение, уровень материальной обеспеченности и т. п.
Возрастная характеристика позволяет определить особенности преступностив различных возрастных группах.
Образовательная интеллектуальная характеристики во многом влияют на характер преступления.
Для криминологического исследования имеют значение данные о семейном положении, уровне материальной обеспеченности, месте жительства и т. д.
Наиболее криминогенная социальная группа - лица, не занятые общественно полезным трудом: они составляют почти третью часть всех преступников.
Нравственные и психологические признаки определяют мировоззренческие и нравственные черты и свойства личности, его взгляды, убеждения, ценностные ориентации и т. п. Некоторые психологические характеристики людей имеют генетический характер.
Мировоззренческая позиция определяет общую направленность личности, ее целеустремленность, сказывается на всей совокупности особенностей поведения и действий, привычек и наклонностей. Человек становится личностью лишь тогда, когда у него выработана определенная мировоззренческая позиция.
Рассматривая исторический аспект, формирования личности преступника, нужно отметить, что основоположниками учения о криминалистической характеристике преступлений являются Сергеев Л.А. и Колесниченко А.Н. [1, с. 5; 2, с. 16]. В дальнейшем исследованию криминалистической характеристики уделялось довольно много внимания учеными-криминалистами, однако до настоящего времени не существует единого мнения о понятии, содержании и структуре криминалистической характеристики преступлений. В процессе становления криминалистической характеристики появлялось детальное описание ее элементов. Например, Квачевский А.А. особое внимание уделял изучению признаков личности преступника и характеристике способа совершения преступления. Салтевским М.В., Образцовым В.А. криминалистическая характеристика рассматривается как некая «информационная модель типичных признаков определенного вида преступлений» [3, с. 310; 4, с. 38]. Это утверждение разделяют Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., определяя криминалистическую характеристику как «вероятностную модель события» [5, с. 688]. Более детально понятие криминалистической характеристики определяет Возгрин И.А., а именно как систему обоб- щенных фактических сведений, знание которых необходимо для успешной организации выявления, раскрытия и расследования преступлений [6, с. 273]. Лантух Э.В. определяет криминалистическую характеристику преступлений как сведения, которые имеют значение для расследования большинства преступлений, отвечающие требованиям типичности и включающие данные о признаках совершенных преступлений. В содержание криминалистической характеристики преступлений включают типичную исходную информацию о преступлении, сведения о способах совершения преступлений, данные об особенностях личности потерпевших и преступников, цели и мотивы преступления, причины и условия, которые способствовали совершению деяний, обстоятельства, подлежащие выяснению при расследовании преступлений. Этот перечень элементов криминалистической характеристики не является исчерпывающим и по мере развития криминалистической науки может дополняться и уточняться. Для каждого вида преступных посягательств должен устанавливаться и определяться индивидуальный перечень элементов криминалистической характеристики, а также их взаимосвязи [7, с. 58].
В НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ десять лет проводили исследование по латентной преступности, по итогам которого выпустили том на 1 тыс. страниц. Было доказано, что в России в течение последнего десятилетия количество преступлений, в том числе убийств, росло каждый год. А руководители наших правоохранительных органов говорят, что эти цифры снижаются. По официальным данным в 2012 г. общее количество зарегистрированных преступлений – 2,3 млн (из них убийств 13,6 тыс.), а по расчетам НИИ Академии Генпрокуратуры эти цифры должны составить 25 млн и 47 тыс. соответственно. Причем ученые прогнозируют увеличение преступности к 2020 г. до 30 млн преступлений в гол[4]. Официальная статистика МВД не учитывает неопознанные трупы, лиц, пропавших без вести, убийства, замаскированные под самоубийства, отравления алкоголем, что позволяет занижать официальные показатели.[8]
Подводя итог, нужно отметить, что криминалистическая характеристика преступлений определяется как совокупность сведений и основанных на них практических рекомендаций по установлению новых и исследованию уже имеющихся данных о личности субъектов указанных преступлений, их взаимосвязи, обстоятельствах (способах, месте и времени) совершения и сокрытия преступления. Элементы криминалистической характеристики преступления необходимо рассматривать как информационные блоки, которые характеризуют, то, или иное преступление. Элементы криминалистической характеристики взаимосвязаны и взаимообусловлены. Иными словами, сведения о способе совершения преступления и обстановке позволяют установить черты личности совершившего преступление лица, а это, в свою очередь, поможет установить круг преступников. Так как сведения о личности совершившего преступление лица носят оперативный характер, они концентрируют внимание следователя или дознавателя на механизме следообразования и способе совершения преступления. Важную роль в изучении свойств личности преступника имеет установление мотива совершения преступления, так как преступления экстремистской направленности совершаются не из хулиганских или корыстных побуждений, а по другим мотивам
Литература:
1. Сергеев Л.А. Расследование и предупреждение хищений, совершаемых при производстве строи- тельных работ: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1966.
2. Колесниченко А.Н. Научные и правовые основы расследования отдельных видов преступлений: ав- тореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Харьков, 1967.
3. Салтевский М.В. Криминалистическая характеристика: структура, элементы // Специализированный курс криминалистики. Киев, 1987.
4. Образцов В.А. Учение о криминалистической характеристике преступлений // Криминалистика / под ред. В.А. Образцова. М., 1995.
5. Аверьянова T.B., Белкин Р.С, Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Понятие криминалистической методики // Криминалистика: учебник / под ред. Р.С. Белкина. М., 1999.
6. Возгрин И.А. Криминалистическая характеристика преступлений // Криминалистика: учебник / под ред. T.A. Седовой, А.А. Эксархопуло. СПб., 1995.
7. Лантух Э.В. Методика расследования убийств, сопряженных с поджогом: дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 1998.
8. Алексеев А. И. Криминология: курс лекций. М., 1998. С. 84.
9. Федорович В. Ю. Криминология: учеб, пособие. М., 2012. С. 52
10.Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности. М.: ЮНИТИ, 2011 .
11. Кудрявцев В. Н., Кондрашков Н. Н и др. Личность преступника. М., 1975. С. 34.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/469735-lekcionnyj-material-ponjatie-i-struktura-lich
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Основные представления об одаренности: понятие, виды, признаки»
- «Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты»
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- «Реализация программ досуговых и массовых мероприятий в детском лагере»
- «Методические рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.