- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технология коллективного учебного диалога как средство активизации деятельности школьника на уроках литературы
ТЕХНОЛОГИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО УЧЕБНОГО ДИАЛОГА КАК СРЕДСТВО АКТИВИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКА НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ
Аннотация.Познавательная деятельность в образовательном процессе младших школьников является ведущей. Именно на данная деятельность развивает у ребенка интерес к учебе. На уроках литературного чтения в начальных классах особое место по активизации познавательной деятельности занимает технология коллективного диалога, который способствует развитию диалогического мышления, развивает коммуникативные умения. Технология коллективного учебного диалога строится на основе проблемного вопроса или ситуации.
Ключевые слова:коллективный учебный диалог, познавательная деятельность, литературное чтение.
Annotation. Cognitive activity in the educational process of younger students is leading. It is for this activity that the child develops an interest in learning. At the lessons of literary reading in primary school, a special place to enhance cognitive activity is the technology of collective dialogue, which contributes to the development of dialogical thinking, develops communication skills. The technology of collective educational dialogue is based on a problem question or situation.
Key words:collective learning, dialogue, educational activities, literary reading.
Уроки литературного чтения в начальных классах ставят своей целью помочь младшему школьнику стать полноценным читателем, что включает в себя умение ребенка осознания богатого мира отечественной и зарубежной детской литературы, обогащение читательского опыта. Стоит отметить, что литературное чтение представляет собой начальную ступень непрерывного курса литературы в современной общеобразовательной школе.
По мнению К. Д. Ушинского, «читать - это еще ничего не значит, что читать и как понимать прочитанное - вот в чем главное дело».
Современные дети мобильны, самостоятельны, общительны и любознательны, поэтому надо так сорганизовать работу на уроке чтения, чтобы познавательная деятельность активизировалась и была на пользу самому ребенку.
Познавательная деятельность - ведущая форма деятельности младшего школьника, которая способствует развитию учебнойдеятельностина основе познавательного интереса. Поэтому активизация познавательной деятельности младших школьников –это составная часть совершенствования методов обучения (преподавания и учения).
Познавательная деятельность учащихся в начальной школе отмечается многими учеными как необходимый этап подготовки молодого поколения к жизни в обществе. Это деятельность имеет особенности, хотя структурно и напоминает любую другую деятельностью.
Познавательная деятельность в процессе обучения - это направленность учебной деятельности на познавательный интерес [1, с.41].
Особенно важно значение познавательной деятельности в процессе обучения литературному чтению, так как сам предмет требует от младшего школьника вдумчивости, обсуждения и осознания художественного произведения. Если младший школьники не проявляет познавательный интерес к произведению и к предмету в общем, то вряд ли он осознает идейную основу текста. Отсюда следует, что многое зависит от организации урока, от выбранной формы проведения, от средств активизации познавательной деятельности на уроках литературного чтения. многими педагогами эффективной формой для развития познавательной деятельности на уроках литературного чтения считают технологию коллективного учебного диалога.
Коллективный учебный диалог - взаимодействие учащихся (учителя и учащихся), которое переходит в продуктивное учебное сотрудничество, возникающее в ходе организации коллективной дискуссии по постановке и решению учебной задачи в рамках литературного чтения.
Коллективный учебныйдиалог в младшем школьном возрасте вырастает из учебной самостоятельности, которая начинается со способности детей вступать в диалог с учителем, учащимися, учить себя с помощью учителя, сверстников.
Содержание учебного диалога, которое не сводится к содержанию только учебных задач, - это определение позиций каждого члена коллектива учебной дискуссии и способов их координирования для того, чтобы действовать вместе. При использовании технологии коллективного диалога на уроках литературного чтения младший школьник учиться с помощью взрослого (и сверстника) обнаруживать свою позицию, согласовывать, противопоставлять её другим точкам зрения, а самое главное - перестраивать свою позицию, выходить за её пределы.
Диалогуна уроках литературного чтениянужно обучать ребенку, как и любой другой деятельности в процессе взаимодействия с более опытным партнером. Обязательным условием диалога является участие педагога. Опыт речевого общения с ним ученик переносит в свои взаимоотношения со сверстниками.
В ходе учебного диалога на уроках литературного чтенияпривычное учебное действие ставится под вопрос: «Что такое поступок?», «Что такое доброта?», «Как сделана волшебная сказка?» и т.д.
Эти «детские» вопросы, большинство из которых задают сами дети, а некоторые ставит учитель, созвучны тем вопросам, проблемам и трудностям, которые характерны для современного урока литературного чтения. На уроках-диалогах учитель не стремится привести младших школьников к одной, единственно правильной точке зрения. Вместо этого он внимательно выслушивает каждого ученика, помогает ему в трудном процессе формулирования своей мысли. При этом в высказываниях, в вопросах, образах, которые формулируют дети, появляются представления о слове, поступках, понятиях, идеи произведения. Эти разные формы понимания не навязываются кем-то, а появляются в речи и мышлении самого школьника[3, с.67].
Через технологию коллективного диалога и путем чтения произведения, его элементарного анализа педагог доносит до учащихся смысловую основу художественного произведения, понимание поступков героя, а также художественное своеобразие текста.
Полноценное чтениеосновывается на осмыслениипроизведения,его чтении в процессе и после того, как книга закрыта, думать для того, чтобы осознавать, кто и почему тебе нравится, а кто неприятен, думать над тем, какие люди, события, явления из произведенияего занимают, а какие нет.
Одним из средствразвития познавательной деятельности на уроках литературного чтения можно считать диалоговые уроки. В методической литературе они пока не достаточно разработаны применительно к начальной школе, так какэто явление сложное именно младших школьников, хотя можно заметить, что диалоговые технологии уже практикуются и в дошкольных организациях.
Стоит отметить, что на уроках литературного чтения для активации познавательной деятельности младших школьников педагог старается научить не просто обмениваться информацией, а слушать, слышать друг друга, ставить себя на место собеседника, соглашаться или не соглашаться с мнением других. Каждое мнение в диалоге рассчитано на его переосмысление собеседником и возвращение в обогащенном для дальнейшей обработки другим партнером и т. д.Данной технологии, конечно, детей нужно учить специально, а работа эта очень трудоемкая.
На уроках литературного чтения современного младшего школьника надо учить не просто читать, а читать книги, активизируя познавательную деятельность, чтобы он сам хоте работать над произведением, высказывал свое мнение.
Так как в грамотном обществе элементарно раскодировать текст он обязательно научится и сам, а увидеть в книгах возможных и нужных ему собеседников, научиться различать их и разговаривать с ними (слушать, слышать, понимать, обдумывать то, что ему сказали, и незаметно при этом все лучше и лучше осознавать себя и понимать окружающий мир.
Можно сказать, чтоиспользование технологии коллективного диалога - это обучение детей умению раскодировать текст и умение правильно воспринимать литературное произведение, чтобы самостоятельно «разговаривать» с книгой, на доступном каждому ребенку уровне[2, с.10].
Чтобы активизировать познавательную деятельность на уроках чтения, нужно научить младшего школьника не просто буквы раскодировать, а прежде всего увидеть в книге собеседника, привыкнуть к тому, что собеседника для себя можно и нужно выбирать, руководствуясь тем, нужен ли он тебе, радует ли он тебя, хочешь ли ты с ним общаться. Надо научить детей слышать коллектив в диалоге, запоминать то, что и о чём он тебе говорит, осознавать, почему так говорят, а также постараться почувствовать, каких переживаний они ждёт от тебя, обращаясь к тебе со своими наблюдениями, сообщениями. В учебном диалогон должен оценивать не только коллективное мнение, но и себя с точки зрения того, насколько эти собеседникиему понятны, нужны, дороги.
Если не знать и не учитывать методических законов технологии учебного диалога и формировать познавательную деятельность ощупью, очень легко наделать непоправимых ошибок, которые сведут на нет учебные задачи и усилия учителя и вместо познавательной деятельности чтение сведется на простой пересказ сюжета. К сожалению, набор последствий неумелого обучения чтению чрезвычайно велик и многообразен.
В качестве еще одной из форм активизации учащихся на уроке чтения используют групповую работу с помощью диалоговой технологии. Дети работают в командах с лидером (выбирают сами учащиеся, назначаетпедагог). Они учатся подчиняться, прислушиваться, другие- руководить. Особенно такую работу можно проводить на нетрадиционных уроках: урок- викторина, урок- путешествие, урок- сказка, на которых проявляется интерес школьника и читательские интересы и умения. Обстановка в классе на таких уроках соответствует образу, введённому в дидактику К. Д. Ушинским: «Нужно позволять кассу свободно бурлить, волноваться, но удерживать его всякий раз в тех пределах, которые нужны для успеха учения, мёртвая тишина на уроках недопустима. Важно позволять ученикам задавать вопросы учителю, самим высказываться, разговаривать, сидеть в классе свободно и непринужденно».
Таким образом, роль и значение учебного диалога при взаимном обучении становятся видны довольно скоро, если работа проводится с использованием стратегии групповой работы. Активизируя познавательную деятельность младших школьников на уроках литературного чтения. Учащиеся начинают использовать в своей речи слова и фразы других детей, то есть обогащают свой словарный запас и учатся оперировать новыми терминами. Также диалог в коллективе учит детей отстаивать свою точку зрения, разъяснять участникам группы свою позицию. Данный процесс требует чуткого внимания и руководства учителя, так как некоторые дети, имеющие неправильную точку зрения, но способные к её отстаиванию, могут сформировать у других, менее уверенных детей, неправильные знания.
Список литературы
Курганов С.Ю. Ребенок и взрослый в учебном диалоге.[Текст] / С.Ю.Курганов.- М.: Просвещение, 2014.-202с.
Подготовка квалифицированного читателя на диалоговых уроках литературного чтения // Н. С. Бибко // Сибирский учитель. – 2015. - №1. – С.47
Чиндилова, О.В. Обучение вдумчивому чтению / О.В. Чиндилова // Начальная школа: плюс – минус. – 2015. – № 5. – С. 61–64.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470046-tehnologija-kollektivnogo-uchebnogo-dialoga-k
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- Теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.