Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.11.2021

Программа кружка «Секреты орфографии»

Галина Галкина Николаевна
учитель начальных классов
Программа предназначена для изучения учащимися вторых классов. Рассчитана на один год обучения. Программа включает в себя занимательный материал по русскому языку , а также работа с углублением в некоторые темы русского языка

Содержимое разработки

Программа кружка «Секреты орфографии» 2 класс

Срок реализации программы: 1год

I. Пояснительная записка

В основных направлениях реформы образовательной и профессиональной школы сказано: «Свободное владение русским языком должно стать нормой для молодежи, оканчивающей средние учебные заведения». Такой уровень владения русским языком может быть достигнут лишь при комплексном использовании различных организационных форм учебной работы по русскому языку - различного типа уроков, факультативных занятий, внеклассной работы, индивидуальных самостоятельных занятий по самообразованию. Основа овладения учащимися русским языком закладывается в начальной школе. Развитие пытливости, любознательности каждого ученика, воспитания любви к родному языку, интереса к познавательной деятельности является важной и необходимой задачей, стоящей перед учителем в начальной школе. Решение этой задачи осуществляется не только на уроке, но и во внеклассной работе. Хорошо организованная и систематическая внеклассная работа дает возможность, с одной стороны, закреплять знания и навыки, полученные учащимися на уроках, с другой - глубже раскрывать богатства русского языка, знакомить учащихся с такими фактами, которые не изучаются на уроках. Урок не может вместить все то, что интересует детей и все то, что необходимо для практического овладения русским языком. Благоприятные условия для удовлетворения индивидуальных интересов учащихся и для привития речевых умений создает именно внеклассная работа. На всех занятиях учащиеся выходят за рамки учебников, приобретают многие жизненные навыки - учатся самостоятельно подбирать и анализировать материал, пользоваться справочной литературой. Поэтому тема данной программы является актуальной. Еще одной из причин создания данной программы является возможность проводить специальную работу с детьми, мотивированными на изучение русского языка, с высоким уровнем интеллекта с целью стимулирования развития таких школьников, реализации их интеллектуальных и творческих способностей.

Цель и задачи программы

Целью данной программы является формирование личности, полноценно владеющей устной и письменной речью в соответствии со своими возрастными особенностями.

Задачи

Исходя из основной цели, можно выделить частные задачи, которые решаются учителем в процессе деятельности:

1. Расширение и углубление запаса знаний учащихся и формирование лингвистической компетенции;

2. Совершенствование коммуникативной культуры учащихся;

3. Выявление и поддержка лингвистически одаренных детей;

4. Развитие и совершенствование мыслительных операций, психологических качеств личности (любознательности, инициативности, трудолюбия, воли) и творческого потенциала;

5. Воспитания любви и уважения к родному языку, интереса к чтению литературы

Данная программа рассчитана на детей 7-8лет (второклассников). Срок ее реализации - 1 год. Форма организации - кружок. Курс рассчитан на 34 часа. Занятия проводятся 1 раз в неделю.

К специальным особенностям данной программы можно отнести принципы взаимосвязи между классными и внеклассными занятиями, научной углубленности, практической направленности, занимательности и индивидуального подхода к каждому.

В основе создания данной программы лежат общедидактические принципы научности, доступности, систематичности и последовательности, связи теории с практикой, сознательности и активности, наглядности, преемственности и перспективности. Наряду с ними имеются еще такие принципы, которыми определяются, с одной стороны, содержание, с другой - формы, виды и методы проведения занятий. Основными из них являются следующие:

1. Принцип связи занятий, в рамках данной программы, с уроками русского языка. Сущность его заключается в том, что основой должны являться знания, полученные учащимися на уроках русского языка. Опираясь на эти знания, учитель совершенствует речевые навыки учащихся;

2. Принцип систематичности в подаче языкового материала. Этот принцип действует в тесной связи с предыдущим. Последовательность подачи активизируемого во внеурочное время языкового материала должна совпадать с последовательностью его изучения на уроках. Такая взаимосвязь обеспечивает системность в усвоении материала и обеспечивает выработку речевых умений;

3. Принцип учета индивидуальных особенностей учащихся. Согласно этому принципу содержание работы должно определяться с учетом индивидуальных интересов школьников и способствовать развитию каждого ученика;

4. Принцип занимательности. Занимательность - является одним из основных условий пробуждения и поддержания интереса к внеклассной работе. Занимательность достигается главным образом путем использования материалов занимательной грамматики - игр, шарад, ребусов, загадок, а также путем привлечения средств наглядности - картин, слайдов, презентаций. Однако занимательность в данной программе не сводится к развлекательности. Занимательность - это то, что удовлетворяет интеллектуальные запросы учащихся, развивает у них любознательность. Для учащихся начальных классов занимательно то, что имеет практическое значение, т.е приводит к практическому овладению русским языком;

5. Принцип разнообразия форм и видов работы. Интерес учащихся поддерживается не только содержанием проводимых занятий, но и их разнообразием, необычностью их форм и видов, отличных от уроков, а также необычностью формулировки тем занятий, формы преподнесения языкового материала.

Следует также подчеркнуть то обстоятельство, что данная программа предполагает, что в ходе изучения лингвистического материала и на его базе одновременно формируется и совершенствуется целый ряд интеллектуальных качеств личности: восприятие, внимание, формы мышления - наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое.

II. Личностные и метапредметные результаты освоения курса внеурочной деятельности.

- Применение полученных знаний и умений в практической деятельности.

  • работать в группе

  • структурировать полученные ранее знания;

  • использовать уже полученные знания на решение нестандартных задач;

  • осваивать новые виды деятельности;

  • проявлять изобретательность в условиях поиска решения;

  • проявлять новое видение ситуации, приводящее к неожиданным идеям;

  • способность ухватить наиболее существенную деталь;

  • работать с доступными книгами – справочниками и словарями.

- Участие в школьных олимпиадах.

В процессе изучения курса «Секреты орфографии» ученики получают знания об истории русского языка, рассматривают памятники древней письменности, знакомятся с происхождением слов, что становится предпосылкой воспитания гордости за красоту и величие русского языка, осмысление собственной роли в познании языковых законов, потребности обучения различным способам познания языковых единиц. Практическое использование и знакомство с нормами употребления в речи единиц языка способствует развитию личной ответственности за чистоту и правильность создаваемых высказываний. Деятельностный подход, используемый в курсе, не только развивает познавательный интерес, но и формирует мотивацию для углубленно изучения курса русского языка.

Система вопросов и заданий, использование различных методов познания языка дают возможность учащимся находить пути решения исследовательских и творческих задач. Поиск информации о происхождении слов, работа со словарями, уточнение и корректирование речевых ошибок позволяют решать проблемы самопроверки и самооценки. Разнообразная игровая и практическая деятельность позволяет лучше изучить фонетику, словообразование и грамматику.

Для овладения логическими действиями анализа, синтеза, наблюдения и обобщения, установления причинно-следственных связей и аналогий, классификации по родовидовым признакам в курсе имеются задания, активизирующие интеллектуальную деятельность учащихся: предлагается сопоставить варианты написания букв, устаревшие и новые слова, способы старинных и современных обращений; проанализировать, установить необходимые связи, обобщить материал при работе с категорией числа имени существительного, с членами предложения и др.

Активная исследовательская работа (индивидуальная, парная и групповая) формирует умение использовать различные способы поиска информации (в справочной литературе, с помощью родителей и учителя); аргументировано представлять собственный материал, уважительно выслушивать собеседника и делать выводы.

Занятия курса направлены на то, чтобы повторять, уточнять, расширять начальные представления о языке и орфоэпических, лексических, грамматических нормах. Умение работать с языковыми единицами учащиеся используют для выбора способа решения познавательных , практических и коммуникативных задач. Ряд тем, содержащих лексический материал помогает представить «единство и многообразие языкового и культурного пространства России», в результате чего формируется бережное и внимательное отношение к правильной устной и письменной речи, что в свою очередь, является показателем общей культуры ученика.

Личностные результаты:

  • осознавать роль языка и речи в жизни людей;

  • эмоционально «проживать» текст, выражать свои эмоции;

  • понимать эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать;

  • обращать внимание на особенности устных и письменных высказываний других людей (интонацию, темп, тон речи; выбор слов и знаков препинания: точка или многоточие, точка или восклицательный знак).

Метапредметные результаты

Регулятивные УУД:

  • определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

  • учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с материалом;

  • учиться работать по предложенному учителем плану

Познавательные УУД:

  • находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях;

  • делать выводы в результате совместной работы класса и учителя;

  • преобразовывать информацию из одной формы в другую:

  • подробнопересказывать небольшие тексты.

Коммуникативные УУД:

  • оформлять свои мысли в устной и письменной форме (на уровне предложения или небольшого текста);

  • слушать и понимать речь других; пользоваться приёмами слушания: фиксировать тему (заголовок), ключевые слова;

  • выразительно читать и пересказывать текст;

  • договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения оценки и самооценки и следовать им;

  • учиться работать в паре, группе; выполнять различные роли (лидера, исполнителя).

III.Содержание курса внеурочной деятельности.

Тема 1. Вводное занятие.(1ч.)

Знакомство детей с целями и задачами, содержанием работы, инструктаж по ТБ. Беседа о правилах поведения на занятиях. Игры на знакомство.

Тема 2. Логические игры(10 ч.)

Разгадываем, составляем ребусы. Разгадываем, составляем шарады., Кроссворды. Анаграммы.

Тема 3. Лексика (6ч.)

Развитие внимания к значению слова. Фразеологизмы. Крылатые выражения.

Тема 4. Словообразование (9 ч.)

Игры со словами. Омонимы.

Тема 4. Развитие речи (6 ч.)

Деление на группы. Проведение аналогии. Дописывание определения.

Тема 5.Заключительное занятие (1 ч.)

IV .Тематическое планирование с определением основных видов внеурочной деятельности обучающихся.

Тема занятия

Все

го

Кол-во

часов

Характеристика деятельности обучающихся

ауд.

вне

ауд.

1

Вводное занятие. Я изучаю русский язык.

1

1

Личностные результаты:осознавать роль языка и речи в жизни людей;эмоционально «проживать» текст, выражать свои эмоции понимать  эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать;обращать внимание на особенности устных и письменных высказываний других людей (интонацию, темп, тон речи; выбор слов и знаков препинания: точка или многоточие, точка или восклицательный знак).

Регулятивные УУД:определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с материалом;учиться работать по предложенному учителем плану

Познавательные УУД:находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях;делать выводы в результате совместной работы класса и учителя;преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробнопересказывать небольшие тексты.

Коммуникативные УУД:оформлять свои мысли в устной и письменной форме (на уровне предложения или небольшого текста);слушать и понимать речь других; пользоваться приёмами слушания: фиксировать тему (заголовок), ключевые слова;выразительно читать и пересказывать текст;договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения оценки и самооценки и следовать им;учиться работать в паре, группе; выполнять различные роли (лидера, исполнителя).

2

Игры со словами. /8

1

1

3

Развитие быстроты реакции. /10

1

1

4

Игры с пословицами. /12

1

1

5

Противоположные слова (антонимы ) /14

1

1

6

Рисуем по аналогии. /16

1

1

7

Крылатые выражения /18

1

1

8

Игра со словами. /21

1

1

9

Тренируем логическое мышление. /24

1

1

10

Проведи аналогию. /26

1

1

11

Упражнения на быстроту реакции. /29

1

1

12

Превращения слов. /31

1

1

13

Слова и выражения. /33

1

1

14

Деление слов на группы. /36

1

1

15

Найди лишнее слово /39

1

1

16

Слова наоборот. /42

1

1

17

Игра «Собери слова»/44

1

1

18

Игры со словами. /47

1

1

19

Допиши определения. /50

1

1

20

Игра «Шифровальщик /53

1

1

21

Развиваем логику. /55-57/

1

1

22

Тренируй своё внимание. /58-59/

1

1

23

Буквы спрятались. /61-62/

1

1

24

Учимся делить слова на группы. /63/

1

1

25

Волшебный квадрат /64-65/

1

1

26

Игра «Превращения слов» /66-67/

1

1

27

Развиваем логику /69/

1

1

28

Анаграммы. /70-71/

1

1

29

Игра «Шифровальщик» /72-74/

1

1

30

Вставляем слова по аналогии /75-77/

1

1

31

Крылатые выражения./78-80/

1

1

32

Находим общее название . Развитие внимания /81-83/

1

1

33

Слова рассыпались /84-86/

1

1

34

Заключительное занятие.

1

1

V. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения курса внеурочной деятельности.

Наименование объектов и средств материально – технического обеспечения

Количество

1

Библиотечный фонд.

Акишина А.А., Акишина Т.Е. Этикет русского телефонного разговора. – М., “Просвещение”, 1990Н.Н. Ушаков. Внеклассные занятия по русскому языку в начальных классах. М., “Просвещение”, 1989.

Акишина А.А., Формановская Н.И. Русский речевой этикет. – М., “Просвещение”, 1978Г.А. Панов. Занимательные задания по русскому языку”. – М., “Просвещение”, 1991.

А. Бондаренко. Где прячутся ошибки.– М., “Просвещение”, 1999.

Бурлака Е. Г., Прокопенко И. Н. Занимательная грамматика. СостДонецк. ПКФ “БАО”, 1997

Вартьян Э.Н. Эти мудрые слова. – М., “Просвещение”, 2005.

Волина В.А. Весёлая грамматика. – М., “Просвещение”, 1995.

Волина В. В. Занимательное азбуковедение. М.: Просвещение, 1991 г.

Волина В. В. Русский язык. Учимся играя. Екатеринбург ТОО. Издательство “АРГО”, 1996

Волина В. В. Русский язык в рассказах, сказках, стихах. Москва “АСТ”, 1996 г.

Гольдин В.Е. Обращение: Теоретические проблемы.– Саратов, 1987.

. Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А.. Секреты орфографии. -М., “Просвещение”, 1994.

Дьячкова Г.Т. Факультативный курс по русскому языку. Волгоград, “Учитель – АСТ”, 2005.

. Канакина В. П. Работа над трудными словами в начальных классах. Москва “Просвещение”, 1991 г.

Левушкина О. Н. Словарная работа в начальных классах. (1-4) Москва “ВЛАДОС”, 2003

Маршак С. Веселая азбука. Веселый счет. Ростов-на-Дону кн. изд-во, 1991 г.

Полякова А. В. Творческие учебные задания по русскому языку для учащихся 1-4 классов. Самара. Издательство “Сам Вен”, 1997 г.

Превращения слов. Учебное пособие. Сост. Полякова А. В. Москва “Просвещение”, 1991

Тоцкий П. С. Орфография без правил. Начальная школа. Москва “Просвещение”, 1991 г.

Сборник загадок. Сост. М. Т. Карпенко. М., 1988 г.

Журналы: «Начальная школа», «Педсовет», «Веселые картинки», «Мурзилка».

2

Печатные пособия.

Плакаты, репродукции картин, раздаточный материал.

3

Технические средства обучения.

Проектор, интерактивная доска.

4

Экранно-звуковые пособия.

Видеоматериалы по темам.

5

Игры, игрушки.

Настольные игры, диски с играми.

6

Оборудование кабинета.

Столы, стулья, шкафы.

Комплект «Плавание и погружение»

Комплект «Прорастание»

Комплект «Природные сообщества»

СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания методического объединения учителей начальных классов МБОУ СОШ № 7

от 24 августа 2015 года № 1

___________ Олейник С. А.

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР

___________ Опритова С. Е.

25 августа 2015 года

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470147-programma-kruzhka-sekrety-orfografii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки