- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей «Я сам!»
«Как угодно, лишь бы не так!» "
Консультация для родителей «Я сам!»
Малышу исполнилось три года. Он стал более самостоятельным, независимым и активным. Вы, несомненно, это заметили. Почти для всех деток и их родителей период трех лет трудный. Детские психологи описывают семь основных особенностей ("семизвездие", характерных для поведения ребенка в период кризиса трех лет.
«Как угодно, лишь бы не так!» "
В последнее время любимыми словами Антошки стали "Не хочу!" и "Не буду!". «Иди кушать" - "Не хочу!" - " Собери игрушки" - "Не буду!". И так весь день. И в кого он такой удался, думают родители и спешат на консультацию к психологу спрашивать, что же делать с мальчиком, мол, совсем отбился от рук: "В садике про него говорят - "золотой ребенок". А как только мы приходим его забирать, он сразу становится другим: "Не хочу и не буду!".
Это негативизм - первая составляющая "семизвездия". Именно он вынуждает ребенка поступать вопреки не только родителям, но порой даже своему собственному желанию. Да, малыш отказывается выполнять просьбы других не потому, что ему не хочется, а только потому, что его об этом попросили. Взрослый может провоцировать приступы негативизма всякий раз, когда отдает строгий приказ, например: "Не трогай!", "Ешь быстро!". Лучше сказать: "Не люблю, когда трогают мои вещи!". "Интересно посмотреть, кто из нас первый съест свой обед!".
Бывают такие ситуации просто абсурдные, когда на любое высказывание взрослого ребенок отвечает наперекор: "Это холодное" - "Нет, горячее", "Иди домой" - "Не пойду" (хотя только что сам просился). Причем малыш отвечает отказом даже в том случае, если минуту назад он сам страстно хотел сделать именно это. Не путайте негативизм и непослушание. При негативизме ребенок поступает наперекор своему желанию. При непослушании же он следует своему желанию, которое идет вразрез с намерениями взрослого. Негативизм избирателен: ребенок отказывается выполнять просьбы определенных людей, например, только мамы или папы, или одного из воспитателей группы. С остальными же окружающими он может быть послушным. Главный мотив, который движет ребенком,- сделать не так, как просят, а наоборот.
Рекомендация: не давите на ребенка, не разговаривайте в приказном тоне. Если вы видите, что кроха сопротивляется из негативизма, дайте ему время отойти от бури эмоций.
«Я так решил!» "
Маленькая Вера буквально извела домочадцев своим упрямством. Если уж она чего - то хочет, то взрослые должны тут же все бросить и исполнять. Мама говорит по телефону, а Вере нужно именно сейчас читать вместе с ней книгу. Мама моется в ванной, а Вера желает, чтобы ей немедленно сделали "хвостики". Объяснения и разговоры не помогают. Если попросить подождать, будет ныть часами, пока не добьется своего".
Итак, упрямство - вторая составляющая кризиса трех лет. Когда ребенок упрямится, он настаивает на чем-либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он это потребовал. Малыш делает наперекор другим из-за того, что он так сказал и не хочет менять своего решения. Например, мама просит проснувшегося ребенка встать с постели. Малыш не соглашается, хотя ему уже давно надоело лежать и хочется поиграть с игрушками. Однако он заявляет: "Сказал - не встану, значит, не встану!" Зачастую родители используют метод "кто кого переупрямит", тем самым, усугубляя и закрепляя проявления упрямства и загоняя ребенка "в угол", лишая возможности выйти с достоинством из конфликтной ситуации. Рекомендация: не пытайтесь самоутвердиться в противоборстве с малышом. Силы не равны.
«Пойди туда, не знаю куда…» "Катя давно уже научилась, есть самостоятельно, а также одеваться и раздеваться почти без помощи. Но вдруг девочку как подменили: "Мама принеси!", "Мама, раздень!", "Не буду, есть!", "Не хочу играть!". Все ей не так, все не по душе. С родителями Лизе скучно. Она старается сделать им наперекор, чем-то досадить. Ну, а если отругать, то такая строптивость проявляется даже с большей силой. В садик идти не хочу, а потом уже хочу, а потом не хочу уходить. " Как объяснить такое поведение девочки?
Строптивость - третья составляющая "семизвездия" кризиса трех лет, очень похожа на негативизм, но отличается тем, что не направлена неопределенного человека. Это протест против самого образа жизни.
Рекомендация: отвлеките его оттого, что стало камнем преткновения, и через пять минут ребенок неожиданно согласится с вашим предложением, забыв, что недавно возражал.
«Я сам!»
"Я сам! САМ! С-А-А-М!" Именно с помощью таких слов Ваня пытается самоутвердиться. Даже если ему говорят: "Уходи, ты не умеешь!", "Оставь - разобьешь" - Ваня все равно многое хочет делать самостоятельно. Это сейчас для него важнее всего на свете". Как объяснить такое поведение мальчика? Своеволие - четвертая составляющая кризиса трех лет. Оно проявляется в том, что ребенок все хочет делать сам, даже если не умеет. Это потребность в самостоятельности - жизненно важная для трехлетних малышей.
Рекомендация: позвольте малышу попробовать сделать все самому, даже если вы уверены, что он не справиться. Пусть кроха убедится в этом сам
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470214-konsultacija-dlja-roditelej-ja-sam


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.