Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.11.2021

Проектный метод обучения на уроках математики

Лоптева Елена Борисовна
Учитель математики
Развивающийся мир ставит перед учащимися всё новые и новые задачи. Они должны уметь самостоятельно добывать и совершенствовать знания, уметь работать с различной информацией, приобретать и развивать новые навыки. Всё это важнее прочности приобретаемых знаний, так как добыванием и совершенствованием знаний им придётся заниматься всю сознательную жизнь, а самое главное применять полученные знания в реальной жизни. Поэтому одной из задач учителя становится такая задача, как привитие интереса учащихся к математике и умению самостоятельно пополнять свои знания.
Чтобы повысить познавательную активность учащихся, активизировать интерес к математике, в своей практике работы я применяю метод проектов, как один из эффективных методов.

Содержимое разработки

Использование проектного метода на уроках математики для формирования поисковой и творческой деятельности учащихся

Всякое знание остаётся мёртвым,

если в учащихся не развивается

инициатива и самодеятельность:

учащегося нужно приучать

не только к мышлению,

но и к хотению.(Н.А. Умов.)

Развивающийся мир ставит перед учащимися всё новые и новые задачи. Они должны уметь самостоятельно добывать и совершенствовать знания, уметь работать с различной информацией, приобретать и развивать новые навыки. Всё это важнее прочности приобретаемых знаний, так как добыванием и совершенствованием знаний им придётся заниматься всю сознательную жизнь, а самое главное применять полученные знания в реальной жизни. Поэтому одной из задач учителя становится такая задача, как привитие интереса учащихся к математике и умению самостоятельно пополнять свои знания.

Чтобы повысить познавательную активность учащихся, активизировать интерес к математике, в своей практике работы я применяюметод проектов, как один из эффективных методов. Метод проектов не только развивает интерес к предмету, но и развивает кругозор учащихся, учит учащихся работать с дополнительной литературой, ставить цели и задачи, проводить наблюдения, сравнивать, обобщать, делать выводы.

Метод проектов нацелен на формирование способностей, обладая которыми, учащиеся после окончания школы окажутся более приспособленными к жизни, им легче будет адаптироваться к изменяющимся условиям, ориентироваться в разнообразных ситуациях, работать в коллективах.

Метод проектов способствует формированию поискового и творческого типа деятельности, чувства ответственности, приобретению индивидуального опыта деятельности учащихся на всех этапах, учит работать в группах. Работая в группах, учащиеся учатся сотрудничать не только друг с другом, но и с учителем.

В настоящее время всё новые и новые формы приобретают принципы личностно – ориентированного образования. Развивающее образование требует новых методов и технологий обучения. Направленность учебно-познавательной деятельности на результат, который получается при решении практических или теоретически значимых задач, вот основная идея, которая лежит в основе проектного обучения. При такой форме обучения максимально учитываются индивидуальные особенности учащегося, при выборе содержания, форм и методов. Метод проектов нацелен на устранение зависимости учащегося от учителя, в результате самоорганизации и самообучения в процессе создания конкретного продукта, при решении реальной житейской проблемы.

Метод проектов позволяет отойти от традиционного обучения, для которого типичным является пассивность учащегося и стремление учителя дать определённый набор готовых знаний.

Метод проектов обладает такими характеристиками, как:

  • концептуальность;

  • системность;

  • воспроизводимость;

  • универсальность.

Метод проектов представляет собой целостную последовательность дидактических приёмов, т.е. отвечает требованию системности. Он описывает этапы выполнения учебного исследования, роли, которые отводятся в нём ученики, способы их взаимодействия, критерии оценки.

Работая над проектом, учащиеся учатся выражать свои собственные идеи в виде презентации, рефератов, докладов, сообщений, схем, диаграмм, макетов и.т.д.

В своей практике я использую метод проектов для формирования поисковой и творческой деятельности учащихся, не только в урочное, но и во внеурочное время, Основная цель, которую я ставлю перед собой – создать условия для освоения новых типов деятельности в социокультурной среде, развивать умения адаптироваться к изменяющимся условиям жизни человека.

Вот те задачи, которые помогают осуществлять мою цель:

  • Выбрать подходящие ситуации, которые будут способствовать разработке хороших проектов;

  • Осуществить сотрудничество с коллегами с целью разработки междисциплинарных проектов;

  • Управлять процессом обучения;

  • Использовать технологию там, где это необходимо;

  • Найти надёжный способ оценки.

Проект – это проблема. Поэтому перед учащимися всегда ставлю проблему, требующую исследования. Таким образом организую поисковую, исследовательскую деятельность учащихся, индивидуальную или групповую, которая предусматривает не просто достижение того или иного результата, оформленного в виде конкретного практического выхода, но организацию процесса достижения этого результата.

Этапы работы методом проектов

Этап проекта

Действия учителя

Действия учащихся

Погружение в проект

Формулирую проблему проекта, сюжетную ситуацию, цели и задачи.

Осуществляют личное присвоение проблемы, вживание в ситуацию, принятие, уточнение и конкретизация цели и задач.

Организация деятельности

Предлагаю организовать группы, спланировать деятельность по решению задач проекта, возможные формы презентации результатов.

Разбиваются на группы, распределяют роли в группе, планируют работу, выбирают формы и способы презентации предполагаемых результатов.

Осуществление деятельности

Консультирую учащихся по необходимости, контролирую ненавязчиво, даю новые знания, когда у учащихся возникает в этом необходимость, репетирую с учениками предстоящую презентацию

Консультируются с учителем, «добывают» недостающие знания, подготавливают презентацию результатов.

Презентация проекта

Обобщаю и резюмирую полученные результаты, подвожу итоги обучения, оцениваю умения общаться, слушать, обосновывать своё мнение, толерантность, акцентирую внимание на умение работать в группе на общий результат.

Демонстрируют понимание проблемы, цели и задач, умение планировать и осуществлять работу, найденный способ решения проблемы, рефлексию деятельности результата, дают взаимооценку деятельности и её результативности.

В своей практике использую такие типы проектов.

  1. По уровню творчества: исполнительский, конструктивный, творческий, исследовательский, информационный.

  2. По виду деятельности: ролевой (игровой), прикладной, издательский, сценарный, монопредметный.

  3. По содержанию: межпредметный, надпредметный, индивидуальный.

  4. По количеству участников: парный, групповой.

  5. По продолжительности времени: средней продолжительности, долгосрочный.

  6. По форме продуктов деятельности: внешний (отчёт, презентация, выставка …), внутренний (продуктом деятельности выступают личные качества: знания, умения, способности, компетенции…)

По доминирующей деятельности учащихся использую:

  1. Исследовательский проект, который предполагает наличие основных этапов, характерных для научного исследования. Использую методы современной науки: эксперимент, моделирование, социологический опрос и др. Чаще всего исследовательские проекты мепредметного содержания, например такие как «Курение языком математики», « Улан-Удэ в цифрах», «Познай себя».

  2. Творческий проект, которые предполагают свободную форму работы, вариативность представления результатов. Учащиеся представляют результат своей работы в виде газеты, выставки, спектакля, видеофильма, праздника. Так, например, при знакомстве с различными геометрическими фигурами дети выполняют проект «Геометрические фигуры вокруг нас». Учащиеся посвящают стихи геометрическим фигурам, создают картины из разнообразных геометрических фигур.

  3. Практико-ориентированный проект, результат которого может быть непосредственно использован в практике. Результат проекта обязательно ориентирован на социальные интересы участников проекта и может быть использован в жизни классы, школы. Такой проект тщательно продумывается, от сценария до конечного продукта. Это могут быть проекты по темам «Измерение высоты дерева», «Измерение скорости течения реки Селенга», «Животные Бурятии в координатах», «Проценты в нашей жизни».

  4. Информационный проект, который направлен на сбор информации об объекте, явлении. Участники проекта знакомятся с информацией, анализируют её, обобщают факты, предназначенные для широкой аудитории. Часто такие проекты интегрируются с исследовательской деятельностью и становятся их модулем. Примером такого проекта может служить «Симметрия в живой и неживой природы». В ходе исследования учащиеся выясняют, как проявляется и используется симметрия в окружающем нас мире, описывают явления живой и неживой природы, в которых находят отражение симметрия. Для учащихся оказываются интересными такие проекты как «Математика в литературе», «Математика и космос», «Математика и спорт», «Математика в нашей жизни».

  1. Редакционно-издательский проект, который предусматривает выпуск газеты, журнала, сборника. Учащиеся пишут математические сказки, издают математические газеты по всем канонам газетного жанра, включая статьи по истории математики или рассказ о учёном – математике, материал о роли математики в нашей жизни, её применении.

Заключение

Метод проектов нашёл широкое применение главным образом потому, что он позволяет органично интегрировать знания учащихся из разных областей при решении одной проблемы, даёт возможность применить полученные знания на практике, генерируя при этом новые идеи.

Если в начале дети не умеют наблюдать, сравнивать, обобщать, не проявляют желание получать дополнительную информацию, то постепенно происходят изменения в лучшую сторону. Это проявляется в активной подготовке домашних заданий творческого характера, увеличение самостоятельности, в количестве и качестве вопросов во время уроков. Учащиеся активнее включаются в подготовку выступлений, которые требуют дополнительной информации, появляется интерес к выполнению нестандартных заданий. Дети учатся рассуждать, доказывать, объяснять, выделять существенные признаки.

Мини-проект по математике для учеников 5 класса

«Прямоугольный параллелепипед. Куб»

Тема урока:Прямоугольный параллелепипед. Куб.

Цель:Знакомство учащихся с объёмными фигурами: прямоугольным параллелепипедом и кубом.

Задачи:

  • развитие пространственного воображения;

  • развитие логического мышления;

  • развитие тактильной памяти;

  • приобретение навыков исследовательской работы в группах в процессе проектной работы.

Раздаточный материал:модели прямоугольного параллелепипеда и куба.

Ход урока:

1.Этап. Повторение ранее пройденного материала.

- Какие геометрические фигуры вы знаете?

(треугольник, прямоугольник, квадрат, круг, и т.д.)

- Что вы знаете о прямоугольнике?

(все углы прямые, противолежащие стороны равны, Р=(a +b)∙2, S=ab).

  • Что вы знаете о квадрате?

(все стороны и углы равны, Р=4∙а, S=а2).

- Что общего и в чём разница между прямоугольником и квадратом?

- Что общего у всех этих фигур, о которых мы сейчас говорили?

Если учащиеся не могут ответить на вопрос, то тогда:

- На этот вопрос мы постараемся ответить в конце урока.

2. Этап. Новый материал. Введение в проблему.

Сегодня мы познакомимся с новыми геометрическими фигурами.

Учитель показывает модели прямоугольного параллелепипеда и куба.

На модели учитель объясняет, что

поверхность прямоугольного параллелепипеда называютгранью;

стороны граней называют рёбрами параллелепипеда;

вершины граней называют вершинами параллелепипеда.

Проблема:

- Чем прямоугольный параллелепипед и куб отличаются от ранее изученных геометрических фигур?

3. Этап. Работа исследовательских групп, для разрешения создавшейся проблемы.

Давайте познакомимся поближе с новыми фигурами, исследуем их. Для этого создадим две исследовательские группы.

1 группа получает модели прямоугольного параллелепипеда и задание (приложение №1).

2 группа получает модели куба и задание (приложение №2)

4. Этап. Защита группами исследований (проектов).

Представители каждой из групп делают отчёт о своей исследовательской работе.

Учитель вместе с учащимися делает выводы об исследуемых фигурах.

- Что общего в прямоугольном параллелепипеде и кубе и в чём разница?

Общее: Различие:

количество граней, количество равных граней,

количество рёбер, количество равных рёбер,

количество вершин, форма грани.

количество рёбер, сходящихся

в одной вершине,

количество граней, которые можно

увидеть одновременно.

Вернёмся к нашей проблеме:

- Чем отличаются прямоугольный параллелепипед и куб от ранее изучаемых фигур?

Выслушать мнения учащихся и сделать вывод.

Вывод: Все ранее изучаемые фигурыможно расположить на плоскости, т.е. они являются плоскими фигурами. Они имеют два измерения.

Прямоугольный параллелепипед и куб нельзя расположить только на плоскости, они имеют три измерения: длину, ширину и высоту. Они являются объёмными фигурами.

5. Этап. Домашнее задание.

1. Какие ещё вы знаете тела, предметы, имеющие форму прямоугольного параллелепипеда или куба?

2. Приведите ещё примеры объёмных фигур, которые вы знаете или встречали в жизни.

Приложение №1

Прямоугольный параллелепипед.

  1. Ф.И. _______________________________________________________________________

  1. Заполните таблицу, результат исследования прямоугольного параллелепипеда:

Вершины

Ребра

Грани

Количество вершин _______

Количество рёбер _______________________

Количество граней ______________________

В вершине сходятся __________

количество ребер

Количество одинаковых рёбер ____________

______________________________________

Количество одинаковых граней ___________

_______________________________________

  1. Сколько граней можно увидеть одновременно _____________________

  1. Какая геометрическая фигура является гранью у прямоугольного параллелепипеда ___________________________________________________

  1. Приведите пример тел, которые имеют форму прямоугольного параллелепипеда__________________________________ _________________

__________________________________________________________________________

  1. Чем отличается прямоугольный параллелепипед от ранее изученных фигур_______________________________________________________________

7. Руководитель _____________________________________________________________________________

8. Работу выполняли, дата _____________________________________________

9. Оценка ____________________________________________________________

Приложение №1

Куб

  1. Ф.И. _______________________________________________________________________

  1. Заполните таблицу, результат исследования прямоугольного куб:

Вершины

Ребра

Грани

Количество вершин _______________

Количество рёбер _______________________

Количество граней ______________________

В вершине сходятся ____________

количество ребер

Количество одинаковых рёбер ____________

Количество одинаковых граней ___________

  1. Сколько граней можно увидеть одновременно __________________

  1. Какая геометрическая фигура является гранью у куба _______________________________

  1. Приведите пример тел, которые имеют форму куба ____________________________________________________________

  1. Чем отличается куб от ранее изученных фигур_________________________________________________________________

7. Руководитель _____________________________________________________________________________

8. Работу выполняли, дата _________________________________

9. Оценка _____________________________________________

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470217-proektnyj-metod-obuchenija-na-urokah-matemati

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки