- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические разработки
Говоря о формировании у школьников самостоятельности необходимо иметь в виду две связанные между собой задачи.
Первая из них заключается в том, чтобы развивать у учащихся самостоятельности в познавательной деятельности, научить их самостоятельно овладевать знаниями, формировать своё мировоззрение.
Вторая - в том чтобы научить их самостоятельно применять имеющееся знания в учении и практической деятельности
.
Концепция.
В ходе реформ России ее перехода к демократической модели управления и рыночной экономики существенно изменился облик образовательной системы.
Основным смыслом педагогической деятельности преподавателей должно быть качество знаний, умений, навыков учащихся и их развития.
Основными концепциями обучения и воспитания в последние годы моей практической деятельности является
Профессионализм-залог успеха.
Организация учебного процесса с учетом современных достижений наук.
Предмет как часть культуры и единения с другими предметами.
Качество знаний и умений учащихся.
Умение управлять деятельностью, как учебной группы так и каждым учащимся.
Личность учащегося важнее всего.
Главная задача российской образовательной политики обеспечение современного качества образования на основе его фундаментальности и соотношение с актуальными и перспективными потребностями личности, общества и государства.
Мне приходится постоянно повышать свой профессиональный уровень, изучать статьи из периодической печати профессиональной направленности, заниматься самообразованием, выступать на педагогических советах ,метод объединениях.
Усвоение учащимися знаний, формирования умений и навыков зависит от личности преподавателя.
Личным примером, образом жизни, поведением, обликом я воздействую на своих воспитанников.
На уроках применяю различные методы обучения, сочетая индивидуальную и групповую работу учащихся.
Планомерно проводятся декады физики, в которых ребята принимают активное участие, готовятся рефераты ,кроссворды. Все это активизирует мыслительную деятельность учащихся, стимулирует их работу с дополнительной литературой. На своих уроках учитываю, что каждый воспитанник-личность. Использую методики изучения процесса развития личности учащегося Сравнивая данные, полученные в первые дни обучение и в конце года, я помню, что работаю на конечный результат, который заключается в следующем, что выпускник должен освоить необходимый уровень знаний по профессии, иметь углубленных умения и навыки.
1.Теоретическая интерпретация опыта.
Осуществление задачи всестороннего развития подрастающего поколения предполагает всестороннее развития у учащихся самостоятельности.
Говоря о формировании у школьников самостоятельности необходимо иметь в виду две связанные между собой задачи.
Первая из них заключается в том, чтобы развивать у учащихся самостоятельности в познавательной деятельности, научить их самостоятельно овладевать знаниями, формировать своё мировоззрение.
Вторая - в том чтобы научить их самостоятельно применять имеющееся знания в учении и практической деятельности
Методы работы с учебниками на уроках физики.
Работа с книгой одно из древнейших и наиболее часто встречающих методов обучения, в том числе физике, но тем не менее его нужно постоянно совершенствовать: этого требует жизнь, быстрое увеличение научной и практической информации.
Рассмотрим некоторые примеры работы с книгой-учебником, способствующие прочему усвоению материала и вооружению умениями самостоятельного приобретения знаний.
В процессе обучения физике систематически развиваю у школьников следующие работы с учебником: выделять главное в практическом тексте; самостоятельно разбираться в математических выводах, анализировать содержание рисунков ; графиков, схем, таблиц, находить ответы на поставленные вопросы; составлять план прочитанного; сравнивать изучаемые материалы, делать обобщающие выводы по одному или нескольким параграфам учебника, пользоваться оглавлением, предметно-именным указателем. Причем начинаю это делать с первого урока физики.
Для того чтобы учить школьников внимательно и вдумчиво читать текст учебника физики, систематически предлагаю задания подобные следующим. Найдите в параграфе……. описание опыта, показанного на уроке. Для обучения работе с иллюстративным материалом учебника- рисунками, схемами, чертежами, графиками я даю задания такого типа: посмотрите в учебнике рисунок установки на стр. и выявите, какое физическое явление показывают с её помощью;
Найдите в тексте параграфа описание установки……. , и сопоставьте его с изображением этой установки на рис., рассмотрите в учебнике на стр. график: что он изображает? Определите, параметры отложены на осях координат. Характеризуйте ход процесса и показанную на нем зависимость. Обучая школьников работе с учебником при решении задач, даю задание следующего типа: найдите и прочитайте в учебники параграф, где описано физическое явление, о котором идет речь в задаче или закон необходимый для её решения; выберете из текста параграфа формулы, которые вам понадобятся в процессе работы над задачей, найдите в учебнике нужную вам справочную таблицу и определите по ней недостающие в условии числовые значения физической величины, необходимой для решения задачи. Начиная с пятого класса учу школьников конспектировать изучаемый материал. Эту работу начинаю с параграфов посвященных второму закону Ньютона и закону сохранения энергии. Даю ученикам следующие советы по составлению конспекта:
1.Составить план соответствующего параграфа учебника.
2.Сформулировать и записать основные мысли по каждому пункту плана.
3.Обдумайте переходы от одного тезиса к другому, чтобы изложение получилось строгим и логичным.
4. Перескажите параграф по составленному конспекту. Ученикам полезно дать и общие советы по работе с учебником дома, выглядят они примерно так.
При изучении нового материала:
1.Прочитайте заданный параграф.
2.Веделете определение и материал который не был рассказан.
3.Проследите за логикой вывода формулы.
4.Рассмотрите рисунки.
5.составьте план параграфа.
6.Дополните примеры, приведенные в параграфе своими.
7.Перескажите содержание изученного.
Самостоятельная работа с учебником и учебными пособиями.
Без прочного и глубокого усвоения основных теоретических положений курса физики невозможно применение полученных знаний на практике при решении задач. Поэтому самостоятельная работа со школьным учебником и учебными пособиями является необходимым условием успешного усвоения воспитанниками знаний. Мой опыт работы показал, что нет единообразного пути восприятия основ физики. Некоторые ребята лучше мыслят математическими символами, и им легче вообразить физический закон в виде математической формулы. Другие учащиеся связывают физические законы с опытами, процессами, которые им удалось наблюдать, для них характерна склонность к модельному, образному мышлению. Учитывая разные пути восприятия основ физики, даю ребятам совет – не следует заставлять себя обязательно стремится, например, к модельном представлениям, если легче представление математическое, в виде формул. Нужно помнить, что в конечном итоге требуется понять и усвоить законы физики, а как учащиеся будут представлять их себе и как будет в них ориентироваться - это дело их вкуса.
Самостоятельная работа учащихся по решению задач.
В привитии умения самостоятельно мыслить и применять знания важную роль играет систематическая организация самостоятельной работы по решению физических задач.
Приучать к самостоятельному решению задач учащихся следует постепенно, начиная с выполнения самостоятельно-отдельных несложных операций, далее к самостоятельному решению задач.
Решение физической задачи предполагает установление неизвестных связей м\д. Заданным и искомыми физ. величинами и определение последних. Установление же необходимых связей между величинами предполагает умение анализировать физ. Ситуацию, изложенную в условии задачи. Иными словами, в условии задачи всегда отражено какое-то физическое явление и для её решения необходимо не только знать теорию этого влияния, но и уметь анализировать заданную в условии задачи физическую ситуацию, связанную с этим явлением. Это умение приобретается на опыте, в процессе решения задач. Одновременно постепенно реализуется достижения более высокой цели-усвоения системы знаний по физике и её применения к решению задач. Следует помнить, что решение задач это творческий процесс. Подходов к той или иной задаче значительно больше, чем самих задач. Для того, чтобы научиться решать задачи, следует придерживаться более или мене систематического порядка действий. Я предлагаю такой порядок:
1.Внимательно прочитать задачу и математически записать условия, проследить, чтобы все заданные величины были выражены в С.И.
2.Обдумать условия задачи. Выяснить, о каких физ. процессах в ней идет речь, каким закономерностям эти процессы подчиняются.
Наметить примерный путь решения: при этом искомые величины это « маяки»,к которым зовут заданные и табличные величины.
3.Сделать чертеж, схему, рисунок с обозначением данных и искомых величин; помнить при этом, что любое построение это не самоцель, а помощь в решении задач. Ошибка в построении неизбежно ведет к ошибке в решении задач.
4.Используя математические записи физических законов, отвечающих содержанию конкретных задач, записать уравнение или систему уравнений, содержащих явно искомую или искомые физические величины. Помнить, что решение задач следует сопровождать кратким, но исчерпывающим пояснением.
5.Решить задачу в общем виде, т.е. получить математическое выражение в левой части которого находится искомая величина, а в правой - заданные в условии задачи и взятые из таблиц величины.
6.Произвести проверку размерности искомой величины. Если в результате получена верная размерность, то это, конечно, не гарантия верного решения: однако неверная размерность - прямое указание на допущенную ошибку.
7.Подставить в рабочую формулу числовые значения заданных и табличных величин, выражение в СИ, и произведите вычисления, руководствуясь правилами приближенных вычислений.
8.Оценить правдоподобность числового ответа. В ряде случаев такая оценка поможет обнаружить ошибочность полученного результата. Например, К.П.Д. не может превышать 100% или единицу, электрический заряд не может быть меньше элементарного заряда Е = 1,60 ; скорость тела не может быть больше скорости света в вакууме и т.д. Далее я приведу алгоритмы решения задач по некоторым темам курса физики.
Алгоритм решения кинематических задач
1.Выбрать систему отсчета
2.Определить вид движения вдоль каждой из осей и написать кинематические уравнения движения вдоль каждой оси - уравнение для координаты и скорости.
3.Определить начальные условия, а так же ускорение на оси и подставить эти величины в уравнение движений.
4.Определить дополнительные условия и написать кинематическое уравнение движений для выбранных моментов времени.
5.Полученную систему уравнений решить относительно искомых величин.
Алгоритм решения задач по динамике.
1.Выбрать систему отсчета.
2.Найти все силы действующие на него, и изобразить их на чертежах. Определить направления ускорения и изобразить их на чертеже.
3.Записать уравнение второго закона Ньютона в векторной форме и перейти к скалярной записи, заменив все векторы их проекциями на оси координат.
4.Исходя из физической природы сил, выразить силы через величины, от которых они зависят.
5.Если в задаче требуется определить положение или скорость точки, то к полученным ……………. Динамики добавить кинематические уравнения.
Алгоритм решения задач с использованием закона сохранения импульса
1.Выбрать систему отсчета.
2.Выделить систему взаимодействующих тел и выяснить, какие силы для нее являются внутренними, а какие - внешними.
3.Определить импульсы всех тел до и после взаимодействия.
4.Если в целом система незамкнутая, то сумма проекций оси на одну из осей равна нулю, то следует написать закон сохранения лишь на эту ось.
5.Если влияние силы пренебрежительно малы в сравнение с внутренними , то следует написать закон сохранения суммарного импульса в векторной форме и перейти к скалярной. Для проверки знаний уч-ся, умение применять их к решению задач я иногда предлагаю им решить задачу без числовых данных. Каждый учащийся придумывает свои числовые значения и решает задачу, используя их. После того, как уч-ся достаточно хорошо овладевает этим способом составление задач, можно задачу усложнить. При использовании такого приёма решения школьники учатся сопоставлять цифровые данные, оценивать их соответствие действительности, вспоминают законы и формулы, развивают своё мышление.
Экспериментальные задания.
Экспериментальные работы, поставленные с помощью простых доступных всем средств интересны и развивают у ребят умения видеть явления, окружающий мир, зорко вглядываться в него. Это качество приходили к человеку с годами, но процесс его выработки можно значительно ускорить за счет самостоятельной домашней работы. Задания должны быть посильны.
Решение задач в 9 классах предлагаю следующее задание: брусок скользил по наклонной плоскости . Определить равнодействующую сил, действующих на брусок, используя весы, секундомер, линейку. При изучении темы: « Движение тела под действием нескольких сил по наклонной плоскости предлагаю следующее задание: определить угол наклона дороги: даю динамометр, груз прикрепленный к динамометру.
Тянуть вверх и вниз равномерно, сила будет постоянной:
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470398-metodicheskie-razrabotki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- «Возрастные и психологические особенности младших школьников»
- «Принципы планирования и организации лагерной смены»
- «Организация воспитательной деятельности по ФГОС НОО»
- «Система специальных коррекционных занятий со школьниками, имеющими нарушения зрения»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.