Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.11.2021

Доклад на тему: «Из начальной школы в основную: проблемы преемственности».

Безниско Виталий Валерьевич
Учитель математики и информатики
В данной статье говориться о преемственности между начальной и средней школой. Реализация преемственности между начальной школой и средним звеном обучения должна обеспечить создание системы непрерывного образования с учетом сохранения самоценности каждого возрастного периода развития учащегося. Даны рекомендации.

Содержимое разработки

Безниско В.В. учитель математики

МБОУСОШ№28 с.Ивановка

«Из начальной школы в основную: проблемы преемственности».

Вопрос о преемственности между начальной и средней школой далеко не новый. Другое дело, что данная проблема получила свое отражение в новых документах, касающихся ФГОС.

Преемственность – это последовательная, непрерывная связь между различными ступенями в развитии качеств личности школьника, опора на его нравственный опыт, знания, умения, навыки, расширение и углубление их в последующие годы образования”.

Реализация преемственности между начальной школой и средним звеном обучения должна обеспечить создание системы непрерывного образования с учетом сохранения самоценности каждого возрастного периода развития учащегося; сформированности умения учиться как фундаментального новообразования; направленности на сохранение здоровья, эмоционального благополучия и на развитие индивидуальности каждого учащегося. 

Основанием преемственности может стать — формирование умения учиться. Исходя из того, что в подростковом возрасте ведущей становится деятельность межличностного общения, приоритетное значение в развитии УУД в этот период приобретают коммуникативные учебные действия.

В этом смысле задача начальной школы «учить ученика учиться» должна быть трансформирована в новую задачу для основной школы —«учить ученика учиться в общении».

Перевод из младшей школы в среднюю – переломный момент в жизни ребенка, так как осуществляется переход к новому образу жизни, к новым условиям деятельности, к новому положению в обществе, к новым взаимоотношениям с взрослыми, со сверстниками, с учителями.

Пятый класс – трудный и ответственный этап в жизни каждого школьника. Учебная и социальная ситуация пятого класса ставит перед ребенком задачи качественно нового уровня по сравнению с начальной школой, и успешность адаптации на этом этапе влияет на всю дальнейшую школьную жизнь.

Для многих детей, обучавшихся первоначально у одного учителя, переход к нескольким учителям с разными требованиями, характерами и разным стилем отношений является зримым внешним показателем их взросления.

Возникает больше самостоятельности и ответственности. При всем положительном отношении к предоставлению свободы и самостоятельности пятиклассники порой не знают, как правильно распорядиться этими ресурсами. Сферу действия свободы и самостоятельности пятиклассников надо расширять постепенно, одновременно показывая детям, где существуют ограничения этих факторов. Ведь свобода и вседозволенность – это не слова-синонимы, равно также как и самостоятельность, и отсутствие педагогической поддержки. Из-за неправильного толкования детьми обозначенных понятий часто приходится сталкиваться с нарушениями дисциплины.

Переходя из четвёртого класса в пятый, ученик попадает в новый мир. В  средней  школе  коренным  образом  меняются  условия  обучения:  дети переходят  от  одного  основного  учителя  к  системе  классный  руководитель  – учителя-предметники. Каждый учитель по-своему ведёт урок, оценивает знания и т. д. И часто школьник теряется в этом мире. И одной из наиболее часто встречающихся проблем является  адаптация  к  новым  учителям,  что  сопровождается  часто  конфликтами, взаимным недовольством учителей и учеников друг другом. Кроме того пятиклассники обычно очень тяжело переживают, когда рушатся традиции, которые они вместе с первым учителем создавали и хранили на протяжении четырех лет.

Не следует забывать, что пятиклассники – народ эмоциональный. И во многом школьную жизнь они воспринимают через призму собственных эмоций. Отношение к предмету определяется личностным отношением к учителю, а не наоборот. Если нравится учитель, то нравится и предмет. Это уже в старшем возрасте школьники будут способны оценить интеллектуальный багаж педагога, его достижения и знания. А пока для них важны забота и внимание со стороны учителя.

В 5-м классе количество предметов увеличивается до 8-12, но самое главное  –  учителей  будет  столько  же,  и  у  каждого  свои  требования.  Причем  все уроки будут вестись в разных кабинетах. Особое  внимание следует обратить на выставление отметок. Оценивая работу, необходимо  детям  разъяснять  критерии  оценивания,  дать  возможность  ученику  оценить свой ответ, опираясь на эти критерии, в случае необходимости, объяснить ребенку, над чем ему следует поработать, чтобы восполнить пробел в знаниях.

Каковы же причины возникновения проблем?

1. Иногда наблюдается несоответствие оценок выпускников начальной школы реальным результатам обучения;

2. Неподготовленность учителей к работе с детьми младшего школьного возраста;

3. Неадаптивность методики преподавания к возможностям детей данного возраста;

Скачкообразный переход к новым в сравнении с начальной школой методам обучения;

Непонимание учащимися учебного материала вследствие его вступления в противоречие с ранее изученным в начальной школе;

4. Неспособность учеников справиться с возросшим объёмом домашнего задания;

5. Неспособность учеников адаптироваться к различным требованиям учителей-предметников

Совместные усилия учителей начальной школы и учителей среднего звена по определению единых требований к ответу ученика, формам и методам контроля, при обязательном постепенном разъяснении детям этих требований, на переходном этапе, дают хорошие результаты.

Сфера взаимоотношений учитель-ученик неоднозначно переживается каждым учеником и учителем предметником. Дети начальной школы привыкли, что результаты их учения оценивает их любимый и единственный учитель. Школьник привык не только к оценке своих действий, но и к критериям этой оценки. А теперь учителей, которые оценивают знания учащегося, стало много и все разные, они не похожи на того родного и любимого, первого учителя.

6. Недостаток самостоятельной работы учащихся на учебных занятиях в начальной школе;

7. Существенное изменение родительского отношения к школе:

Поэтому перед педагогическим коллективом школы возникает необходимость четкого планирования работы по преемственности.

По реализации алгоритма деятельности педагогического коллектива школы по организации преемственности между начальным и основным общим образованием ведется следующая работа:

  • посещение уроков в 4-м классе учителями предметниками среднего звена, которые будут преподавать в 5 классе;

  • регулярные обсуждение уроков, координация работы и решение возникающих проблем

  • проведение входных диагностических работ в 5 классе для определения степени сохранности ЗУН учащихся за курс начальной школы,

  • передача материалов диагностик учащихся, характеристики классного коллектива классному руководителю будущего 5 класса,

  • анкетирование обучающихся и родителей (лиц их заменяющих), учителей предметников в конце 1 четверти 5го класса для определения уровня комфортности учащихся, изучение эмоционально-психологического климата в классном коллективе,

  • выявление и предотвращение перегрузки учащихся домашним заданием,

  • выявление проблем формирования классного коллектива.

Взаимосвязь и преемственность начального и основного образования в условиях внедрения ФГОС осуществляется посредством создания единой модели мониторинга развития УУД обучающихся на каждом образовательном этапе, включающей согласованные виды и процедуры мониторинга, критерии и индикаторы, ставшие основой единых требований к оценке эффективности деятельности образовательных учреждений.

Для определения уровня сформированности универсальных учебных действий у обучающихся проведена диагностическая работа по оценке читательской грамотности в 5 классах.

Задачи работы – установить уровень овладения ключевыми умениями, позволяющими успешно продвигаться в освоении учебного материала на следующем этапе обучения, отслеживать уровень сформированности метапредметных результатов и овладения ключевыми умениями.

Работа с текстом:

Диагностировалось умение сопоставлять, сравнивать предложенные тексты; анализировать их.

Умение выделять главную информацию;

Умение обосновывать свой выбор.

уровень сформированности у учащихся навыков осознанного чтения, умения работать с текстом, понимать и выполнять инструкции, используя знания по математике, русскому языку и окружающему миру.

Одним из важных условий успешной адаптации учащихся при переходе из начальной школы в среднюю является соблюдение преемственности при проведении уроков. Для этого существует практика посещения учителями начальных классов уроков в средней школе. Процесс реализации нового стандарта проявляется главным образом в перестройке содержания уроков и организации деятельности обучающихся

Посещение уроков показало, что учителя, работающие в 5-ых классах, знают психолого-физиологические особенности учащихся данного возраста. Используемые методы обучения позволяют реализовать цели урока. Для нормализации учебной нагрузки педагоги практикуют разноуровневое тестирование, работу в парах, групповые формы работы, используют дифференцированные домашние задания, учитывая индивидуальные особенности и личностные качества учащихся. Большинство учащихся активны, организованны. Учителя знают детский коллектив и управляют им. Следует отметить доброжелательность учителей по отношению к детям, корректность в замечаниях и исправлении ошибок.

Организованы действия учащихся по принятию цели урока. Учителя использует формы познавательной деятельности, позволяющие обеспечивать: а) сотрудничество учителя и учащихся; б) включение каждого ученика в деятельность.

Стиль, тон отношений, задаваемый на уроке, создают атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта.

Исходя из всего вышесказанного, мы делаем вывод, что для обеспечения преемственности в условиях перехода ФГОС из начальной школы на уровень основного общего, а затем и среднего образования необходимо сосредоточить свое внимание на следующих ключевых задач:

  1. Создание условий для психологической и технологической подготовки учителей основной и средней школы (курсовая подготовка, мастер-классы, обмен опытом).

  2. Обеспечение единства подходов к построению учебной деятельности на начальном, основном и среднем уровнях образования, логических связей в программно-методических документах регламентирующих образовательный процесс, соблюдении преемственности содержания используемых УМК, соблюдении преемственности методов, технологий, применяемых в образовательной деятельности.

  3. Обеспечение преемственности рабочих программ и программ внеурочной деятельности на начальном, основном и среднем уровнях образования.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Хороший доклад, спасибо!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки