- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Общение с детьми в семье
Задачи:
1. Помочь глубже осознать свои отношения с детьми в семье.
2. Изменение неадекватных родительских позиций.
3. Оптимизация форм родительского взаимодействия в процессе воспитания детей.
Выдающийся педагог В. А. Сухомлинский говорил: «Там, где нет мудрости родительского воспитания, любовь матери и отца к детям уродует их».
Рассмотрены несколько неправильных форм общения с ребенком
Родительское собрание
«Общение с детьми в семье»
Цель: повышение психологической компетентности родителей в вопросах воспитания и развитие эффективных навыков коммуникации с детьми.
Задачи:
1. Помочь глубже осознать свои отношения с детьми в семье.
2. Изменение неадекватных родительских позиций.
3. Оптимизация форм родительского взаимодействия в процессе воспитания детей.
Добрый день, уважаемые родители. Мы благодарны вам за то, что вы пришли на родительское собрание. Предлагаем вам задуматься о том, как родители должны общаться с ребенком, чтобы не нанести ему вред.
Выдающийся педагог В. А. Сухомлинский говорил: «Там, где нет мудрости родительского воспитания, любовь матери и отца к детям уродует их».
Рассмотрим несколько неправильных форм общения с ребенком
Самая ужасная форма – это откровенная жестокость, выражающая в применении физической силы. Она страшна тем, что укрепляет в сознании ребенка уверенность в незыблемости права сильного по отношению к слабому. Как правило, став взрослым, такой ребенок тоже начинает руководствоваться данным принципом. Дети, чьи родители считают универсальным средством воспитания ремень, становятся скрытными, изворотливыми, идут на любой обман, чтобы избежать наказания. У них нет мира в душе, а это состояние ведет к тому, что они во всех видят врагов.
Другая форма — это умиления – самое печальное, что можно представить себе в отношениях родителей и детей. Это инстинктивная, неразумная, иногда наивная любовь. К чему она может привести? Ребенок, воспитанный в атмосфере умиления, не знает, что в человеческом общежитии есть понятия «можно», «нельзя», «надо». Ему кажется, что ему все можно. Он не знает своего долга перед родителями, не умеет и не хочет трудиться, потому что не видит людей и не чувствует сердцем, что у тех, кто его окружает, есть свои желания, свои потребности, свой духовный мир. У него складывается твердое убеждение в том, что он приносит счастье, радость родителям и другим людям уже тем, что он просто живет на свете.
Следующая форма деспотическая любовь. Эта форма – одна из причин того, что у ребенка с малых лет извращается представление о добром начале в человеке, он перестает верить в человека и человечность. В обстановке деспотического самодурства, мелочных придирок, постоянных упреков человек ожесточается. Все это происходит из-за неумения родителей пользоваться своей властью. Родительская власть должна не подавлять волю ребенка, а поощрять и вдохновлять его внутренние силы, его желание быть хорошим.
Уважайте детское желание быть хорошим и помните, что ваш сын, ваша дочь – такой же человек, как и вы, его душа явно протестует, когда кто-то пытается сделать его игрушкой своего произвола.
Еще одна форма общения – любовь откупа. Она состоит в том, что родительский долг видится родителям только в обеспечении всех материальных потребностей детей. Это взгляд на воспитание детей как на что-то совершенно обособленное, отделенное забором от общественных обязанностей. Если в такой семье ни один из родителей не уделяет достаточного внимания детям, то их окружает атмосфера духовной пустоты, убожества. Они живут среди людей и не знают людей, их сердцам совершенно не знакомы такие чувства, как ласка, сострадание, милосердие.
Семейные ссоры и конфликты – это еще одна распространенная форма общения. Как бы родители ни пытались показать ребенку, что их разногласия никак не влияют на отношение к нему, вред, наносимый психике маленького человека в обстановке вражды между самыми близкими людьми, ничем не измерим.
Мы рассмотрели изъяны родительской любви в общении с ребенком, а теперь давайте рассмотрим наши родительские достоинства, которых, я убеждена, намного больше.
Самый большой дефицит, который испытывают наши дети, – это дефицит ласки. Родители порой не находят времени, забывают или, может быть, даже стесняются приласкать ребенка просто так, повинуясь какому-то внутреннему порыву. Боязнь избаловать детей заставляет родителей быть чрезмерно суровыми с ними.
Это задание позволит каждому из нас проявить чуть больше ласки, внимания, любви.
Упражнение «Солнышко любви»
Возьмите на столах листы бумаги с приклеенными на них солнышками.
• В центре солнышка напишите свое имя. Теперь дорисуйте к нему лучики и на каждом лучике запишите ответ на вопрос: «Чем я согреваю своего ребенка, как я проявляю к нему свою любовь?» (Например, улыбкой, я часто обнимаю своего ребенка, зная, как это важно для него).
Подсказки воспитателя:
— Считается, что ежедневно 5 объятий — для выживания, 10 — для поддержки и 15 — для роста и развития ребенка. Наилучший результат достигается тогда, когда объятия используются в нужный момент в течение всего дня.
— Контакт глаз — это возможность проявить теплые чувства друг к другу. Младенцы, лишенные любящего взгляда матери чаще, болеют, хуже развиваются. Потребность в контакте глаз дана человеку от рождения. Первая улыбка на лице младенца появляется в ответ на мамино лицо.
— Уголок родительских коленей может спасти ребенка от любой ребячьей беды, высушит самые горькие слезы.
Давайте поделимся вашими находками со всеми.
Вот сколько замечательных проявлений любви к своему ребенку!
Упражнение «Объяснение в любви своему ребенку»
Вам необходимо на листе написать в столбик имя своего ребенка и расшифровать каждую букву в виде качеств, которые характеризуют его.
Например,
К – какая я красивая
С – самая счастливая
Ю – юлою заводною могу быть целый день
Ш – шустрая, игривая, и в меру я шумливая
А – активно заниматься, учиться мне не лень
Обсуждение:
1. Что вы чувствовали, когда выполняли упражнения?
2. С какими трудностями столкнулись?
Воспитатель О.Н. У ребенка представления о мире еще не сформированы, а жизненный опыт ничтожно мал. Наша задача – задача взрослых людей, окружающих ребенка, – помочь ориентироваться в еще непонятном для него мире, объяснить, что опасно и непозволительно, а что допустимо и даже необходимо для малыша. Кто, если не взрослый, защитит ребенка, предостережет от опасностей и в то же время научит разбираться в бесконечных «нельзя» и «можно»! Чтобы научить этому детей, родителям самим нужно отлично в этом разбираться.
Упражнение «Запрещаем – разрешаем»
На доску крепятся три цветных листа, соответствующие зонам запрета.
зеленый символизирует зону «Полная свобода»;
желтый – зону «Относительная свобода»;
красный – зону «Запрещено».
Участникам тренинга предлагается составить список возможных действий детей, распределив их по трем основным зонам. Полученные варианты анализируются: родители совместно с педагогом прогнозируют возможные ситуации и допущенные ошибки.
Воспитатель О.Н. Известно, что готовых рецептов воспитания не существует. Как действовать взрослому в той или иной ситуации, решать только ему. Однако можно проиграть, как в театре, сложные ситуации, обсудить их и попытаться понять, что испытывает ребенок в том или ином случае.
Упражнение «Как поступить?»
(Упражнение выполняется с мячом. Воспитатель выступает в роли ребенка и бросает мяч каждому из родителей со словами… (смотреть ниже) Каждый родитель по кругу отвечает.
1. Мама, купи, купи вот эту игрушку у меня такой нет!
2. Не хочу, не буду одеваться, одень меня!
3. Я на тебя обиделся, все ты плохая!
4. Мамуля, я тебя люблю!
5. Можно мне еще конфету!
6. Мама, почитай мне книжку!
7. Не хочу, не вкусная твоя каша!
8. Пожалуйста, можно еще один мультик посмотреть?
9. Папа, мы так интересно играли в саду! Ну послушай, хватит играть в танки!
10. Мама, а бабушка говорила, что ты тоже кашу не ела!
11. Мама, папа, давайте по обнимаемся!
12. Папа, а давай устроим маме праздник! Что мы ей подарим?
13. Мама, можно я с тобой буду тесто месить?
14. Мама, а я сам постель убрал!
15. Мама, можно я возьму печенье?
Папы и мамы! Дедушки и бабушки! Помните!
От повторяющихся знаков приветствия, одобрения, любви и принятия у ребёнка складывается ощущение: «со мной всё в порядке», «я – хороший». От сигналов осуждения, недовольства, критики появляется ощущение: «со мной что-то не так», «я – плохой».
Душевная копилка ребёнка работает день и ночь. Её ценность зависит от того, что мы туда бросаем.
Даже требования, которые вы предъявляете, должны быть наполнены любовь и надеждой.
Научитесь слушать своего ребёнка в радости и в горести.
Наказывая своего ребёнка, оставайтесь рядом с ним, не избегайте общения с ним.
Станьте для своего ребёнка примером для подражания в проявлении положительных эмоций по отношению к членам своей семьи и к другим людям.
Обнимайте и целуйте своего ребёнка в любом возрасте.
Не разговаривайте со своим ребёнком с равнодушным и безразличным лицом.
Заводите свои красивые, добрые и светлые ритуалы общения, которые сделают вашу жизнь и жизнь вашего ребёнка теплее и радостнее.
Воспитатель Сегодня нам очень приятно было находиться рядом с вами и хочется поблагодарить вас за вашу работу Удачи и успехов вам в общении со своим ребенком.
А теперь мы с вами решим текущие вопросы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470489-obschenie-s-detmi-v-seme
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- «Профилактика выгорания и вторичной травматизации специалистов, работающих с кризисными состояниями»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.