- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Знакомство с русскими народными сказками посредством дидактической игры «Круги Луллия»
Воспитание патриотического чувства через сказку - самое доступное и любимое детьми. Одной из наиболее удачных форм стала для нас дидактическая игра «Круги Луллия».
В результате работы с кругами Луллия дети будут:
- группировать предметы по общим признакам;
- находить причинно-следственные связи между объектами;
- систематизировать знания об окружающем мире;
- высказывать свои мысли и самостоятельно принимать решение проблемных ситуаций;
- представлять богатство русской народной культуры.
Знакомство с русскими народными сказками посредством дидактической игры «Круги Луллия»
Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач нашего дошкольного учреждения. Мы воспитываем в наших детях и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножать богатство своей страны. Как бы ни менялось общество, воспитание у подрастающего поколения любви к своей стране, гордости за неё необходимо всегда.
Патриотическое воспитание – это, прежде всего, воспитание чувства ответственности, собственного достоинства, эмоциональной привязанности, честность. Народные сказки внушают уверенность в торжестве правды, победе добра над злом.
Патриотическое воспитание, возможно посредством любых видов народных сказок. Сказка - благодатный и ничем незаменимый источник воспитания любви к Родине, к своему народу. Дошкольный возраст – возраст сказки. Именно в этом возрасте ребенок проявляет сильную тягу ко всему сказочному, необычному, чудесному. Если сказка удачно выбрана, если естественно и вместе с тем выразительна рассказана, можно быть уверенным, что она найдет в детях чутких, внимательных слушателей. И это будет способствовать развитию патриотических чувств.
Одной из наиболее удачных форм по работе с детьми на знакомство с русскими народными сказками стала для нас дидактическая игра «Круги Луллия».
Дидактическое пособие мобильное и легкое в использовании. Пособие можно использовать как в индивидуальной, так и в подгрупповой работе с детьми. Используя данное дидактическое пособие в образовательной деятельности ребенок усваивает материал просто великолепно и без всяких усилий.
Круги Луллия развивают фантазию детей, обучают мыслить системно, с пониманием происходящих процессов. Они представляются дошкольникам как чудесные кольца или загадочные круги, тем самым мотивируя детей к выполнению заданий.
«Расскажи сказку «Царевна-лягушка»
Цель игры: создать условия для духовно-нравственного воспитания дошкольников через изучение русской народной сказки, как духовное наследие нашей Родины. Понимание смысла сказки «Царевна-лягушка», что в жизни русские люди любили друг друга, стремились уважать старших как более знающих, быть послушными и следовать правилу «за добро добром и платят»
На верхнем кольце выкладываем карточки с изображением героев этой сказки: Царь, Иван-царевич, лягушка - Василиса Премудрая, щука-заяц-медведь, Баба-яга, Кощей-бессмертный. На нижнем ситуации и места: три сына, стрела, болото, лес, избушка, яйцо. Задача детей сопоставляя сюжеты и атрибуты с героями рассказать сказку.
«Из какой сказки тень?»
Цель: Учить, зрительно, анализировать силуэты и находить заданные силуэты; закреплять знания детей о знакомых литературных персонажах, сказках. Развитие зрительного восприятия детей, внимания, логического мышления, памяти, наблюдательности и усидчивости.
На первом круге силуэты героев по сказкам. Ведущий показывает тень, и спрашивает «Из какой сказки, тень? На втором круге дети находят нужный силуэт, называют героя сказки, его основные характеристики и название сказки.
«Придумай сам»
Цель: придумать самостоятельно историю со сказочным героем, исходя из знаний о личностных характеристиках персонажа и задуманной ситуации. Что могло произойти именно с этим героем, если он окажется в такой ситуации. Его действия в заданный момент, охарактеризовать поступок и рассказать, как поступил бы сам в этой ситуации. На верхнем круге: Хаврошечка, Колобок, Курочка Ряба, Царевна-лягушка, Снегурочка, Емеля. На нижнем картинки мест: болото, море, пустыня, небо, Антарктида, футбольное поле.
Данная методика универсальна - применяя лишь несколько кругов, можно получить разные варианты игры. Дошкольники вовлечены в игру, они самостоятельно заменяют круги, а также придумывают новые варианты выполнения заданий.
Данный игровой метод обучения способствует созданию заинтересованной, непринужденной обстановки, снимает психологическое и физическое напряжение, обеспечивает восприятие нового материала.
Варианты использования этой методики безграничны. Мы активно ее осваиваем, детям она очень нравится и Вам в вашей работе, мы ее тоже рекомендуем.
В итоге хочется отметить, что в результате работы с кругами Луллия дети научились группировать предметы по общим признакам, находить причинно-следственные связи между объектами; у детей происходит систематизация знаний об окружающем мире, развивается творческое воображение и мышление, обогащается словарный запас. А также воспитанники учатся свободно высказывать свои мысли и самостоятельно принимать решение проблемных ситуаций, фантазировать. У дошкольников сформированы представления о богатстве русской народной культуры, национальных особенностях характера и быта русского человека.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470759-znakomstvo-s-russkimi-narodnymi-skazkami-posr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Особенности тьюторского сопровождения детей в организациях дополнительного образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- «Экстренная психологическая помощь при кризисных ситуациях в образовательной организации»
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогика и методика начального образования
- Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.