- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сюжетные подвижные игры для младшего дошкольного возраста. Картотека
Активная двигательная деятельность игрового характера и вызываемые ею положительные эмоции усиливают все физиологические процессы в организме, улучшают работу всех органов и систем. Возникающие в игре неожиданные ситуации приучают детей целесообразно использовать приобретенные двигательные навыки. Игры помогают ребенку расширять и углублять свои представления об окружающем мире. Выполняя различные роли, изображая разнообразные действия, дети практически используют свои знания о повадках животных, птиц, насекомых, явлениях природы, о средствах передвижения, о современной технике. В процессе игр создаются возможности для развития речи, упражнения в счете и т. д. В подвижных играх ребенку приходится самому решать, как действовать, чтобы достигнуть цели. Быстрая и порой неожиданная смена условий заставляет искать все новые и новые пути решения возникающих задач. Все это способствует развитию самостоятельности, активности, инициативы, творчества, сообразительности.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Светлинский детский сад «Светлячок»
Сюжетныеподвижныеигры
длямладшегодошкольноговозраста.
Картотека

Кондратенкова Е.Н.
Дошкольныйвозрастявляетсяважнымэтапомстановления способностей человека. С рождения до семи лет закладываются основыздоровья, долголетия, всесторонней двигательной подготовленности игармоничного физического развития. Растить детей здоровыми, сильными,жизнерадостными – задача не только родителей, но и каждого дошкольногоучреждения.
Важное место в жизни ребёнка занимает игра. К подвижным играм детипроявляютособыйинтерес.Онипривлекаютих своейэмоциональностью, разнообразием сюжетов и двигательных заданий, в которых имеетсявозможность удовлетворить свойственное детям стремление к движениям.Подвижная игра одно из важных средств всестороннего воспитания детейдошкольноговозраста.Характерная особенностьподвижных игр –это комплексность воздействия на организм и на все стороны личности ребенка. Вигре одновременно осуществляется физическое, умственное, нравственное,эстетическоеи трудовое воспитание.
Активная двигательная деятельность игрового характера и вызываемыееюположительныеэмоцииусиливаютвсефизиологическиепроцессыв организме, улучшают работу всех органов и систем. Возникающие в игренеожиданные ситуации приучают детей целесообразно использоватьприобретенные двигательные навыки. Игры помогают ребенку расширять иуглублятьсвоипредставленияобокружающеммире.Выполняяразличные роли, изображая разнообразные действия, дети практически используют своизнания о повадках животных, птиц, насекомых, явлениях природы, о средствахпередвижения, о современной технике. В процессе игр создаются возможностидля развития речи, упражнения в счете и т. д. В подвижных играх ребенкуприходится самому решать, как действовать, чтобы достигнуть цели. Быстрая ипорой неожиданная смена условий заставляет искать все новые и новые путирешениявозникающихзадач.Все этоспособствует развитию самостоятельности,активности,инициативы,творчества,сообразительности.
Вместе с тем активная двигательная деятельность детей значительностимулируетработусамыхразнообразныхгруппмышц,усиливает кровообращение и дыхание, улучшает обмен веществ. Все это ведет к наиболееполноценномуфизическомуразвитиюиоздоровлениювсего организма ребенка.
Наиболее полезны и целесообразны подвижные игры на свежемвоздухе, во время прогулки. Лишь в ненастную погоду (сильный дождь, ветер,холод)игрынадоорганизовыватьвпомещении,ноприэтомжелательно использовать зал, так как в групповых комнатах не всегда возможнополноценнопровестиподвижнуюигрусбольшимколичествомдетей.
В младшем дошкольном возрасте большое значение имеют сюжетныеподвижные игры. В таких играхдействия детей определяются сюжетом и тойролью, которую они выполняют. Несложные правила являются обязательнымидля всех участников и позволяют регулировать поведение детей. Сюжетныеигрыпреимущественно коллективныеивнихможетучаствоватьразное количество детей — от 10 до 20 человек. Сюжетные подвижные игрыпомогают малышам закреплять свои знания и представления о предметах иявленияхокружающегоих мира.Например,о средствахпередвижения (автомобилях, поездах, самолетах) и правилах пользования ими; о повадках иособенностяхдвиженийразличныхживотных и птици т.д.
Во время игры надо поддерживать интерес детей к ней. Особенноважно создать его в самом начале, чтобы придать целенаправленность игровымдействиям.Огромныйэффектимеетиспользованиеатрибутов.При проведении сюжетных подвижных игр с малышами для ребенка,выполняющего ответственную роль (кота, медведя, волка, петуха и др.)водящего,можноиспользоватьшапочки,некоторыеэлементыкостюмов, подчеркивающие особенности персонажей. Остальным детям, принимающимучастиевкачествемышек,птичек, цыплят,шапочкинеобязательны.Надо стремиться к тому, чтобы игровые образы были понятны и интересны детям, аперсонаж,которомуони подражают,былхорошознаком.
Маленькие дети довольно медленно усваивают необходимые навыки.Поэтому воспитатель может повторять знакомые им игры, не боясь, что они имнаскучат. Постепенное усвоение содержания игры, ее правил и в результатевозрастающая самостоятельность доставляют малышам радость, поддерживаютинтерес к игре. Воспитатель должен стремиться к тому, чтобы малышиполюбилиподвижныеигрыипроявлялижеланиеигратьвнихсамостоятельно.
Предлагаювсемвместепоигратьвнаши подвижныеигры:
Подвижнаяигра«Курочки».
Цель: учить детей бегу врассыпную, не наталкиваясь друг на друга,действоватьвсоответствиисословами.
Описаниеигры.
Бег по залу врассыпнуюс хлопками себя по бёдрам и словами «Ко-ко-ко!(20сек.)
Инструктор: Бегали курочки, играли, крылышками махали, «Ко-ко-ко»кричали, зёрнышки клевали. Устали, домой отдыхать побежали. Детивозвращаютсяна свои места.
Подвижнаяигра«Великаныигномы».(«Большиеималенькие»).
Цель: учить детей ходьбе по кругу, взявшись за руки, с остановкой посигналу;точновыполнятьдвиженияназаданнуюкоманду, развивать
внимание.
Описание игры. Дети идут по кругу, взявшись за руки. Водящий(сначалаинструктор) встаётвсерединукруга.Посигналудети
останавливаются. Если водящий скажет «великаны» («большие»), все должнывстатьнаноски иподнятьруки вверх.Есливодящий скажет«гномы»
(«маленькие»),вседолжныприсестьиположитьрукизаголову.
Подвижнаяигра«Зайцыиволк».
Цель: закреплять умение бегать врассыпную, не наталкиваясь друг надруга,развиватьумениевыполнятьдвижениявсоответствиистекстом.
Описаниеигры.
-Давайте поиграем на полянке! А как называется игра вы узнаете поподсказке.Отгадайтезагадки:
По полюскачет–ушки прячет,
Ктозимойхолодной
Встанетстолбом,ушки торчком.
Ходитхмурый,злой,
голодный? (Волк) (Заяц)
Дети («зайцы») стоят в одном конце зала, а «волк» - в другом.
«Зайцы»выбегаютнаполянку,бегают,прыгают,резвятся,щиплюттравку:
Зайки скачут: скок-скок-скок,
Назелёный на лужок.
Травку щиплют, кушают,Осторожно слушают:
Неидётливолк?
Дети в соответствии с текстом выполняют движения. По сигналу «Волкидёт!» «зайцы» убегают и прячутся (в заранее выбранное место). «Волк»пытаетсяихдогнать.
Подвижнаяигра«Мишка по лесу гулял…»
Цели: закреплять умение бегать в одном направлении, действовать всоответствиисо словами,развиватьтворческиеспособности.
«Мишка» (водящий) надевает игровую шапочку и выполняет движения всоответствиистекстом.Дети стоят вдругом конце зала.
Мишкапо лесугулял,(ходьба, изображая медведя)
Мишкадеточекискал,(приставить ладонь ко лбу)
Долго-долгоонгулял,(ходьба, изображая медведя)
Селна травку,задремал(сесть,закрытьглаза)
Дети шагом ( на носочках) идут к «мишке»:
Вышлидеточкигулять,
Сталиножкамистучать,(топают ногами)
Мишка,
Мишенька,вставай,
Нашихдетокдогоняй!
Детиубегаютзаисходнуюлинию,«Мишка»пытаетсяихдогнать.
Подвижнаяигра«Весёлыепопугайчики».
Цель: учить детей бегать врассыпную, быстро и точно реагировать насигнал.
Описаниеигры.
Детираскладываютсвоиобручи наполу.По сигналу«Попугайчики
полетели!» дети бегают врассыпную по залу и машут руками («крыльями»). Посигналу«Попугайчики,домой!»детибегуткобручамизапрыгиваютвних.
Подвижнаяигра«Колобокилисичка».
Цель: совершенствовать умение быстро передавать мяч друг другу двумяруками.
Описаниеигры.
Дети встают в круг на расстоянии вытянутых в стороны рук и передаютмячизрукврукисоседу.Мяч надобратьи передаватьдвумя руками.
«Лисичка»(Врукахинструктора)стараетсядогнатьмяч.
Подвижнаяигра«Солнышко идождик».
Цель: учить детей ходить и бегать врассыпную, не наталкиваясь друг надруга,приучатьдействоватьпосигналу.
Описаниеигры.
Дети «загорают»,лёжанаживоте,наспинке,набоку.По сигналу
«Дождик!»встаютибегутв«домик»(наскамейку).
Подвижнаяигра«Лягушки».
Цель: учить детей прыгать на двух ногах с продвижением вперёд,развиватьумениебыстроиточнореагироватьна сигнал.
Описаниеигры.
Вот лягушки по дорожкеСкачут вытянувши ножки.Ква-ква-ква,ква-ква-ква!
Скачут,вытянувшиножки.
На середине зала выложить шнур в форме круга. Дети в шапочкахлягушекстоятзакругом.Повернувшисьдругзадругом,прыгаютнадвух
ногах, продвигаясь вперёд по кругу. По окончании четверостишия инструкторхлопаетвладоши(пугает«лягушек»),детиперепрыгиваютчерезшнур и
присаживаютсянакорточки(«прячутсявболото»).
Подвижнаяигра«Автомобили».
Цель: учить двигаться, сохраняя направление; поддерживать интерес кдвижениям; развивать умениедействоватьвколлективе.
Описание игры. Дети изображают автомобили и встают за обозначеннойчертой – это гараж. По сигналу инструктора выезжают из гаража и едут подороге,состановкойпо сигналу.«Автомобили,вгараж!»ребятаменяют
направлениеиедут вгараж.
(Автомобилимогут ехать по мосту, извилистой дороге, горке, объезжаяпредметы. Сигналы могут быть звуковые (гудок, музыка) и зрительные(флажки,светофор).
Подвижнаяигра«Деткивдомикахсидят…»
Цель: обогащать двигательный опыт детей; вызывать чувство радости отсовместныхдействий,развивать творческиеспособностиивоображение.
Описание игры. Дети сидят на корточках за стульями – «домиками»,выглядываю в «окошко». Инструктор произносит текст, дети выполняютдвижениявсоответствиистекстом.
Инструктор.
Деткивдомиках сидят
И вокошечко глядят.
Кто-то в гости к нам спешит
Икопытцами стучит!
Кто это? (Показывает игрушку – лошадку, или предлагает отгадатьзагадку).Лошадка!
Дети выходят из домиков, изображают лошадок: бегают и цокаютязыком.
Инструктор.
Деткивдомикахсидят
И вокошечкоглядят.
По дорожкечто-то скачет.
Что же это? (Показывает мяч, или назвать отгадку).Звонкиймячик.
Дети выходят из домиков, показывают, как прыгает мяч.
Инструктор.
Деткивдомике сидят
И вокошечкоглядят.
Зашуршалигромкошины,
Этоедеткнам…
(показываетдетяммашину, илиназвать
отгадку).машина.
Дети выходят из домиков, «берут рули в руки», «едут» по дорожке (иливокругстульчиковит.п.)
Вариантов загадок множество (животные, техника, предметы), можнопредложить детям самим придумать движения, помогающие изобразитьотгадку.
Список литературы
1.Бауэр, О.П. Подвижные игры // Теория и методика физической культуры дошкольников: учебное пособие для студентов / О.П.Бауэр; под ред. С.О.Филипповой, Г.Н.Пономарева. - СПб.: ВВМ, 2004. - С.331-332.
2. Вавилова, Е.Н. Развивайте у дошкольников ловкость, силу, выносливость: Пособие для воспитателя детского сада / Е.Н.Вавилова. - М.: Просвещение, 1981. - 96 с.
3. Васильева, М.А. Программа воспитания и обучения в детском саду / Под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой. - М.: Мозаика-Синтез. 2007. - 240 с.
4. Глазырина, Л.Д. Методика физического воспитания детей дошкольного возраста / Л.Д.Глазырина, В.А.Овсянкин. - М.: Владос, 2000. - 262 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470788-sjuzhetnye-podvizhnye-igry-dlja-mladshego-dos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основы профилактики коррупции»
- «Использование современных технических средств реабилитации»
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Семьеведение: содержательные и методические основы преподавания в соответствии с ФГОС СОО»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания математики
- Теория и методика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.