Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.11.2021

Конспект внеурочного занятия по теме «Внутреннее убранство дома»

Рубанова Татьяна Валентиновна
учитель начальных классов
Внеурочное занятие по программе «Я - курянин». Занятие-панорама, виртуальная экскурсия по теме «Внутреннее убранство дома» знакомит обучающихся с русским бытом, с внутренним убранством русской избы.

Содержимое разработки

Форма проведения: занятие-панорама, виртуальная экскурсия

Тема занятия: Внутреннее убранство дома.

Цель: Формирование представлений о жизни и быте русского народа, о его традициях.

Задачи: Познакомить детей с избой и русским бытом людей. Развивать умения работать сообща, внимательно слушать педагога, включаться в диалог. Прививать интерес к русской культуре, истории своего народа.

Планируемые результаты: сформировать новые знания о внутреннем и декоративном убранстве избы.

Формы организации деятельности обучающихся: работа в группах, творческая работа

Оборудование: ПК, проектор, презентация, детские рисунки с изображением избы, карточки для выполнения творческой работы.

Воспитательный эффект, воспитательный результат: дать возможность детям погрузиться в русский быт, ощутив свою сопричастность к русским традициям.

Ход занятия:

  1. Эмоциональный настрой на занятие. Слайд 2

ДОМ

- Что или кого вы представляете, когда слышите это слово?

-Дом - это воплощение своего родного безопасного пространства. Это и строение для жилья, и семья со всеми домочадцами, а для наших предков ещё и изба со всем хозяйством.

II. Повторение изученного.

Выставка рисунков на доске.

- Что означает слово «изба»? (Истьба. Истопка, отапливаемое помещение.)

III. Знакомство с внутренним убранством избы.

  1. Виртуальная экскурсия в русскую избу.

Слайд 3

-Приглашаю вас отправиться на экскурсию в русскую избу.

- Открываем дверь.

Входя в избу, волей-неволей каждый должен поклониться хозяевам,
а то и шишку на лбу можно набить: дверь в избу низкая.
А порог наоборот, высокий, чтоб меньше дуло. Порогу придавали особое значение: он считался рубежом между миром внутренним и внешним.

Слайд 4 •Красный угол.
- Переступали его с молитвой и крестным знамением, потому что первым, на что обращал внимание человек, входящий в комнату, был красный угол.

- Вспомните значение слова Красный (красивый, главный).

Красный значит красивый, главный. В красном углу находились иконы, украшенные сухими целебными травами, по праздникам белоснежными полотенцами с вышивкой и кружевами. Красный угол олицетворял зарю. В этой части избы происходили важные события в жизни семьи, самых дорогих гостей усаживали в красном углу, на красную лавку за стол

Слайд 5

Здесь стоял стол. Стол – это « божья ладонь», дарующая хлеб насущный, вести себя плохо за столом . было грехом.

  • Печной угол-

- Обычно справа от входа, по диагонали от красного угла располагалась печь.

Слайд 6

Работа в тетради. Стр. 73

Самостоятельное Чтение статьи. Рассматривание иллюстрации.

Слайд 7 - Для каких целей использовалась печь?

Слайд 8 Основные элементы печи.

Слайды 9. 10 Домашняя утварь.

  • Знакомство с женской и мужской частями дома.

Слайды 11, 12, 13, 14

- Много времени в печном углу проводила хозяйка дома.

Поэтому неподалёку от печки находилась женский угол, со всем необходимым для основных женских занятий.

Прялка, люлька, почти в каждой избе имелся ткацкий станок – кросно, на нем женщины ткали.

Для новорожденных подвешивали к потолку избы нарядную люльку. Люльку укрепляли на гибком шесте к матице.

-Чтение стихотворения о мужской половине дома

  • Закрепление изученного

Слайды 15,16, 17

  • Творческая работа в группах.

Стр. 80

- Воссоздайте интерьер русской избы. Нарисуйте недостающие детали. Не забудьте о правилах, по которым устраивали свой быт наши предки.

  • Презентация творческих работ.

  • Итог.

  • Слайд 18

- Простая крестьянская изба, а сколько мудрости и смысла в себе она вобрала! Интерьер избы – это столь же высокое искусство, как и все, что создавал талантливый русский народ.

- Что вам больше всего запомнилось на занятии? Что вам показалось наиболее интересным?

- О чём из того, что мы сегодня говорили вы хотели бы узнать более подробно?

Используемые источники:

  1. Беловинский Л. В. «Изба и хоромы: из истории русской повседневности». Профиздат, 2002;

  2. https://fishki.net/1317509-vnutrennee-ubranstvo-russkoj-izby.html

  3. https://tvorcheskie-proekty.ru/node/3183

Дополнительный материал к занятию.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля также отмечается, что слово «дом» рассматривалось в традиционной народной культуре как воплощение своего, родного, безопасного пространства, а привязанность к нему считалась добродетелью. Слово «дом» в русском языке означает не только «строение для житья» или «избу со всем хозяйством», но и «семейство, семью, хозяев с домочадцами».

В Курском крае во второй половине XIX – начале ХХ в. типичным жилищем для крестьян являлась изба. Изба была ориентирована на юго-восток, в три окна на улицу и одно-два – во двор. Подобная ориентация связана не только с практическими соображениями – лучшей освещенности дома, но и с мифологическими представлениями. Считалось, что ориентация на юго-восток является «красной стороной», обращением к Богу.

Избы курских крестьян были деревянные, покрывали их соломой, пригнетая «притугами (жердями, полагаемыми на крыше); основания их обносятся завалиною. Наиболее распространенным типом избы был сруб из круглых, очищенных от коры, но неотесанных бревен. Избы бедняков были из самого дешевого и плохого леса, для тепла снаружи обмазывали их глиной и белили. Пол обычно был земляной, его промазывали красной глиной, смешанной с навозом.

       Там, где население было побогаче избы строили на два отделения, «разделенные сенями, из которых налево и направо двери: одни ведут в освещенную двумя красными и одним или двумя волоковыми окнами светлицу – комнату более чистую, иногда разделенную тонкою досчатою стеною, образующую другой небольшой покой, называемый комнаткою; другая дверь из сеней ведет собственно в избу, где приготовляется кушанье и живет семья крестьянина».

Рассмотрим внутреннее убранство крестьянского жилища Курской губернии. Центральное место в избе занимала большая глинобитная печь. «Печь нам мать родная», - говорили крестьяне. Она обычно помещалась в одном из углов избы и играла главную роль во внутреннем пространстве крестьянского жилища. Печь служила и для отопления, и для приготовления пищи, и для сушки одежды, продуктов, с ней был связан весь быт крестьянина от рождения до смерти353. В деревнях Курской губернии, как и в других южнорусских селениях, нередко мылись и лечились в печах. С русской печью было связано много поверий и обрядов.

Печь использовалась также в качестве спального места, закрепленного в крестьянской традиции за стариками и детьми, в качестве бани; с ней преимущественно была связана народная медицина356. «Она грела и кормила, и лечила его»

Shape1Shape2Shape3

Чуть позже камелька появилось освещение лучиной, вставленной в светцы. Лучиной называли тонкую щепку из березы, сосны, осины, дуба, ясеня, клена. Для получения тонкой (менее 1 см) длинной (до 70 см) щепы полено распаривали в печи над чугуном с кипящей водой и надкалывали с одного конца топором. Надколотое полено затем раздирали на лучины руками. Вставляли лучины в светцы. Простейшим светцом был стержень из кованого железа с развилкой на одном конце и острием на другом. Этим острием светец втыкали в щель между бревнами избы. В развилку вставляли лучину. А для падающих угольков под светец подставляли корыто или другой сосуд с водой. Такие древние светцы, относящиеся к X веку, были найдены при раскопках в Старой Ладоге. Позже появились светцы, в которых горело несколько лучин одновременно. Они оставались в крестьянском быту вплоть до начала XX века.

Освещались избы главным образом зимой. Весной и летом освещение почти не практиковалось. Зажигали огонь лишь во время ужина (за исключением кустарей, которым свет нужен был для работы). «Начиная с Благовещения (25 марта старого стиля) и до Ильина дня (20 июля старого стиля) местами и до Успения (15 августа старого стиля) избы не освещались, так как по старинному поверью «после Благовещения грех зажигать огонь», – пишет исследователь восточнославянской культуры Д.К. Зеленин.

 Возле печи проходила большая часть повседневной жизни крестьянки. Она стряпала, готовила для многочисленной семьи. Поэтому в бабьем куту было сосредоточено основное количество столовой посуды, большей частью деревянной: «ставец (блюдо без закраины), миска (блюдо с плоскими краями), плоская тарелка, на которой режется мясное, несколько ложек, половник и солонка; один или два ножа с деревянными рукоятками», а также кухонная посуда: «несколько горшков различной величины, один или два чугуна, калгушка (выдолбленное из чурбана блюдо, в котором расталкивается сало для щей), одна или две сковороды; около печи в углу стоят рогачи (ухваты), чапля (сковородник)». Сковородки были чугунные и глиняные.
Кухонный инвентарь был прост, изготовлялся он большей частью в домашнем хозяйстве («самоделковые») или приобретался на рынке у местных кустарей. Самоделковыми были корец (ковш), солотовка с толкушей (для толчения лука и сала для борща), дежа (кадка, в которой заквашивалось тесто – квашня) с веселкою, сито, решето, квасничка (кадка с квасом), корец для муки, маслобойка.

       Для выпечки хлеба употреблялись деревянные лопаты, деревянные или плетеные из лыка плошки. Пищу готовили в печи, в чугунных котлах, глиняных плошках «на весь день». Воду впрок держали в кадках, деревянных ведрах, ушатах, глиняных кувшинах, бочонках. Молочные продукты, масло хранили в глиняных кринках, корчажках, «глечиках».  Для сбивания сливочного масла использовали пахталки. Пиво и квас хранили как в больших глиняных корчагах, так и в дубовых бочках. Пили квас и воду железными или деревянными ковшами – «корцами», деревянными чашками». Для хранения сыпучих и мучных продуктов, а также для овощей широко использовались разнообразные плетеные емкости – корзины, лукошки, короба, наполы (деревянные кадки), которые стояли в сенях или клети; мед, соленые овощи, грибы – в кадушках. Глиняные миски (тарелки) на каждого человека семьи были только в состоятельных крестьянских семьях, но выставлялись они только в праздники, дни семейных торжеств, приема гостей.

С помощью кочерги хозяйка выгребала золу из печи, ухватом цепляла горшки и ставила их в печь, а затем вынимала из нее. В ступе толкла зерно, очищая его от шелухи, а потом на ручной мельнице перемалывала муку. Помело и лопату хозяйка использовала при выпечке хлеба: помелом подметала пол печи, а лопатой сажала на него каравай. Посуда стояла на полках, прикрепленных к стене и в деревянном шкафчике.

Карточки для творческой работы.

1.

2.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470965-konspekt-vneurochnogo-zanjatija-po-teme-vnutr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки