Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.11.2021

Урок северной Америки

Сформировать представление о значении атмосферы, ее роли в жизни человека,состав атмосферы, отличительные особенности ее слоев, методах изучения атмосферы. Получение гибких знаний и всесторонних знаний по проблеме выбора атмосферы.

Содержимое разработки

7

План-конспект урока по географии.

Тема:Рельеф и полезные ископаемые Северной Америки

7 класс

Учитель географии:

Боксгорт Людмила Андреевна

Тема:Рельеф и полезные ископаемые Северной Америки

Цели:

1.Образовательные:

-сформировать представления о рельефе, геологической истории, тектоническом строении, оледенении и его влиянии на рельеф материка;

- познакомиться с полезными ископаемыми Северной Америки и их распределением на территории материка

2. Развивающие:

-развить интерес к изучаемому предмету

-создать условия для развития памяти, мышления, внимания;

- развить умение показывать основные формы рельефа Северной Америки

3.Воспитательные:

- привить аккуратность и точность при работе с учебником и картой.

Номенклатура: Кордильеры, г. Мак-Кинли, Аппалачи, г. Митчелл, Долина Смерти, Великие равнины, Центральные равнины, Миссисипская низменность, Примексиканская низменность, Приатлантическая низменность

Оборудование: учебник 7 класса В.А.Коринской, И.В. Душиной, В.А.Щенева «География материков и океанов», атлас 7 класса, настенная карта «Физическая карта Северной Америки», мультимедийная презентация «Рельеф и полезные ископаемые Северной Америки»

Тип урока: комбинированный

Ход урока

I.Организационный момент

1. Подготовка учащихся к уроку

2.Приветствие и представление

II. Проверка домашнего задания

Слайд 1(физическая карта Северной Америки)

1. Определите географическое положение Северной Америки. Каковы его черты и как влияют на природу материка?

2. Расскажите об открытии материка русскими мореплавателями. Выскажите свои предположения, что могло произойти с группой русских моряков, высадившихся на южном побережье Аляски и не вернувшихся на борт «Св. Павла».

III. Изучение нового материала

УчительВспомните план изучения каждого материка. Как вы думаете, какова будет тема сегодняшнего урока?

Ученикиотвечают на заданный вопрос и пробуют сформулировать тему урока.

Слайд 2

Учитель Вы правильно сформулировали тему урока. Итак, сегодня на уроке мы изучаем "Рельеф Северной Америки".

 

- Сегодня на уроке вы познакомитесь с рельефом и полезными ископаемыми северной Америки.

- Открываем тетради, записываем число и тему урока: Рельеф и полезные ископаемые Северной Америки

Слайд 3

Цель сегодняшнего урока - сформировать представления о рельефе, геологической истории, тектоническом строении, оледенении и его влиянии на рельеф материка; познакомиться с полезными ископаемыми Северной Америки и их распределением на территории материка

- Для начала давайте вспомним, что называют рельефом?

(Рельеф - совокупность неровностей земной коры, различающихся по размерам, происхождению и возрасту)

Слайд 4

- По физической карте Северной Америки назовите наиболее крупные формы рельефа и их взаимное расположение.

- Определите, какие формы рельефа преобладают на материке - горы или равнины? Какую они занимают площадь, где размещаются? (Равнины занимают большую часть площади материка и размещаются в центре. Горы занимают 1\3 материка и располагаются на западном и восточном побережье).

Слайд 5

- По карте «Строение земной коры» определите, что лежит в основании материка?

Слайд 6

В рельефе материка выделяют три части:

•равнины;

•горы юго-восточной части (Аппалачи);

•горный пояс Кордильер.

Слайд 7

Горы юго-восточной части - Аппалачи - это средневысотные хребты с высшей точкой 2037 м (гора Митчелл). Эти горы названы по имени индейского племени «аппалачей», некогда здесь обитавшего, с индейского название гор переводится как «поморы» («апала» - море, «чи» - суффикс). Аппалачи сильно разрушены, пересечены широкими речными долинами, имеют пологие склоны и округлые вершины.

Слайд 8. Выступление учащихся (Мамонтова пещера)

Слайд 9

Равнины материка сформировались на Северо-Американской платформе. На севере равнины с высотами от 200 до 700 м расположены на Канадском щите - выступах древних кристаллических пород фундамента платформы. Большое влияние на рельеф этих равнин оказал ледник. Следы его деятельности: сглаженные холмы и гряды, котловины выпахивания, большая часть которых заполнена озерами. Встречаются нагромождения валунов.

В центральной части расположены Центральные равнины. Они имеют холмистую поверхность, высоту 200-300 м, Эти равнины сложены морскими и континентальными осадочными породами. Развиты карстовые процессы, поэтому много пещер.

Слайд 10

К западу от Центральных равнин вытянулись на 4000 км Великие равнины; ширина их от 500 до 800 км. Великие равнины - это плоскогорье, образованное на краю платформы при формировании Скалистых гор. Реки, стекающие с гор, разделили равнины на отдельные плато.

На самом юге - плоская Миссисипскаянизменность, об­разованная речными наносами.

Слайд 11

Роль древнего оледенения в формировании современного рельефа.

Микроформы рельефа (овраги, хол­мы, речные долины и т.д.) образуются под действием внешних сил, од­ной из которых и является древнее оледенение.

Рассмотрев рисунок, учащиеся опреде­ляют, какая площадь материка была покрыта ледником.

Дальней­ший объяснительный рассказ учителя с опорой на рисунок поможет им разобраться в этом вопросе.

- За свою длительную историю наша Земля пережила несколько ледниковых эпох. В сущности, мы живем сейчас в период послеледниковой эпохи и остатки этого древнего оледенения ви­дим в Антарктиде, Арктике, многих горах в виде современных ледников. Во время ледниковой эпохи климат северного полушария был более суровым, чем в настоящее время, выпадало больше атмосферных осадков, в основном в виде снега, который не успе­вал растаять за короткое и прохладное лето. Наиболее мощные ледники образовались в горах — центрах оледенения северного по­лушария: Скандинавских, Кордильерах, на полуострове Лабрадор. Отдельные ледники сливались друг с другом, а потом начинали очень медленное, длившееся столетия движение на юг, на рав­нины.

Лед, из которого состоял ледник, являлся не сплошной проз­рачной массой, как лед реки или озера, а был разбит трещинами, состоящими из отдельных крупных блоков, что облегчало его движение.

- Гигантский ледник сползал по неровной поверхности, отламывал, захватывая и мелкие обломки, и целые глыбы горных пород, песок, щебень, глину, и уносил их с собой. Постепенно погружались в лед и обломки пород, оказавшиеся на его поверхности.

- На своей южной окраине ледник постоянно подтаивал, особенно летом; многочисленные речки и ручьи выносили из-под льда песок, гальку. Иногда такие речки долго текли в самом леднике — в своего рода ледяном тоннеле, и тогда накапливались узкие и длинные песчаные и глиняные валы.

- Продвинувшись далеко на юг (в северном полушарии почти до долин Миссури и Огайо), ледник, наконец, остановился. Это его стояние продолжалось сотни, а может, и не одну тысячу лет. А потом он стал таять.

- Под действием талых вод образовались песчаные наносы, протянулись напоминающие железнодорожные насыпи узкие про­дольные холмы, как ступени отступающего ледника образовались гряды, перпендикулярные его движению, талые воды заполнили выпаханные ледником понижения и создали многочисленные озера, по всей территории оказались растащены огромные валуны — словом, и образовался характерный ландшафт областей древнего оледенения.

Слайд 12

Кордильеры - один из крупнейших на Земле складчатых поясов. С испанского «кордильера» - «горный хребет», «шнур». Образовались на стыке литосферных плит: Северо-Американской и Тихоокеанской. Высшая точка - гора Мак-Кинли - 6193 м., названа в честь одного из президентов США Уильяма Мак-Кинли. В горах хорошо выражены две полосы меридиональных хребтов: западная - собственно Кордильеры и восточная - Скалистые горы. Между ними находятся нагорья и плато - Большой Бассейн, вулканические Мексиканское и Колумбия, Колорадо. Здесь находится и глубочайшая впадина материка Долина Смерти. В долине расположена самая низкая точка Северной Америки (высота ниже уровня моря — 86 метров). Средняя температура в июле достигает 46°C, ночью опускается до 31°C. Самое прохладное время - с конца ноября по февраль (5-20°C) , когда часто бывают продолжительные мощные ливни.

Свое название впадина получила в 1849 после гибели в этом районе партии золотоискателей от недостатка воды.

Кордильеры пересечены множеством разломов, которые начинаются на океаническом дне и выходят на сушу. Движения земной коры приводят к сильным землетрясениям и извержениям вулканов. Наиболее крупные вулканы - Орисаба, Катмай.

Слайд 13. Каньон Колорадо

Слайд 14

В Скалистых горах много гейзеров и грязевых вулканов. Наиболее ярко эти явления выражены на территории Йеллоустонского национального парка, где действуют более 200 гейзеров.

Слайд 15. Долина монументов

Слайд 16

Размещение полезных ископаемых Северной Америки.

- Что такое полезные ископаемые?

- Какие вы знаете полезные ископаемые по происхождению? (магматические, осадочные и метаморфические).

Используя карту «Строение земной коры», назовите рудные (магматические) полезные ископаемые? (железные, медные, полиметаллические, алюминиевые, никелевые, хромовые, оловянные, ртутные, урановые руды, золото).

Определите по карте «Строение земной коры», на каких тектонических структурах (платформах и складчатых поясах) будут размещаться осадочные, магматические и метаморфические полезные ископаемые? (Осадочные полезные ископаемые размещаются на платформах или равнинах, магматические и метаморфические - в складчатых поясах или в горах).

Сделайте вывод: повлияло ли строение земной коры на размещение полезных ископаемых материка? Если повлияло, то как?

Вывод: Строение земной коры повлияло на размещение полезных ископаемых материка. Осадочные полезные ископаемые размещаются на платформах, магматические и метаморфические - в складчатых поясах.

Задание. Сравните профили Северной и Южной Америки, определите черты сходства и различия в поверхности материков.

Сходства

Различия

На западе материков тянутся молодые горы, на востоке - старые горы (в Южной Америке-нагорье);

Низменности в Сев. Америке занимают меньшую площадь, чем возвышенности; в Южной Америке низменности занимают 2\3 поверхности материка

В центре расположены равнины.

Пояс гор на западе Южной Америки более узкий, чем в Северной Америке.

III.Закрепление

Найдите ошибки в тексте и исправьте их

Вдоль западного побережья Северной Америки протянулись горы Аппалачи с самой высокой горой Мак-Кинли. Особенности этих гор обусловлены возрастом – это старые горы, имеющие пологие, заросшие растительностью вершины. Главное богатство гор – железная руда и каменный уголь. Горы сильно изменены хозяйственной деятельностью человека. На западе Центральной равнины находится Мамонтова пещера. Кордильеры – невысокие горы, расположенные в центральной части материка. В них имеются значительные запасы каменного угля и железных руд.

Игра «Ручеек»

  • Горы, образовавшиеся на стыке двух литосферных плит (Кордильеры)

  • Низшая точка Северной Америки (Долина Смерти -86 м)

  • Низменность в Северной Америке. Окаймляет Атлантическое побережье США от Нью-Йорка до оконечности полуострова Флорида. Ширина от 30 до 350 км (Приатлантическая низменность)

  • Складчатые горы, расположенные на востоке материка (Аппалачи)

  • Высшая точка материка (Мак-Кинли 6194 м)

  • Высшая точка г. Аппалачи (г. Митчел – 2037 м)

  • Равнины внутренней части Северной Америки, в пределах которых имеются месторождения каменного, нефти и поваренной соли (Центральные равнины)

  • Обширная равнинная, наиболее низменная часть бассейна Миссисипи. Сформирована гл. рекой – Миссисипи и её крупнейшими притоками. (Миссисипская низменность)

  • Низменность в Северной Америке. Окаймляет побережье Мексиканского залива в США и Мексике (Примексиканская низменность)

  • Самая большая по площади равнина материка? (Центральные равнины).

  • Самая высокая точка Кордильер? (г. Мак-Кинли, высота 6194 м.).

  • Назовите низменность Северной Америки, названную именем реки? (Миссисипская).

  • Назовите низменность Северной Америки, названную именем залива? (Мексиканская).

IV. Домашнее задание

1.§ 52 прочитать и уметь пересказать

2. Подписать на контурных картах формы рельефа, изученные на уроке, а также полезные ископаемые, добываемые на материке.

3. Подготовить сообщение о торнадо.

V. Рефлексия

Что вы узнали сегодня на уроке?

Вывод по уроку: Итак, сегодня мы познакомились с темой «Рельеф и полезные ископаемые Северной Америки» и выявили связь между рельефом, полезными ископаемыми и внутренним строением материка. Доказали, что в рельефе платформам соответствуют равнины, где размещаются осадочные полезные ископаемые, а складчатым поясам соответствуют горы, на которых размещаются рудные полезные ископаемые.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470970-urok-severnoj-ameriki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки