Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.11.2021

Роль национальных видов спорта в физическом развитии учащихся

«Национальные виды спорта — виды спорта, исторически сложившиеся в этнических группах населения, имеющие социально-культурную направленность и развивающиеся в пределах одного субъекта Российской Федерации» — гласит статья 2 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
Большинство национальных видов спорта по¬явилось очень давно. В них отразились трудо¬вые процессы народов, общественные взаимо¬отношения людей, особенности быта. Нацио¬нальные виды спорта, физические упражне¬ния, игры служили своеобразной системой физического воспитания, готовили молодежь к труду. Игры, состязания всегда были отды¬хом, развлечением людей всех возрастов. Они обычно проводились в большие народные праздники.

Содержимое разработки

Доклад на тему

«Роль национальных видов спорта

в физическом развитии учащихся»

«Национальные виды спорта — виды спорта, исторически сложившиеся в этнических группах населения, имеющие социально-культурную направленность и развивающиеся в пределах одного субъекта Российской Федерации» — гласит статья 2 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
Большинство национальных видов спорта по­явилось очень давно. В них отразились трудо­вые процессы народов, общественные взаимо­отношения людей, особенности быта. Нацио­нальные виды спорта, физические упражне­ния, игры служили своеобразной системой физического воспитания, готовили молодежь к труду. Игры, состязания всегда были отды­хом, развлечением людей всех возрастов. Они обычно проводились в большие народные праздники.

Актуальность: на протяжении многих лет формировались и совершенствовались якутские национальные виды спорта, физические упражнения. Они передавались из поколения в поколения и пользовались, как основное средство заполнения потребности в движении гармоничном физическом развитии организма, приобретению навыков и умений.

Цель: выявление роли якутских национальных видов спорта и народных игр в развитии физических качеств учащихся.

Задачи: - выявить уровень физической подготовленности учащихся;

- выявить роль национальных видов спорта в становлении личности учащихся;

- доказать влияние народных игр на развитие физических качеств детей.

Объект исследования: образовательный процесс учащихся в школе.

Предмет исследования: применение национальных видов спорта на уроках физической культуры.

ГлаваI. Национальные виды спорта.

В настоящее время особое значение приобретает формирование здорового образа жизни, остро ставятся вопросы развития физической культуры и спорта в связи с тем, что общая политика нашего государства направлена на заботу о человеке, о развитии его физического, интеллектуального, нравственного и духовного потенциала, создание благоприятных условий для активизации творческих сил.  

История развития любого этноса, большого или малочисленного народа предполагает знание, прежде всего, сущности традиций народного воспитания. У народов Севера издавна сложилась своеобразная по содержанию, формам и методам система народной педагогики. Она способствовала коренным народам, прежде всего, сохранению и передаче из поколения в поколение в экстремальных условиях Севера системы народной педагогики.                                  

В суровых условиях Крайнего Севера, где полугода длится зима, наши предки, учитывая многовековую историю народа и географо-климатические условия, создали самобытные, уникальные, разнообразные национальные виды спорта, физические упражнения, игры, которые всесторонне развивают физические качества (силу, быстроту, выносливость и ловкость), а также морально-волевые качества, воспитывают нравственные, эстетические ценности человека. Философией национального вида спорта и подвижных игр становятся пропаганда молодежи к ведению здорового образа жизни, активным занятиям физической культурой и спортом.

Национальные виды спорта—это часть культуры народа, уходящая своими корнями в его историю. Национальные спортивные традиции складывались с древних времен. Они совершенствовались по мере хозяйственной деятельности человека, по мере совершенствования его разума. Национальные спортивные традиции зависели от многих факторов: ландшафта, климата, природы и т.д.

В современном обществе национальные виды спорта, национальные физические упражнения и игры народов Республики Саха (Якутии), получили дальнейшее развитие, как отдельное направление в общей системе физической культуры и спорта. Национальные виды спорта и народные игры являются неотъемлемой частью общей культуры якутского народа.

ГлаваII. Использование элементов национальных видов

спорта на уроках.

В своей педагогической деятельности использую программу в соответствии с Федеральным компонентом государственного образовательного статуса начального общего, основного общего и среднего общего образования в области «Физическая культура» и на основании приказа «О внедрении регионального компонента в образовательных учреждениях республики». На занятиях физической культуры мною используются некоторые элементы из программы.

В своей работе учитываю национальные, климато-географические особенности и все формы школьной физической культуры, что образовательный процесс представляет собой целостную систему, основанную на национальных видах спорта, состязаниях, физических упражнениях, подвижных играх, средствах закаливания народов Крайнего Севера. Такая организация физического воспитания будет способствовать выработке умений, использования национальных средств физической культуры для укрепления здоровья, противостоянию стрессам, овладению основами самостоятельной двигательной деятельности с учётом индивидуальных способностей, воспитанию нравственных качеств, подготовке учащихся к трудовой и профессиональной деятельности, а главное – воспитанию личности, способной к самостоятельной и творческой деятельности.

В старших классах на уроках физической культуры основное внимание уделяется разностороннему развитию координационных (силовых, скоростных, скоростно-силовых способностей, выносливости, гибкости) и координационных способностей; закреплению и совершенствованию двигательных навыков (техники и тактики); освоению новых, более сложных двигательных действий и выработке умений применять их в различных по сложности условиях; овладению основами самостоятельной двигательной деятельности, ее внедрению в индивидуальный образ жизни выпускника школы.

В процессе физического воспитания углубляются знания о двигательной активности, о значении физической культуры для будущей трудовой деятельности (охота, рыболовство, оленеводство), утверждения здорового образа жизни, возрождения и культурного развития народа саха.

Задачи физического воспитания, решаемые в старших классах, а также возрастные и половые особенности юношей и девушек накладывают свою специфику на организацию и методику учебно-воспитательного процесса. Более отчетливо, чем в среднем звене, проявляются в этот период половые различия между юношами и девушками. Это требует дифференцированного подхода к выбору средств и методов организации занятий. Необходимость раздельного проведения занятий еще более очевидна, чем ранее.

На каждом уроке, как и прежде, в тесной взаимосвязи с образовательными задачами и развитием двигательных способностей внимание следует уделять оздоровительным и воспитательным задачам. При прохождении различного материала программы следует предусматривать использование упражнений и ситуаций, содействующих воспитанию нравственных и волевых качеств, направленных на традиционную хозяйственную деятельность.

С принятием национальной концепции, всестороннее развитие школьника можно достичь, используя и национальные виды спорта, упражнения, игры. В современном обществе национальные виды спорта, национальные физические упражнения и игры народов саха, получили дальнейшее развитие, как отдельное направление в общей системе физической культуры и спорта. Национальные виды спорта и народные игры являются неотъемлемой частью общей культуры нашего народа.

Таким образом, элементы национальных видов спорта я использую на уроках по разделам: «Легкой атлетика», «Лыжная подготовка», «Гимнастика», «Спортивные игры».

К 11-12 годам учащиеся в основном обладают базовыми двигательными действиями в беге, в прыжках, метании, лазанье, национальных прыжках, играх. У них складываются весьма благоприятные предпосылки для углубленной работы над развитием двигательных способностей. В связи с этим одной из главных задач, которые должен решать учитель, становится обеспечение всестороннего развития, координационных (ориентирование в пространстве быстрота и точность двигательных реакций, согласование движений, ритм, равновесие, точность). Воспроизведение и дифференцирование силовых, временных и пространственных параметров движений и кондиционных (скоростно-силовых, скоростных, выносливости, силы и гибкости) способностей учащихся, а также все их сочетание. В этом возрасте продолжается овладение школьниками базовыми двигательными действиями, включая технику основных видов спорта (л/атлетика, с/игры, гимнастика, единоборства, лыжи, национальные виды спорта, прыжки).  Углубляются знания по личной гигиене, влиянию занятий физическими упражнениями на основные системы организма (дыхание, кровообращение, центральную нервную систему, обмен веществ) на развитие волевых и нравственных качеств.

Усвоение знаний учащихся надо контролировать на основе наблюдения, устного или письменного опроса, специальных заданий по применению теоретического материала на практике. Для того чтобы содействовать укреплению здоровья, закаливанию организма, уроки необходимо проводить преимущественно на свежем воздухе. Костюм учащихся должен соответствовать погодным условиям и гигиеническим требованиям.

Особенно эффективны национальные прыжки на песке, лужайке. С началом учебного года проводим уроки с 5 по 11 классы на свежем воздухе. С октября до марта уроки физкультуры проводим в спортзале, а в середине марта выходим на свежий воздух.

По теме «Легкая атлетика». В вводной части урока использую игры-эстафеты с элементами национальных прыжков, упражнений и игр, для подготовки организма к предстоящей физической нагрузке. Это национальные прыжки «Кылыы», «Куобах», «Ус тегул ус», прыжки через нарты для развития прыгучести и скоростно-силовых качеств.

Большое внимание уделяем играм, развивающие скоростно-силовые качества, силу и выносливость. К примеру, 1)Беговые упражнения: повторное выполнение специальных беговых упражнений; повторный бег с максимальной скоростью на 100, 200, 400, 800 метров; эстафетный бег на результат; бег по пересеченной местности до 5 км; финиш в беге на различные дистанции; бег с палкой 3км на результат; 2) Прыжки и прыжковые упражнения: «Кылыы», «Куобах», тройной национальный прыжок «Ус тегул ус», прыжки через нарты; рыжки в длину с места и разбега; прыжки в высоту; разнообразные прыжковые упражнения с дополнительным отягощением; напрыгивание и спрыгивание с возвышенной опоры (60-80) с последующим прыжком в высоту или длину; прыжки через нарты высотой 50 см; тройной национальный прыжок с разбега.

По теме: «Гимнастика». Используются элементы национальных прыжков, виды спорта, которые развивают ловкость, гибкость, силу координационные способности, борьба «Хапса5ай», перетягивание палки «Мас тардыьыыта»по круговой системе или с выбыванием после одного или двух поражений.

По теме: «Спортивные игры». Большое внимание уделяю командным играм с мячами. Пионербол с одним или двумя мячами. Баскетбол в одно кольцо.

По теме «Лыжная подготовка»: переход с одновременного хода на попеременный, преодоление препятствий и подъемов, торможение боковым соскальзыванием, полуконьковый ход с комбинированным отталкиванием палками, прохождение дистанции до 5-6 км.

Тема: «Легкая атлетика». Использую игры, игры-эстафеты с элементами национальных прыжков, игры развивающие силу, выносливость, быстроту реакции «Лапта», , «Ворон и воробей», якутские игры «Мунха», «Харда5ас охторуута», «Бере уонна кулуннар» . В старших классах основное внимание уделяю на развитие силы, скоростно-силовой подготовки, совершенствование техники национальных видов спорта, участие в соревнованиях.

На материале спортивных игр: (баскетбол, волейбол, футбол, ручной мяч). Игры с ведением мяча «Мини-футбол», «Мини-баскетбол», «Мини-гандбол», с передачей мяча в «Волейбол».     

Заключение.

На уроках физической культуры в старших классах основное внимание уделяется разностороннему развитию кондинационных (силовых, скоростных, скоростно-силовых способностей, выносливости, гибкости) и координационных способностей; закреплению и совершенствованию двигательных навыков (техники и тактики); освоению новых, более сложных двигательных действий и выработке умений применять их в различных по сложности условиях; овладению основами самостоятельной двигательной деятельности, ее внедрению в индивидуальный образ жизни выпускника школы.

  Приучая к самостоятельным занятиям  физической культурой, мы учителя физкультуры должны сами подавать пример здорового образа жизни. Здоровый образ жизни не должен идти сверху с приказами или указами, ребенок должен достичь своим сознанием, что это ему нужно, что без этого он не сможет достичь в жизни то, о чем мечтает. В этом ему должны помочь учителя физкультуры и родные.

Использование на уроках физической культуры позволяет решить следующие задачи:

  1. Расширение двигательного опыта посредством использования национальных видов спорта, самобытных физических упражнений, состязаний, борьбы, игр и танцев, народов Севера ханты и манси.

  2. Формирование навыков и умений использовать физическую культуру как средство воспитания учащихся с помощью профессионально-трудовой деятельности, утверждение здорового образа жизни.

  3. Укрепление здоровья, закаливание организма, достижение всестороннего физического развития.

  4. Формирование адекватной самооценки личности, высокой социальной адаптации в коллективном общении и взаимодействии.

  5. Воспитание высоких нравственных качеств, потребности в систематических и самостоятельных занятиях физическими упражнениями


Все виды национального спорта направлены на развитие у молодежи физических и духовных качеств: физической силы, выносливости, ловкость, меткость, развитие способности разума анализировать множество данных.

Кроме того, многие виды национального спорта направлены на воспитание у молодежи воли к достижению цели, на единение с природой степей, культурой других народов.
Данные свидетельствуют о том, что процессы взаимного культурного влияния и культурного общения оказывают большое влияние на характер самих игр как одного из важных средств духовного развития людей.
Сохранение и развитие этих видов спорта в — залог еще большего расцвета самобытной национальной культуры.


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/471505-rol-nacionalnyh-vidov-sporta-v-fizicheskom-ra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки