- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Теоретические основы нравственного воспитания старших дошкольников
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
Старший дошкольный возраст – являет собой наиболее важный период освоения норм морали, становления нравственных форм, чувств, привычек и отношений. Это один из самых важных и ответственных этапов развития динамики поведения и деятельности, в становлении личности ребенка в общем. Данный процесс обусловлен как глобальными изменениями, в умственном и эмоционально-волевом развитии детей, в мотивационной сфере, в общении со сверстниками и взрослыми, так и в определении уровня нравственной воспитанности и образованности. В связи с чем происходит расширение возможностей нравственного воспитания старших дошкольников.
Анализируя различные источники научной литературы, становится ясным, что проблема нравственного воспитания детей была предметом внимательного изучения многих известных классиков зарубежной и русской педагогики: Я. А. Каменского, Ж. Ж. Руссо, Дж. Локка, И. Ф. Герберта, И. П. Пестолоцци, К. Д. Ушинского, Л. Н. Толстого, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского и др.
И те, и другие в своих трудах сходятся в том мнении, что только в детском возрасте такие нравственные качества, как коллективизм, патриотизм, дисциплинированность, правдивость, доброжелательность, трудолюбие, принципиальность, бережливость имеют свое основание. Воспитание таких неотъемлемых качеств личности дошкольника происходит в игре, как ведущем виде его деятельности.
Нравственное воспитание – целенаправленный процесс приобщения детей к моральным ценностям человечества и конкретного общества [6].
Нравственность является составной частью комплексного подхода к воспитанию личности «Формирование нравственности есть не что иное, как перевод моральных норм, правил и требований в знания, навыки и привычки поведения личности и их неуклонное соблюдение», - пишет И.Ф. Харламов [8].
Известным фактом считается то, что дошкольный возраст являет собой повышенную восприимчивость ребенка к социальным воздействиям. Рождаясь в этом мире, он впитывает в себя все привычное нам: способы общения, поведения, отношения, и использует для этого свои собственные наблюдения, эмпирические выводы и умозаключения, подражания взрослым. Пробуя и ошибаясь снова, он может, в конечном итоге, овладеть элементарными нормами жизни в обществе.
Вопросам нравственного воспитания большое внимание уделяют современные педагоги и психологи. Как показали исследования О.С. Богдановой, Л.Р. Болотиной, М.А. Бесовой, В.В. Поповой, Л.И. Романовой, эффективность нравственного воспитания во многом зависит от правильной организации коллективной деятельности детей, от умелого сочетания ее с методами убеждения, накопления положительного морального опыта. В своих трудах ученые обращают внимание на важность воспитания нравственных чувств ребенка, развития нравственных отношений.
Л.С. Выготский, Р.И. Жуковская, И.Г. Яновская в своих исследованиях отметили позитивное влияние игровой деятельности детей (в частности ролевых, творческих игр) на развитие нравственности воспитанников. Задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы общечеловеческие моральные ценности (долг, честь, достоинство и т.п.) должны стать внутренними стимулами развития формирующейся личности.
Прочность, устойчивость нравственного качества зависят от того, как оно зарождалось, какой механизм был встал в основу педагогического воздействия. Обратим внимание механизм нравственного становления личности.
Для любого нравственного качества важно, чтобы оно формировалось осознанно. Поэтому необходимы знания, на основе которых у ребёнка будут выстраиваться представления о сущности нравственного качества, о его необходимости и о преимуществах использования его.
У дошкольника должно возникнуть желание приобрести нравственные качества, где очень важно, в образовании мотивов приобретая необходимое нравственное качество. Сущность мотива ведет за собой отношение к качеству, которое, в свою очередь, реализует социальные чувства. Чувства помогают процессу реализовывать поведение ребенка и потому влияют на прочность образовывающегося качества.
Важно понимать, что знания и чувства реализуют потребность в их практическом формировании в поведении и поступках. Поступки и поведение олицетворяют функцию обратного процесса, позволяющего проверить и подтвердить прочность формируемого качества.
Таким образом, вырисовывается механизм нравственного воспитания:
(знания и представления) + (мотивы) + (чувства и отношения) + (навыки и привычки) + (поступки и поведение) = нравственное качество.
Этот механизм имеет конкретно направленный характер. Он выявляется всегда, при формировании любого (нравственного или безнравственного) качества личности. Важная специфичность механизма нравственного воспитания несет в себе отсутствие принципа взаимозаменяемости. Это значит, что каждый компонент механизма важен и не может быть ни исключён, ни заменён другим [6].
Главной особенностью и показателем нравственной воспитанности человека является его отношение к окружающим, к природе, к себе, как личности. В данном смысле, гуманизм - это отношение обуславливает сочувствие, сопереживание, отзывчивость, доброту, эмпатию. В основе этих качеств лежит умение понимать другого, переносить его переживания на самого себя [6].
Важнейшим условием, а соответственно и методом воспитания гуманизма у детей, развития социальных качеств, нравственных чувств может быть пример воспитателя. Воспитатель, который не увлекает детей своими переживаниями - плохой воспитатель [6].
Р.С. Буре указывает на то, что взрослый играет самую главную роль в момент формирования нравственных ценностей у детей старшего дошкольного возраста. Взрослый человек представляется детям в двух моделях: как носитель социального опыта, норм и правил поведения, знаний о мире и как организатор процесса воспитания и обучения [2].
И первая и вторая функция реализуются в двух формах: стихийно и целенаправленно.
С точки зрения С.А. Козловой, каждый взрослый в момент первоначального общения с ребенком уже имеет довольно большой социально- нравственных опыт. В этом опыте соединяется то, что накопило человечество в виде культуры, традиций, быта, моральных ценностей и было осознанно и принято современным человеком.
Общаясь со взрослым, ребенок наблюдает за его деятельностью, слышит его оценки, видит его поступки. Но процесс формирования нравственных ценностей у дошкольников будет происходить лишь в тех случаях, когда родители, воспитатели преднамеренно демонстрируют ребенку свои оценки, отношение, поступки, делая себя образцом для подражания, своеобразным «наглядным пособием». Такая демонстрация требует большого такта, чувства меры, особенно когда дело касается нравственных ценностей [6].
Таким образом, старший дошкольный возраст являет собой формирование важных достижений в социализации детей, которые связанны с возникновением у них нравственных чувств. Старшие дошкольники осознают важность нравственных норм для взаимоотношений людей. Дают оценку поведению и поступкам людей, проявляют эмпатию, и связывают ее с определенными действиями, которые ярче всего проявляются в игре.
Список литературы
Бикмуллина О. В., Маркелова Ю. В. Значение игры в формировании нравственных ценностей у детей старшего дошкольного возраста // Инновационные педагогические технологии: материалы V Междунар. науч. конф. – Казань: Бук, 2016. – С. 12-15.
Буре Р. С. Социально-нравственное воспитание дошкольников: методическое пособие. – М.: Мозаика-Синтез, 2012. – 118 с.
Калинина Р.Р. Тренинг развития личности дошкольника. С-П., 2001.
Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. учеб, пособие для студ. сред. пед. учеб, заведений. - 4-е изд., стер – М., Издательский Центр «Академия», 2002 – 416 с.
Леонтьев А. Н. Избранные психологические произведения: В 2-х т. Т.1. – М.: Педагогика, 1983. – С.303–323.
Лучинина А. О. К вопросу о формировании нравственных чувств у детей старшего дошкольного возраста // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 17. – С. 610–614.
Менджерицкая Д.Б. Воспитателю о детской игре. – М., 2003.
Смирнова Е. Дошкольный возраст: формирование доброжелательных отношений: Е. Смирнова // Дошкольное воспитание. – 2003, № 9. – С. 68–74.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/471617-teoreticheskie-osnovy-nravstvennogo-vospitani


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.