Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.11.2021

Методические рекомендации "Духовно - нравственное воспитание детей"

Анчикова Римма Пантелеймоновна
учитель истории и обществознания
«…Если народ помнит свою историю, то он имеет и будущее. Такой народ никогда не исчезнет с лица земли, внося как и другие, свой вклад в сокровищницу мировой культуры». Поэтому концептуально важным является обоснование необходимости и возможности проектирования воспитательной деятельности, основанной на традициях русского народа и принципов православной педагогики.

Содержимое разработки

Обобщение опыта работы внеурочной деятельности

Анчиковой Риммы Пантелеймоновны

по теме: «Духовно-нравственное воспитание детей» .

«…Если народ помнит свою историю, то он имеет и будущее. Такой народ никогда не исчезнет с лица земли, внося как и другие, свой вклад в сокровищницу мировой культуры». Поэтому концептуально важным является обоснование необходимости и возможности проектирования воспитательной деятельности, основанной на традициях русского народа и принципов православной педагогики.

Школа должна воспитывать национальное достоинство у подрастающего поколения. И только школа, основанная на традициях национальной культуры, в состоянии формировать в душах молодого поколения те качества, которые во все прежние времена отличали русский характер: доброту, открытость, достоинство, трудолюбие, патриотизм, сострадание, благородство, благочестие и другие.

Если принять во внимание как целенаправленную организацию процесса вхождения ребёнка в современное общество с учётом знаний национальной культуры . развитие его способности жить в нём достойно, формирование системы ценностных отношений ребёнка к окружающему миру во всех его проявлениях, становится ясно, что главным результатом воспитания будет личность, способная строить жизнь, достойную человека , имеющего свои корни.

Отсюда основа новой педагогической позиции в воспитании – это принятие ребёнка как личности, признание его индивидуального своеобразия, его права проявлять своё «я» на том уровне развития. которого он достиг в своей жизни.

Исходя из этого меняется и методика работы с детьми. Которая теперь ориентирована на индивидуальное развитие личности каждого ребёнка с учётом новых технологий в воспитании.

Поэтому необходимо создать все условия для личностного развития и самосовершенствования с идеалом свободной , жизнелюбивой, талантливой личности.

«Опасная и роковая вещь - лишать ребенка исторической памяти. Это означает, что его лишают… возможности брать пример с людей, живших в прошлом. Чувство истории очень важно, и его надо прививать детям» (Серафим Роуза)

Самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, - не в развале экономики, ни в смене политической системы, а в разрушении личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, патриотизме. Высокий уровень детской преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Детей отличает эмоциональная, духовная незрелость. Продолжается разрушение института семьи: через «половое просвещение» у детей формируются вне супружеские, анти родительские, анти семейные установки.

Такие факты доказывают значимость и актуальность работы по духовно-нравственному воспитанию детей. Термин «духовно – нравственное» подчеркивает взаимосвязь нравственного и духовного воспитания; так как человек, следуя нравственным нормам в разных ситуациях должен иметь определенные ориентиры – высшие ценности, являющиеся своеобразным компасом на жизненном пути. Основная цель духовно – нравственного воспитания состоит в стремлении реализовать те задачи нравственного воспитания, которые содействуют духовному развитию ребенка.

Одним из направлений школы является духовно-нравственное воспитание детей. Мною разработаны программы по внеурочной деятельности «Юный краевед», по кружку « Культура чувашского народа» , где большое внимание уделено духовно-нравственному воспитанию, которую я реализую на кружковых занятиях с детьми младшего и среднего возраста.

При разработке концепции программы я опиралась на цели духовно-нравственного воспитания, сформулированного Ш. А. Амонашвили: «В душе и сердце Ребенка должны быть поселены светлые образцы, мысли, мечтания – чувства прекрасного, стремления к самопознанию, чувства доброты и сострадания, радости и восхищения. »

Поэтому главной целью программ является создание условий для приобщения детей к духовно-нравственным ценностям, и воспитания готовности следовать им.

Программы построены в соответствии с личностно-ориентированным подходом к воспитанию детей, что позволяет обеспечить её единством с современными программами дошкольного образования. Наряду с традиционными средствами воспитания и обучения они предполагает использование богатого опыта русского православия.

Программы созданы в соответствии с концепцией модернизации Российского образования ,с опорой на положения правительственных документов по вопросам воспитания учащихся любви к Отечеству , национального достоинства , интереса к культурно – историческим традициям русского и других народов страны.

С детства ребёнка надо научить относиться с уважением не только к своему народу , но и к другим народам, к их истории , особенностям их национальной культуры , традициям. Национальная культура – это исторический образ народа , уважаемый , ценимый. Любая подлинно национальная культура в том или ином виде содержит определённый набор нравственных ценностей , которые принято называть общечеловеческими: милосердие , доброту , терпимость, сострадание , любовь к ближнему и т.д. Это то , что является фундаментом интеграции национальных культур .

Целью данных программ является воспитание в детях духовно-нравственных ценностей через приобщение их к культурному региональному наследию.

Программы рассчитаны на 34 часа в год и предусматривает ознакомление учащихся общеобразовательных школ с преподаванием на русском языке с основными сведениями об истории формирования ,расселения ,национальной одежде ,ремёслах , домашнем хозяйстве, быте ,играх, обрядах, праздниках ,национальной кухне и выдающихся людях русского и других народов Поволжья.

Образовательно-воспитательные задачи:

-знакомство с историей, традициями и обычаями ,праздниками, одеждой и кухней русского и других народов, осознание собственной национальной принадлежности;

-воспитание в духе уважения к другим народам, взаимопонимание и миролюбия, закладке основ нравственности;

-привитие чувства гражданственности.

Цели:

--повысить мотивацию к изучению родного языка;

-расширить и углубить знания учащихся во всех видах речевой деятельности (чтение, говорение, письмо);

-способствовать развитию творческого потенциала учащихся;

-воспитывать у учащихся чувства патриотизма, национальной гордости и уважения к славным деяниям предков.

Формы проведения занятий:

-практическая работа учащихся (рисование орнамента, чтение стихов, сказок, исполнение песен, танцев и т.д.);

-исследовательская, поисковая работа (подготовка сообщений , мини-рефератов, презентаций , пословиц, поговорок, элементов праздника, иллюстраций и т.д.);

-краеведческая работа (посещение музеев, пополнение экспонатов в краеведческой копилке);

-заочные путешествия по городам-столицам соседних регионов;

-беседа о гимне, флаге, гимне республики.

Учитывая возрастные особенности детей школьного возраста, в качестве приоритетных задач я выделила следующие:

-формировать первоначальное представление о культуре, истории и жизни своего народа;

-возражать православные народные традиции;

-знакомить с историей православия;

-помогать родителям в возрождении духовно-нравственных традиций семейного воспитания детей;

-знакомить с достоянием предков, которое поможет вырасти личностями, сознающими свою сопричастность к богатейшей тысячелетней истории родного народа;

-повышать познавательную активность;

-воспитывать достойного человека, будущего гражданина России.

Приобщение детей к народной культуре является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности. Человек любой национальности не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов – авторитета, достойно отвоёванного искусством, литературой. Мы не должны забывать о своём культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи. Родная культура, как отец и мать должна стать неотъемлемо частью души ребёнка, началом порождающем личность.

Я включила в программу следующие разделы:

1. Использование всех видов фольклора: сказки, песенки, потешки, поговорки, загадки, небылицы, дразнилки.

Потому что в устном народном творчестве, как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущи ему нравственные ценности, представление о добре, красоте, правде, трудолюбии, храбрости, верности. Особые задачи при знакомстве с русской литературой – воспитание эстетического вкуса и любви к русской речи.

2. Знакомство детей с жизнью и бытом русского народа, с предметами обихода, домашней утварью, орудиями труда.

Окружающие предметы старины воспитывают в ребёнке чувства красоты, любознательности, должны быть национальными. Это поможет детям с самого раннего возраста понять, что они – часть своего народа

3. Такое же воспитательное значение имеет знакомство детей с народным костюмом, его характерными особенностями, необычайным колоритом, который зачастую приравнивается к произведениям искусства;

4. Знакомство детей с народной игрушкой, декоративной росписью, с чувашским орнаментом тоже очень важно, оно пленит душу, гармонией и ритмом, а также увлекает детей национальным искусством.

5. Большое место в приобщении детей к народной культуре занимают праздники, часы развлечения, традиции. В них собраны накопленные веками тончайшие наблюдения за характерными особенностями времени года, погодными наблюдениями, поведением птиц, животных, растений. Причём эти наблюдения связаны с трудом человека и его жизнью во всём его многообразии. Это такие народные праздники.??????? Как: «Сытник», «Город мастеров», «Рождество», «Масленица», «Пасха», «Жаворонки», «Вербное воскресенье», «Троица» и другие.

6. Использование народных игр позволяет решать сразу несколько задач: развивается память, внимание, смекалка, речь. Дети через игровые тексты: считалки, распевки, заклички познают язык.

7. Знакомство детей с притчами, главами книги «Детская библия» несёт в себе духовное начало. Христианские заповеди: не убий, люби ближнего своего, не лги, неси добро людям , не наносит вреда, в них основы нравственности.

Стремление показать ребёнку, что наряду с внешним окружающим миром есть другой, внутренний мир человека – мир желаний, переживаний чувств. И побудило меня к составлению данной программы .

Программа представляет собой интегрированный курс, который обеспечивает взаимосвязь с основными направлениями воспитания и обучения детей: формированием экологического мышления, краеведения, основами логического мышления, культуры межличностных отношений, художественно - эстетическим и патриотическим воспитанием, родной речью, здоровым образом жизни.

1. Блок.

«В гостях у природы» (экологическое)

Приметы, пословицы, поговорки.

2. Блок.

«История древней Руси» (патриотическое воспитание)

Культура, обычаи и традиции русского народа.

3. Блок.

«Знакомство с православной литературой»

Легенды, библейские рассказы, притчи, были и т. д.

Для реализации программы я использую методы: наглядные, словесные, практические.

Наглядные методы использую во время:

• Чтения рассказов

• Экскурсий в музеи

• Наблюдений

• Рассматривание книжных иллюстраций, репродукций, предметов

• Экскурсий

Словесные методы в процессе:

• Чтения литературных произведений

• Чтения стихотворений детьми, воспитателем

• Бесед, обобщающих рассказов

• Загадывание загадок

• Рассматривание наглядного материала

• Разбора житейских ситуаций

• Проведение викторин, досугов

Практический метод использую при :

• Организации продуктивной деятельности (лепка, роспись народных игрушек)

• Изготовление пособий для занятий, праздников, сувениров для родителей

Использую следующие формы работы с детьми:

• Кружковые занятия, беседы, обыгрывание ситуаций духовно – нравственного содержания

• Все виды художественно творческой деятельности детей

• Проведение совместных праздников

• Экскурсий, целевых прогулок

• Организация выставок

• Творческие вечера

Таким образом в программе прослеживается несколько направлений:

1. Духовно – образовательное (занятия, беседы)

2. Воспитательно–оздоровительное (праздники, народные подвижные игры, прогулки)

3. Культурно-познавательное (встречи, экскурсии, концерты)

4. Нравственно-трудовое (продуктивная деятельность, изготовление подарков к праздникам)

Особое внимание уделяю работе с родителями:

Апробированы следующие формы работы с родителями:

• Родительские собрания на духовно-нравственные темы

• Открытые показы воспитательно-образовательного процесса

• Проведение совместных учебных мероприятий (выставки, конкурсы, семинары)

• Анкетирование родителей с целью коррекции процесса по духовно-нравственному воспитанию в семье

• Наглядные виды работы: информационные стенды, папки-передвижки, выставки детских работ, литературы, оформление альбома

• Индивидуальная работа с детьми

• Совместные праздники

Работая по программе «Духовно-нравственное воспитание», мы убедились, что она формирует умение понять другого человека, принять его таким, каков он есть, учит жить в согласии с собой и своей совестью, развивает чувство достоинства, помогающее с честью пройти жизненные трудности, которые неизбежно встанут на их жизненном пути.

В настоящее время я продолжаю разрабатывать наглядные пособия, приобретать литературу. Посещаю курсы, встречаюсь с интересными людьми, большую помощь мне оказывает наш учитель музыки, он же мой брат. Леонтьев Анатолий Пантелеймонович играет на различных музыкальных инструментах, проводим все праздники совмесно. В школе организован музыкальный оркестр, в своё время мы заняли второе место на фестивале « Чаваш ачи, сасуна пар!»

Чтобы программа выполнялась я создала предметно-развивающую среду: в методическом кабинете создан уголок народного творчества, где собраны образцы народно-прикладного искусства, разные виды росписи, глиняные, деревянные игрушки, куклы в русских народных костюмах. В нашей школе организован музей , где хранятся все наши поделки, в школе есть чувашские русские народные костюмы, в которых наши дети выступают на концертах. Музей способствует гражданско-патриотическому воспитанию детей.

Провожу диагностику усвоения детьми знаний об истории и культуре русского народа

Главный результат, на который весь наш коллектив надеется, заключается в усвоении ребёнком вечных ценностей: милосердия сострадания, правдолюбия, в стремлении его к добру и неприятию зла.

Хочется добавить, что духовно-нравственное воспитание требует гибкого, тонкого подхода. И закончу своё выступление словами Н. И. Пирогова:

«Конечная цель разумного воспитания детей заключается в постепенном образовании в ребёнке ясного понимания вещей окружающего мира.

Результатом понимания должно стать поведение добрых инстинктов детской натуры в сознательное стремление к идеалам добра и правды».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/471632-metodicheskie-rekomendacii-duhovnonravstvenn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Интересный материал. Автор использует различные формы работы с детьми: игры, экскурсии, занятия краеведческого кружка и др. Много из того, что предлагает автор использую в своей работе. Спасибо и дальнейших успехов.
Интересный материал. Грамотно описан опыт работы учителя, видно многообразие различных форм работы.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки