- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для воспитателей «Использование музыкально-дидактических игр в самостоятельной деятельности детей».
Консультация для воспитателей «Использование музыкально-дидактических игр в самостоятельной деятельности детей».
Виды самостоятельной деятельности ребенка в детском саду разнообразны. Среди них - музыкальная. В свободное от занятий время дети устраивают игры с пением, самостоятельно музицируют на детских музыкальных инструментах, организуют театрализованные представления. Одним их важнейших средств развития самостоятельной музыкальной деятельности детей являются музыкально-дидактические игры. Они объединяют все виды музыкальной деятельности: пение, слушание, движения под музыку, игру на инструментах. Цель применения музыкально-дидактических игр и пособий – развивать музыкальные способности детей, углублять представления о средствах музыкальной выразительности. Музыкально- дидактические игры отличаются от пособий тем, что они предполагают наличие определенных правил, игровых действий или сюжета.
Существуют различные классификации игр и пособий. Авторы музыкальных изданий предлагают разные виды классификаций этих игр. Ветлугина Н.А. разделяет игры для развития музыкально- сенсорных способностей на: настольные, подвижные, хороводные. Костина Э.П. разработала систему настольных музыкально-дидактических игр для развития музыкально- сенсорных способностей. А Комисарова Л.Н. выделяет три группы музыкально- дидактических пособий для развития музыкального восприятия: для различения характера музыки, элементов изобразительности, и средств музыкальной выразительности.
Музыкально – дидактические игры, как правило, включают зрительную наглядность, но могут и не использовать ее. Некоторые свойства звуков дети различают легко (тембр, динамика), другие – с большим трудом (звуко - высотные, ритмические отношения). Игровое действие должно помочь ребенку в интересной форме услышать, различить, сравнить некоторые свойства музыки, а затем и действовать с ними.
Поскольку одной из основных задач музыкального воспитания детей является развитие музыкальных способностей, можно классифицировать музыкальные игры и пособия именно по этому основанию- их возможностям в развитии каждой из трех основных музыкальных способностей: ладового чувства, музыкально- слуховых представлений и чувства ритма.
Игры и пособия для развития л а д о в о г о ч у в с в а способствуют узнаванию знакомых мелодий, определению характера музыки, смены настроений в отдельных частях произведения, различению жанра, оценке правильности звучания мелодии. Здесь могут применяться все виды игр- настольные, подвижные, хороводные. К таким играм можно отнести знакомые всем игры «Что делает куколка»(на определение характера музыки), «Три кита в музыке»(на определение жанра), «Вокальная, инструментальная музыка», «Цвет и настроение» и другие. Развитие способности ладовое чувство предполагает сочетание различных методов(зрительный, слуховой наглядности, слова и практических действий).
Игры и пособия для развития м у з ы к а л ь н о – с л у х о в ы х п р е д с т а в л е н и й связаны с различением и воспроизведением звуко-высотного движения. Здесь используются музыкально- дидактические игры моделирующие отношения звуков по высоте, направление движения мелодии, воспроизведение мелодии голосом или на инструменте. Поскольку развитие данной способности требует слуховой сосредоточенности, внимания, использование подвижных игр исключается .При этом все методы (наглядный, слуховой, практический) могут применяться в сочетании друг с другом. К таким играм можно отнести такие игры как: «Мамы и детки», «Ученый кузнечик», «Качели», «Лесенка», и другие.
Развитие ч у в с в а р и т м а – способности активно переживать музыку при помощи движений рук и ног, предполагает использование музыкально- дидактических игр, связанных с воспроизведением ритмического рисунка мелодии. Для развития представлений о продолжительности звуков целесообразно использовать пособия и настольные игры, моделирующие эти отношения звуков, с одновременным воспроизведением мелодии. (Короткие и длинные палочки, полоски, маленькие и большие предметы могут соответствовать коротким и долгим звукам.) К ритмическим играм относятся: «Повтори за мной ритм», «Игра в лесу», «Сыграй попевку по карточке», «Угадай, что за ритм?». Наиболее применим в данных играх наглядный метод.
Дидактические игры используются и во время музыкальных занятий, и в свободное от занятий время во всех возрастных группах, с учетом индивидуальных способностей детей. Организуются эти игры под руководством воспитателя. Результативность обучения в музыкально-дидактической игре создается тогда, когда воспитатель сам активно участвует в этой игре, становится ее полноправным участником. Игра- прекрасная форма деятельности, способствующая привитию умения приблизить, расположить к себе всех детей, в том числе и малоактивных. Руководя игрой, воспитатель следит, чтобы дети соблюдали правила игры, точно выполняя задания, связанные с содержанием игры.
Музыкально- дидактическим играм предшествуют музыкальные занятия, на которых постепенно усложняются задачи, требующие самостоятельных действий в игре.
Воспитатель при повторении игры в группе, следит, чтобы ребенок проявлял инициативу, выдумку, элементы творчества.
Музыкально-дидактические игры проводятся с разным по численности составом детей (со всей группой, подгруппой, и индивидуально). При объединении детей надо учитывать особенности каждого. Например, малоактивный, застенчивый ребенок отказывается включаться в игру, где участвует много детей, зато охотно откликается на предложение организовать игру только для двоих. Музыкально-дидактические игры, находящиеся в музыкальных уголках, надо периодически менять, учитывая интересы, желания детей, рекомендации музыкальных руководителей. Организуя самостоятельные игры детей, необходимо избегать стихийности. Ведь музыкальная игра , как и любая другая, таит в себе большие педагогические возможности. В ходе игры складываются отношения между детьми, проявляются черты характера детей. Вот почему воспитатель внимательно следит за игрой, в случае необходимости приходит детям на помощь. В игре у детей возникает обмен игровым опытом, развивается чувство товарищества, взаимопомощи, возникают определенные формы общения.
Для развития самостоятельной музыкальной деятельности нужны условия, как принято называть, зоны самостоятельной музыкальной деятельности, где бы дети могли самостоятельно музицировать, организовывать различные музыкальные игры, прослушивать любимые мелодии и песни на магнитофоне. В групповой комнате дети заняты разными видами деятельности, поэтому музыкально-дидактические игры с небольшой подгруппой детей, можно организовать в спальне, предварительно выставив 1-2 столика, если игра связана с раздаточным материалом. Если музыкальная игра организуется со всей группой детей, то такие игры уместно проводить в групповой комнате (вносится необходимый материал из музыкального уголка). Ребенок, изъявивший желание заниматься на инструменте, ставит в известность воспитателя. Если один помогает другому в освоении какого-либо музыкального инструмента, воспитатель опять-таки, должен видеть результат детской работы, дать оценку.
Музыкально-дидактические игры должны быть интересно и красочно оформленными. В младшем дошкольном возрасте предпочтение отдается ярким, красочным иллюстрациям, образным игрушкам, которые привлекают внимание малышей. В старшем дошкольном возрасте необходимо иметь мини-фланелеграфы,с набором символов разного размера и цвета, для моделирования звуков, набор музыкально-дидактических игр для данного возраста, инструменты необходимые для музицирования, атрибуты для простукивания ритма.
Развитие у детей основных музыкальных способностей должно быть постоянно в поле зрения педагога, осуществляться различными методами и средствами, в том числе с помощью музыкально- дидактических игр и пособий в самостоятельной деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/471959-konsultacija-dlja-vospitatelej-ispolzovanie-m


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.