- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей и педагогов. Возрождение традиций православного семейного воспитания в системе духовно – нравственного воспитания дошкольников.
Воспитание начинается с того момента, когда будущая мать почувствовала под своим сердцем новую жизнь: два сердца забились в лад. Мама так и скажет: «Ношу под сердцем дитя». Он, будущий ребёнок, уже живёт, дышит, растёт и воспитывается. Образ матери во время плодоношения, а также кормления грудью накладывает глубокий отпечаток и на духовный мир будущего ребёнка. Все девять месяцев ребёнок составляет единое целое с матерью. Он слышит её сердце, слышит её голос. Вместе с ней переживает неудачи и радуется. Страшно, когда ребёнок слышит бранную речь, ощущает грубость и резкость маминого поведения, привыкает пить и курить, ещё не родившись. Но как иногда о дурных привычках говорят, что они всасываются с молоком матери, так и добрые привычки, святые расположения тем бывают твёрже, чем глубже укореняются в душе с малолетства.
Консультация для родителей и педагогов.
Возрождение традиций православного семейного воспитания в системе духовно – нравственного воспитания дошкольников.
Баженова Елена Александровна
Воспитатель
МБОУ «СОШ №105 г. Челябинска»
(дошкольное отделение)
«Умел ты детей своих родить, умей же и воспитать их как должно, чтобы достойно носить имя отца» (Святитель Тихон Задонский).
Когда начинается воспитание ребёнка?
Воспитание начинается с того момента, когда будущая мать почувствовала под своим сердцем новую жизнь: два сердца забились в лад. Мама так и скажет: «Ношу под сердцем дитя». Он, будущий ребёнок, уже живёт, дышит, растёт и воспитывается. Образ матери во время плодоношения, а также кормления грудью накладывает глубокий отпечаток и на духовный мир будущего ребёнка. Все девять месяцев ребёнок составляет единое целое с матерью. Он слышит её сердце, слышит её голос. Вместе с ней переживает неудачи и радуется. Страшно, когда ребёнок слышит бранную речь, ощущает грубость и резкость маминого поведения, привыкает пить и курить, ещё не родившись. Но как иногда о дурных привычках говорят, что они всасываются с молоком матери, так и добрые привычки, святые расположения тем бывают твёрже, чем глубже укореняются в душе с малолетства.
Воспитание с пелён – самое важное дело: это фундамент будущей его жизни и чем прочнее и чище нравственное начало, положенное в основании воспитания, тем будет легче человеку выстраивать свою жизнь в семье и обществе.
Испокон веков семья была защитой и убежищем для подрастающего поколения, местом, где он с младенчества впитывал основы родной культуры, обычаев, нравственных устоев.
Духовно-нравственное воспитание в традиционной российской семье исторически основывалось на традиционных формах православного семейного уклада:
- жизни семьи в соответствии с годовым кругом традиционных праздников;
- уходе за маленькими детьми и престарелыми членами семьи;
- использовании в воспитании устного и изобразительного народного творчества, фольклорных игр, совместного изготовления игрушек-самоделок;
- посильном участии детей в трудовой деятельности семьи, обучении рукоделию и ремеслам;
- общей семейной трапезе,
- назидательном семейном чтении с последующим обсуждением прочитанного;
- существовании семейного совета с решающим словом старшего члена семьи.
Важнейшим нравственным основанием семьи служило почтительное отношение детей к родителям, которое воспитывалось в семьях с малолетства и укреплялось в течение всей жизни каждого человека.
Опыт детства во многом определяет взрослую жизнь. В начале пути рядом с беззащитным доверчивым малышом находятся самые главные люди из его окружения – его семья.
В каждом из нас материально, интеллектуально и духовно отражается вся мировая история, история своего народа, своей эпохи, своей семьи.
Недаром говорится: «Дети – наше будущее». И каким оно будет, зависит от нас взрослых: родителей, педагогов, общественности. Необходимо создавать такие условия, в которых формировалось бы и закреплялось изначальное стремление ребенка к возвышенному, святому и доброму. Так как привычки и ценности, заложенные в детстве, станут нравственным фундаментом для принятия жизненно важных решений в будущем.
Семья и дошкольные учреждения – два главных института социализации детей.
Детский сад – маленький мир в жизни малыша, ступень, новый этап, к которому важно подготовиться как ребенку, так и родителям. Придя в детский сад, первыми знакомятся с воспитателями именно родители. Они оценивают характер и стремление воспитателя работать с детьми. В дальнейшем залогом успешного посещения ребенком дошкольного учреждения станет налаженный контакт родителей и воспитателей, умение и желание взаимно сотрудничать.
Но центральное место в формировании личности ребенка остаётся за семьёй. По мнению исследователей, именно от семьи на 80% зависит, каким вырастет человек, и какие черты характера сформируют его натуру. В своей работе я сталкиваюсь с тем, что взрослые, которые непосредственно общаются с ребенком в семье, недостаточно полно представляют себе
особенности эмоциональной жизни детей, недооценивают значение детских
переживаний, духовно - нравственного и даже интеллектуального развития детей. Вместо этого делается в семье упор на образовательные моменты. Таким образом, взрослые пытаются развивать детское мышление в отрыве от детских эмоций, что на самом деле тормозит развитие обеих этих сфер.
Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте.
К сожалению, не все родители откликаются на желание воспитателей сотрудничать, проявляют должный интерес, усилия в вопросах воспитания своего ребенка. Многие ошибочно рассматривают дошкольное учреждение как место, где только присматривают за ребенком или как место подготовки к школе. Конечно, родителям необходимо знать, как ведет себя ребенок в группе, играет ли с другими детьми, легко ли сходится со сверстниками, умеет ли выполнять элементарные требования? В чем ребенку надо помочь, над чем поработать дома? В большинстве случаев воспитатели всегда готовы поделиться с родителями такой информацией. Только самим родителям это не всегда интересно, они спешат, бегут, торопятся. А жаль! Ведь наиболее успешным формирование личности будет только тогда, когда и в группе и в семье требования будут одинаковые. Например, если воспитатель приучает детей убирать за собой, а мама говорит ребенку дома: «Оставь, потом я уберу», ребенок и в саду будет вести себя также, говоря, что ему так разрешила мама. Если в группе принято аккуратное поведение за едой, а дома ребенку позволяется кушать чуть ли не руками, в таком случае возникает конфликт между ребенком и воспитателем. Потом вскоре начинается «я в садик не хочу», капризы и т.д. Именно поэтому воспитатель сегодня целенаправленно ищет пути решения проблемы взаимодействия с родителями.
В основе новой концепции взаимодействия семьи и дошкольного учреждения лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все другие социальные институты призваны помочь, поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность.
Родителям нужна конкретная помощь в вопросе воспитания ребенка! От качества нашей просветительской работы в значительной мере зависит уровень педагогической культуры родителей, а, следовательно, и уровень семейного воспитания детей. Поэтому я считаю, что положительных результатов в воспитании ребёнка можно достичь благодаря согласованным действиям воспитателя и семьи, развитию интереса родителей к вопросам воспитания.
Воспитание ребенка, в первую очередь, должно нести в себе духовно-нравственную направленность, привитие моральных, этических и эстетических ценностей!
В своей работе я ориентирую родителей на совместную работу в данном направлении, на осознание того, как важно, чтобы после пребывания в детском саду, ребенок окунулся в тепло и уют семейного очага, а рядом мама и папа, бабушка и дедушка, которые одарят его вниманием и любовью, а не отмахнутся в очередной раз. Кроме родительских собраний, индивидуальных консультаций я использую разнообразные формы работы, применяю следующие принципы: системность, учет опыта родителей, целенаправленность, учет специфики каждой семьи, доброжелательность, открытость.
В течение учебного года в дошкольных учреждениях оформляем совместные с родителями выставки фотографий «Папа, мама, я – дружная семья», проводим конкурсы поделок «Мама – рукодельница», «Книжка – самоделка», тематические выставки поделок к православным праздникам «Рождеству Христову», «Пасхе».
В ДОУ создан семейный клуб. Члены родительского клуба – активные участники на праздниках. С участием родителей проводятся традиционные праздники учреждения: «Россия. Родина. Православие», «День народного Единства», «День Семьи, Любви и Верности».
Родители вместе с детьми каждый год активно участвуют в организации выставки поделок из природного материала, Новогодней и Рождественской выставках, в создании Пасхальных композиций.
Эта работа способствует обмену творческим опытом, единению родителей и детей, укрепляет связь детский сад – семья. В ходе совместной деятельности было проведено анкетирование «Знаете ли вы своего ребенка», «Творческое воспитание детей дома». Отвечая на вопросы анкеты, мамам и папам было над чем задуматься. Совместно оформляется в ДОУ музей русского быта, который содержит памятные предметы семей, предметы русского быта. Дети рассматривают их, рассказывают о своем предмете.
Это лишь капля в море, но и она позволяет сделать вывод: работа, проводимая по духовно-нравственному воспитанию дошкольников, направленная на возрождение традиций православного семейного воспитания, на основе сотрудничества семьи и детского сада, постоянно, дает положительный результат.
Хочется отметить, что успех взаимодействия воспитателя и родителей напрямую связан с активной позицией обеих сторон, с их желанием научиться, измениться.
Древняя мудрость гласит: «Сложно изменить мир, но если ты хочешь этого – начни меняться сам». Нам, взрослым, нужно помнить, что нет ничего дороже, чем видеть горящие глаза детей, слушать их радостный смех, восторженные рассказы о семье, о родителях, которые живут их интересами, о друзьях, нет ничего дороже, чем бьющиеся в унисон сердца детей, родителей и воспитателей!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/472457-konsultacija-dlja-roditelej-i-pedagogov-vozro


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Особенности профориентационной работы с детьми дошкольного возраста»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.