- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимодействие семьи и школы в воспитании ребенка с нарушением слуха
Школа-интернат для детей с нарушениями слуха обеспечивает образовательный, воспитательный процесс и реальное взаимодействие детей с проблемами слуха, родителей и социума, через специалистов, в том числе и психологов, стремится к активному диалогу и широкому взаимодействию с семьёй.
Взаимодействие семьи и школы в воспитании ребенка с нарушением слуха.
В настоящее время семья, жизнедеятельность которой определяется закономерностями развития общества, переживает противоречивое и сложное состояние, вызванное духовно-нравственными изломами в обществе, частичной утратой идеалов, переоценкой ценностей. Семья, имеющая ребёнка с отклонениями в развитии, находится в ещё более сложной ситуации. Многочисленные проблемы медицинского, социального, психологического плана, не всегда правильное отношение окружающих к ребёнку-инвалиду вызывают необходимость оказания активной психолого-педагогической поддержки семье со стороны образовательного учреждения.
Ни один ребёнок не может полноценно развиваться - духовно, умственно, эстетически, физически и т.д. - вне семьи, и никакой самый профессиональный сурдопедагог не может обеспечить ребёнку полноты впечатлений и представлений об окружающем мире, полноты общения (духовного и речевого) в той мере, в какой это могут сделать родители. Только совместная, содружественная работа специалистов и родителей приводит к полноценному развитию личности глухих и слабослышащих детей, к их реабилитации и интеграции в общество слышащих людей.
Школа-интернат для детей с нарушениями слуха обеспечивает образовательный, воспитательный процесс и реальное взаимодействие детей с проблемами слуха, родителей и социума, через специалистов, в том числе и психологов, стремится к активному диалогу и широкому взаимодействию с семьёй.
Все родители связывают с рождением ребёнка большие надежды, что он будет здоровым, умным и красивым. Сообщение о том, что ребёнок имеет физическую или психическую проблему, наносит семье большую психологическую травму. В этот момент очень важна поддержка психолога. Научить родителей принять и полюбить ребёнка таким, какой он есть - задача специалистов. Задача психологов школы научить родителей понимать своего ребёнка, заниматься с ним развитием слухового восприятия и речи, преодолевать трудные ситуации в воспитании ребёнка. Совместное участие мамы и папы в воспитании и обучении ребёнка с проблемами укрепляет семью.
Но также стоит отметить следующий аспект, что контингент воспитанников и учащихся школы разный: есть дети из благополучных семей, а есть дети проблемные, из семей неблагополучных с низким социальным уровнем и статусом.
Большинство этих семей готовы измениться, но они не знают как. Они не знают, что значит строить семью, они не знают, что значит общаться с собственным ребенком, они не знают, что значит дарить ласку, заботу, любовь своим детям.
В связи с этим становится насущной психологическая поддержка с помощью, которой можно было бы преодолеть многие внутриличностные конфликты и проблемы родителей, создать благоприятные предпосылки для формирования в их сознании новых мировоззренческих позиций и установок, позволяющих успешно решать проблемы детей. В связи с этим в школе используются такие виды психологической помощи как:
Информирование. Предоставление семье или отдельным ее членам информацию об особенностях функционирования семьи на разных этапах развития, о задачах, стоящих перед семьей в кризисные периоды, о возрастно-психологических особенностях развития личности, а также о возможности получения дополнительной помощи у других специалистов.
Индивидуальное психологическое консультирование.Проводится работа с одним из членов семьи при этом изменения даже одного члена семьи приводят к изменениям всей системы внутрисемейных отношений.
Групповое консультирование родителей. Этот вид работы предполагает объединение в группу нескольких семей с целью получения поддержки и проработки их проблем. На таких консультациях чаще всего используется тренинговая работа, которая направлена на изменение установок и стереотипов поведения родителей; на развитие у них конструктивных навыков общения и взаимодействия с детьми, а так же на повышение самооценки и обогащение эмоционального мира родителей.
Таким образом, семья является важнейшим условием обеспечения психического благополучия ребенка и школа должна стать центром поддержки, для этой семьи, где ей помогут: справиться со своей бедой, расширить рамки общения ребёнка и его семьи с другими людьми, найти выход из создавшегося положения - сделают всё возможное, чтобы ребёнок и его родители чувствовали себя полноценными членами общества.
Список литературы
1. Белущенко В. А., Наумова А. Е., Седова М. Ю. Педагогическая
реабилитация детей с нарушением слуха. СПб.: Каро, 2006.
2. Савина Е.А., Чарова О.Б. Особенности материнских установок по отношению к детям с нарушениями в развитии.// Вопросы психологии. – 2002. - №6. – с. 15-23.
3. Сагдулаева А.А. О проблемах отношений в семьях, имеющих детей с отклонениями в развитии.// Дефектология. – 1990. - №4. – с.25-31.
4. Сатир В. Вы и ваша семья: Руководство по личностному росту. - М., 2000. - 167 с.
5. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Семейная психотерапия. - Л., 1990. – 280с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/472757-vzaimodejstvie-semi-i-shkoly-v-vospitanii-reb
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- «Преподавание русского языка в СПО»
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогика и методика преподавания химии
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.