- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Успешная формула формирования коммуникативных компетенций младших школьников
УСПЕШНАЯ ФОРМУЛА ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Основной задачей современной общеобразовательной системы является подготовка школьников к жизни в обществе, наделение их необходимыми знаниями и коммуникативными навыками. Исходя из этого, и педагогам, и родителям необходимо рассматривать формирование коммуникативной компетенции младших школьников как основу для успешной социальной активности личности.
Что представляет собой этот термин «коммуникативная компетенция»? Коммуникативная компетенция – это сочетание навыков успешного общения и взаимодействия одного человека с другими. К этим навыкам относятся грамотность речи, владение ораторским искусством и способность наладить контакт с различными людьми. А это значит, с людьми, имеющими различный социальный статус, профессию, образование, место жительства и т. д. Список необходимых слагаемых для успешного общения зависит от конкретной ситуации, однако существует, на мой взгляд, успешная формула, которая способствует формированию навыков успешного общения младших школьников.
Успешная формула: коммуникативная компетенция = грамотная устная и письменная речь + знание и применение этики, стратегий общения (актерское мастерство) + умение налаживать контакт с разными типами людей (выслушать собеседника и проявить к нему интерес)/общее дело (фундамент совместной деятельности).
Следовательно, необходимо строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, опираясь на его личную заинтересованность именно в этом знании для достижения именно этой цели. Очень важным, даже принципиальным, является предложить детям проблему, взятую из реальной жизни и значимую для них. Для решения такой проблемы ученику будет необходимо применить как уже имеющиеся у него знания, так и новые знания, которые ему предстоит приобрести непосредственно в ходе работы. Такое обучение, на мой взгляд, можно построить на основе метода проекта. Именно метод проектов станет «фундаментом» для формирования коммуникативной компетенции обучающихся младших классов. А ведь метод проектов в России был известен еще в 1905 году, а после революции он применялся в школах по личному распоряжению Н.К. Крупской.
В связи с большой популярностью этого метода в специальной литературе можно встретить множество его определений. Однако все они сводятся к утверждению, что учебный проект – совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся партнеров, имеющая общую цель и согласованные способы, направленная на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта.
Первая проблема, с которой сталкивается любой педагог, работающий по данной проблеме, это четкое определение понятий «исследовательская работа», «проект», «метод проектов» и «учебный проект». Для решения этой проблемы важно не просто составить глоссарий основных терминов, но и определить основную суть каждого понятия. Марина Ступницкая в своей книге «Что такое учебный проект?» предлагает следующий глоссарий.
Исследовательская работа – работа, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным результатом.
Проект – работа, направленная на решение конкретной проблемы. Он может включать элементы докладов, рефератов, исследований и любых других видов самостоятельной творческой работы учащихся, но только как способов достижения результата проекта. Метод проектов – способ, в основе которого лежит развитие познавательных навыков учащихся, критического и творческого мышления, умения самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, увидеть и сформулировать проблему. Есть ряд обстоятельств, которые необходимо учитывать, организуя проектную деятельность учащихся. Главное – это четкое соблюдение этапов выполнения учебного проекта. Итак, основные этапы работы над проектом – это проблематизация, целеполагание, планирование, реализация, рефлексия. Однако внутри каждого этапа есть более мелкие, но очень важные шаги, которые необходимо выполнять в ходе работы. Так, формулируя цель работы, автор проекта создает мысленный образ желаемого результата работы – проектного продукта, который является непременным условием работы. В ходе планирования необходимо определить задачи, которые предстоит решить на отдельных этапах работы и способы, которыми эти задачи будут решаться. Определить порядок и сроки выполнения работы – разработать график. На этапе реализации плана может возникнуть необходимость внести определенные изменения в задачи отдельных этапов и в способы работы, а иногда может измениться представление автора о конечном результате, проектном продукте. Завершается проект обычно презентацией найденного автором способа решения исходной проблемы, созданного им проектного продукта или самопрезентацией.
Работа над проектом предполагает очень тесное взаимодействие ученика и учителя. Здесь было бы уместно обратиться к идее Л.С. Выготского о зоне ближайшего развития. Относительно к проектной деятельности ее можно применить так. Если сегодня часть работы ребенок выполняет сам, а другую (трудную, недоступную) он выполняет вместе с взрослым (с его помощью, под его руководством), то завтра весь объем подобной работы он уже сможет выполнять полностью самостоятельно; если сегодня ребенок всю работу, даже ту ее часть, которая пока ему недоступна, пытается выполнить сам, совершая при этом ошибки, не добиваясь результата, теряя мотив к деятельности, то и завтра он не сможет выполнять подобную работу; если сегодня ребенок самостоятельно выполняет лишь то, что он умеет делать, а трудную, недоступную работу делает взрослый, то завтра ребенок так и не научится выполнять эту работу.
С целью формирования навыков успешного общения лучше использовать групповые учебные проекты, т. к. они обладают следующими преимуществами:
формируются навыки сотрудничества, умения проявлять гибкость, видеть точку зрения другого, идти на компромисс ради общей цели;
проект может быть выполнен более глубоко и разносторонне;
групповая работа позволяет распределить обязанности, и каждый участник группы может проявить свои сильные стороны в той работе, которая ему лучше всего удается;
работа в группе создает психологически комфортную и безопасную ситуацию для неуверенных и тревожных детей, при успешном взаимодействии может поднять статус отдельных учащихся в группе сверстников;
совместная работа дает возможность обогащаться опытом других участников, видеть наиболее эффективные стратегии поведения и учебной деятельности;
такой проект способствует групповому сплочению.
Каким бы ни был проектный продукт по своему виду и жанру, он должен полностью соответствовать требованиям качества, то есть быть эстетичным. А при работе над проектным продуктом автор должен все время помнить, что он создает этот продукт не только для себя, но и для любого другого человека, которому доведется столкнуться с проблемой, решению которой посвящен данный проект.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бухаркина, М.Ю. Разработка учебного проекта / М.Ю. Бухаркина. – М.: ИОСО РАО, 2003. – 26 с.
2. Никитина, Т.В. Коммуникативная компетенция и ее формирование [Электронный ресурс] / Т.В. Никитина. – Режим доступа: https://www.syl.ru/article/171385/new_kommunikativnaya-kompetentsiya-i-ee-formirovanie
3. Ступницкая, М.А. Что такое учебный проект? / М.А. Ступницкая. – М.: Первое сентября, 2010. – 44 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/472921-uspeshnaja-formula-formirovanija-kommunikativ
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-логопед в ДОУ: диагностика и коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.