- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект образовательной деятельности в подготовительной группе на тему «Поможем весне»
КОНСПЕКТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ
«ПОМОЖЕМ ВЕСНЕ»
ЦЕЛЬ: Формировать представления детей о весенних изменениях в живой и не живой природе. ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
1. Образовательные задачи: Закреплять с детьми представления о весне и ее приметах. Уточнять, расширять и активизировать словарь по теме «Весна» (весна, оттепель, солнце, сосулька, капель, проталина, лужа, ручей).
2. Развивающие задачи: Развивать связную монологическую речь; Развивать мелкую моторику рук путем различных движений и упражнений;
3. Воспитательные задачи:
Воспитывать любовь и бережное отношение к родной природе.
МБДОУ ДЕТСКИЙ САД №98 комбинированного типа.
КОНСПЕКТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ
«ПОМОЖЕМ ВЕСНЕ»
Составила: воспитатель Зангиева Л.К.
Владикавказ
2017
ЦЕЛЬ:Формировать представления детей о весенних изменениях в живой и не живой природе.
ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
Образовательные задачи: Закреплять с детьми представления о весне и ее приметах. Уточнять, расширять и активизировать словарь по теме «Весна» (весна, оттепель, солнце, сосулька, капель, проталина, лужа, ручей). Совершенствовать навык слогового анализа, синтаксическую сторону речи (составлять простые распространенные предложения).
Развивающие задачи: Развивать связную монологическую речь; Развивать мелкую моторику рук путем различных движений и упражнений; Развивать интонационную выразительность речи, дыхание.
Воспитательные задачи: Воспитывать любовь и бережное отношение к родной природе.
Предварительная работа: заучивание стихотворений о весне, пословиц и поговорок, проговаривание чистоговорок, знакомство с жизнью лесных животных весной, перелетных птиц.
Методические приемы: этюд-приветствие, проговаривание чистоговорки, сюрпризный момент-пакет с заданиями, чтение стихотворения «Зима недаром злится» Ф. Тютчев, мотивация – «Помочь весне освободить солнце»,сообщение: почему происходит смена времен года?
Игра «Что мы знаем о весне?», игра «Сложи и опиши картинку»,прослушивание записи «Голоса птиц весеннего леса»,упражнение на развитие физиологического дыхания «вдыхаем аромат леса»,игра «Кто, что услышал?»,физкультминутка: «На лужайке поутру», д/и «Что где растет», оригами «Тюльпан», рефлексия.
Материалы и оборудование: Конверт с письмом. Круг из жёлтой бумаги, лучики с заданиями, разрезные картинки для дидактической игры «Сложи и опиши картинку». Иллюстрации диких животных, цветов полевых и садовых, домики с окошками. Вырезанные из жёлтой бумаги солнышки. Аудиозапись «Звуки весеннего леса», квадраты разных цветов для оригами, смайлики настроения.
ХОД ЗАНЯТИЯ:
Психологизация.
Воспитатель:Ребята, сегодня к нам на занятие пришли воспитатели. Они хотят посмотреть, как вы выросли, повзрослели, и готовы ли вы к школе. Поздороваемся с ними. (Приветствие детей) А теперь поприветствуем друг друга: Станем рядышком, по кругу,
Скажем "Здравствуйте!" друг другу.
Нам здороваться ни лень:
Всем "Привет!" и "Добрый день!";
Если каждый улыбнётся –
Утро доброе начнётся.
– Уа бон хорз! (обращаемся к гостям, приветствие на осетинском языке)
Организационный момент. Дети проговаривают чистоговорку:
Ла-ла-ла - к нам весна пришла.
(Хлопают в ладоши.)
Пло-пло-пло - на дворе тепло.
(Сжимают пальцы в кулаки и разжимают их.)
Пель-пель-пель – капает капель. (Ударяют указательным пальцем одной руки по ладони другой.)
Ля -ля-ля - расцветай, Земля! (Поднимают руки вверх и вращают кистями - «фонарики».)
Основная часть
Воспитатель. Сегодня утром на электронную почту нашего детского сада пришло необычное письмо и был доставлен большой конверт для детей группы «Пчелка». Хотите узнать, о чем письмо и что находится в конверте?
(Воспитатель читает письмо).
В.- «Жили-были четыре времени года: Зима, Весна, Лето, Осень. Жили они дружно и по очереди правили всем миром. Но однажды Зима решила, что она самая главная и не захотела уступать место Весне.
-Ребята, а мы знаем даже стихотворение про зиму, которая не хочет уходить. 1 ребенок (Луиза) Чтение стихотворения Ф. Тютчева «Зима недаром злится»)
(Воспитатель читает дальше письмо.)
В.-Загрустили под снежным покрывалом растения. Птицы перестали петь песни. Люди устали от холода. Забеспокоились Осень и Лето.
А Весна сказала: «Не печальтесь! У меня есть чудо, которое поможет победить холод, но одной мне не справиться, мне нужна помощь.»
Ребята, а почему все же происходит смена времен года? Кто знает ответ на этот вопрос? Посмотрите на экран. (Слайд о смене времен года)
2 ребенок (Азамат) Сообщение: Почему происходит смена времен года?
-Это происходит потому, что Земля, обращаясь вокруг Солнца, совершает полный оборот вокруг него за год. Земля освещается Солнцем по-разному. Когда к Солнцу обращено северное полушарие, оно больше получает тепла и света - здесь лето. В Южном полушарии в это время - зима.
Через полгода южное полушарие будет больше освещено Солнцем, и теперь здесь лето, а в северном полушарии - зима. Если оба полушария освещены одинаково, то наступает весна или осень. Но всегда в обоих полушариях разные времена года.
В.-Ребята, так в чем же главная причина того, что за зимой обязательно приходит весна? Про какое чудо говорит весна, которое побеждает холод? (Солнце. Весной солнце поднимается выше и больше лучей попадает на землю. Поэтому наступает весна).
Поможем весне освободить солнце от чар холодной зимы? (Да) (Воспитатель достает из конверта желтый круг и лучики с заданиями для детей) -Но для того, чтобы помочь весне нам надо выполнить задания, которые прислала нам зима вот в этом большом конверте.
ЗАДАНИЕ №1: Игра «Что мы знаем о весне?»
-Сейчас мы будем передавать солнышко друг другу по кругу и вспоминать приметы, пословицы и поговорки о весне. (Дети передают по кругу солнышко и называют приметы весны.) -Весной солнце поднимается выше и светит ярче и пригревает; -Стало теплее, день стал длиннее; -Снег начинает таять, бегут звонкие ручьи; -Лед на реках, прудах и озерах трескается, темнеет, тает, начинается ледоход; -Появляются первые проталины; -Расцветают первые весенние цветы; -Просыпаются насекомые -Возвращаются перелётные птицы; -Вода с гор потекла- весну принесла; -Весна красна цветами, а осень пирогами; -Грач на горе-весна на дворе; -Потрудись весной- сытым будешь зимой;
-А сейчас надо подойти к столам, сложить и описать картинку. (Дети делятся на пары, и по команде начинают собирать из отдельных фрагментов картинку о весне, затем один из детей рассказывает, что изображено на картинке.)
-Молодцы, ребята, вы отлично справились с заданием. Прикрепим лучик к нашему солнышку.
ЗАДАНИЕ №2: Следующее задание – о животных нашего края.
-Какие дикие звери живут в горах и лесах Осетии?
(Бурый медведь, волк, лиса, заяц, зубр, еж, косуля, олень, туры, серна, барсук.)
-А как меняется жизнь у животных весной? (Ответы детей.)
-Ребята, я предлагаю вам подойти к столам. Посмотрите на столах лежат картинки, выберите изображение животного, обитающего в наших горах и лесах, назвать животное, первый звук, определить количество слогов в названии животных и расселить их каждого в свой домик. В домик с одним окном поселятся животные, в названии которых 1 слог,
в домик с двумя окнами – животные с 2 слогами,
а животные с тремя слогами в названии поселятся в доме с тремя окнами
(дети называют животное, определяют первый звук и называют количество слогов в словах). Молодцы, все справились с заданием. Прикрепляем ещё лучик к нашему солнышку.
В. – А какое животное изображено на гербе Осетии? А вы знаете почему на гербе нашей республики изображение снежного барса?
В.- Изображение барса на государственном гербе Осетии не случайно. Барс является символом храбрости и отваги. Его изображение использовали скифы и аланы, а от них он перешел к осетинам. Барс является историческим символом осетинской государственности и твердой власти.
ЗАДАНИЕ №3- Если прислушаться весной, то услышишь, как все живое в природе радуется ее приходу. Давайте и мы послушаем и представим, что мы в лесу. Присаживайтесь на ковер, закройте глаза и послушайте. (Прослушивание записи «Голоса птиц весеннего леса».
упражнение на развитие физиологического дыхания «вдыхаем аромат леса»: вдох носом, пауза, под счет «раз», «два», «три», выдох ртом.) Игра «Кто, что услышал?»
-Что вы услышали? Чьи голоса были слышны? (Птиц). -Когда и где так поют птицы? (Весной, когда прилетают). -Какое настроение вызвало у вас пение птиц?
-Ребята, а как называются птицы, которые к нам весной прилетают? (Перелетные) - Назовите, каких перелетных птиц вы знаете? (ласточка, грач, скворец, жаворонок, цапля, соловей, утка, лебедь, аист, кукушка, журавль.). Чем занимаются птицы, когда возвращаются домой? (Вьют гнезда, откладывают яйца и выводят птенцов.)
Что хорошего в том, что птицы улетают от нас? (У нас холодно, а на юге тепло. Голодно, а на юге насекомые круглый год.) Что плохого в том, что птицы улетают от нас? (мы не видим птиц, не слышим их пения. Многие птицы погибают в пути на юг.) В.-С прилетом птиц начинается весна. День 22 марта считался на Руси большим праздником, отмечали его весело и торжественно – ведь он открывал весну. Назывался этот день «Сорок сороков». По народному обычаю в этот день пекли печенье жаворонки. Дети бегали по улицам с испеченными птицами, подбрасывали вверх, разбрасывали крошки и кричали: «Жаворонки прилетите, красное лето принесите, зима надоела, весь хлебушек поела». «Жаворонков» прикрепляли к веткам деревьев. Молодцы, на все вопросы о птицах ответили, прикрепляем лучик к нашему солнцу.
Физкультминутка: «На лужайке поутру».
На лужайке поутру Мы затеяли игру Я – подснежник, ты вьюнок Становитесь к нам в венок. Раз, два, три, четыре – Раздвигайте круг по шире. (Дети делают 4 шага назад, расширяют круг) А теперь мы ручейки Побежим наперегонки (бегут по кругу) Прямо к озеру спешим Станет озеро большим (раздвигают круг) Становитесь в круг опять (смыкают круг) Будем в солнышко играть: Мы - веселые лучи (тянутся на носочках, руки вверх) Мы – резвы и горячи (прыгают на носочках, руки на поясе).
ЗАДАНИЕ № 4. Следующее задание связано с самыми прекрасными творениями природы. (Цветы)
С древних времен люди, восхищаясь этой красотой и неповторимостью, складывали легенды о цветах.По одной древней легенде, подснежники были первыми цветами на земле. Когда Бог изгнал Адама и Еву из рая, на земле была зима и шёл снег. Ева замёрзла и стала плакать. Снежинки пожалели её, и несколько из них превратились в цветы. Ева очень обрадовалась этому. У неё возникла надежда на прощение, а цветы — подснежники — с тех пор стали символом надежды. Ещё одну красивую легенду о подснежниках нам расскажет Валерия
1 ребенок (Валерия)
- Другая легенда повествует о том, что богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику белый. Но снег тоже захотел принять участие в карнавале, хоть наряд ему не полагался. И он стал просить цветы поделиться с ним одеянием. Цветы, боясь холода, не откликнулись на его просьбу, и только подснежник укрыл его своим хитоном. С тех пор снег и подснежник неразлучны друг с другом.
В.-А теперь послушайте следующее задание -распределить предложенные цветы по месту произрастания (садовые и полевые), назвать их и обозначить обобщающим словом. (Дети, делятся на две команды, одна команда отбирает садовые цветы, другая команда-полевые).
В.-Ребята, а теперь я предлагаю сложить своими руками цветок из бумаги, методом оригами.
(Оригами «Тюльпан»)
-Молодцы, еще один лучик прикрепляется к солнышку с вашей помощью.
Воспитатель: мы справились со всеми заданиями. Посмотрите, что у нас получилось? (Солнце).А вы его добрые и умные лучики, от которых всем тепло и радостно. К письму были приложены маленькие солнышки. Это Весна благодарит вас за то, что вы помогли солнцу победить холод.
Рефлексия:
Ребята, а сейчас я хочу предложить вам высказаться одним предложением: сегодня я узнал……….,
мне было интересно…………,
мне было трудно………..,
и прикрепить магнитик к смайликам настроения (на магнитной доске грустный и веселый смайлик).





Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/472973-konspekt-obrazovatelnoj-dejatelnosti-v-podgot
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Особенности преподавания физической культуры по ФГОС в средней школе»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде»
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы»
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.