Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.12.2021

Образовательный процесс в системе дополнительного образования

Педагогический процесс призван осуществлять три основные взаимосвязанные функции: образовательную, воспитательную и развивающую. Ведущая роль в педагогическом процессе отводится педагогу, на которого возлагается ответственность за формирование личности и создание реальных условий для ее всестороннего развития.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Детская школа искусств г. Зеи»

Методическое сообщение

Образовательный процесс в системе

дополнительного образования детей.

Выполнила преподаватель

класса скрипки

Королева Нина Павловна.

Образовательный процесс в системе дополнительного образования

детей.

1.Педагогический процесс. Структура педагогического процесса.

Педагогический процесс – это целенаправленное, содержательно насыщенное и организационно оформленное взаимодействие педагогов и учащихся, направленное на сознательное и прочное усвоение последними знаний, умений и навыков, формирование способности применить их на практике. Педагогический процесс призван осуществлять три основные взаимосвязанные функции: образовательную, воспитательную и развивающую. Ведущая роль в педагогическом процессе отводится педагогу, на которого возлагается ответственность за формирование личности и создание реальных условий для ее всестороннего развития.

Структура педагогического процесса - это совокупность составляющих его частей, соответствующих компонентам педагогической системы.Структура педагогического процесса универсальна: она присуща как педагогическому процессу в целом, осуществляемому в рамках педагогической системы, так и единичному (локальному) процессу педагогического взаимодействия.

Таблица №1 Структура педагогического процесса в системе дополнительного образования.

Цель

отражает конечный результат педагогического взаимодействия, к которому стремятся педагог и ученик; это предвидимый результата деятельности.

Воспитанность, обученность.

Принципы

предназначены для определения основных направлений достижения цели.

Принцип обучения и воспитания в группе, связи педагогического процесса с жизнью и практической деятельностью учащихся, сочетания педагогического управления с развитием инициативы и самостоятельности учащихся, уважения к личности ребенка в сочетании с разумной требовательностью к нему, научности, гражданственности, наглядности, систематичности и последовательности в обучении и воспитании доступности обучения в сочетании с высоким уровнем трудности, продуктивности педагогического процесса и прочности его результатов.

Содержание

система знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности и эмоционального отношения к миру, усвоение которых обеспечивает развитие личности.

Закон об образовании,

Концепция развития дополнительного образования, ФГТ,

образовательные программы.

Методы

действия педагога и учащихся, посредством которых передается и принимается содержание.

способы воздействия на интеллектуальную и мотивационную сферу, использование собственных специфических методов контроля и самоконтроля в обучении и воспитании. 

Средства

способы «работы» с содержанием (их используют в единстве с методами).

словесные, наглядные, практические, видео.

Формы

придают логическую завершенность педагогическому процессу.

индивидуальное обучение и воспитание, классно-урочная и внеклассная система.

 Компоненты структуры педагогического процесса:

1.Целевойкомпонент определяет цели и задачи.

2.Содержательный – определяет всю совокупность формируемых у субъектов педагогического процесса знаний, отношений, ценностных ориентаций, опыта деятельности и общения

3.Деятельностный определяет процедуры по обучению и воспитанию и взаимодействию участников процесса.

4.Оценочно-результативный включает проверку, оценку и анализ результатов воспитания и обучения, суждение об эффективности процесса.

5. Ресурсный – отражает социально-экономические, психологические, санитарно-гигиенические и другие условия протекания педагогического процесса, его нормативно-правовое, кадровое, информационно-методическое, материально-техническое, финансовое обеспечение.

Структура педагогического процесса и деятельности отражает реальную работу педагогов. Между компонентами педагогического процесса могут существовать информационные, организационно-деятельностные, коммуникативные, причинно-следственныесвязи, связи управления и самоуправления.

Специфика педагогического процесса в том, что труд учителя и ученика сливаются воедино, образуя педагогическое взаимодействие. Педагогический процесс включает в себя:

 объекты - развивающаяся личность, коллектив воспитуемых; 

предмет - формирование человека; 

духовные средства (орудия - то, что помещается между учителем и учеником) - знания, опыт учителя; 

виды деятельности - учение, игра, труд, общение; 

способы сотрудничества

продукты - воспитанный, подготовленный к жизни общественный человек, отдельные его качества.

Знание структуры педагогического процесса помогает учителю анализировать, осознавать и совершенствовать собственную деятельность, а ученым - разрабатывать новые технологии и системы обучения, воспитания.

Выделяют следующие этапы педагогического процесса:

 -Подготовительный -целеполагание; диагностика условий; прогнозирование достижений; проектирование; планирование развития процесса.

-Основной - осуществление педагогического процесса - постановка и разъяснение целей и задач; взаимодействие учителя и ученика; использование намеченных форм, методов, средств; создание благоприятных условий; осуществление мер стимулирования деятельности школьников; обеспечение связи педагогического процесса с другими социальными процессами; оперативный контроль; обратная связь.

-Заключительный -анализ достигнутых результатов; выявление возникших отклонений; вычленение ошибок; анализ причин отклонений; проектирование мер по устранению ошибок.

Внутренней движущей силой педагогического процесса является противоречие между требованиями к ребенку, возникающими в его жизни, и его реальными возможностями, уровнем его развития. Цели преподавателя и учащегося даже в течение одного занятия могут расходиться. Это противоречие становится толчком к процессу воспитания и дальнейшему росту ребенка, если требования соответствуют возрастным особенностям ребенка, не являются слишком легкими или напротив слишком трудными. Чем ближе внешний процесс преподавания и внутренний процесс учения, тем успешнее идет педагогический процесс, лучше строятся воспитательные отношения.

Основные характеристики педагогического процесса - это целостность, обобщенность и системность. Они проявляются в понимании целей педагогического процесса, его содержания и функций. Так процессы воспитания, развития и обучения можно назвать единым свойством педагогического процесса, его составными компонентами, а базовыми функциями педагогического процесса - воспитывающую, обучающую и образовательную.

2. Состав наук, необходимых для комплексного исследования и решения проблемы формирование интереса и мотивации у школьников к занятиям в Детской школе искусств.

Таблица №1. Содержание наук.

Наука

Диагностика

Мотивы

Содержание

Психология

Педагогика

Музыкальная педагогика

наблюдение,

индивидуальные беседы;

результаты изучения становятся основой для процесса формирования мотивации;

анализ специальных способностей (слух, музыкальная память, двигательная координация).

Социальные

Взаимоотношения с окружающими, желание занять место в общественных отношениях, подготовка к будущей специальности.

Познавательные

Содержание обучения, активность учащегося, соответствие потребностям ребенка, способы добывания знаний, обучаемость, положительные реакция на повышение трудности, обращение к учебным заданиям в необязательной обстановке (перемена, дополнительное занятие), рациональная организация учебного труда.

Педагогическая и методическая структура педагогического процесса органично взаимосвязаны.

Таблица №2. Методы и технологии.

Методы, технологии

Средства побуждения

Проблемное обучение

Последовательное выдвижение учебных проблем перед учащимися, разрешая которые они активно усваивают знания: анализ изучаемого репертуара (образно-эмоциональное содержание, строение, структура, гармония и динамический план) возможность самостоятельно расставить аппликатуру, штрихи, динамику, сравнить варианты интерпретаций. В результате чего происходит творческое овладение ЗУН, развивается музыкальное и аналитическое мышление.

Развивающее обучения

Учебный процесс ориентируется на возможности ученика. Репертуар выступает как дидактическое средство для дальнейшего развития учащегося.

Личностно-ориентированные

Позволяет не только обучать, но и изучать детей, выявлять их индивидуальные особенности: побудительные мотивы, познавательные интересы. Дает варьировать способы учебной работы, определить индивидуальный алгоритм обучения каждого ребенка.

Игровые

Направление на поиск, обработку и усвоение учебной информации.

Здоровье сбережение

Рациональная организация урока позволяет в течение урока распределять различные виды заданий. Правильная освещенность рабочего места предотвращает нарушение зрения. Чередование практической деятельность с физминутками приводит к предотвращению усталости и утомляемости, сохранению осанки, и, следовательно, к повышению мотивации к учебной деятельности, приросту учебных достижений.

Информационные

Формирование умений учащихся работать с информацией, развитие коммуникативных способностей. получение необходимых знаний гуманитарного, общего музыкального и специального характера.

Сотрудничество

Совместной развивающая деятельность на индивидуальных занятиях, в ансамблях, дуэтах и других формах коллективного музицирования. Отсутствие прямого принуждения, терпимость к недостаткам в сочетании с правом ребенка на ошибку, на выбор, на собственную точку зрения, вера в ребенка.

Дифференциация

Построение обучения для усвоения программного материала на различных уровнях. Уровень развития психических свойств и уровень подготовленности детей определяет выбор типа их развития: предпрофессиональное обучение или общеразвивающее.

Кроме этих двух структур педагогический процесс имеет еще более сложную структуру -- психологическую:

- процессы восприятия, мышления, осмысления, запоминания, усвоения информации;

-проявление учащимися интереса, склонностей, мотивации учения, динамика эмоционального настроя;

- подъемы и спады физического и нервно-психического напряжения, динамика активности, работоспособности и утомления.

Таким образом, в психологической структуре урока можно выделить три психологические подструктуры: 1 -- познавательные процессы, 2 -- мотивация учения, 3 -- напряжение.

Чтобы педагогический процесс "заработал", "пришел в движение", необходим такой компонент, как управление. Педагогическое управление есть процесс перевода педагогических ситуаций, процессов из одного состояния в другое, соответствующее поставленной цели.

Таблица №3. Формирование мотивации у учащихся в системе дополнительного образования.

Педагогические факторы влияния на формирование мотивации

Мотивационные действия

Содержание учебного материала

Содержание доступно учащимся, исходя из имеющихся ЗУН но, в то же время, достаточно сложно для удовлетворения потребности учащихся в постоянном развитии памяти, мышления, воображения, эмоций (положительных и отрицательных).

Организация учебного процесса

Сочетание хорошего академизма музыкальной педагогики с инновационными технологиями, развитие творческого потенциала детей в том числе через творчество учителя, расширение индивидуальной работы с одаренными детьми и создание условий для участие их в конкурсах и фестивалях.

Стиль педагогической деятельности

Принятие ребенка как личность, индивидуальное планирование развития, дифференцированное продвижение по индивидуальному плану, создание ситуации успеха, сотрудничество преподавателя, ребенка и родителей (особенно на начальном этапе обучения).

Оценка учебной деятельности школьника в сравнительной динамике

Оценивание роста конкретной личности,

оценивание успеха ученика как успеха учителя. Использование методов поощрения и одобрения учащихся, стимулирующее оценивание.

Педагогика творчески осваивает идеи других наук, использует их методы и результаты исследований, совместно решает общие проблемы.

Использованная литература:

1. Коджаспирова Г.М. Педагогика в схемах и таблицах: учебное пособие. Москва: Проспект, 2019.

2. Бахмутский А. Е. Педагогика: учебник. Санкт-Петербург: Питер пресс, 2017.

3. Стефановская Т.А. Педагогика: Наука и искусство: Курс лекций: учебное пособие для вузов. - М.: Совершенство, 1998.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/472987-obrazovatelnyj-process-v-sisteme-dopolnitelno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки