Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.12.2021

Эссе «В моих руках будущее»

Что значит будущее в ракух педагога? В педагогическом сообществе в том или ином ключе часто звучит мысль о том, что воспитание детей начинается с самого рождения. «Ребёнок всегда помнит ранние годы, и наш долг – заложить положительные и прекрасные впечатления, которые останутся с ним на всю его жизнь».

Содержимое разработки

«В моих руках будущее»

«От того, как пройдёт детство, кто будет вести ребёнка за руку в детские годы, что вложат в его разум и сердце – от этого будет зависеть, каким человеком станет сегодняшний малыш»

В. А. Сухомлинский

Будущее. А что это значит? В словаре мы находим, что будущее (от латинского futūrus) - это часть линии времени, множество событий, которые ещё не произошли, но произойдут. Будущее можно попытаться предугадать, предвидеть, однако оно никогда не может быть предсказано точно. Следовательно, будущее - это лишь гипотеза, которую можно рассчитать или прогнозировать. Тем не менее, человеку всегда было интересно узнать своё будущее, заглянуть в него хоть одним глазком. Многие столетия его пытаются предугадать пророки, философы, астрологи… Не исключение и педагоги, которые часто утверждают, что будущее – это наши дети. Но вот вопрос: «В силах ли мы педагоги повлиять на жизнь, на судьбу ребёнка, а, следовательно, изменить будущее?» Давайте попытаемся разобраться.

По одной из теорий будущее предопределено заранее (детерминизм), и человек не в силах изменить предначертанную для него судьбу. «От судьбы не уйдёшь» - так гласит народна мудрость. Приверженцы другой идеи могли бы вспомнить восточную притчу о бабочке, в которой ученик, спрятав в сомкнутых ладонях бабочку, спросил у Учителя: «Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?» На что Учитель ответил: «Всё в твоих руках». Согласно данной теории (индетерминизм), будущее не предопределено, и люди могут сами творить его. Возможно человеку на самом деле ещё до его рождения предначертана судьба, выбор профессии и весь его жизненный путь. Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над этим вопросом. Но лично мне, как человеку и педагогу, всё-таки ближе мысль, что человек способен изменить свою жизнь, ведь тогда мои педагогические воздействия приобретают высокий смысл. Давайте обратимся к примерам из истории и жизни простых людей.

В педагогическом сообществе в том или ином ключе часто звучит мысль о том, что воспитание детей начинается с самого рождения. С этого же момента его должна окружать и родительская любовь. А родители между тем зачастую даже не представляют, какая это огромная, могучая и действенная сила - их родительская любовь. Станислав Николаевич Рерих говорил: «Первые семь лет жизни ребёнка являются решающими для того, чтобы разбудить в нём будущие склонности. И мы должны стремиться к тому, чтобы дать детям счастливое и вдохновляющее окружение в самые основные их годы жизни. Ребёнок всегда помнит ранние годы, и наш долг – заложить положительные и прекрасные впечатления, которые останутся с ним на всю его жизнь».

Хочется привести два примера, которые красочно иллюстрируют, какие чудеса творит с человеком вовремя высказанная похвала. «Давным-давно на фабрике в Неаполе работал десятилетний мальчик. Он страстно желал стать певцом, но его первый учитель обескуражил его: «Ты не можешь петь. У тебя совершенно нет голоса. Ты завываешь, как ветер в жалюзи». Ho его мать, бедная крестьянка, обняла его, похвалила и сказала, что он может петь, что он поет все лучше и лучше. Она ходила босиком, чтобы скопить деньги на его музыкальные уроки. Так похвала и поддержка матери кардинально изменили жизнь мальчика. Возможно, вы слышали o нем. Его имя Энрико Карузо».

Другой пример. «Много лет назад в Лондоне один молодой человек мечтал стать писателем. У него была очень нелёгкая судьба. Отца посадили в тюрьму за неуплату долгов, и мальчик рано узнал, что такое нищета. В обществе таких же беспризорных голодных мальчишек подросток жил на чердаке. Он рано начал писать, но так мало верил в себя, что рукопись со своими первыми сочинениями бросил в почтовый ящик украдкой, ночью, чтобы никто не увидел и не посмеялся над ним. После многих попыток напечататься один из его рассказов получил одобрение редактора и был принят к публикации. Признание и похвала стали для юного писателя самым высоким гонораром. Счастливый, он долго бродил по улицам, и слёзы катились по его щекам. Какое счастье, что в ещё несовершенном рассказе юноши редактор сумел разглядеть задатки великого писателя — Чарльза Диккенса».

Как мы видим, похвала действует незаметно, но мощно. И чем больше положительной энергии ребёнок получит в детстве, тем благополучнее сложится вся его дальнейшая жизнь.

С нежностью вспоминаю моих бабушку и дедушку, они были деревенскими учителями в тяжёлые послевоенные годы. В их классе учились все вместе: и дети, и взрослые, которым война помешала получить образование. В те времена Учителя уважали, ценили, к нему обращались за советом. Не помню случая, чтобы бабушка или дедушка читали мне нотации, внушали мне какие-либо прописные истины. Но своими делами, поступками, всей своей простой, честной, незамысловатой жизнью они невольно явились для меня примером для восхищения и подражания. Также никогда не забуду свою первую учительницу, которая вкладывала в нас всю себя: время, силы, душу, ничего при этом не требуя взамен. И не поверите, но мы отвечали ей взаимностью. Мне вообще повезло! В моей жизни было множество прекрасных учителей. Возможно, во многом благодаря этому я и сама стала педагогом.

Я убеждена, что профессию педагога невозможно сравнить ни с какой другой. Наши ошибки самые серьёзные, так как они ранят душу ребёнка, заставляя его страдать. Сделал портной неудачную выкройку – не беда, можно скроить новую; написал художник посредственную картину, не понравилось – взял новый холст и сотворил шедевр. И только у педагога результат будет виден не сразу: не через час, не через месяц, а через «годы и через расстоянья». Сложно себе представить, сколько несостоявшихся Карузо и Диккенсов, возможно, не сумели разглядеть некоторые невнимательные родители и педагоги.

Так незаметно всё глубже и глубже я погружалась в размышления о том, могу ли я на самом деле повлиять на жизнь и судьбу своих воспитанников. В моей голове всё громче звучал вопрос: «А действительно ли в моих руках будущее?» Под утро, совсем выбившись из сил, я погрузилась в глубокий беспокойный сон.

И снится мне, что прошло много-много лет. Я уже совсем старенькая, но почему-то всё ещё работаю в детском саду. Утро. Я как всегда раньше всех пришла на работу и начала готовиться к новой встрече со своими малышами. Ну вот, всё готово. Я устало опускаюсь в кресло-качалку, привычно беру в руки спицы и начинаю размышлять: «Какими же они стали, мои малыши?»

В приёмной стукнула дверь. И вот в группу входит первый из них… Но это вовсе не ребёнок! Это взрослый мужчина в красивой военной форме. Уверенной походкой он подходит ко мне, громко здоровается, чеканя каждое слово, и садится рядом. В ту же минуту в группу входит кто-то ещё. На этот раз это молодая серьёзная женщина в белом халате и в очках. Не успеваю спросить, что происходит, а в группу заходят всё новые и новые люди. Некоторые из них мне смутно кого-то напоминают, других я вижу будто впервые.

Вдруг в одной из девушек, которая забегает в группу пританцовывая и крутясь как волчок, я узнаю нашу маленькую Ритку, которая всегда не заходила, и даже не забегала, а будто залетала в группу и начинала щебетать, словно маленький беззаботный птенчик! Я всегда знала, что она станет либо актрисой, либо танцовщицей! Повнимательнее оглядевшись вокруг, начинаю узнавать в докторе нашу с детства не по годам серьёзную и деловитую Дашу, Дарью Андреевну. А в военном Серёжку! Да, да! Это без всяких сомнений он! Как же это я сразу его не узнала?! Наверное, потому что в детстве он был очень неуверенным мальчиком, всего боялся, и мне часто приходилось успокаивать его, подбадривать и говорить: «Не бойся! У тебя всё получится! Нужно только немного постараться!»

Здесь и Данил, и Маша, и Настенька… И все они ничего не говорят, а только смотрят на меня и улыбаются. А мне уже и без слов понятно, что мои малыши выросли, встали на ноги, возмужали. И хотя многие из них разлетелись по всей стране, они всё помнят… Значит мои старания были не напрасны?!

Чувствую, как кто-то тихонечко тормошит меня за плечо, пытаясь разбудить. Наверное, это дочка увидела, что я уснула прямо за письменным столом… Какой же чудесный сон!.. Как же не хочется просыпаться!.. Но… Я открываю глаза и бормочу спросонья: «В моих руках будущее!» Дочка удивлённо спрашивает: «Что мам?»

А я восторженно шепчу: «В моих руках будущее! Ты понимаешь?! В моих руках БУДУЩЕЕ!»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/473165-jesse-v-moih-rukah-buduschee

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки