- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль педагогических вебинаров в развитии профессиональной компетенции учителя
РОЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВЕБИНАРОВ
В РАЗВИТИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧИТЕЛЯ
Данный материал демонстрирует насущную необходимость участия педагогического сообщества в профессиональных вебинарах. Считаю, что это очень ценный опыт общения с применением интернет-технологий, который и можно назвать одним из видов самообразования. Вебинары расширяют наш кругозор, дают новые возможности общения и сотрудничества, максимально сокращают время педагога в подготовительной работе по предмету, совершенствуют наши профессиональные компетенции.
Без стремления к научной работе педагог неизбежно попадает во власть трех педагогических демонов: рутинности, банальности, механичности.
Плохой учитель преподносит истину, а хороший учит её находить.
Учитель должен сознательно идти в ногу с современностью, проникаться и вдохновляться пробудившимися в ней силами.
Среди информационных ресурсов сети следует особо выделить:
1. Курсы дистанционного обучения.
2. Курсы, программы, предназначенные для самообразования.
3. Обучающие олимпиады, викторины, телекоммуникационные проекты.
4. Методические объединения учителей.
5. Телеконференции.
6. Консультационные виртуальные центры (для школьников, учителей, родителей).
7. Научные объединения (для школьников, учителей)
8. Вебинары.
Современное техническое сопровождение образовательного процесса позволяет проводить дистанционные курсы повышения квалификации, организовывать встречи с интересными людьми, обсуждать проблемы современного образования, новые технологии и перспективы. Все эти и другие возможности реализуются в такой форме, как педагогические вебинары.
Онлайн-семинар (веб-конференция, вебинар, англ. webinar) — разновидность веб-конференции, проведение онлайн-встреч или презентаций через Интернет в режиме реального времени. Во время веб-конференции каждый из участников находится у своего компьютера, а связь между ними поддерживается через Интернет
• Виды вебинаров. На различных педагогических сайтах представлены как бесплатные, так и платные. Чаще всего для участников различных конкурсов, членов клубов все вебинары являются бесплатными.
• По итогам каждого вебинара всем зарегистрированным участникам высылается презентация, если таковая была представлена во время его проведения и ссылка на видеозапись вебинара.
• Дополнительно по желанию слушатели могут заказать сертификат о повышении квалификации (с указанием количества прослушанных часов).
Вебинары проходят довольно-таки часто в течение всего учебного года.
Основные темы предстоящих встреч уже определены и можно заранее познакомиться с ними. Очень часто можно видеть в обсуждениях предложения педагогов по темам, которые являются наиболее актуальными, и потом видишь, что они включены в список будущих семинаров.
УЧАСТИЕ В ВЕБИНАРЕ
Итак, мы заполняем заявку на участие в вебинаре с указанием: даты проведения, списка участников (Фамилия, имя, отчество) и их электронных адресов – затем на электронный адрес приходит оповещение о предстоящем вебинаре и мы регистрируемся. Либо, находясь на том или ином педагогическом сайте, мы видим объявление о планируемом вебинаре-также регистрируемся и участвуем .
Возможности современных компьютерных технологий, конечно, велики. Во время вебинара на экране идёт видео в реальном режиме выступления лектора, справа, в большем формате идёт слайд-презентация его темы, а внизу проходит чат –общение участников семинара. В основном, слушатели высказывают своё мнение по текущей теме, а также задают интересующие их вопросы. Чем и приятна такая форма работы, что не просто являешься слушателем очередного формального доклада по теме, а включаешься в обсуждение, дискуссию, где напрямую можешь пообщаться с компетентными людьми. Вебинары могут быть совместными и включать в себя сеансы голосований и опросов, что обеспечивает полное взаимодействие между аудиторией и ведущим. В некоторых случаях ведущий может говорить через телефон, комментируя информацию, отображаемую на экране, а слушатели могут ему отвечать. Я знаю, что есть вебинары, которые могут обладать функцией анонимности или «невидимости» пользователей, благодаря чему участники одной и той же конференции могут не знать о присутствии друг друга.
Среди типичных функций конференц-связи, как я уже упомянула, являются:
-слайдовые презентации;
-видео в режиме реального времени;
-VoIP (аудиосвязь через компьютер в режиме реального времени с использованием наушников или колонок);
-веб-туры — когда адреса страниц, данные форм, скрипты и другая информация о сеансе может быть передана другим участникам с целью использования её для наглядного обучения с элементами входа в систему, кликами, переходами между экранами, данный тип функций используется для демонстрации сайта или приложений при непосредственном участии пользователей;
-трансляция записи (размещается по уникальному веб-адресу, для последующего просмотра и прослушивания любым пользователем);
-текстовый чат — для сеансов вопросов и ответов в режиме реального времени, проводимых только для участников конференции, в чате возможно как групповое (сообщения видны всем участникам) так и приватное общение (разговор между двумя участниками);
-голосования и опросы (позволяют ведущему опрашивать аудиторию, предоставляя на выбор несколько вариантов ответов);
-удалённый рабочий стол, совместное использование приложений (когда участники могут просматривать всё, что уже было отображено на их мониторе ведущим веб-конференции; некоторые приложения совместного использования имеют функции удаленного рабочего стола, что позволяет участникам частично управлять компьютером (экраном) ведущего.
Естественно, что позже, если тема очень заинтересовала или подробно не разобрался в ней онлайн (в ходе вебинара), можно вернуться к материалам вебинара, найдя его, как и любой другой материал, на страницах соответствующего педагогического сообщества или зачастую сохранённые материалы приходят вам на почту.
Иногда просто интересно послушать умного человека. Практически вебинары являются приоритетным источником моего самообразования, подготовки к проведению ЕГЭ и ОГЭ, совершенствования навыков внеклассной и исследовательской работе. Что ещё замечательно, эти же материалы можно использовать не только в личных целях, но и делиться ими с коллегами, устраивая совместные просмотры на заседаниях ШМО, выборочно на педсоветах и демонстрировать их учащимся (здесь очень помогают компетентные спикеры в области психологии).
Лекторы простым языком и в доступной форме раскрывают ту или иную тему, по итогу ещё и дарят презентации по данным темам, что ощутимо экономит моё личное время и помогает интереснее и разнообразнее проводить свои собственные занятия. Видно, что люди не оторваны от практики. Легко общаются в чате с преподавателями.
На мой взгляд, проведение таких мероприятий оказывает существенное положительное влияние на понимание многих насущных вещей, которые порой бывает невозможно понять без опытных консультаций. Безусловно, на протяжении длительного периода, обучение в школе ориентировалось на формирование, прежде всего, знаний, умений и навыков, которое носило репродуктивный, информационный характер. В настоящее время происходит переориентация образования на развитие творческих качеств личности. Для того чтобы повысить творческий потенциал учащихся, эффективным методом является совмещение урочной и внеурочной деятельности. И чтобы можно было эффективнее это сделать, вебинары реально нам помогают. Данный механизм обучения даёт возможность оперативно разобраться в терминологии темы. Приятна доброжелательная атмосфера и самого спикера, и участников чата. Радует возможность в режиме вопрос/ответ пообщаться с квалифицированными специалистами и коллегами. Получаешь от вебинара огромное удовольствие и много новой и полезной системной информации!
И последнее: чувствуешь себя при такой форме работы очень комфортно: находишься дома, видишь лектора вживую, общаешься с незнакомыми людьми напрямую. В большой очной аудитории не каждый может высказать своё мнение или постесняется задать вопрос - а здесь всё просто. И ответ слышишь не от посредников, а напрямую от создателей программ, от разработчиков УМК, по которым ты практикуешь. Считаю, что это очень ценный опыт общения с применением интернет-технологий, который и можно назвать одним из видов самообразования. Это расширяет наш кругозор и даёт новые возможности общения и сотрудничества.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/473280-rol-pedagogicheskih-vebinarov-v-razvitii-prof
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.