- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект «День Победы»
К сожалению, сегодня, в период смены общественных формаций нарушается преемственность поколений в воспитании детей, и прежде всего в сфере передачи нравственного опыта, главных жизненных установок. Наши дети не испытывают чувства гордости за свою Родину, за героев победителей в Великой Отечественной Войне.
Дети имеют очень скудные знания о героях Великой Отечественной Войны. Не имеют представлений о причинах возникновения праздника. Таким образом, было принято решение разработать и реализовать проект «День Победы».
Проект направлен на патриотическое воспитание детей среднего дошкольного возраста. В процессе реализации проекта у дошкольников формируются чувства гордости за свою Родину.

Тип проекта:
По доминирующей в проекте деятельности: творческий.
По числу участников проекта: групповой.
По времени проведения: краткосрочный.
Цель проекта:
Сформировать у детей первоначальные представления о Второй мировой войне.
Задачи проекта:
1. Сообщить элементарные сведения о Великой Отечественной Войне.
2. Расширение знаний о защитниках отечества (солдатах).
3. Воспитывать гордость и уважение к ветеранам ВОВ.
4. Формировать чувство гордости за Родину, за наш народ.
Актуальность проблемы:
К сожалению, сегодня, в период смены общественных формаций нарушается преемственность поколений в воспитании детей, и прежде всего в сфере передачи нравственного опыта, главных жизненных установок. Наши дети не испытывают чувства гордости за свою Родину, за героев победителей в Великой Отечественной Войне.
Дети имеют очень скудные знания о героях Великой Отечественной Войны. Не имеют представлений о причинах возникновения праздника. Таким образом, было принято решение разработать и реализовать проект «День Победы».
Проект направлен на патриотическое воспитание детей среднего дошкольного возраста. В процессе реализации проекта у дошкольников формируются чувства гордости за свою Родину.
Предполагаемый результат:
В ходе реализации проекта у детей будут сформированы начальные представления о ВОВ, солдатах, защищавших Родину, о российской армии надежной защитнице нашей родины, о празднике 9 Мая.
Этапы работы над проектом:
Подготовительный этап:
1.Формулировка цели и задач.
2.Подбор литературы.
3.Составление плана основного этапа проекта.
Основной этап:
ОО «Познавательное развитие»:
1.ННОД (ознакомление с окружающим) «День Победы».
2.Беседы «Наша Армия», «Они сражались за Родину».
3.Д/и «Военная техника», «Угадай – ка», «Что кому».
4.Рассматривание альбомов «Наша армия», «Военная техника».
ОО «Художественно - эстетическое развитие»:
1.ННОД - лепка «Самолет».
2.ННОД - аппликация «Открытка ко Дню Победы».
3.ННОД - рисование «Салют Победы».
4.Игра драматизация «Мы – солдаты».
5.М/д игра «Бравые солдаты».
ОО «Речевое развитие»:
1.ННОД «День Победы».
2.Разучивание стихов.
3.Речавая игра «Какой, какая, какое».
4. Чтение художественной литературы: Е. Благина «Шинель»; чтение глав из книги С. Баруздина «Шел по улице солдат»; Н. Дилакторская «Почему маму прозвали Гришкой»; Л. Кассиль из книги «Твои защитники».
ОО «Социально – коммуникативное развитие»:
1.С/р игра «Наша армия», «На параде».
2.Конструирование «Танк».
3.Строительная игра «Корабль».
ОО «Физическое развитие»:
1.Развлечение «Мы – защитники».
2.Подвижные игры: «Самолеты», «Кто быстрее?», «Самый меткий».
Заключительный этап: Поход к Памятнику и возложение цветов.
Работа с родителями:
1.Привлечь к оформлению альбома «Наша армия».
2.Изготовление цветов для возложения к памятнику.
3.Разучивани с детьми стихов ко Дню Победы.
4.Информация «Что мы знаем о Георгиевской ленте».
5.Привлечение родителей к оформлению выставки ко Дню Победы.
Loading…
Беседа.
Тема «Они сражались за Родину»
Задачи:
1.Закреплять представления детей о защитниках Отечества, уважительное отношение к ним;
2. Развивать стремление выражать свое отношение к событиям.
3.Воспитывать любовь к Родине.
Ход:
Воспитатель читает рассказ С. Баруздина «Шел по улице солдат» («За Родину!»). Затем задает детям вопросы:
— Какие черты характера присущи воину?
— Возникает ли у вас чувство гордости за наших защитников Отечества?
— Хотели бы выбыть похожими на них? На кого?
Воспитатель предлагает детям рассмотреть репродукцию картины Е.
Вучетич «Воин — освободитель». Задает вопросы:
— Что изображено на картине?
— Каким показан воин-освободитель?
Предлагает детям (по желанию) рассказать об их прабабушках и прадедушках — участниках Великой Отечественной войны. (Рассказы детей.)
Воспитатель. Главное, ребята, — это жить в мире. Наши воины защищают родную страну; звонкий детский смех, мирный труд всех людей, тихие и спокойные дни ветеранов... Я думаю, что у каждого из вас есть слова, которые бы вы хотели сказать людям будущего. Я предлагаю вам написать «письмо в будущее».
Воспитатель вместе с детьми пишет письмо. Например, «Здравствуйте, жители планеты Земля! Пишут вам дети из детского сада... (название детского сада и города). В нашем городе много красивых мест: стадионов, парков, озер, леса. Вы, наверное, как и мы, живете в самом красивом городе, где много очень хороших и добрых людей. Мы скоро пойдем в школу. Будем обязательно учиться на четыре и пять. Мы хотим вам пожелать мирного неба! Никогда не ссорьтесь, живите дружно! Не нужно, чтобы была война.
Берегите мир на всей Земле!»
После того как будет составлен текст, каждый ребенок оставляет на листе бумаги маленький рисунок.
Игра «Наша Армия».
Задачи:
1.Формирование умения творчески развивать сюжет игры.
2.Закрепление у дошкольников конкретных представлений о герое-воине.
3.Воспитание у детей чувства патриотизма, гордости за свою Родину, восхищения героизмом людей.
Игровой материал. Строительный материал, пилотки, косынки, сумочки для медицинских сестер, мешочки с песком, шлемы, предметы-заместители.
Игровые роли. Танкист, солдат, медсестра, капитан, матрос.
Ход игры. Данная игра может быть представлена в различных вариантах: «Танкисты», «Боевая пехота», «Военные корабли» и т. д.
В первую очередь при подготовке к серии игр детей средней группы необходимо познакомить с памятниками, которые увековечивают подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Это обелиски, монументы, памятники-пушки, памятники-Танки, памятники-самолеты, памятники-корабли, установленные в честь освобождения родного края. С детьми педагог должен организовать экскурсии к местам боевой славы. После экскурсии воспитатель беседует с ребятами о Российской Армии, чтобы сформировать у них представление о том, что люди чтят память героев. Во время беседы педагог должен рассказать об улице родного города, которая носит имя героя-танкиста, героя-летчика, героя-матроса и др. Также воспитатель знакомит детей с изображением различных типов военных кораблей: подводная лодка, крейсер, эсминец, авианосец, ракетный катер, танкодесантный корабль и др. Затем педагог может прочитать детям рассказы Л. Кассиля «Памятник советскому солдату», В. Никольского «Что умеют танкисты» из книги «Солдатская школа», Я. Длугаленского «Что умеют солдаты» из книги «Не потеряйте знамя». Совместно с воспитателем и с родителями ребята могут составить альбом о воинах-героях. Также педагог предлагает детям нарисовать танк, самолет, военный корабль, боевую машину, бинокли, слепить танк или корабль. Затем воспитатель может предложить коллективную постройку по выбору: танк, военный корабль и др. Во время постройки он должен обращать внимание на зависимость формы постройки от его назначения, учить детей совместно обсуждать план сооружения и организацию предметно-игровой среды.
Ребята могут подготовить атрибуты для игры: пилотки, косынки, сумочки для медицинских сестер, мешочки с песком, шлемы. Затем воспитатель может организовать военно-спортивные игры, в которых дети отражают мирную службу солдат-пехотинцев, танкистов, ракетчиков, моряков. Детям предлагается выполнять то, что умеют солдаты: стрелять в цель, быстро переползать от куста к кусту, бегать. Эти упражнения педагог организует на участке детского сада. Воспитатель сначала берет на себя роль «Командира», он следит за правильным выполнением движений: метанием мешочков с песком, переползанием, перепрыгиванием и т. д. Отмечает лучшее исполнение роли, поощряет достижения нерешительных детей. Повторяет упражнения с тем, чтобы добиться нужного результата. Исполнение ролей «солдат» требует от детей и определенных действий, и проявления определенных качеств. Так, «командиру» обязательно надо наметить в игре задачу и проследить, как она выполняется, «солдатам» нужно отлично выполнить задание: далеко метнуть, быстро перебежать, ловко перепрыгнуть. «Мед-144 сестры» также должны быстро действовать, уметь выполнить задание. Перед каждой игрой воспитателю с детьми необходимо проводить разговор-обсуждение: кто какую роль берет на себя, как действует, чьи распоряжения выполняет. В таких играх в основном принимает участие довольно большое количество детей группы, при этом важное значение имеет согласование их действий. Общение со взрослым в игре помогает детям глубже осознать моральные качества воинов, роли которых они исполняют. Чтобы придать игре целенаправленный характер, педагогу можно разработать карту-схему и с ней ознакомить всех участников. Воспитатель изготовляет ее с детьми, намечает, где должны стоять часовые, где расположен медпункт, где стоянка корабля, и т. д. А затем дети уже самостоятельно намечают свои маршруты, вместе с «командиром» обсуждают их, чертят карту-план. На карте — штаб, госпиталь. Педагог выделяет на карте и те объекты, которые надо преодолеть: узкий мост (бревно), минное поле (перепрыгнуть через препятствие), проволочное заграждение (лестница). Под влиянием имеющихся у детей знаний о подвиге воинов в родном городе возникают сюжеты игр типа «Танкисты освобождают город», «Переправа через реку». Например, цель игры: «танкистам» и «пехотинцам» надо уничтожить вражеские танки. Педагог рассказывает, что путь труден и опасен. Бойцам надо перейти через речку по поваленному бревну, затем перепрыгнуть через ров, пройти вдоль озера, по кочкам перейти через болото и уничтожить вражеские танки. Танк тогда считается уничтоженным, если есть попадание в мишень. «Раненым» солдатам оказывают помощь «медсестры». После победы «солдат» радостно встречает население освобожденных городов и сел. Игра может повторяться в разных вариантах и проходить не только на территории детского сада, но и на берегу реки, в парке, сквере. Это дает возможность шире использовать природный материал и естественные преграды. В этой игре обязательно должна быть взаимосвязь творческой и спортивной игр. При последующем проведении игры педагог может предложить следующие сюжеты: «Экипаж Н. Гастелло на задании», «Спасение челюскинцев», «Валерий Чкалов и его боевые друзья готовятся к перелету», «Шторм в море. У пассажирского судна потеряна связь с землей», «Аварийно-спасательный отряд Черноморского флота», «Военный корабль защищает город», «Авианосец «Смелый» на учении» и др.
Развлечение для детей средней группы «Мы – защитники».
Задачи:
- учить при ходьбе и беге согласовывать свои движения с движениями сверстников;
- знакомить детей со спортивными упражнениями в процессе проведения игр и эстафет;
- развивать выносливость, силовые способности, смелость, уверенность в себе во время бега в среднем и быстром темпе;
-воспитывать патриотические чувства, уважение к ветеранам и чувство гордости за свою страну; за победу в ВОВ.
Ход:
Под музыку дети выстраиваются в центре зала.
Ведущая: 9 мая – День Победы, светлый и радостный праздник. Мы с благодарностью вспоминаем наших воинов, защитников, отстоявших мир в жестокой битве:
Без малого четыре года
Гремела грозная война.
В войне с фашизмом,
Черной силой
Сумела выстоять страна.
Сумела, выстояла, победила,
Несокрушимая,
Неведомая сила,
Что в наших прадедах жила.
Сегодня мы говорим «Спасибо!» всем солдатам, морякам, летчикам, танкистам, пограничникам, связистам. Всем, кто бережет наш мир. Вы подрастаете и станете защитниками нашей Родины, а вот готовы ли вы к этому – мы сейчас и проверим.
В наших соревнованиях участвует две команды «Танкисты» и «Моряки».
Первое задание – игра «Самый внимательный»
Ведущая держит в руках флажки четырех цветов – синий, красный, желтый и зеленый. В игре принимают участие все дети.
Синий флажок – плавать
Зеленый – скакать
Желтый – летать
Красный – кричать «ура»
Флажки поднимаются в разной последовательности.
Второе задание – игра «Слушай команду»
Ведущая называет соответствующие команды, дети своими группами стоят на своих местах. Та группа, которая выполнит все команды, будет считаться победителями.
Третье задание – игра «Найди своего капитана»
Ведущая надевает на детей из каждой группы фуражки – они капитаны, остальные дети свободно располагаются на площадке, не мешаю друг другу. Под музыку марша, польки, вальса ( выполняя соответствующие движения) дети вальсируют, шагают, подпрыгивают, как только музыка заканчивается – дети бегут к своему капитану и образуют вокруг него круг (или строятся в шеренгу). Каждый раз ведущая меняет капитанов местами. Игра проводится 3-4 раза.
Четвертое задание для девочек «Медсестры»
Играют участницы от каждой группы. Девочки получают нарисованные градусники, витамины, они должны измерить температуру и дать витамины раненым. Первая участница бежит и ставит градусник первому бойцу, вторая – второму и т.д.
Пятое задание « Доставь снаряд к месту »
У каждой группы выбирают по 5 участников. По сигналу, дети берут по одной кегле – снаряду и, преодолевая препятствия ( высокие и низкие дуги, не задевая их), кладут их на месте финиша в обруч.
Шестое задание «Проскачу на лошади»
Играют по 5 участников от каждой группы. Команды строятся в колонны. Первому в колоне ведущая даёт лошадь, дети по очереди оббегают кубики. Чья команда справилась быстрей, та и победила.
Ведущая: Вот какие молодцы
Наши славные бойцы
И медсестры, и разведчики,
И мальчики, и девочки.
Справились со всеми заданиями на «ура».
Вы все достойные внуки своих дедов. Вы вырастите и станете настоящими защитниками своей Родины.
Загадки на военную тематику
Она спасает от снарядов,
От взрыва бомб и от ударов
(каска)
Боевой клич солдат
(ура)
По полю ползет,
Пушкой ведет,
Страх нагоняет.
Во врага стреляет
(танк)
Смелым, сильным должен быть,
Крепко Родину любить.
Друзьям помогать
От врага народ защищать.
(солдат)
В кобуре лежит, молчит,
А в бою заговорит.
Громко стреляет.
Командиру жизнь спасает.
(пистолет)
В эту пятницу опять
С папой в тир идём стрелять,
Чтоб до Армии я смог
Стать, как «Ворошиловский …»!
(Стрелок)
На корабле ходить я буду,
Когда на Флот служить пойду.
И тот корабль, подобно чуду,
Взметает встречную волну.
На нём живёт его команда —
Все люди разных возрастов.
Я буду младшим, это правда,
А кто назвать меня готов?
(Матрос)
С ним солдаты в бой идут.
Он солдату верный друг.
Стреляет, стрекочет
Во врага попасть хочет
(автомат)
Я служу сейчас на флоте,
Слух хороший у меня.
Есть такой же и в пехоте —
Дружим с рацией не зря!
(Радист)
Родина дала приказ,
И он сразу на Кавказ!
Прыгнул ночью с парашютом —
Дорога, порой минута!
(Десантник)
Машина эта непростая,
Машина эта — боевая!
Как трактор, только с «хоботком» —
Всем «прикурить» даёт кругом.
(Танк)
Я на «тракторе» служу,
Только так, я вам скажу:
«Ведь прежде чем пахать мне пашню,
Я разверну сначала башню».
(Танкист)
Самолёт стоит на взлёте,
Я готов уж быть в полёте.
Жду заветный тот приказ,
Защищать, чтоб с неба вас!
(Военный летчик)
Я современный «Бог войны»,
Защитник рубежей страны.
Ведь, прежде, чем пойти на бой,
Меня пускают на «разбой».
(Артиллерия)
«Там, где мы, там — победа!» —
Девиз наш славный, боевой.
Мы с моря на берег из века,
Бежали «каменной» стеной!
(Морская пехота)
У нас есть «Тополь», «Тополь-М»,
Не Флоре служим мы совсем.
Стоим на страже мы страны,
Чтоб больше не было войны.
(Ракетные войска)
Ночью, в полдень, на рассвете
Службу он несет в секрете,
(Пограничник)
Кто шагает на параде,
Вьются ленты за спиной,
Ленты вьются, а в отряде
Нет девчонки ни одной.
(Моряки)
Подрасту, и вслед за братом
Тоже буду я солдатом,
Буду помогать ему
Охранять свою …
(Страну)
Брат сказал: «Не торопись!
Лучше в школе ты учись!
Будешь ты отличником —
Станешь …
(Пограничником)
Моряком ты можешь стать,
Чтоб границу охранять
И служить не на земле,
А на военном …
(Корабле)
Как называется подросток,
Изучающий морское дело?
(Юнга)
Самолет парит, как птица,
Там — воздушная граница.
На посту и днем, и ночью
Наш солдат — военный …
(Летчик)
Снова в бой машина мчится,
Режут землю гусеницы,
Та машина в поле чистом
Управляется …
(Танкистом)
Можешь ты солдатом стать
Плавать, ездить и летать,
А в строю ходить охота —
Ждет тебя, солдат, …
(Пехота)
Недорогой капитал все души напитал.
(Щи)
Любой профессии военной
Учиться надо непременно,
Чтоб быть опорой для страны,
Чтоб в мире не было …
(Войны)
Все он в один миг решает,
Великий подвиг он совершает,
Он за честь стоит горой.
Кто он? Правильно.
(Герой)
Он готов в огонь и бой,
Защищая нас с тобой.
Он в дозор идёт и в град,
Не покинет пост.
(Солдат)
Она у нас в войсках традиционно
Крупней чем взвод, но меньше батальона
(Рота)
У офицера-новичка,
Всего две звёздочки пока.
До капитана не дорос.
В каком он звании, вопрос.
Был вначале он курсантом,
В полк приехал лейтенантом,
Он обучен воевать,
Как его, скажи, назвать.
(Офицер)
Что на плечах у военных?
(Погоны)
Не Бог, не царь, а ослушаться нельзя.
(Командир)






Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/473343-proekt-den-pobedy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» по ФГОС СПО»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.