- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Эпоха, человек и его значение в искусстве Легенда ленинградского балета. Ирина Колпакова (II часть)»
Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение
Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга
“Эпоха, человек и его значение в искусстве”
Легенда ленинградского балета.
Ирина Колпакова
(II часть)
Педагог дополнительного образования
Ансамбля танца “Невская Акварель”
ГБНОУ ДУМ СПБ
Туркина Елена Владимировна
СПб
2021
В списке ролей Народной артистки СССР Ирины Колпаковой две роли занимали особое место. Это - Ширин и Золушка.
Балет “Легенда о любви” Арифа Меликова в постановке Юрия Григоровича принес актрисе всеобщее признание.

Ширин в исполнении Колпаковой трогательная героиня из сказочной легенды и в то же время это абсолютно реальный образ девушки, самозабвенно полюбившей юного героя. И не удивительно, почему именно в нее влюбился юный Ферхад, хотя я всегда очень сочувствовала и сопереживала всю горечь потери единственной любви, именно Мехменэ-бану. В партии Ширин балерина продемонстрировала законченное мастерство художника, создав необычайно поэтичный образ. Именно в этом балете Колпакова доказала всем, что адажио - непрерывная кантилена женственно плавных изогнутых линий. это ее стихия. В начале балета Ширин-газель, козочка с капризно-ломаными линиями рук, игривыми прыжками, дразнящими Ферхада. Но бросив вызов деспотической власти царицы, понимая, как хрупко их безмятежное счастье, зная, что разлука неминуема, пластика героини меняется. Она пронзительна и трагична, а руки танцовщицы нежны, певучи с возлюбленным, но горько заломлены и моляще направлены к неумолимой царице, и в итоге, безысходно распростерты в немом молчании. “Чарующая, пряная поэзия Востока и высокая целомудренность, нравственная чистота и цельность человеческой личности сливаются в танце Колпаковой и захватывают своей пластической напевностью” (С.М. Вольфсон. “Мастера балета”,1967 г.) Когда Григорович уходил в Большой театр, он звал с собой Колпакову, но она отказалась - не решилась переходить в чужую труппу и не хотела покидать театр, который любила.
В “Золушке” Прокофьева танец балерины пленяет легким, ажурным, наполненным солнечным светом рисунком. Золушка Колпаковой - воплощение женственности, очарования юности, добра. Этот балет Колпакова танцевала с необычайным упоением. Без сомнения, это одна из её лучших сценических работ. Возникает даже ощущение, что композитор С.С. Прокофьев специально для нее писал свою музыку.
__
Партию Раймонды (“Раймонда” А. Глазунова) Ирина Колпакова начала танцевать в 30 лет. Образ прекрасной дамы Средневековья давался гораздо легче Авроры, ведь балерина уже была сложившимся мастером. Движения Раймонды - Колпаковой аристократично сдержаны, танец несёт черты недоговорённости, задумчивости. Сверкающее, хрустальное исполнение, полное строгой гармонии. Танец Колпаковой в роли Раймонды покорял прежде всего грацией, нежностью и содержательностью, чем и доставлял истинное наслаждение подлинным ценителям хореографического искусства. Балерина репетировала эту роль с Ольгой Генриховной Иордан (1907-1971) солисткой Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова. Педагог и балетмейстер О. Иордан помнила вариации в балете такими, какими их сочинял М.И. Петипа. Колпакова всегда старалась репетировать свои партии с балеринами старшего поколения, которые хранили традиции русского балета и помнили оригинальные постановки великих балетмейстеров. Именно поэтому образы старых балетов в ее исполнении всегда убеждали своей поэтической правдой.

Ее репетиторами были Н. Дудинская, Т. Вечеслова, Н. Балтачеева. Ей повезло. Это были лучшие репетиторы того времени.
__
Еще в ранней юности, в училище, заметил очаровательную девушку “бунтарь” того времени Леонид Якобсон и поставил на нее лирическую элегию. Позднее это концертный номер “Мечта” на музыку Ф. Листа она исполняла с В. Семеновым. Затем поставил на нее партию Менады (балет на музыку А. Хачатуряна “Спартак”). Одну из его композиций - “Вечную весну” (“Арабеска” К. Дебюсси) - часть “Триптиха Родена”, танцевала Колпакова с партнером А. Нисневичем.
“Вечная весна”, это символ первой любви, прекрасной женственности, легкого, игривого, невесомого состояния влюбленности. Прозрачная, струящаяся музыка Дебюсси подсказывает настроение, и в пластике как будто “слышится” молодой радостный смех. Героиня убегает и отстраняется от ласк юноши, его поцелуев, и в то же время смятенно наслаждается его влечением. а все существо ее переполнено ожиданием, смехом, радостью. “Триптих Родена” и “Экзерсис XX” я не один раз смотрела на сцене в исполнении артистов труппы “Хореографические миниатюры” под руководством Леонида Якобсона (1971-1975). (Запись в исполнении И. Колпаковой я увидела значительно позже). И тогда, в дни моей юности, это трепетное ощущение неги и блаженства от манящей пластики первой любви и первого поцелуя, эти светлые чувства от первой влюбленности, открытости и радости очень сильно повлияли на мое отношение к балету и к жизни.Говорят и пишут, что все эти фантазии о первой любви, всплески эмоциональных порывов не вполне отвечали индивидуальности Колпаковой, что она уступила более лиричному и наивному исполнению другой звезде ленинградского балета - Нинель Петровой. Но это все очень субъективно, мой взгляд и сегодня, просматривая видеозаписи, от ее исполнения невозможно глаз отвести.

И все же одна из встреч с балетмейстером большого таланта оказалась для Колпаковой весьма плодотворна. Это выступление в миниатюре “Снегурочка” на музыку С.С. Прокофьева “Мимолетности”. Миниатюра, без использования, кстати, классического танца, раскрывает нам историю Снегурочки. Она весело прыгает с ноги на ногу, трет кулачком щеки и нос, ежится и радуется. В ее танце, колюче-задорном, так и слышится треск мороза, хруст подмерзшего снега, позвякивание сосулек. Хорошо ей на морозе, это ее стихия. Но вот выглянуло солнце и с первыми весенними лучами Снегурочка начинает таять, и тает, пока не превращается в ручеек. Грусти нет, разве что легкая – жизнь продолжается, настала теплая весна и ее, Снегурочки, время уходит. Таким образом она – часть природы, и уход ее неизбежен так же, как смена времен года. Колпакова была первой исполнительницей Снегурочки, и никто из последующих исполнительниц не смог даже приблизительно воссоздать то волшебство, которым отмечено было исполнение Колпаковой. “Пропеть” ту покорную жалобу, которую “пела” ее тающая Снегурочка, создавая иллюзию таяния, Колпакова смогла благодаря своему таланту. К сожалению, записи не осталось, но есть запись в исполнении Э. Минченок.
Встреча с тремя выдающимися балетмейстерами современности (Ю. Григорович, Л. Якобсон, И. Бельский) решили ее судьбу. “В ней словно что-то сдвинулось, она полнее и острее почувствовала жизненное содержание искусства, углубилось ее понимание хореографической образности. Окрепла вера в себя” (В.В. Чистякова)
__
И еще хочется выделить балет “Сотворение мира”, который Н. Касаткина и В. Василёв поставили для Кировского театра в 1971 году. Это стал мой самый любимый балет в театре. Такого спектакля раньше не было. Легкий и поэтичный, ироничный и мудрый балет композитора А. Петрова и талантливых балетмейстеров, вдохновленных рисунками веселого француза Ж. Эффеля, получил особое признание и у критиков, и у ленинградского зрителя.
И дело даже не в том, что в этом балете сложился дуэт И. Колпаковой и молодого М. Барышникова. Это была не традиционная для того времени хореография для академического театра. Возможно, не скованная привычной классической формой пластика главной героини этого балета, позволила балерине более свободно и творчески проявить возможности своей хореографической техники, своей женственности и своего актерского дарования. Сколько юношеской отваги и решимости, сколько обаятельного легкомыслия, выдумки и юмора было заключено балетмейстерской фантазией в образы главных героев.
Сюжет балета основан на древнейшем конфликте света и тьмы. Бог и Дьявол борются за душу первого человека - Адама. Одинокий и беспомощный, он пребывает в смятении, пока Создатель не дарит ему подругу. Адам и Ева теперь вместе, друг без друга им не радостен рай, а вместе не страшен ад. Влюбленные и наивные, как дети, они отправляются в неизведанную тьму юной Земли, чтобы построить новую жизнь своими руками.

Это спектакль прошел на сцене Кировского театра всего 119 раз. Сначала решили эмигрировать Валерий Панов (Черт) и его жена Галина Рагозина (Чертовка). Со страшным скандалом их выпустили в 1974 году. В том же году, никого не спрашивая, эмигрировал Михаил Барышников. а в те годы эмиграция считалась, как побег и полное забвение. Еще через три года трагически ушел из жизни Юрий Соловьев (Бог), самый романтичный, красивый и мужественный артист балета Кировского театра. К премьере готовились две пары исполнителей главных партий Евы и Адама: Ирина Колпакова и Михаил Барышников, Наталья Большакова и Вадим Гуляев. Я имела счастье видеть оба состава. При всем моем уважении к паре Большакова - Гуляев, пара Колпакова - Барышников перетанцевала их, они были любимцами публики. Но после эмиграции Барышникова, Колпакова несколько сезонов танцевала с В. Гуляевым. О причинах закрытия этого спектакля на сцене Кировского театра можно только догадываться. В 1976 хореографы перенесли “Сотворение мира” в Таллин, позже в Ташкент, Свердловск, Будапешт, Берлин... С обретением в 1978 году Натальей Касаткиной и Владимиром Васильевым своей труппы этот спектакль возглавил репертуар Московского классического балета.
__
“Хрустальная балерина” - так называли Ирину Колпакову. Её творческой судьбе могли бы позавидовать многие - последняя и одна из самых любимых учениц Агриппины Вагановой, она блистала на сцене вместе с Рудольфом Нуреевым и Михаилом Барышниковым, Юрием Соловьевым и Владиленом Семеновым, Вадимом Гуляевым, Сергеем Бережным, на нее ставили балеты Юрий Григорович, Игорь Бельский, Олег Виноградов, Наталья Касаткина и Владимир Василев, Леонид Якобсон, Георгий Алексидзе. В ней сочеталась верность традициям классического балета и жажда эксперимента. Ее выразительность, обретенная в танце, способность проникать в образ каждой героини, сделали Колпакову одной из лучших исполнительниц в советском балете. И несмотря на строгую приверженность классическому танцу, Колпакова всегда стремилась участвовать в том новом, что появлялось в ее время в балетном мире России, придавая современной хореографии совершенную чистоту формы и стиля. Поэтому ее роль в истории петербургского балета нельзя переоценить.

Еще продолжая танцевать, Ирина Александровна стала педагогом-репетитором в труппе Театра оперы и балета им. С.М. Кирова (1971—1991). С 1995 года преподавала в Академии русского балета имени А.Я. Вагановой, где до сих пор является профессором кафедры классического танца.
Поставила балеты -”Жизель” А. Адана (1987), “Спящая красавица” П.И. Чайковского (1990) - в Минске; “Шопениана”, “Тени”, “Пахита” (1988), “Сильфида” (1989) - в Софии. В 1997 году возобновила балет “Шопениана” на музыку Ф. Шопена на сцене Гранд-Опера в Париже.
В 1989 году М. Барышников (в 1980—1989 годах был руководителем Американского театра балета в Нью-Йорке) пригласил ее репетитором в труппу вместе с мужем, бывшим танцовщиком и партнёром, а ныне педагогом В.Г. Семеновым, где они и работают до сих пор. В 1996 году балерине за выдающийся вклад в развитие отечественного искусства указом Президента РФ была установлена Президентская пенсия. Проживает Ирина Александровна в Толстовском доме Санкт-Петербурга, а также на Манхеттене (Нью-Йорк). У нее крепкая семья – муж, дочь и внук.
Ирина Колпакова в свои 88м и сегодня является уникальным репетитором, способным, как никто в американском балете, помочь становлению и профессиональному росту современных балерин. Ирина Александровна стремится привить американским танцовщицам представление об эстетике и красоте русской школы, которым ее обучили в Ленинградском Хореографическом училище (теперь – Академия балета им. А.Я. Вагановой), и которое она сама исповедовала на сцене.
Ирина Александровна Колпакова - легенда советского, русского, ленинградского БАЛЕТА!

Литература:
М.Ильичёва. “Ирина Колпакова”. “Солисты балета”. Л.: Искусство, 1986).
С. М. Вольфсон. “Мастера балета”,1967 г.
Н.Аловерт. “Ирине Колпаковой-75”. “Русский базар”. № 21(2008)
Ирина Колпакова - Буклет, Издательство “Музыка”, 1976г.
Чистякова В. - Ирина Колпакова “Ленинградский балет сегодня.” М.; Л., 1967, вып.1
Львов-Анохин Б. И.- Колпакова, “Муз. жизнь”, 1961, № 6
Кремшевская Г. Ирина Колпакова.”Смена”, 1956
Красовская В. Ирина Колпакова // Профили танца. СПб.: Академия Русского балета им. А.Я. Вагановой, 1999.
Колотило М. Ирина Колпакова // Толстовский дом. Люди и судьбы / под научн. ред. д. ист. н. В. Г. Смирнова-Волховского. СПб.: Искусство России, 2010.
Сайты и ресурсы
Ирина Колпакова (англ.) на сайте Internet Movie Database
Ирина Александровна Колпакова. Сайт «Герои страны».
И. А. Колпакова // Личности Петербурга
И. А. Колпакова // Советский экран
И. А. Колпакова // Belcanto.ru
И. А. Колпакова // «Русский базар»
И. А. Колпакова // gergiev.ru
“Волшебство” - Фильм балет (1969)
https://youtu.be/YbvtgJF145k
“О балете. Ирина Колпакова” фильм (1980)
https://youtu.be/URyJzuMeTcM
“Жизнь во времени” И.Колпакова фильм (2013)
https://youtu.be/kcIWzq1d7Xg 1
https://youtu.be/UXpAerJqKrE 2
https://youtu.be/_1BIfLcY0Ek 3
“К 80 летию Ирины Колпаковой” (2013)
https://iskusstvo-zvuka.livejournal.com/72127.html
“Вечная весна” - И.Колпакова, А.Нисневич (1959) https://vk.com/video349677537_456242913
“Снегурочка” - Эмма Минченок (Брегвадзе). (1960)
https://youtu.be/YHEJAfyXvCQ
“Сотворение мира” И.Колпакова и М.Барышников (1971)
https://fb.watch/9gXf2YEsfc/
“Сотворение мира” И.Колпакова и В.Гуляев
https://youtu.be/YyGlYsiUCTI
“Спящая красавица” - И.Колпакова, С.Бережной (1976)
https://youtu.be/OhxlYTmcRhg
“Раймонда” - И.Колпакова, С.Бережной (1980)
https://youtu.be/dknipBDXb3Q
"Сильфида" И.Колпакова, С.Бережной (1984 год)
https://youtu.be/NFRRyvvdn9Q
"Жизель" И.Колпакова, С.Бережной (1984 год)
https://youtu.be/ASaMimOhI-w
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/473435-metodicheskaja-razrabotka-jepoha-chelovek-i-e
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Музыкальное искусство»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Обработка документов в образовательной организации»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Адаптивная физическая культура: содержание и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ по ФГОС»
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.