Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.12.2021

Средства и формы при внедрении новых образовательных технологий.

Дерябина Елизавета Константиновна
Учитель начальных классов
ФГОС второго поколения не позволяют работать по - старому. Современный учитель должен хорошо ориентироваться в различных вопросах, должен быть постоянно в курсе новых открытий и изменений, обязан овладеть современными образовательными технологиями и использовать их в процессе обучения.
Моделирование занятий в различных технологиях – дело не простое, но это требование времени. Сегодня каждый педагог ищет наиболее эффективные пути усовершенствования образовательного процесса, повышения заинтересованности учащихся. Если ребенок не может проявить свои способности во время занятия, он равнодушен к происходящему, ему скучно. Процесс обучения необходимо строить таким образом, чтобы ребёнок добывал знания самостоятельно, а педагог только помогал ему, направлял на нужный путь.
В своей работе я использую следующие технологии:
• игровая технология;
• технология критического мышления;
• здоровьесберегающая технология;
• технологии дифференцированного обучения;
• информационно – коммуникационные технологии;
• технология проектной деятельности;
• технологии мастерских.

Содержимое разработки

Дерябина Елизавета Константиновна,

учитель начальных классов

МАОУ СОШ № 16

г.о. Долгопрудный

Средства и формы при внедрении новых образовательных технологий.

ФГОС второго поколения не позволяют работать по - старому. Современный учитель должен хорошо ориентироваться в различных вопросах, должен быть постоянно в курсе новых открытий и изменений, обязан овладеть современными образовательными технологиями и использовать их в процессе обучения.

Моделирование занятий в различных технологиях – дело не простое, но это требование времени. Сегодня каждый педагог ищет наиболее эффективные пути усовершенствования образовательного процесса, повышения заинтересованности учащихся. Если ребенок не может проявить свои способности во время занятия, он равнодушен к происходящему, ему скучно. Процесс обучения необходимо строить таким образом, чтобы ребёнок добывал знания самостоятельно, а педагог только помогал ему, направлял на нужный путь.

В своей работе я использую следующие технологии:

  • игровая технология;

  • технология критического мышления;

  • здоровьесберегающая технология;

  • технологии дифференцированного обучения;

  • информационно – коммуникационные технологии;

  • технология проектной деятельности;

  • технологии мастерских.

Данные технологии или их элементы позволяют разнообразить формы и средства обучения, повышают творческую активность учащихся. ГПД посещают дети с разным уровнем подготовленности: и отличники, и «середнячки», и дети, которым необходима индивидуальная коррекция знаний в силу разных причин.

Игровые технологии.

Игровые формы обучения– эффективная организация взаимодействия педагога и учащихся. Игра – творчество, игра – труд. В процессе игры у учащихся вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Учащиеся не замечают, что в ходе игры они учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, развивают навыки, фантазию. Даже самые пассивные из учеников включаются в игру с огромным желанием.

Цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи, учебный материал используется в качестве средства игры; в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешность выполнения дидактического задания связывается с игровым результатом.

Технология критического мышления.

Технология критического мышления развивает коммуникативные компетентности, умение находить и анализировать информацию, учит мыслить объективно и разносторонне. Одна из основных целей данной технологии - научить ребёнка самостоятельно мыслить и передавать информацию, чтобы другие узнали о том, что нового он открыл для себя. Использую на занятиях и во внеурочной деятельности некоторые приемы развития критического мышления:

чтение с остановками;

работа с вопросниками;

таблица «Знаю, узнал, хочу узнать»;

написание творческих работ;

кластер;

«Верно – неверно».

Занятия, выстроенные по технологии "критического мышления", побуждают детей самим задавать вопросы и активизируют к поиску ответа.

Здоровьесберегающая технология.

Программа здоровьесбережения школьника включает следующие компоненты:

  • Соблюдение режима дня.

  • Рациональное питание.

  • Оптимальная двигательная активность.

  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм.

  • Обеспечение знаниями о сущности здоровья человека, о факторах, его укрепляющих или ослабляющих.

  • Профилактика заболеваний, закаливание.

  • Предупреждение вредных привычек (или отказ от них) и формирование полезных произвольных и непроизвольных привычек здорового образа жизни.

  • Повышение психоэмоциональной устойчивости.

Здоровье сберегающий подход прослеживается на всех этапах урока, поскольку предусматривает чёткое чередование видов деятельности.  Для того, чтобы дети не уставали, я провожу физкультминутки и специальные упражнения для снятия напряжения с мышц опорно-двигательного аппарата, упражнения для рук и пальцев, упражнения для формирования правильного дыхания, упражнения для укрепления мышц глаз и улучшения зрения.

Важным здоровьесберегающим фактором в ГПД является прогулка.

Структура прогулки может быть следующей:

  • Наблюдение за природой, погодными явлениями.

  • Труд на участке.

  • Коллективные игры.

  • Самостоятельная деятельность детей.

  • Индивидуальная работа с детьми.

Технологии дифференцированного обучения.

Обучение детей, разных не только по уровню подготовки, но даже по учебным возможностям — это сложная задача, стоящая перед учителем. И решить её невозможно без дифференцированного подхода к обучению. Свои занятия я строю с учетом индивидуальных возможностей и способностей учащегося. И у меня появляется возможность дифференцированно помогать слабому ученику и уделять внимание сильному. Сильные учащиеся утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытывать учебный успех, повышается уровень мотивации учения. Учащиеся с удовольствием выбирают варианты заданий, соответствующие своим способностям и пытаются их выполнять. После они ощущают себя успешными и уверенными; возрастает степень их психологического комфорта.

Информационно – коммуникационные технологии.

Положительную роль в современной образовательной системе играет использование информационно-компьютерной технологии. Сегодня ИКТ можно считать тем новым способом передачи знаний, который соответствует качественно новому содержанию обучения и развития ребенка. Этот способ позволяет ребенку с интересом учиться, находить источники информации, воспитывает самостоятельность и ответственность при получении новых знаний. Средства мультимедиа позволяют обеспечить наилучшую, по сравнению с другими техническими средствами обучения, реализацию принципа наглядности, которому принадлежит ведущее место в образовательных технологиях начальной школы. Кроме того, средствам мультимедиа отводится задача обеспечения эффективной поддержки игровых форм занятий.

Использование современных образовательных технологий позволяет добиваться высокого качества обучения, увеличивается число детей, принимающих участие в олимпиадах, исследовательских проектах и различных творческих конкурсах. Таким образом, применение новых технологий в ГПД способствует развитию у школьников познавательной активности, творчества, креативности, умения работать с информацией, повышению самооценки, а главное, повышается динамика качества обучения.

Технология проектной деятельности.

Проектная технология относится к четвертому поколению образовательных и воспитательных технологий. Это один из эффективных способов развития креативности (одаренности) учащихся. Кроме того, работа над проектами - это увлекательная, интересная и вполне посильная для детей организация научно- исследовательской деятельности.

В ГПД может быть осуществлена как индивидуальная, так и совместная работа над групповыми проектами.

Групповая форма работы предполагает деление воспитанников на группы по 3-6 человек, чтобы получилось 3-5 небольших групп, с которыми будет работать воспитатель.

Правила совместной работы

Работать дружно: быть внимательным друг к другу, вежливым, не отвлекаться на посторонние дела, не мешать друг другу, вовремя оказывать помощь, выполнять указания старшего.

Работать по алгоритму (плану).

Своевременно выполнять задание: следить за временем, доводить начатое дело до конца.

Качественно выполнять работу (аккуратно, без ошибок), соблюдать технику безопасности, экономить материалы.

Каждый член группы должен уметь защищать общее дело и свое, в частности.

Создание проектов — работа творческая. Для нее необходима атмосфера вдохновения, и педагогу нужно ее создать.

Проектная технология основана, прежде всего, на развитии самостоятельности учащихся. В результате полнее обеспечиваются их индивидуальные интересы и способности, осваиваются не только конкретные поисковые действия, но и системный подход к решению различных, в том числе и сугубо житейских, задач.

Проектирование - очень хороший инструмент для формирования функционально грамотной личности, развития творческих способностей ребенка, совершенствования таких качеств, как самостоятельность, оригинальность мышления, независимость.

Кроме того, через проектную технологию происходит формирование и развитие личностных качеств - умение работать сообща, способность быть полноправным членом коллектива, терпимым к своим товарищам, выстраивать деловые отношения.

В технологии проектирования очень важным является координированное выполнение взаимосвязанных действий, поэтому вместе с учениками необходимо составить план работы над проектом.

Технология мастерских.

Главная задача технологии мастерских - не сообщать и осваивать информацию, а передавать способы работы.

В ходе организации мастерской ребёнку (группе детей) предлагаю решение некой образовательной задачи, для которой у него нет ни опыта, ни знаний. Не дается подсказки по поводу того, как ее решать, но создается момент личной заинтересованности в ее решении. Происходит работа самостоятельная и в группах. В итоге работы каждый на обязательном этапе социализации предъявляет свои результаты и говорит о своих впечатлениях от работы.

В основе подхода – убеждение, что дети способны самостоятельно, в совместном поиске постигать свое новое знание.

Мастерские разнообразны по своей тематике, содержанию и формам организации, но при этом их объединяет некий общий алгоритм (шаги процесса). Это, прежде всего, мотивирующее всех на деятельность начало мастерской: задание вокруг слова, мелодии, рисунка, предмета, воспоминания. Далее следует работа с самым разнообразным материалом: словом, звуком, текстом, цветом, природными материалами, спичками, схемами и моделями. Обязательно используется в ходе мастерской работа в парах или группах с целью организации диалогового общения, которое легко выводит каждого на самооценку, самокоррекцию, помогает увидеть проблему по-новому. И обязательно для хода каждого занятия включение учащихся в рефлексивную деятельность: анализ своих чувств, мыслей, взглядов, миропонимания.

В ходе работы в мастерских у обучающихся повышается:

  • мотивация к учению;

  • интерес к такой форме работы как сочинение;

  • уверенность в своих силах и способностях, ситуация психологического комфорта;

  • развиваются творческие способности личности;

  • происходит процесс поиска ответов на вопросы, а не получение готовых знаний;

  • снижается уровень тревожности.

Литература.

  1. Гуслова, М.Н. Инновационные педагогические технологии: Учебник / М.Н. Гуслова. - М.: Academia, 2018. - 672 c.

  2. Левитес, Д.Г. Педагогические технологии: Уч. / Д.Г. Левитес. - М.: Инфра-М, 2014. - 260 c.

  3. Матяш, Н.В. Инновационные педагогические технологии: Проектное обучение: Учебное пособие / Н.В. Матяш. - М.: Академия, 2013. - 272 c.

  4. Матяш, Н.В. Инновационные педагогические технологии: Проектное обучение / Н.В. Матяш. - М.: Academia, 2018. - 256 c.

  5. Митяева, А.М. Здоровьесберегающие педагогические технологии: Учебное пособие / А.М. Митяева. - М.: Академия, 2018. - 224 c.

  6. Щербакова, Т.Н. Теоретические основы организации обучения в начальных классах. Педагогические технологии: Учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования / В.П. Сергеева, Э.К. Никитина, Т.Н. Щербакова; Под ред. В.П. Сергеева. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 320 c.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/473448-sredstva-i-formy-pri-vnedrenii-novyh-obrazova

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки