Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.12.2021

Из опыта работы с трудными подростками. Формирование экологической культуры подростков через внеклассную деятельность.

сВА
учитель физики и информатики
Основная цель воспитания подростков заключается в получении гармо-ничной личности. Особенно важно учитывать это в работе с «трудными» детьми. Чаще всего первоначальная гармония и ценности, которые должны быть привиты родителями, у ребят из неблагополучных семей (пьющие родители, дети-сироты, воспитываемые кем-нибудь из родственников, которым это воспитание было навязано, родители, которым есть дело только до себя и своих проблем и т.д.) отсутствуют. В этом случае формирование этой базы и ее совершенствование берет на себя школа.

Содержимое разработки

Из опыта работы с трудными подростками. Формирование экологической культуры подростков через внеклассную деятельность.

Окунева С.В., учитель физики

Основная цель воспитания подростков заключается в получении гармоничной личности. Особенно важно учитывать это в работе с «трудными» детьми. Чаще всего первоначальная гармония и ценности, которые должны быть привиты родителями, у ребят из неблагополучных семей (пьющие родители, дети-сироты, воспитываемые кем-нибудь из родственников, которым это воспитание было навязано, родители, которым есть дело только до себя и своих проблем и т.д.) отсутствуют. В этом случае формирование этой базы и ее совершенствование берет на себя школа.

В МБОУ ВШ г. Кирова поступают несовершеннолетние ребята из всех школ г. Кирова, чаще всего это подростки, отличающиеся девиантным поведением, мотивация у которых к учебе и всестороннему развитию, как правило, либо вообще отсутствует, либо сильно снижена. При взаимодействии с такими детьми важно правильно выбрать форму работы, чтобы в узких рамках отведенного времени суметь заинтересовать их, а значит, НАУЧИТЬ и закрепить.

Основных правил организации внеклассной деятельности подростков несколько:

1. Мероприятие должно быть ярким, поскольку подростки, а тем более «трудные», часто нуждаются в детских ощущениях, связанных со сказками, новогодними праздниками, т.е. с теми красочными событиями, которые западают в душу каждого;

2. Мероприятия не должны часто повторяться по форме, поскольку подростки быстро пресыщаются и теряют интерес, чего быть не должно;

3. Мероприятие должно включать в себя элементы новых знаний, а также обращения к жизненному опыту самих детей;

4. В таких мероприятиях приветствуется коллективная работа, потому что среди подростков есть много ребят, которым сложно принимать самостоятельные решения, а внутри коллектива их идея может стать единственно верным результатом, пусть даже озвученным другим человеком, но вклад в развитие самоуверенности будет внесен однозначно.

5. Участники мероприятия должны быть вознаграждены (оценки, сладости и т.д.), поскольку поощрение, заработанное своим трудом, неизменно ведет к повышению мотивации.

На внеклассных мероприятиях можно повысить не только уровень знаний, но и привить культуру во многих сферах жизнедеятельности человечества. Как показывает практика, культурный уровень развития у современного поколения не очень высок.

Например, тема экологической культуры в современном обществе очень актуальна, а ребята знают об этом очень мало. Для развития этой стороны личности можно применить урок в форме игры, на котором в игровой форме подросткам предлагается осознать глобальную проблему человечества и найти пути выхода.

Для ребят нашей школы на классных часах был проведен урок-игра по энергосбережению. Тема урока - лишь небольшая составляющая вопроса экологии, но с малого начинается большое.

План-конспект внеклассного мероприятия «Бережливость лучше богатства!».

Бережливость-важный источник

благосостояния.Цицерон

Цель данного мероприятия заключалась в формировании экологической культуры.

Задачи:

  • расширить и углубить знания о личной составляющей энергосберегающих мер, формировать культуру энергосбережения;

  • формировать умения применять полученные знания о мерах по энергосбережению в повседневной жизни;

  • развивать мотивацию учащихся к энергосберегающему поведению;

  • содействовать формированию у учащихся активной жизненной позиции в данных вопросах;

  • способствовать развитию творческих способностей, умений работать с учебной информацией,  анализировать, сравнивать.

  • продолжить развитие навыков интеллектуальной коллективной работы, умения излагать свою точку зрения.

Оборудование:

1.Проектор;

2. Интерактивная доска;

3. Цветные карточки.

Ход занятия:

  1. Организационный момент (1 мин).

  2. Вступительная беседа (7 мин)

Основные понятия:

  • Энергосбережение - реализация правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное (рациональное) использование (и экономное расходование) топливно-энергетических ресурсов и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.

  • Энергосберегающееповедение – это реальные поступки, действия со стороны государства и каждого гражданина, направленные на экономию энергии, топливных ресурсов с максимальным использование имеющегося минимума.

  • 11 ноября – Международный день энергосбережения!

  • 1 кВт*час – это количество энергии, которое потребляет или производит какое-либо устройство мощностью один киловатт в течение одного часа.

Пример: электролампа мощностью 50 Ватт горит 6 часов в день.

За 1 час потребляет 0.05 кВт электроэнергии.

За 6 часов - 0.05 кВт · 6 ч = 0.3 кВт·ч.

За 1 месяц (при горении 6 часов каждый день) - 0.05 кВт · 6 ч · 30 дней = 9 кВт·ч.

Правила игры:

1. Команда выбирает вопрос, называя букву и цифру, на пересечении которых лежит желаемый вопрос. Сложность вопросов определяется начисляемыми баллами (5, 10, 15, 20 баллов). К каждому вопросу прилагаются варианты ответов.

2. Нажимается выбранный вопрос, команда его зачитывает и через 20-30 с дает ответ. Если ответ верный, то выдается карточка, соответствующая баллам выбранного вопроса. Если нет, то ход переходит к другой команде, которая выбирает следующий вопрос.

3. Использованная ячейка меняет цвет и не имеет права еще раз участвовать в игре.

  1. Игра (24 мин).

Составляющие игры (вопросы, ответы):

  1. Во сколько раз энергосберегающие лампы могут снизить энергопотребление в квартире? (Сберегают в 2 раза больше энергии. Служат они до 4 лет, около 10 тысяч часов работы).

  2. Сколько процентов электроэнергии используется впустую, если зарядное устройство для сотового телефона оставлять включенным в сеть? (95% энергии. Энергия тратится на разогрев ненагруженной ничем зарядки).

  3. Средняя стоимость производства одного кубометра воды равна … (стоимости добычи 1 литра бензина).

  4. В каком году прошла презентация лампы накаливания Эдисона? (Состоялась в канун 1880 года. Три тысячи человек, пришедших в этот вечер в Менло-Парк, были потрясены увиденным: на натянутом между деревьями проводе светились ярким светом сотни лампочек).

  5. В каком году изобрели энергосберегающую лампу? (Изобретатель Эд Хаммер в 1976 году представил компании General Electric принципиально новую лампу, получившую впоследствии название энергосберегающая).

  6. Почему лампочку накаливания называют лампочкой Ильича? (Лампочка Ильича — в СССР разговорное название бытовой лампы накаливания, использовавшейся без плафона. Словосочетание появилось после поездки В. И. Ленина в д. Кашино в 1920 году по случаю запуска местной электростанции с разводной сетью, выполненной из старых телеграфных проводов. Первоначально понятие «лампочка Ильича» относилось к электрификации России, особенно сельской местности).

  7. Какие виды электросчетчиков выгоднее использовать в быту? (Многотарифный счетчик считает электроэнергию не просто по количеству потреблённых кВт*часов, а с поправкой на установленные коэффициенты в зависимости от времени суток потребления. Есть счетчики, которые учитывают и время года. А сутки делятся на две тарифные зоны: дневная с 7.00 до 23.00, ночная с 23.00 до 7.00. Ночной тариф дешевле).

  8. Назовите самый экономичный класс бытовых приборов. (Класс А++).

  9. Геотермальная энергетика – это…(внутренняя энергия Земли Геотермальная энергия — это тепло земных недр. Вырабатывается оно в глубинах и поступает к поверхности Земли в разных формах и с различной интенсивностью места, где тепловой поток велик. Это, прежде всего, зоны тектонических разломов, повышенной сейсмической активности и вулканизма, где энергия земных недр находит выход. Для таких зон характерны термические аномалии литосферы, здесь тепловой поток, достигающий поверхности Земли, может быть в разы и даже на порядки мощнее «обычного». Огромное количество тепла на поверхность в этих зонах выносят извержения вулканов и горячие источники воды. В России Кавказ и Курильские острова могут похвастаться такой особенностью).

  1. Сколько процентов солнечного света поглощают грязные окна? (Запыленные стёкла могут поглощать до 30% света).

  2. Заполненный мешок для сбора пыли в пылесосе дает увеличение расхода электроэнергии? (При использовании пылесоса на треть заполненный мешок для сбора пыли ухудшает всасывание на 40%, соответственно, на эту же величину возрастает расход потребления электроэнергии).

  3. Накипь в электрочайнике увеличивает расход электроэнергии? (Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно. В результате - потери энергии составляют 20%).

  4. При неполной загрузке стиральной машины перерасход электроэнергии составляет…(перерасход электроэнергии составляет до 10-15%! При неправильной программе стирки – до 30%).

  5. Посуда с искривлённым дном может привести к перерасходу…(электроэнергии до 40-60%).

  6. Какие источники служат дольше? (Светодиодная лампа. Это связано с наличием особого кристалла в конструкции таких осветительных приборов).

  7. Какое максимальное количество часов может служить светодиодная лампа? (50 000 часов).

  8. Потери тепловой энергии через окна старого образца составляют…(более 20%. Пластиковые окна экономически более выгодны тем, что сберегают тепло).

  9. Верно ли, что светодиодные лампы и лампы накаливания не содержат ртуть, а люминесцентные ртуть содержат? (Верно. Все люминесцентные лампы содержат ртуть (в дозах от 1 до 70 мг), ядовитое вещество 1-го класса. В связи с этим люминесцентные лампы следует обязательно утилизировать после использования).

  10. Наиболее существенный недостаток солнечных батарей…(зависимость от погодных условий. Для функционирования солнечной батареи необходимо достаточное количество солнечных дней. Это условие не позволяет пользоваться данным источником энергии в тех районах Земли, где велико количество пасмурных дней. Ночью энергия не вырабатывается).

  11. Какой вид электростанций в нашей стране вырабатывает более 40% всей энергии…(теплоэлектростанция. Большую экономичность и практическое значение имеют тепловые электростанции (ТЭЦ), которые позволяют значительную часть энергии отработанного пара использовать на промышленных предприятиях и для бытовых нужд (например, для отопления и горячего водоснабжения). В результате этого КПД ТЭЦ достигает 60–70 %. В настоящее время в России ТЭЦ дают около 40% всей электроэнергии и снабжают теплом и электроэнергией сотни городов).

  1. Самостоятельная работа учащихся по составлению списка советов по энергосбережению, желающие могут завершить работу в домашних условиях (данная работа должна быть оценена отдельной оценкой) (5 мин).

  1. Оценивание. Награждение участников (выигравшую в данной игре команду можно наградить оценкой «отлично» по предмету «Физика», проигравшую – оценкой «хорошо») (2 мин).

  2. Подведение итогов (1 мин).

Результат:

1.Получение новых знаний, закрепление имеющихся;

2.Опыт коллективной работы;

3. Развитие мышления и умения применения в качестве фактов личного опыта;

4.Повышение мотивации к получению новых знаний;

5. Итогом совместной творческой работы стало создание памятки, содержащей рекомендации по энергосбережению в быту.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/473718-iz-opyta-raboty-s-trudnymi-podrostkami-formir

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки