- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Знакомство с особенностями обучения детей с проблемами в развитии и ограниченными возможностями здоровья в коррекционном классе
(Слайд1)
- Здравствуйте! Я расскажу Вам об особенностях обучения детей с проблемами в развитии и ограниченными возможностями здоровья в коррекционном классе
(Слайд 2 )
Класс коррекции – это отнюдь не страшный приговор, которого так боятся большинство родителей, наоборот - это возможность получать ребенком знания в том количестве, в котором он способен воспринимать. Наполняемость класса коррекции практически в 2 раза меньше, чем в обычном классе, соответственно это позволяет учителю уделять максимальное внимание каждому из них.
Именно здесь у учителя есть больше времени для того, чтобы досконально выяснить ту или иную причину отставания ребенка, использовать индивидуальный подход к каждому ученику.
Педагог в классе коррекции выполняет две роли: роль учителя и роль психолога. Роль учителя заключается в создании рабочей программы с учетом всех особенностей своих учеников, а также в построении урока таким образом, чтобы материал был доступен каждому. Роль же психолога заключается в создании благоприятного эмоционального микроклимата для обучения в данном классе.
(Слайд 3)
Первыми и самыми важными условиями для успешной организации работы в коррекционном классе являются:
установка положительного психологического климата в классе.
установление тесного сотрудничества между педагогом, ребенком, родителями, специалистами сопровождения.
Одной из трудностей, которая появится у педагога постараться перестроить своё сознание и научиться строить свои отношения с ребёнком по правилам:
Все ученики равны школьном сообществе.
Все ученики имеют равный доступ к процессу обучения.
У всех учеников должны быть равные возможности для установления и развития важных социальных связей.
Вовлеченные работники настроены позитивно и понимают свои обязанности.
(Слайд 4)
Обучая детей в классе коррекции, мы не должны прибегать к определенным стереотипам и штампам, учитель должен руководствоваться методом выбора, решая и подбирая, что будет более эффективно и результативно.
Обучение должно строиться на обще-дидактических принципах:
1. Систематичность
2. Преемственность
3. Перспективность
4. Последовательность
Но, также в должной мере на каждом уроке используем:
1. Доступность материала
2. Наглядность при его преподнесении
3. Связь обучения с жизнью
(Принцип научности предполагает достоверность излагаемых фактов, верное толкование сущности языковых явлений в соответствии с логикой и понятиями лингвистической науки. Принцип преемственности. В решении теоретических и практических вопросов методики большую роль играет принцип преемственности, в основе которого — опора на изученный материал. Принцип систематичности и последовательности. В соответствии с принципами систематичности и последовательности все языковые явления в школьной практике рассматриваются в целостной, единой системе, в их семантическом, грамматическом и функциональном (коммуникативном) аспектах. Эти принципы способствуют осознанному усвоению языковых единиц.
(слайд 5-6 )
Гибкость мыслительных процессов и развитие речи у детей класса коррекции на низком уровне. Переключение от одной мыслительной операции к другой им дается с трудом, необходим отдых. Без определенной наглядности, шаблонов детям тяжело воспринимать материал. Каждый урок должен быть сопровожден наглядным материалом для более результативного освоения учеником новой темы. Для наглядности могут в работу включаться как презентации содержащие в себе основные тезисы новой темы, так и печатные схемы. (например для 1 класса используется наглядный материал в виде плаката ГОРОД БУКВ помещённого на стену, который используется, каждый урок в добукварный период на уроках обучения грамоте, а в дальнейшем служит в качестве подсказки-напоминалки на которую дети могут смотреть в случае если забудут бувы,).(для изучения частей речи на обычном белом картоне сделали табличку части речи, которую заполняли по мере прохождение тем, которая была, у каждого ребёнка моего, класса до конца 4 класса, сперва приходилось , подсказывать детям, что если забыли, обратитесь, в табличку-памятку, затем у детей было уже доведено до автоматизма , что если забыл, посмотри табличку. особенно хорошо эта табличка помогала, обучающимся на контрольных работах по русскому языку. ( схема в 1 классе хорошо помогает для детей с ОВЗ в виде алфавита, так у большинства ребят кратковременная память и многие из них забывали на след, урок письма как пишется пройденная буква, такая табличка была у каждого весь 1 класс , а часть детей пользовалась ими до конца 4 класса, такие таблички хорошо использовать не только для детей коррекционного класса, но и для общеобразовательных классов они являются хорошим помощником. Закладки по математике с таблицей , служат хорошим помощником для детей со 2 класса, Ребята коррекционного класса пользуются подсказкой в виде таблицы умножения даже и на контрольной работе , в отличии от сверстников общеобразовательного класса, но к середине 4 класса, они стараются уже использовать её меньше.
(Слайд 7-8)
Речь детей в классах коррекции не развита. Как правило, они не могут самостоятельно высказать свою мысль. Здесь работа учителя заключается в том, что он должен выслушивать доводы и ответы детей, даже если они неверны и давать возможность другим детям корректировать ответы одноклассников. Работа по развитию речи должна проходить не только на уроках русского языка и литературного чтения, но и на других предметах.
(На каждом уроке развиваем речь выслушиваем доводы детей при постановке цели урока, если ребёнок не смог, просим помощи одноклассника) ( на литературном чтении, каждый урок проходят речевые разминки, с хоровым проговариванием, индивидуальным)
-обязательнаяоценкаположительныхрезультатовпривсёмкласседаженебольшоговидадеятельности;дажееслиуребёнкаполучилосьправильносказатьоднопредложение,илиповторитьоднускороговорку, нужно хвалить ученика не только ставя оценку ну и словесно, чтобы у него появилась мотивация дальше работать, а если ему ничего не сказать или если он промолчит, просто посадив его на место, у ребёнка пропадёт в дальнейшем мотивация отвечать на уроке.
- На литературном чтении обучающимся с ОВЗ трудно даются пересказы текстов, я использовала подсказку в виде картинок и дети пересказывали сказку по опорным картинкам , которые были показаны на экране).
(Слайд 9)
Контрольное списывание является неотъемлемой частью на уроках в классе коррекции. Оно позволяет детям формировать орфографическую зоркость, а также исправлять недостатки в каллиграфии. Прекрасная находка для грамотного письма - это тренажёр по чистописанию., в котором дети, сначала обводят по контуру слова, а затем пытаются повторить по слова и тексты самостоятельно, а ещё ребята заводят тетрадь, в которую выписывают понравившиеся стихотворения из литературного чтения, важные правила из русского языка, наиболее интересные факты из окружающего мира. Это позволяет формировать внимательность, зрительную память, вырабатывать навык грамотного письма.
(На внеурочной деятельности, для отработки каллиграфии и орфографической зоркости, используем тренажёры по чистописанию, которые оказывают огромную помощь для формирования каллиграфического почерка, выработки грамотного письма не только в коррекционном классе, а также для обучающихся общеобразовательного класса).
(Слайд 10-11 )
Новую тему нужно начинать с повторения. Повторению в коррекционном обучении принадлежит особая роль. Поэтому в программах большое количество учебного времени отводится на этот процесс.
Повторение - это основа всей учебно-воспитательной работы с детьми с ОВЗ.
Мы кратко повторяем правила по разделу, тем самым, давая возможность ученику накопить определенную базу, из которой будут выходить новые положения.
В своей работе учитель класса коррекции должен уделять большое внимание самостоятельной работе на уроках учащихся. Сейчас очень популярен стал метод обучения, учитывающий уровневый подход. Ученик должен получать задания, которые ему по силам. Потому что основной причиной нежелания учиться у детей является то, что ученику со слабыми способностями предлагаются задания, к которым он еще не готов, в то время как более сильный, выполнив задание, уже скучает. Отсюда следует, что детям необходимо давать задания разной степени трудности. Для этого очень хорошо использовать карточки. Рациональность поуровневого обучения обусловлена стремлением учителя создать более благоприятные условия для творческого развития каждого ученика, с индивидуальным подходом к каждому.
( Например, каждый урок русского языка мы начинали с разбора предложения по частям речи с хоровым проговариванием, Урок математике начинали с устного счёта , на таблицу умножения и деление.
( при проведении словарного диктанта, я знала точно, кто из детей у меня отстаёт от темпа класса, я готовила карточки, в который нужно было вставить буквы, поставить ударение, таким образом, они работали в своём темпе, и не мешали своим одноклассникам, спрашивая , что нужно писать).
(слайд 12-13)
Благоприятный эмоциональный климат в классе определяется в первую очередь продуктивным общением, взаимодействием ребенка с учителем, а также со сверстниками.
Именно доброжелательное общение с учителем в классах коррекции позволяет ребенку формировать положительное отношение к своей личности. Исключительное доверие к учителю вызывает у ученика желание заниматься учебной деятельностью.
(Слайд-14-15)
Также учителю необходимо следить за взаимоотношениями каждого ребенка со сверстниками. Ведь конфликты с одноклассниками нередко являются причиной нежелания учиться. Боязнь насмешек дают сбой в желании отвечать на уроках. Отсюда идет снижение в успеваемости. Учитель должен уметь вовремя предотвратить все конфликты.
(Слайд 16-18)
Работа в классе коррекции – это довольно сложный и кропотливый труд, который требует от учителя большой выдержки, а также знаний и умений в области коррекционной педагогики. Но она очень интересна тем, что это постоянный поиск действенных приемов обучения, умение понять все тонкости и особенности любого детского характера и поведения.
Самое главное, что должен уяснить для себя учитель, работающий в классе коррекции, что здесь основой работы является гуманное отношение к ребенку, умение видеть в нем личность, уважительное отношение к его проблемам и индивидуальным особенностям развития его интеллекта, поведения и характера.
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/474067-znakomstvo-s-osobennostjami-obuchenija-detej-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативная правовая база в области обеспечения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- «Эффективные программы реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.