- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на педсовет по теме: «Расширение познавательного кругозора, формирование гражданской позиции учащихся в связи с 300-летием Кузбасса»
Доклад на педсовет по теме: «Расширение познавательного кругозора, формирование гражданской позиции учащихся в связи с 300-летием Кузбасса»
Развитие познавательной деятельности учащихся - одна из актуальных проблем на современном этапе развития педагогической теории и практики. Развитие активности, самостоятельности, инициативности, творческого подхода к делу - это требования самой жизни, определяющие во многом то направление, в котором следует совершенствовать учебно-воспитательный процесс. Поиски путей развития активизации познавательной деятельности у школьников, формирование их познавательных способностей и самостоятельности - задача, которая стоит перед педагогами.
Познавательный интерес – один из немногих, который невозможно полностью удовлетворить. Он проявляется всегда. В той или иной форме ученик (воспитанник) всегда нуждается в новой информации. Задача учителя и воспитателя состоит в том, чтобы создать все необходимые условия на уроке и вне урока для проявления и развития познавательного интереса ученика к занятиям.
Познавательный интерес порождает творческую активность, и в свою очередь, повышение творческой активности укрепляет и углубляет познавательную деятельность.
Василий Александрович Сухомлинский (слайд с портретом) когда – то написал такие слова: «В душе каждого ребёнка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат».
Среди понятий педагогики на первый план постепенно выходят термины «воспитательное пространство», «воспитывающая среда», «среда в среде». Воспитательное пространство является важным инструментом расширения познавательного кругозора и средством развития творческих способностей учащихся.
Одной из главных целей работы воспитателя – формирование и раскрытие творческой индивидуальности воспитанника. Ее реализация подразумевает решение нескольких задач, с которыми вы можете познакомиться с помощью слайда.
Детский коллектив – коллектив, нацеленный на творчество. Только в творческом коллективе ребята вырастают не приспосабливаться к жизни, а преобразуя её вокруг себя. Как же сделать так, чтобы развить самостоятельность и инициативу каждого ребёнка? Чтобы, когда проводятся различные мероприятия в классе, большинство ребят на этих мероприятиях были полноправными хозяевами, а не скучающими гостями? Способы и средства достижения целей в воспитательном пространстве, в данном случае, должны быть также творческими:
- Воспитателю необходимо научиться относиться к ребятам, как к младшим товарищам по трудной, но очень интересной работе.
- Нужно уметь находить в каждом ребёнке что-то хорошее, делиться этим хорошим, вовлекать каждого в поиск того, что можно сделать интересного и полезного для своего класса, для окружающих людей.
- Выработать у детей привычку заботиться об окружающих и думать не только о себе, но и о других, стремиться к тому, чтобы всем было хорошо и интересно.
- В своей работе с детьми воспитателю придерживаться принципа: «Всё, что могут делать дети сами, они должны делать самостоятельно».
Хотелось бы напомнить, что существуют разные формы организации воспитательной работы. Например, по количеству учащихся – массовая, групповая, индивидуальная; по направлениям: викторины, аукцион знаний, интеллектуальный марафон, деловые игры, устный журнал, круглый стол, практические занятия, беседы, экскурсии, прогулки на природу, обзор журналов, «веселые старты» и др.
Присущая детям жажда деятельности часто находит своё выражение в игре, заменяющей ребёнку необходимый для него труд.
В воспитательном процессе игра должна отвечать следующим требованиям. Они представлены на слайде.
Как вы знаете, уважаемые коллеги, 6 июля 2021 года Кемеровская область – Кузбасс отпразднует свое 300-летие. Поэтому важно формировать у учащихся правильную гражданскую позицию. Считаю, что в решении данного вопроса внеурочная деятельность так же играет одну из ведущих ролей, так как в ней затрагиваются различные направления деятельности: познавательная, нравственная, гражданско-патриотическая, эстетическая и многие другие, которые находятся в тесной взаимосвязи.
Воспитание гражданственности является одним из основных принципов государственной политики в области образования. В важнейших нормативных документах, регулирующих данную сферу общественной жизнедеятельности, определены приоритеты направления образования, ставится задача формирования у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации на рынке труда.
Можно выделить целый комплекс задач гражданско-патриотического воспитания. Они представлены на слайде.
В преддверии 300-летия Кемеровской области, хочется еще раз вспомнить о важности и значимости гражданско-патриотического воспитания школьников. Казалось бы, сколько об этом сказано и написано, и в образовательных учреждениях ведется большая работа по патриотическому воспитанию, и все равно остается легкое ощущение, что мы что-то упускаем. Вспомним, насколько важно, проводя работу по формированию гражданской позиции учащихся, закладывается любовь к семье, к тому месту, где ты живешь. И особенно важно проводить работу среди родителей, ведь, чтобы не говорил воспитатель, самое главное для ребёнка, что говорит мама и папа. А от большинства родителей мы нередко можем слышать критику государства и желание уехать из страны. Мне кажется, это самое худшее, потому что, если задуматься, что родители закладывают в ребёнка таким поведением. А то что нередко сейчас в наше время можно заметить в молодёжной среде - безответственное поведение. Если ты любишь, то место, где ты живёшь, ты никогда не позволишь засорять его и в прямом, и в переносном смысле. Тебе не захочется уезжать в другой город или даже страну, а благоустраивать и улучшать свою малую Родину. Как бы не банально звучала фраза «Не место красит человека, а человек место», порой мы забываем ее смысл.
Ввиду политической ситуации в мире и негативным отношением к России на Западе, ведется перекраивание истории. Даже пересматривают итоги Второй мировой войны, настолько для нашей страны значимой. И уже не редкость в наши дни слышать от молодого поколения сомнения по поводу вклада советских солдат в победу над фашизмом. Поэтому именно сейчас наша обязанность, как педагогов заложить в будущую личность такой фундамент из уважения, гордости и любви к своей Родине, и, в первую очередь, к малой Родине, чтобы никогда наши воспитанники не смогли усомниться в своём патриотизме.
Закончить теоретическую часть своего выступления мне хотелось бы совами академика Д.С. Лихачева, который писал (слайд): «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому, школе. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству».
Уверена, что педагогами нашей школы, и учителями и воспитателями, ведется обширная работа по формированию гражданской позиции учащихся, а так же расширению познавательного кругозора.
Далее мне хотелось бы представить отчет о своей работе в рамках темы сегодняшнего доклада – мероприятия, проведенные мной, а так же мероприятия, в которых принимали участие мои воспитанники (слайд с видео).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/474109-doklad-na-pedsovet-po-teme-rasshirenie-poznav
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Государственная политика в области среднего профессионального образования»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация воспитательной деятельности по ФГОС НОО»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.