- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экологический театр
Никешина Т.В., Ермакова Н.А.
МАОУ «СОШ «Аврора» Кировского района г. Саратова
Экологический театр
как современная технология экологического воспитания
Аннотация.В статье рассматривается экологическая деятельность педагогов, родителей, детей в рамках экологического движения детских театральных коллективов. Представлена творческая работа педагогов и детей в ходе создания театрализованного показа ЭКО-моды.
Ключевые слова: школьник, театральная постановка, раздельный сбор мусора, показ эко-моды.
Nikeshina T. V., Ermakova N. A.
MAOU "SOSH" Aurora " Kirovsky district of Saratov
Ecological theater
as a modern technology of ecological education
Annotation. The article deals with the environmental activities of teachers, parents, and children within the framework of the environmental movement of children's theater groups. The creative work of teachers and children during the creation of a theatrical ECO-fashion show is presented.
Key words: student, theatrical production, separate waste collection, display of eco-friendly fashion.
Много лет подряд мы с ребятами участвуем в экологическом движении детских театральных коллективов учебных заведений Поволжского региона при поддержке Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, в рамах которого ежегодно проводится Областной фестиваль детских экологических театров образовательных учреждений под девизом «Через искусство – к зеленой планете». Мы, как учителя, считаем данное экологическое движение одним из важнейших направлений воспитательной деятельности в современном мире. Почему? Экологическая проблема – одна из острейших проблем современности. Будущее зависит от уровня экологической культуры каждого человека, его компетентного участия в их решении. В настоящее время продолжается творческий поиск методов работы с детьми, которые позволяют сформировать у них зачатки экологической культуры. К числу таких методов можно отнести театрализованную деятельность экологического содержания (или экологический театр), в которой будут заняты и взрослые. В процессе театральной деятельности школьник постигает законы науки - экологии, вырабатывает умение принимать решение и строить свои отношения с природой. Театрально-исполнительское искусство вызывает интерес к содержанию, заряжает положительными эмоциями, улучшает настроение.
За прошедшие годы мы много работали по теме «Волга». Мы живём в городе, который расположен на живописном берегу Волги. И вопросы, связанные с проблемами сохранения волжской воды, волжской рыбы, нам очень близки. Мы поставили два совершенно разных спектакля на эту тему. Это постановки «Волга-красавица», «Емеля на Волге».
В этом году мы решили взять совершенно другую экологическую проблему человечества. Это мусор, отходы, и конкретно, проблема раздельного сбора мусора. Что же за спектакль можно поставить на данную тему? Что будет нам интересно? И чем удивить зрителя? Мы решили устроить показ экологической моды, дать вторую жизнь ненужным вещам.
С чего же начать? Дать готовый сценарий ребятам и просто натаскать их на выступление? Да, это сделать несложно. Но выполним ли мы главную задачу постановки экологического спектакля - формирование экологического мировоззрения и активной жизненной позиции школьников? Только поняв глубину проблемы, только пропустив через души и сердца детей важность того, что мы делаем, можно сказать, что мы не просто провели время в удовольствие, мы старались выполнить поставленные выше задачи.
Вначале работы мы решили как можно больше узнать о такой разновидности отходов как пластик.
Ребята решили выяснить, какие товары в пластиковой упаковке продаются в наших магазинах, и что люди делают с использованными упаковками.
Одна из творческих групп, которую мы назвали НАБЛЮДАТЕЛИ, посетила в нашем районе магазин «Семейный» и подсчитала, сколько продукции продается в пластиковых бутылках. У них получилось более 200 наименований, и это составило большую часть от всей продукции.
Другая группа, СОЦИОЛОГИ, решила выяснить, как используют пластиковые бутылки в семьях одноклассников, и провела опрос среди них. Вопросы были следующие:
•Покупаете ли вы продукты в пластиковой упаковке?
•Куда вы деваете пластиковые бутылки после использования?
•
Как вы используете пластиковые бутыли, если их не выбрасываете?
В результате ответов на вопрос «Покупаете ли вы продукты в пластиковой упаковке?» ребята сделали вывод, все покупают какой-либо товар в пластиковых упаковках.
Ответы на вопрос «Куда вы деваете пластиковые бутылки после использования?» дал следующие результаты:
10 человек, которые используют пластиковые бутылки в хозяйстве, дали следующие пояснения:
- используем для рассады – 4 человека;
- держим воду – 4 человека;
- делаем поделки – 2 человека.
Ответы на вопрос «Выбрасываете ли Вы пластиковые бутылки в специальный контейнер?» показали, что в большинстве случаев упаковку выбрасывают в общий контейнер для мусора.
Группа ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ благодаря интернету узнала, что впервые пластик появился в 1855 году, он был создан английским металлургом Александром Парксом. Вначале пластик назывался паркезином. Паркезин (пластик) был впервые представлен на Большой Международной выставке в Лондоне в 1862 году. А после перешёл к нам под названием пластмасса или пластик. Впервые пластиковая бутылка Pepsi появилась на рынке США в 1970 году. На территории России пластиковые бутылки получили популярность после прихода на рынок безалкогольных напитков западных корпораций «Кока-Кола» и ПепсиКо. Первый завод по производству лимонада в пластиковых бутылках в СССР открыла компания «ПепсиКо» в 1974 году в Новороссийске.
Из учебника «Happy Enfglish» Татьяны Клементьевой и Джилл Шеннон ребята узнали, что:
•бумага разлагается в земле в течение 1 месяца
•банановая кожура – 6 месяцев
•шерсть – 1 год
•деревянные столбы – 4 года
•бумажные чашки – 5 лет
•крашеное дерево – 13 лет
•консервная банка – 100 лет
•пластиковая бутылка – от 500 лет до 1000 лет
•время распада стеклянной бутылки занимает 1 миллион лет.
Что же происходит с пластиком в процессе переработки? Об этом по итогам своих исследований рассказали ребята из группы ЗНАЙКИ.
После переработки пластиковых бутылок на специальных заводах, получают вторичный ПЭТ (или просто пластик). Около трети вторичного ПЭТ используется для изготовления волокна для ковров, синтетических нитей, одежды и текстиля. Остальные направления применения вторичного ПЭТ включают производство листа и пленки и процесс «бутылка в бутылку». Другие области применения вторичного ПЭТ включают упаковку для туалетных принадлежностей и товаров народного потребления.
На этом этапе нашей работы, изучив вопрос важности переработки пластика, мы перешли к сценарию спектакля. Мы-то изучили проблему со всех сторон, а зритель, который будет смотреть наш показ ЭКО-моды? Все пришли к единогласному мнению, что показу должна предшествовать интермедия, которая подготовит зрителей к восприятию показа. Данная часть нашего выступления – это противостояние двух миров, двух сил. Это добрые, умные школьницы и их друзья, забавные, озорные, все такие разные кракозяблики, с одной стороны, и различный мусор (стеклянный, бумажный, пластиковый) под предводительством Главного мусорного Генерала, Хлама, - с другой стороны.
Интригующая, притягивающая, подходящая по смыслу и содержанию музыкальная подборка – важный момент в создании интриги, развитии событий театральной постановки. Это необходимо для усиления восприятия постоянной борьбы добра и зла, света и тьмы, для более эмоционального восприятия постановки.
Итог данного противостояния – дети и кракозяблики приходят к выводу о необходимости раздельного сбора отходов. И финал данного представления – показ экологической моды:
Показом ЭКО-МОДЫ мы хотим сказать:
«Что Землю нашу нам и охранять,
А проявив, фантазию, смекалку и сноровку,
И мусор можно превратить в обновку!»
Из чего только не были сделаны костюмы наших моделей: мусорные пакеты, салфетки, диски, чайные пакетики, пакеты из-под молока м многое-многое другое!
Мы, конечно, понимаем, что ходить в этих нарядах нельзя. Но, главная цель такого показа и творчества – привлечь внимание к проблеме раздельного сбора мусора! И получить огромное удовольствие и опыт работы в дружной команде детей и взрослых!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/474368-jekologicheskij-teatr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Преподавание химии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.