Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.12.2021

Обобщение практического опята

Махина Ольга Николаевна
учитель русского языка и литературы
Понятие «здоровье»- это не только физическое, но и психическое благополучие. Именно поэтому, подробнее остановимся на одном из методов арт- терапии- музыкотерапии.
Музыкотерапия- давняя форма влияния на эмоциональное состояние человека. Лечебное влияние музыки широко использовалось в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме. В России музыкотерапия начинает использоваться как средство лечения неврозов также в ХIХ веке (В. М. Бехтерев). В ХХ веке В. А. Гиляровский разрабатывает лечебную ритмику для детей и взрослых (1936). На ее основе Ю. А. Флоренская и Н. С. Самойленко создают систему лечебной логопедической ритмики для заикающихся детей (1937). Помимо этого, музыкотерапия начинает использоваться в санаторном лечении для улучшения общего состояния пациентов, независимо от пола и возраста.

Содержимое разработки

Махина Ольга Николаевна,

учитель русского языка и литературы

первая квалификационная категория

ГБОУ АО СКОШ №14 г. Котлас

«Через музыку к здоровью»

Здоровье – это бесценный дар, который дан человеку природой.

«Забота о здоровье - это важнейший труд педагога. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы»- писал В.А Сухомлинский.

Основная цель человека - сохранить и укрепить здоровье и не навредить окружающим. Педагог несет ответственность за сохранность здоровья обучающихся, так как большую часть времени они проводят в школе, а , значит, именно учитель должен с особым вниманием относиться у здоровью детей.

В таблице представлена аналитическая справка состояния здоровья обучающихся ГБОУ АО СКОШ №14 г. Котласа за 2020-2021 учебный год.

Заболевания, группа здоровья

Количество обучающихся

Заболевания нервной системы

50

Нарушения костно-мышечной системы

30

Нарушение зрения

25

Заболевания органов дыхания

12

Заболевания ЖКТ

16

I-IIгруппы здоровья

0

IIIгруппа здоровья

28

IV группа здоровья

48

Из анализа аналитической справки о состоянии здоровья обучающихся за 2016-2017 учебный год и беседы со школьным фельдшером можно говорить о необходимости сохранения и укрепления как физического, так и психического здоровья школьников.

Считаем, в своей работе каждому педагогу необходимо руководствоваться предписаниями СанПиНа, направленными на здоровьесбережение обучающихся. Учитель должен обращать особое внимание на проветривание и освещение класса, расстановку парт (п.5.4, 6.3,6.7). Кроме этого, педагог не должен забывать о необходимости динамических во время урока. В арсенале учителя могут быть танцевальные, дыхательные, ритмические, физкультурно– спортивные, дыхательно- речевые физминутки, а также пальчиковая гимнастика и гимнастика для глаз. Использование динамических пауз, безусловно, позволяет ребенку расслабиться от умственной деятельности, снять усталость с мышц, глаз. Физминутка помогает сделать урок более легким, интересным и радостным.

Не менее важным требованием к эффективной деятельности обучающихся на уроке является чередование и смена видов деятельности. Опираясь на основные «гигиенические критерии рациональной организации урока» по Н.К.Смирнову, можно говорить о том, что за 40 минут урока (согласно СанПиНу п.8.5 «Продолжительность учебной нагрузки на уроке в коррекционной школе не должна превышать 40 минут») учитель должен менять, чередовать деятельность детей от 4-7 раз. Необходимо менять вид деятельности каждые 10 минут, чередуя практические задания с устной работой. Например, на уроке письма и развития речи необходимо чередовать письмо, опрос, рассказ учителя, рассматривание наглядных пособий, слушание и другие виды деятельности.

Замечено, что здоровье зависит от эмоционального благополучия человека. Ученики должны испытывать положительный настрой на работу, желание идти на урок, не боясь трудностей и неуспехов. Отмечаем, что благоприятная атмосфера в большей части зависит от педагога. Не нужно превращать урок в «пытку» : «Почему не выполнил домашнее задание?...», «Почему нет ручки, карандаша?...». Необходимо встречать обучающихся в хорошем настроении, иногда можно поменять расстановку парт, что способствует привлечению внимания детей. Обучающиеся настраиваются на интересную работу, ждут чего-то необычного. Вследствие чего повышается работоспособность на уроке, дети менее утомляются.

Конечно, каждый учитель использует в работе эти и другие приемы и методы, делая урок индивидуальным, интересным, а, главное, здоровьесберегающим.

Понятие «здоровье»- это не только физическое, но и психическое благополучие. Именно поэтому, подробнее остановимся на одном из методов арт- терапии- музыкотерапии.

Музыкотерапия- давняя форма влияния на эмоциональное состояние человека. Лечебное влияние музыки широко использовалось в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме. В России музыкотерапия начинает использоваться как средство лечения неврозов также в ХIХ веке (В. М. Бехтерев). В ХХ веке В. А. Гиляровский разрабатывает лечебную ритмику для детей и взрослых (1936). На ее основе Ю. А. Флоренская и Н. С. Самойленко создают систему лечебной логопедической ритмики для заикающихся детей (1937). Помимо этого, музыкотерапия начинает использоваться в санаторном лечении для улучшения общего состояния пациентов, независимо от пола и возраста.

Физиологические исследования И.М. Догеля, И.И. Спиритова показали, что музыка оказывает тонизирующее, активирующее влияние на головной мозг человека. Учеными доказано влияние музыки на частоту пульса, кровообращение, работу внутренних органов. Р.О. Бенензон писал о благоприятном влиянии музыки на детей с расстройствами аутистического спектра (далее РАС). Хочется подчеркнуть, что в России музыкотерапию Минздрав признал официальным методом лечения в 2003году.

Изучив вопросы теории и практики музыкотерапии, а также ее положительное влияние на растущий организм ребенка, было решено опробировать и внедрить в условиях ГБОУ АО СКОШ №14 данный метод здоровьесбережения.

К прослушиванию музыки в начале учебного дня и во время больших перемен приглашались все желающие.

Учащимся предлагалось за 10 минут до первого урока прослушивать тонизирующие композиции, помогающие взбодриться, наполниться силами и энергией. Для данной цели использовались композиции И.С.Баха «Прелюдия и фуга ми-минор», сонаты Вивальди, «Утро» Штрауса, «Увертюра Эдмонд» Бетховена, «Симфония №6» Чайковского, «Чардаш» Монти, «Аделита» Г. Пёрселла.

После второго урока прослушивались композиции, способствующие снятию тревоги, страхов, волнения. Из наблюдений отмечаем, что для этого хорошо подходят «Июнь. Баркарола» из «Времён года» П.И.Чайковского, «Старинная песенка» Бизе и его же «Пастораль», композиции со звучанием моря, шума дождя, леса. После прослушивания обучающиеся отмечали спокойствие.

К концу учебного дня у учеников повышается раздражительность, вспыльчивость. Поэтому после четвертого урока использовались такие музыкальные произведения: «Сентиментальный вальс» П.И. Чайковского, Первую часть Шестой симфонии его же, Финалы двух сонат: 14-ой и 23-ей Бетховена, «Порыв» Шумана, Кантату №2 И.-С. Баха, Сочинение №8 Скрябина, «Хор пилигримов» Вагнера, «Итальянский концерт» Баха, «Финляндию» Я. Сибелиуса.При переутомлении можно послушать диски Луи Армстронга, Элвиса Пресли, Дюка Веллингтона.

Используя музыкотерапию в течение полугода, можно сделать следующие выводы:

  1. Прослушивание музыки должно быть добровольным. Ребенок может в любой момент прекратить прослушивание, покинув кабинет.

  2. Отбор материала должен быть основательно продуман педагогом. Не вся музыка может благотворно влиять на человека. Доказано, что рок-музыка может вводить в состояния стресса и подавленности. Слишком быстрая, громкая музыка вызывает усиленный выброс адреналина, что не всегда и не всем полезно.

  3. Музыка должна вызывать только положительные эмоции.

  4. Кабинет для музыкотерапии должен быть комфортным.

  5. Из опроса обучающихся и наблюдений за ними, можно говорить о том, что «музыкальные перемены» снимают нервное напряжение, помогают справиться с психологическими проблемами, восстанавливают эмоциональное равновесие. Музыка оказывает успокаивающее воздействие на большинство детей. 

  6. Замечено, что дети с РАС проявляли положительные эмоции от звучания гитары, шума прибоя.

Итак, видя благоприятные результаты, в новом 2017-2018 учебном году мы продолжаем работу в данном направлении. В конце учебного года планируем создать электронный каталог музыкальных произведений.

Литература:

  1. Бакулина Ю. Б. Музыкотерапия на уроках русского языка и литературы // Молодой ученый. — 2012. — №11. — С. 395-396. — URL https://moluch.ru/archive/46/5549/

  2. Здоровьесберегающая педагогика. Культура творения здоровья. Н. А Зинченко Кострома 2004

  3. Лебедева Л. Д. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий. [Текст] / Л.Д.Лебедева.- СПб.: Речь, 2013.- 256 с.

  4. Мамайчук И. И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии.- СПб: Речь, 2010.- 400с

  1. Осипова А. А. Общая психокоррекция [Текст] / А.А.Осипова.-Москва- Воронеж, 2011.-356с.

  2. Практикум по сказкотерапии// Под ред. Т. Д. Зинкевич – Евстигнеевой. – СПб, Речь, 2012

  3. СанПиН 2.4.2.3286-15

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/474366-obobschenie-prakticheskogo-opjata

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки