- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование навыков здорового образа жизни у воспитанников детского дома
Современные условия накладывают серьезный отпечаток на здоровье человека, особенно это сказывается в детском и подростковом возрасте. Увеличилось количество детей с нарушением физического развития, хронических заболеваний, эпидемические заболевания. , хронические заболевания.
Формирование навыков здорового образа жизни у воспитанников детского дома.
« Забота о здоровье детей – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы». В.А.Сухомлинский
Современные условия накладывают серьезный отпечаток на здоровье человека, особенно это сказывается в детском и подростковом возрасте. Увеличилось количество детей с нарушением физического развития, хронических заболеваний, эпидемические заболевания. , хронические заболевания. Все эти факторы вызывают острую необходимость в формировании у детей навыков ж здорового образа жизни(ЗОЖ). В понятие «здоровый образ жизни» входят такие компоненты, как физическая активность, рациональное и здоровое питание, отказ от вредных привычек, создание, укрепление и сохранение психологического климата, соблюдение правил личной гигиены.
На реализацию функций здоровья влияют многие внешние и внутренние факторы, в том числе социально-культурно-политическая система, индивидуальное поведение, индивидуальный потенциал здоровья, склонности и способности, физико-биологическая среда обитания.
У детей, важно выработать и сформировать культуру здорового образа жизни. (ЗОЖ).
ЗОЖ – это такой образ жизни, при котором поддерживаются в здоровом состоянии все органы и системы организма.
Анализ условий жизни воспитанников до поступления в детский дом показывают, что в большинстве случаев дети воспитывались в неблагополучных семьях, условия которых создали прямую угрозу для их жизни и здоровья. Жизненный опыт, который дети получают, в таких семьях, приводит к раннему пристрастию к курению, алкоголю и пробе наркотиков, со всеми вытекающими отсюда последствиями . Неблагополучные социальные условия наряду с плохой наследственностью вызывают нарушения физического развития, псих о- эмоциональную неустойчивость, хронические заболевания. Зачастую, педагогические приемы уже не срабатывают, а вредные привычки остаются с ребенком навсегда.
Учитывая тот фактор, что по своему физическому и психическому развитию дети ,воспитывающиеся в детском доме, отличаются от ровесников из семьи, ввиду ограниченного круга общения у них формируется неадекватность поведения, что выражается в постоянных конфликтах с окружающими, неприятие замечаний и запретов.
Поэтому, работа по формированию навыков ЗОЖ актуальна для детей в условиях детского дома. Выпустить детей в жизнь здоровыми, физически развитыми, способными к умственному, физическому труду – это главная задача воспитателя. Но происходит это не всегда так, как бы хотелось бы нам.
Актуальность темы, заключается, прежде всего, в формировании общего отрицательного отношения к вредным привычкам, как социально психологическому явлению – разрушителю человеческого счастья и всей личностной структуры.
Цель: формирование культуры здоровья и здорового образа жизни воспитанников с активной жизненной позицией, социальных навыков, обеспечивающих физическое и психическое здоровье, активную деятельность и долголетие.
Данная цель может быть достигнута через решение следующих задач:
Выявление проблем, связанных со здоровьем воспитанников на основе результатов анкетирования, диагностики; на основе данных предоставленных медицинской службой детского дома.
Проведение занятий с воспитанниками, направленных на формирование культуры здорового образа жизни.
Проведение занятий с воспитанниками, направленных на улучшение эмоционального состояния и повышения стрессоустойчивости с использованием игровых и релаксационных упражнений.
- Изменение ценностного отношения к вредным привычкам и формирование личной ответственности за свое поведение;
-Знакомство детей с негативными последствиями различных видов зависимостей, влияющих на организм;
-Повышение уровня правовых знаний, касающихся ответственности воспитанников за хранение, распространение и применение наркотических и психотропных веществ.
Предполагаемые результаты работы:
- высокий уровень развития мотивации детей к сохранению здоровья;
-овладение базовыми знаниями и умениями;
-освоение детьми эталонов здорового поведения,
-отрицательное отношение к курению и алкоголю;
-уровень нравственной воспитанности;
-позитивного взаимодействия с окружающим миром;
-снижение процента курящих и употребляющих алкоголь воспитанников;
-снижение травматизма.
Для изучения ЗОЖ воспитанников в своей группе провела:
Анкетирование «Отношение к своему здоровью» автор Тихомиров С.В., диагностику «Потребность в новых ощущениях» автор М.Цукерман
Проведенные анкетирование и диагностика подтвердили необходимость формирования представлений о здоровом образе жизни и мотивации к его сохранению у воспитанников детских домов.
Технологии ,методы и приемы.
Выделим следующие технологии и методы:
- Личностно – ориентированные технологии, которые предполагают партнерство, равные права всех участников, благоприятный психологический климат, нацеленность на формирование личностной позиции, опыта самопознания, адекватной самооценки, создание успеха и др.
-Интерактивные технологии, которые предполагают диалог, обсуждение, открытость позиций, мнений и их безоценочное принятие.
-Игровые технологии, которые реализуются в игровых формах некоторых занятий, в игровых примерах, заданиях игрового характера в разнообразных мероприятиях игровой формы.
-Информационно-компьютерные технологии. Эти технологии позволяют проводить мероприятия сжато, корректно, мобильно.
Обобщая все вышесказанное, хочу подчеркнуть, что воспитатели и педагоги детского дома отдают себе отчет в том, что счастливый ребенок – это, прежде всего, здоровый ребенок. Ведь сделав выбор в пользу здорового образа жизни, наши воспитанники будут успешны и благополучны, так как во всех начинаниях успех порождает успех.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/474793-formirovanie-navykov-zdorovogo-obraza-zhizni-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технология развивающего обучения»
- «Музейная педагогика: содержание и технологии работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика организации учебно-воспитательного процесса для детей с ЗПР»
- «Специфика классного руководства в основной школе и старших классах»
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.